Футбол

«Барселона» выдала худший старт за 11 лет. Что происходит?

«Барселона» выдала худший старт за 11 лет. Что происходит?
Albert Gea / Фото: © REUTERS / Albert Gea
А теперь и Неймар не приедет. Пора жать на кнопку «паника»?
  • В трех стартовых турах чемпионата Испании «Барселона» одержала только одну победу — над «Бетисом», пропустив при этом два мяча
  • 4 очка в трех матчах и восьмое место в таблице — такого старта сезона у «Барселоны» не было целых 11 лет
  • Еще до начала сезона болельщики были недовольны работой Эрнесто Вальверде. Раньше он компенсировал провалы в Лиге чемпионов удачным выступлением во внутреннем чемпионате

Разбираемся, что не так с «Барселоной».

https://twitter.com/OptaJose/status/1167846155759300610

Нет Месси

Лидер «Барселоны» пока ни разу не выходил на поле из-за повреждения бедра. По сообщениям прессы, медицинский штаб клуба уже дал добро аргентинцу на полноценное участие в тренировках, но Вальверде не хочет рисковать здоровьем ключевого игрока. После поединка третьего тура у Месси из-за перерыва на матчи сборных будут полноценные две недели на возвращение игровой формы.

Для любого клуба потеря такого игрока, как Месси, была бы ощутима, но Вальверде довел зависимость «Барсы» от аргентинца до клинической стадии. Все схемы, все протекающие на поле процессы заточены под то, чтобы Месси было играть максимально комфортно. В хороший день такая тактика оправдана хет-триками десятого номера, но если игра у гения не идет, то Вальверде не справляется с реализацией альтернативного плана.

https://twitter.com/brfootball/status/1167843277455970309

Это далеко не новая проблема для «Барселоны». Отсутствие Месси било по результатам команды и при предыдущих тренерах, а до этого говорили о зависимости от Роналдинью, Ривалдо и дальше вглубь истории. Но это слабое утешение в кризисные времена.

Нет Суареса и Дембеле

На школьный вопрос «кого сегодня нет?» в нападении «Барселоны» даже ответить некому, потому что отсутствуют все стартовые футболисты прошлого сезона. Суарес получил травму колена в первом туре и вернется лишь в конце сентября, Дембеле — примерно в те же сроки, но уже из-за травмы бедра. Коутинью играет за «Баварию», а Малком — за «Зенит». Еще совсем недавно в нападении «Барселоны» был кризис перепроизводства, а сегодня сильные форварды в дефиците.

«Камп Ноу» и каталонские газетчики восхищаются подтянутой из филиала молодежью — у 21-летнего Карлеса Переса за три матча (два из них в основе) в активе гол и две голевые передачи, а 16-летний (!) Ансу Фати забил в ворота «Осасуны» и на следующий день проснулся знаменитостью. Но эти прекрасные истории говорят не только о том, что академия Ла Масия еще подает признаки жизни, но и об экстренной кадровой ситуации в «Барсе». Как бы ни привык Вальверде работать с молодыми игроками в «Атлетике», все же делать ставку на несовершеннолетних футболистов — чересчур.

Нет Неймара

https://www.instagram.com/p/B1v9kXNlfcc/

В «Барселоне» всерьез рассчитывали, что к началу сезона в клуб вернется Неймар. Можно долго спорить, нужен ли при живых Гризманне, Суаресе и Месси травматичный бразилец, чья карьера после переезда в Париж покатилась вниз, но в том-то и дело, что «при живых». На старте сезона Неймар с его высочайшим уровнем индивидуального мастерства и способностью принимать нестандартные решения помог бы «Барсе» дожать соперников.

Дело не только в том, что не приехал Неймар. Сразу несколько игроков последние недели жили на чемоданах. Иван Ракитич должен был стать разменной монетой в оформлении мегатрансфера и оттого не был выпущен Вальверде на поле, хотя был физически и эмоционально готов помогать команде. Интересно, насколько мотивирован он будет теперь, когда трансфер сорвался. Тоже касается и Усмана Дембеле — как пишет испанская пресса, именно его завышенные требования по зарплате не позволили состояться сделке по обмену бразильца на нескольких футболистов «Барселоны».

Рафинья вышел в стартовом составе во всех трех матчах, после чего был отдан в аренду «Сельте» — тоже уникальный случай. «Барселона» к началу сезона не поставила точку в селекционной кампании, из-за чего и не смогла отвлечься от всех слухов и сосредоточиться исключительно на игре.

Нет сыгранности состава

Тяжелая кадровая ситуация вынудила тренерский штаб каталонского клуба использовать неоптимальные сочетания на поле. Антуан Гризманн, начинавший карьеру как левый вингер, а затем вышедший на совсем другой уровень в «Атлетико» и сборной Франции на позиции оттянутого форварда, вынужден был играть на острие с неопытными партнерами. Мало того что ему самому было дискомфортно в качестве выдвинутого нападающего, так еще и возможностей обыграться с кем-либо в пределах штрафной у него не было.

Френки де Йонг / Фото: © REUTERS / Albert Gea

Сложным получился и дебют Френки де Йонга в центре полузащиты. Многие видели в нем преемника Серхи Бускетса, но пока Вальверде использует двух футболистов одновременно на поле — экс-игрок «Аякса» действует выше, чем в прошлом сезоне. Это не совсем незнакомая для него позиция, но голландцу пока не хватает понимания своего места в каталонской вселенной. Опять же, партнеры по центру полузащиты постоянно меняются: Серхи Роберто и Аленья в первой игре, Сердхи Роберто и Бускетс во второй, Рафинья и Бускетс в третьей. Лишь эпизодически пока появлялся на поле основной игрок Артур, взаимодействие с которым голландцу сильно бы помогло.

«Мне нужно прибавлять в любой роли, в которой меня видит тренер. Я новый человек в команде. Сыграл во всех трех матчах, несмотря на то, что на моей позиции у нас много игроков. Думаю, я могу играть лучше, чем сейчас», — критически отнесся к своему дебюту Де Йонг.

Откровенно не вошел в сезон пока Нельсон Семеду. В игре с «Осасуной» правый защитник регулярно терял позицию при контрвыпадах, и большую часть немногочисленных атак памплонцы проводили по его флангу. После перерыва Вальверде исправил ситуацию, заменив Семеду на Сердхи Роберто, но счет к тому времени был уже не в пользу каталонцев.

Нет поблажек в календаре

«Сан-Мамес» и «Рейно де Наварра» — стадионы, на которых «Барселона» потеряла очки, — традиционно считаются тяжелыми. За последние семь встреч с «Атлетиком» на выезде лишь раз «Барса» победила в два мяча, а теряла очки трижды.

«Осасуну» и вовсе можно назвать самой домашней командой Испании прямо сейчас. За весь прошлый сезон в сегунде наваррцы выиграли 19 домашних матчей из 21 и не проиграли ни одного.

Осасуна - Барселона - 2:2. Голы и лучшие моменты

Новички чемпионата сложны еще и тем, что по ним нет актуальной информации, настолько сильное происходит преображение состава при повышении в классе. Фанатик нюансов и деталей Вальверде прекрасно знает, как против него будут играть «Севилья», «Атлетико» или «Реал», но чтобы разгадать «Осасуну», ему потребовалось 45 боевых минут. «Барселона» Гвардиолы в свое время тоже проигрывала «Эркулесу» на новенького.

Нет и причин паниковать

Эрнесто Вальверде / Фото: © Daisuke Nakashima / Global Look Press

Раз уж вспомнили «Барселону» Гвардиолы, то стоит и уточнить, что скрывается за этим страшным выражением «такого плохого старта не было 11 лет». Сезон–2008/09, начавшийся для каталонцев с поражения от «Нумансии» и ничьей с «Расингом», завершился победами во всех турнирах.

Конечно, ситуация сейчас иная, но все обозначившиеся на старте нынешнего сезона проблемы вылечит время: вернется в строй Месси, перейдет на привычную позицию Гризманн, адаптируется Де Йонг, восстановятся Суарес и Дембеле, забудется история с Неймаром, закончатся выезды в историческую Страну басков и начнется обычный, даже можно сказать, рутинный путь к чемпионству. Отбирать испанскую корону у «Барселоны» придется в борьбе, сама не отдаст.

Читайте также:

Нет связи