
Чем хорош судья Матюнин?
Судью ФИФА Алексея Матюнина снова вспоминает весь футбольный мир. Матч 6-го тура «Зенит» — «Ахмат» (0:0) прошел под его нечутким руководством, после чего московско-люберецкую бригаду прокляли Артем Дзюба и Сергей Семак, Денис Глушаков и Ризван Уциев, болельщики «Зенита» и болельщики «Ахмата» во главе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
Открыть видеоА я хочу Матюнина похвалить. У него есть одно безусловное достоинство: ему все по барабану. Еще и природа снабдила Алексея таким особенным выражением лица, которое дает это понять. Дзюба, Гаджибеков, Халк — все равны как на подбор.
Когда разразился великий матюнинско-халковский скандал, я был членом Комитета по этике РФС. Нам прислали секретное видео, в котором мрачный Халк методично обвинял Матюнина в расизме. Бразилец был ранен российским судьей в самое сердце. Члены комитета дрожали от негодования. Мне казалось, что за дверями РФС судью уже ждет черный воронок.

Тут очередь высказаться дошла до самого Алексея Матюнина. Через пару минут всем нам стало ясно, что у Халка неважно со слухом: Матюнин говорил ему одно, а Халк слышал другое. Выражение лица Матюнина не оставляло никаких сомнений в том, что расистом он не был, не является и никогда не станет.
Короче, ограничились каким-то там порицанием. Халк потом прислал Матюнину майку с автографом, а в ответ получил красную карточку — тоже, разумеется, с автографом.
Так что с Алексея взятки гладки. Тем более что все это у него раньше уже было.

- Июнь 2011 года. «Сатурн-2» (Раменское) — «Волга» (Тверь). Наезд на Альберта Гаджибекова
- Апрель 2012. Обвинения от главного тренера брянского «Динамо» Валерия Петракова: «В союзное время такому судье не то что первую лигу — КФК не доверили бы судить. Мы приложим максимум усилий, чтобы Матюнин как можно быстрее закончил»
- Ноябрь 2014. История с Халком
- Октябрь 2017. Хозяин «Анжи» Осман Кадиев: «Я спросил у Матюнина, за что он убивает команду, но он этого объяснить не смог»
- Октябрь 2018. Юрий Семин: «Такой необъективности я еще не видел»
Пока суть да дело, радикальное решение проблемы под названием «Негативное влияние Алексея Матюнина на развитие российского футбола» предложила звезда фигурного катания Елизавета Туктамышева:
— Предлагаю, чтобы отныне он судил только матчи с участием «Тосно», «Динамо» СПб и «Амкара».
Все три клуба, напомним на всякий случай, прекратили свое существование.
https://twitter.com/TuktikLiza/status/1163012489619083266Когда Зе Луиш вернется в «Спартак»?
В матче 2-го тура чемпионата Португалии «Порту» во главе с бывшим спартаковцем Зе Луишем уничтожил «Виторию» из Сетубала» — 4:0. Зе сделал хет-трик: два мяча забил в первом тайме, один во втором, после чего Луису Диасу осталось всего лишь поставить точку.
До этого Зе Луиш прилично потерзал «Краснодар» в Лиге чемпионов: наше счастье, что Сержиу Консейсау не видел приехавшего из России грозного форварда в основе.

Так что «Порту», похоже, не переплатил «Спартаку» (8 миллионов евро по данным Transfermarkt). А вот «Спартак» имел, оказывается, все основания требовать больше. И вообще Зе Луиша нельзя было отпускать, несмотря на его горячее желание куда-нибудь уже уехать.
Сейчас в связке с маэстро Шюррле он конкурировал бы с самим Дзюбой! Немец так бы все организовал впереди, что Зе Луиш мигом превратился бы в самого фартового форварда РПЛ. Кинжальная ось Бакаев — Шюррле — Зе Луиш наводила бы ужас на всю Европу.
Но теперь что ж… Остается только верить в идеи Олега Кононова, кусать локти и вспоминать, что за все свои годы в России Зе Луиш не отметился в премьер-лиге ни одним хет-триком.
- сезон-2015/16: 8 голов (один дубль) + 4 результативные передачи
- сезон-2016/17: 5 (два дубля) + 6
- сезон-2017/18: 2 + 4
- сезон-2018/19: 10 (два дубля) + 2

Почему «Урал» — лучшая команда РПЛ?
Самый простой и объективный рейтинг зрелищности команды составляется из суммы забитых и пропущенных мячей. Можно еще для наглядности поделить эту сумму на количество сыгранных матчей.
По итогам 6 туров (без учета дерби «Спартак» — ЦСКА) топ РПЛ в этой почетной номинации выглядит так:
- 1. «Урал» — 22 (3,66)
- 2. «Ростов» — 19 (3,17)
- 3. «Крылья Советов» — 18 (3,00)
- 4. «Оренбург» — 17 (2,83)
- 5-6. «Уфа» — 16 (2,66)
- 5-6. «Локомотив» — 16 (2,66)
То есть в 6-м туре в Екатеринбурге встречались две из тройки самых веселых команд лиги: «Урал» и «Крылья Советов» (1:3). По итогам матча главный тренер гостей Миодраг Божович (говорят, публикация на «Матч ТВ» новости о том, что на смену Божовичу готовится наставник «Чертаново» Игорь Осинькин, заставила понервничать оба лагеря) получил право сделать рискованное заявление:
— Сколько я работаю, столько верю в победу. Но, наверное, не ожидал, что будем вести 3:0. Удаление нам помогло, вопрос был только один: сколько забьем.Открыть видео
Выездная победа после четырех поражений подряд — спасительный глоток воздуха для Божовича. Как бы ни ругали клубы журналистов, распространяющих гнусные слухи, главное правило футбола никто не отменял: выигрывает команда, проигрывает тренер. Не глотни черногорец уральского воздуха, мог бы и не дождаться шикарного «тройника»:
- 7-й тур (25 августа). «Крылья Советов» — «Спартак»
- 8-й тур (30 августа). «Крылья Советов» — «Динамо»
- 9-й тур (15 сентября). «Краснодар» — «Крылья Советов»
А заоблачный рейтинг зрелищности «Урала», между прочим, подтверждает еще один ключевой показатель — посещаемость домашних матчей. В сезоне-2019/20 в резкий отрыв ушла тройка лидеров (в скобках — процент заполняемости домашних арен):
- «Ростов» — 73,96%
- «Урал» — 72,72%
- «Зенит» — 70,98%
Ближайший преследователь горячо любимых своими болельщиками команд — ЦСКА. Но у него в этой графе обнаруживаются, стыдно сказать, жалкие 56,96%.
За что Евсеев уничтожает Карпина, а Игбун — Сигурдссона?
Вадим Евсеев стал главным тренером «Уфы» в конце марта 2019 года. Вторым после ЦСКА соперником его команды (и первым на своем поле) оказался в 22-туре «Ростов» Валерия Карпина, который к тому времени набрал крейсерский ход: три победы, три ничьих (включая Кубок России), ни одного поражения в 2019-м.

Если сравнивать тот матч с нынешним (6-й тур сезона-2019/20), можно найти ровно одно существенное отличие: тогда было 1:0 в пользу Евсеева, теперь стало 2:0. В остальном все по строгой схеме: так же, как в апреле, ростовчан казнил Сильвестр Игбун (только дважды), и так же команда Карпина потерпела первое на долгом отрезке поражение. Первое в сезоне, проще говоря.
Но хуже всех пришлось опытному ростовскому исландцу Рагнару Сигурдссону. На следующий матч против «Уфы» лучше его не выпускать, особенно если за «Уфу» по-прежнему будет играть этот почетный башкир Игбун.
Победный апрельский гол он забил, размотав парой замахов именно Сигурдссона. Вчера повторил номер: два замаха — нет исландца, мяч в сетке (2:0).
Открыть видеоДа и когда 1:0 стало, без Сигурдссона не обошлось. Это именно ему пришлось делать самый длинный рывок в попытке догнать мяч, неумолимо стремящийся в сетку от круглой, как сам мяч, головы Игбуна. И не догнал — скоростенки не хватило.
Открыть видеоЕсть ли у Клоппа шансы догнать Семина?
Матч против «Динамо» (2:1) стал для главного железнодорожника России Юрия Семина 600-м в чемпионатах России.
Славный юбилей отмечен максимально широко. Семина поздравила не только команда (победой над «Динамо»), болельщики (многочисленными баннерами и кричалками), журналисты (теплыми заметками), но и сам президент России Владимир Путин, подписавший указ о присвоении тренеру ордена Александра Невского.
И нашлись же в этот момент люди, которым достижения Семина — косточка в горле. Нет чтоб порадоваться вместе со всей прогрессивной общественностью, нет чтоб законно возгордиться. Противовесом нашему Палычу они избрали ливерпульского Юргена Клоппа, для которого матч за Суперкубок против «Челси» стал 800-м в карьере.
https://twitter.com/fclokomotiv/status/1163118176651108352«Клоппу — 52 года, Семину — 72, а матчей на 200 меньше. Куда он дел 20 лет разницы, чем занимался?» — такой примерно посыл. Разница между «600 матчей в чемпионате» и «800 матчей в карьере», конечно, игнорируется. Специально для нигилистов уточняем, что если собрать в кучу все официальные матчи Семина (со времен чемпионата СССР), их будет прилично за тысячу. Клоппу до Палыча еще играть и играть.
И уж точно никогда не будет сиять на груди у Юргена орден Александра Невского. И орденом Почета его, как Семина, не наградят. И про именную звезду на Аллее Славы «Локомотива» немцу остается только мечтать, уж не говоря об ордене Славы Республики Мордовия.
- Юрий Семин — 600 матчей в чемпионате России
- Валерий Газзаев — 485
- Курбан Бердыев — 437