8 забитых голов в трех матчах, у всех есть две общие детали. В одной фазе игры «Спартак» силен уже сейчас.
11,5 секунды — средняя продолжительность голевых атак команды Олега Кононова в трех последних играх. Два мощных факта:
Забивали исключительно новички:
В данном случае Бакаева уместно считать новобранцем, так как минувший сезон он провел в другой команде на правах аренды. Ни с кем из партнеров у него не было налаженных игровых связей.
Новички играли серьезную роль и при организации атак. Лидеры по голевым передачам:
Быстрые атаки «Спартака» можно разделить на два вида.
1. После потери мяча соперником. Пример — гол Понсе в ворота «Туна» в московской игре после быстрого выхода команды со своей половины поля. Чудовищную ошибку допустил голкипер, но к этому приложился Шюррле, который быстро принял решение об ударе.
2. Стремительный взрыв, когда мяч у тебя. Пример — второй гол в ворота «Туна» в Москве. Ввод мяча Ещенко из-за боковой линии + моментальный перевод на противоположную бровку от Понсе = свободное пространство для Мирзова под рывок и пас на пустые ворота.
В обеих атаках были быстро принятые решения. И исполнение. Такое возможно только тогда, когда у тебя есть классные игроки впереди. Этим летом на них «Спартак» сделал трансферный акцент.
1. Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов
Еще в «Арсенале» эти футболисты показали, что сильны смелыми индивидуальными решениями. В «Спартаке» Бакаева и Мирзова Олег Кононов использует на флангах атаки.
Видно, что Кононов хочет смелых решений от фланговых игроков, а их брак входит в стоимость билета. Мирзов часто терял мяч в первом тайме матча с «Туном», но тренер не стал его менять. В итоге футболист проскочил мимо нескольких соперников и сделал голевой пас. Решение оставить его на поле оправдалось. Бакаев сделал дубль в матче с «Ахматом». Но тоже грешил браком — 21 потеря. Чаще него упускал владение лишь Андрей Ещенко — 27 раз.
2. Андре Шюррле и Гус Тиль
Умеют обострять игру передачами при минимуме касаний мяча. Идеальные кандидаты для игры на позиции десятого номера — смелым фланговым игрокам удобно с ними обыгрываться. Неслучайно каждый уже сделал по 2 голевые передачи. Также оба умеют сами выходить на ударные позиции и решать эпизоды в пользу своей команды.
В матче с «Ахматом» Шюррле играл ложную девятку, а Тиль — атакующего полузащитника. Соперник с ними совсем не справился:
Признание Зелимхана Бакаева после матча с «Ахматом»:
Не увлекается работой с мячом. Готов быстро решать эпизоды. Поучаствовал уже в трех голевых атаках своей команды. Опасен непосредственно перед воротами. Гол «Туну» в первом матче — тому доказательство:
У красно-белых еще нет отлаженной игры в позиционных атаках, но уже сейчас им нельзя давать свободное пространство у своих ворот — расплата может последовать моментально.
«4-3-3 с десятым номером» — так Кононов называет схему «Спартака». По ней же играл его «Арсенал». Именно при Кононове появилась четверка Бакаев — Ткачев — Мирзов — Джорджевич, уничтожавшая соперников на открытом пространстве. В прошлом сезоне по голам в быстрых атаках «Тула» стала второй в РПЛ (17). Интересно, что забивными туляки стали не сразу — в прошлом сезоне не смогли забить в шести стартовых турах РПЛ из семи. У красно-белых дело пошло раньше. У них и исполнители лучше, и вариаций в атакующей четверке больше.
Против такой атаки «Спартака» результативным может стать любой эпизод.
«Спартак» (Россия) — «Тун» (Швейцария) — 2:1 (0:1)
Голы: Понсе, 52. Шюррле, 58 — Гларнер, 7
Первый матч — 3:2