«Когда-то мы жили в гараже». Малком — о Бразилии, переезде в Петербург и «Зените»

Большое интервью новичка «Зенита» о непростом детстве, «Барселоне», Месси, знакомстве с Дзюбой и многом другом.

В этом интервью Малком расскажет:

• кое-что о жизни в фавелах
  • почему Месси так крут
  • будет ли он выступать за сборную России
  • об отношени к словам Дзюбы: «Малком — это Халк на минималках»
Малком / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

«То, что пишут в Бразилии о моем приеме в России, — это ложь»

— Тема не самая приятная, но давайте начнем именно с нее. Бразильские СМИ последние несколько дней обсуждают слухи о том, что вас плохо приняли болельщики и что якобы вы уже зимой можете уйти из «Зенита».

— Хочу оставаться здесь, в «Зените». Отработать свой контракт, творить историю. То, что говорят в Бразилии, — это ложь. Я рад быть в «Зените», это важный для меня этап карьеры.

— Как вы узнали об интересе «Зенита»?

— Сначала о нем узнали мои агенты, потом я сам. Мне захотелось познакомиться с новой для себя культурой, языком, страной, футболом. Узнавать что-то новое всегда интересно и важно.

— Долго раздумывали над предложением из Петербурга?

— Нет — все очень быстро произошло. Когда я узнал, что это «Зенит», почти сразу согласился. Знал, что для меня это будет хорошим шагом, что предстоит играть в Лиге чемпионов. Заодно буду на виду у России и всего футбольного мира.

— Вы здесь чуть больше недели — как ощущения?

— Прекрасно себя чувствую, просто отлично. Команда, тренеры, администрация, президент клуба — все меня приятно удивили. Вокруг очень открытые люди, всегда готовы поговорить, узнать, нужно ли мне чем-то помочь. Я называю это профессионализмом. «Зенит» — это команда настоящих мастеров своего дела. Причем высокого уровня. Вижу, что тут можно вершить историю.

— Так, как встретили вас болельщики на «Газпром Арене», раньше не встречали никого из новичков — ведь когда вы выходили на поле в игре с «Краснодаром», стадион взревел. Готовы к очень высоким ожиданиям болельщиков «Зенита»?

— Да! И морально, и профессионально. Моя семья поддерживает меня, а с новыми партнерами готов одержать много побед.

— Недавно ваш соотечественник и тоже новичок «Зенита» Дуглас Сантос сказал, что в Петербурге его поразили размеры и масштабы домов, улиц и всего остального. Вас после Барселоны этим, наверно, не удивишь?

— Для меня самое поразительное — это движение на дорогах. На улицах у каждого светофора собираются пробки, все ведут себя как ненормальные. Но для меня это нормально, потому что в Сан-Паулу все примерно также, там тоже сумасшествие, страшное движение. Люди опаздывают на работу, едут по делам, у кого-то торговля простаивает. Поэтому и вытворяют на дорогах такие вещи… Так что самое впечатляющее здесь пока — уличное движение.

— С кем-то из игроков «Зенита» уже сошлись поближе?

— Меня все очень хорошо приняли. Вижу, что в «Зените» много людей, которые любят повеселиться. Поэтому чувствую себя в своей тарелке. К тому же в команде много таких же молодых ребят, как я. Все это в целом создает отличную атмосферу.

— Хотели бы сыграть в Лиге чемпионов за «Зенит» против «Барселоны»?

— Хотел бы сыграть в ней против любой команды. Но такой матч, конечно, был бы особенным. Встретил бы тогда своих товарищей. Но я в любом случае делал бы все ради победы «Зенита».

«Бывало, что бабушка и дед отдавали мне свое одеяло»

— Каким было ваше детство в Сан-Паулу?

— С одной стороны, немного грустным, но все равно счастливым. Мы целыми днями пропадали на улицах, играли с друзьями. Шутили и веселились, гоняя мяч.

— В одном из интервью вы сказали, что в выпивали с утра по три чашки кофе, чтобы проснуться, а затем шли играть в футбол во дворе. Это правда?

— Нет. Я вообще не очень люблю кофе. Предпочитаю чай. В детстве я мог съесть на завтрак кусок хлеба, запить его чаем и поехать на тренировку.

— Правда ли, что бабушка целыми днями торговала своими запеканками, чтобы внук мог заплатить за автобус до футбольной школы?

— Да. Она делала такие лепешки, и это действительно помогало при моем обучении.

— Вам самому эта запеканка доставалась?

— Конечно! Бабушка готовила их дома для нас, а оставшееся продавала, чтобы выручить немного денег для моих тренировок.

— Самому в детстве приходилось помогать семье?

— Начал делать это с 11 лет, когда стал зарабатывать свои первые деньги. Так продолжается и по сей день. Я всем обязан своей семье — она столько для меня сделала!

— Ваша мама как-то рассказывала, что, если ей звонили из обычной школы и начинали на вас жаловаться, то она бросала трубку. Вы били хулиганом?

— Вообще-то поведение в школе у меня было отличное. Я не прогуливал, ходил на все уроки. Вот только успеваемость хромала, оценки действительно получал так себе.

— Судя по всему вы не понаслышке знаете, что такое фавела?

— Так оно и есть. В них живут бедные люди, у которых нет нормальных условий. Кто-то вступает на путь добра, кто-то — зла. Но люди в любом случае живут, шутят, дети, несмотря ни на то что, веселятся. Жизнь в фавелах тяжела, но все равно не лишена радости. К тому же сегодня есть те, кто специально работает в фавелах, чтобы помочь ее обитателям не оступиться.

— Если не секрет, чем раньше занимались ваши родители?

— Мама работала на заводе, где делали дверные замки. Дяди и тети, бабушки и дедушки тоже трудились, пока я играл на улице. Так было, пока не начал зарабатывать сам.

— Жулинану, ваш соотечественник, поигравший в «Зените», рассказывал, что в детстве вместо ужина у него иногда был сон. С вами случалось нечто подобное?

— В моем детстве было немало сложностей. Все, что я имею сегодня, — это благодаря моей семье, моей работе и вовлеченности в футбол. Помню, что было время, когда мы жили в гараже, а мои бабушка и дедушка спали без оделяла, потому что своим укрывали меня.

«Одни друзья детства играют, другие сидят в тюрьме»

— Уличный футбол чем-то помог в профессиональной карьере?

— Конечно! Бывало старшие не брали с собой играть. Говорили: «Ты еще маленький». Поэтому я старался быть как можно лучше. И, получается, с детства привыкал играть с теми, кому больше лет.

— Говорят, вы до сих пор ежегодно собираетесь с друзьями, с которыми в детстве гоняли мяч на улице. Кто они сейчас?

— Когда я в отпуске в Бразилии, обязательно стараемся собраться. Проводим время вместе, ужинаем, веселимся, как в детстве. Но с некоторыми сделать это невозможно, потому что они сидят в тюрьме. С другой стороны, скажем, Гильерме Арана играет за «Севилью» в Испании.

— Когда вы начали гонять мяч?

— В три года. Меня заметили тренеры из секции и пригласили к себе. Оказалось непросто, остальным ребятам было лет 6-7 лет. Так что пришлось много работать над техникой.

— В 10 лет вы попали в систему «Коринтианс». Как это произошло?

— В клубе проходил отбор, в котором участвовали сотни детей. Из нее выбрали троих. Конкурс был суровым — у каждого имелось не более 10 минут, чтобы показать то, что он умеет. Мне повезло, я оказался среди тех трех, кого выбрали. Так я начал играть в своей возрастной категории. А через шесть лет провел первый матч в качестве профессионала. Для меня все это время пролетело как один миг.

— На кого из футбольных звезд вы равнялись, тренируясь в футбольной школе?

— Один из них точно Неймар.

— Сейчас вас иногда с ним сравнивают.

— Не знаю почему. Неймар — это Неймар, а я — это я. Хотя по-прежнему большой его фанат, поклонник того, что он делает на поле и в жизни. У него ведь есть фонд помощи нуждающимся детям. Однако я стараюсь быть Малкомом, избегая каких-либо сравнений. Стараюсь показать себя с лучшей стороны.

«Тите отговаривал ехать в «Бордо», но я оказался прав»

— Каково это — стать чемпионом Бразилии в 18 лет?

— Это была командная победа, общий успех. Я стал обладателем титула, играя в большом клубе. И оказался счастлив. 18-летний парень, выигравший чемпионат с «Коринтианс», — этим я, кажется, вошел в историю. А потом эта победа во многом определила мою дальнейшую карьеру и жизнь.

— Тогда «Коринтианс» возглавлял Тите, нынешний главный тренер сборной Бразилии. Говорят, вас связывали особые отношения?

— Да. Они были такими же как между отцом и сыном. Тите оказывал мне больше доверие, уделял много времени. В «Коринтианс» вообще была прекрасная атмосфера. Это многое дало, чтобы развиваться как футболисту и личности.

Тите / Фото: © Nayra Halm / Global Look Press

— В 18 лет вам поступает предложение из-за океана, от «Бордо». Сколько бессонных ночей понадобилось, чтобы принять решение о переезде?

— Тот переход действительно был довольно сложным. Трансферное окно скоро закроется, а переговоры все идут. В итоге сделку закрыли в последний день. Получилось очень напряженно, но сам я, хоть и согласился на переход, все равно еще не понимал — готов ли играть в «Бордо». Однако хотелось двигаться вперед как можно быстрее. Поэтому долго размышлял, но в итоге согласился ехать во Францию.

— Тите ведь очень много говорил с вами на эту тему и предлагал остаться на год, так?

— Он не хотел, чтобы я уходил. Говорил, что я только начал расти, стал чемпионом Бразилии и мог бы развиваться и дальше здесь. Мне тоже было сложно расставаться и с «Коринтианс», и с Тите. Но все-таки ушел…

— Как сейчас  считаете, кто был прав в той ситуации?

— С высоты сегодняшнего дня мне кажется, что прав оказался я. Потому что карьера складывается хорошо, потому что теперь я в «Зените», где готов блистать и творить историю.

— Что в «Коринтиансе» о России рассказывал Вагнер Лав?

— Созванивался с ним несколько дней назад, перед моим приездом в Россию. Вагнер Лав сказал, что здесь иногда бывает не просто (смеется). Но если серьезно, сказал — тебе повезло, потому что в России хороший футбол и горячие болельщики. Почти как в Бразилии.

Вагнер Лав / Фото: © Global Look Press

— Как на вас сказался переезд из Бразилии во Францию?

— Как и всем, мне не было просто приехать в Европу и сразу там заиграть. Старался как можно быстрее заговорить на французском, чтобы начать нормально общаться с одноклубниками и помогать команде. И у меня получилось. Я адаптировался, выучил язык и в итоге провел в «Бордо» два отличных сезона.

— Сейчас хорошо говорите по-французски?

— Мне кажется, я это делаю чаще, чем по-португальски (смеется).

— Еще вы как-то сказали, что во Франции пришлось «подкачаться». На что именно налегали?

— Когда приехал во Францию, со мной отдельно стал работать тренер по физподготовке. Занимались прессом, руками, ногами, стопами, чтобы быть лучше готовым к атлетичному французскому футболу.

— Чем запомнился «Бордо»?

— Это был уникальный опыт. «Бордо» не первая команда во французском и европейском футболе. Но я понимал, что, если буду выкладываться полностью, то смогу много добиться и перейти в великий клуб.

— Когда потом вы оказались между «Ромой» и «Барселоной», как это выглядело вашими глазами?

— Этот случай войдет в историю. Мой агент обо всем договорился с «Ромой» — все было готово. Тут неожиданно на сцене появляется «Барселона». В итоге предложение «Барсы» принял президент «Бордо». Я не выбирал, а просто отправился в Барселону. Не могу не отметить, что это была моя настоящая мечта — играть за один из лучших клубов в мире.

— Вот вы приезжаете на первую тренировку «Барсы», а там на поле Месси, Суарес, Коутинью и далее по списку. Как в такой ситуации унять дрожь в ногах?

— Поначалу было немного странно. Ведь вы еще не назвали Пике, Бускетса, Суареса… Все лучшие игроки современности были тут. Так что моей стороны все это выглядело довольно эмоционально. Но я никогда не забуду это время, потому что мечта на глазах становилась реальностью. Очень многому научился в «Барсе», и это будет помогать мне в дальнейшей карьере.

— В прошлом сезоне вы дебютировали в ЛЧ и даже отметились голом в ворота «Интера». Это тоже память до конца жизни?

— Как у профессионала у меня много целей. Мы обязаны их себе ставить. Причем не одну. Я вот всегда хотел забить в Лиге чемпионов и забил. Мечтал забить «Реалу» и тоже сделал это. То есть если одни желания сбываются, то хорошо, когда есть и другие. Например, как сейчас у меня в «Зените».

Открыть видео

«Месси был для меня зеркалом»

— В «Барсе» вы много времени проводили рядом с Месси. За счет чего он уже много лет является одним из лучших, если не лучшим игроком планеты?

— Месси — лучший игрок современности для меня. Как человек он тоже заслужил все то, что имеет. Это абсолютный профессионализм, качество, талант. Он все заслужил сам и по делу. И я счастлив, что мне довелось играть рядом с ним, лучшим в мире

Лионель Месси и Малком / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Чему бы вы хотели научиться у Месси?

— Скорости при движении с мячом в ногах и дриблингу, чтобы обыгрывать игроков соперника. В «Барсе» Лео был для меня как зеркало, в том числе потому, что играет на той же позиции, что и я. У него я многому научился: пробивать штрафные, отдавать точные передачи. Я в целом стал мудрее, опытнее, когда учился у лучших в «Барсе».

— В интернете можно найти нарезки моментов, когда партнеры по «Барселоне» не забивают после ваших практически идеальных передач. Месси в их числе. Значит, он все же человек, который, как и все, ошибается?

— На самом деле даже после неплохого паса можно забить, а можно и не забить. При втором варианте Месси просто подбадривал меня, придавал уверенности — мол, твоя следующая передача тоже обязательно получится хорошей.

— Ваш самый памятный разговор с Месси?

— Когда я только приехал в «Барсу», он сказал мне, чтобы я всегда сохранял спокойствие. А потом просто спросил, сколько я играл во Франции, как там шли дела, как мой французский.

— Он воспринимал вас как конкурента?

— Конкуренция если и была, то здоровая. Я знал, чего ждать, ведь Месси — лучший в мире. Как уже сказал, старался учиться новому, а если выпадал шанс отличиться, старался пользоваться им. Так делаю всегда.

— Кто в «Барселоне» определяет атмосферу в коллективе?

— За атмосферу отвечал Жорди Альба.

— А друзья у вас там были?

— Рафинья, Артуро и бразильцы, в частности, Коутинью. Это друзья, которых мне подарил футбол.

— Что вы написали в чат игроков «Барселоны» уже из Петербурга?

— Скорее ребята писали мне. Желали удачи, говорили, что я хороший игрок. А я? Ну, что у меня все хорошо, что город нравится, ребята в «Зените» тоже классные.

— Насколько это сложно — прилететь в незнакомую страну, на следующий день дать пресс-конференцию и в первый раз потренироваться с новой командой, а еще через сутки выйти на поле в официальном матче?

— Все действительно получилось очень стремительно. Но я видел, что готов. Даже выходить на поле на второй день. Мне было важно понимать, что тренер рассчитывает на меня и я должен быть там, где надо, помогать товарищам.

— Какие-то матчи «Зенита» перед переходом смотрели?

— Я доверился словам агента. Но один матч точно посмотрел сам. Если правильно помню, он закончился со счётом 3:2 и был один из решающих на пути «Зенита» к титулу. Еще видел ролик, как ребята празднуют чемпионство в самолете. Но сейчас надо 2-3 месяца, чтобы лучше друг друга узнать. А дальше вместе показывать наш лучший совместный футбол.

— Когда вы приехали в Петербург, здесь было «+10». И это в августе. Уверены, что готовы к такому?

— Ко всему привыкаешь. Мне кажется, я адаптируюсь быстро. И постараюсь привыкнуть к холоду. Думаю, с помощью моих товарищей все будет даваться мне легче и лучше.

— Слышали, как Дзюба назвал вас «Халком на минималке»?

— С моей точки зрения Дзюба абсолютный экстраверт. Он всегда веселит раздевалку, всегда улыбается. Я пока не имел возможности с ним нормально поговорить, для этого надо подучить русский. Но вижу, что он открытый человек и отличный игрок, который во всем помогает команде.

— Первая реакция любого иностранца на Дзюбу: «Ничего не понимаю, из того, что он говорит, но это очень смешно». У вас та же история?

— Да (улыбается). Но он бывает и серьезен. Я вижу в нем лицо команды. Кстати, со мной он немного пытается говорить на испанском (смеется).

— В «Зените» есть la banda — четыре аргентинца. Бразильцев пока только два.

— На поле всегда возникает эта тема «Бразилия против Аргентины». У нас это соперничество продолжается, но в хорошем ключе, потому что мы друзья. Но бразильцы всегда выигрывают (смеется).

— Вы не заиграны за главную сборную Бразилии. А за сборную России уже выступали Гилерме, Ари и Марио Фернандес. Будете четвертым?

— Не знаю, всякое может случиться. Если сборная Бразилии не станет меня вызывать, а сборная России будет проявлять свой интерес, то все может быть.

— Говорят, свой гол «Реалу» вы пересмотрели 100 раз. Знаете, кому в России надо забивать в первую очередь?

— Это правда, я сто раз пересматривал тот гол. Но тут, в России, буду пытаться забивать всем.

— То есть о самых принципиальных соперниках «Зенита» пока не знаете?

— Почему же, знаю. Есть «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и другие серьезные конкуренты. Но я не зацикливаюсь на конкретных противостояниях, а просто хочу забивать. В том числе и этим командам.

«Главный интерес вне поля — диван»

— Теперь несколько вопросов в стиле блиц. Какое одно правило вы бы изменили в футболе?

— Одно правило… На мой взгляд, сегодняшний футбол и так хорош. Возможно, раньше на поле было больше шуток, легче было обвести кого-то красиво, сделать трюк. Сегодня это труднее, футбол становится опаснее, потому что соперники лучше реагируют на такое. Хотя иногда хочется, чтобы нам разрешали на поле чуть больше. Например, дать кому-нибудь в шутку подзатыльник. Но если серьезно, мне кажется, не надо ничего менять. Только что появился VAR, который должен сделать игру более честной. А вообще, на мой взгляд, футболу не нужны изменения, он прекрасен.

— Пять лучших футболистов для вас прямо сейчас.

— Это сложно… Пожалуй, Месси, Криштиану Роналдо, Мбаппе, Тер Штеген, Канте.

— Как вы относитесь к популярности?

— Желающих сделать совместное фото много. Я стараюсь по мере возможности никому не отказывать. Понимаю — это свидетельство того, что хорошо делаю свою работу и нахожусь на правильном пути.

— Ваши интересы помимо футбола?

— Главный из них — это диван (улыбается). В свободное время обычно остаюсь дома и смотрю сериалы Нетфликс с моей девушкой. Вот что я делаю за пределами поля (смеется).

— 5 любимых бразильских блюд?

— Не сказал бы, что все они бразильские: лазанья, рис, фейжоада, строганофф, чурраско.

— 5 любимых музыкантов?

— Француз Dadju, бразильцы MC Kevinho и MC Davi, Ossuna, Chris Brown.

— У вас есть тату, на которой изображен мальчик с мячом и 97-м номером, на заднем плане фавелы, солнце…

— Этот мальчик — я. Номер 97, год моего рождения. А на этом тату — мои детские мечты: играть в футбол, играть в Лиге чемпионов, выигрывать важные трофеи!