Гус Тиль: «Спартак» — самая популярная команда в России. Я хотел играть в топ-клубе»

6 августа 2019 11:53
Гус Тил / Фото: © ФК «Спартак»

Голландский новичок «Спартака» Гус Тиль поделился эмоциями после перехода в стан красно-белых.

— Эмоции самые позитивные. Чувствую, что сделал важный шаг в жизни. «Спартак» — это действительно большой клуб и я надеюсь, что смогу проявить себя с самой лучшей стороны. Уже успел познакомиться с парнями, с которыми предстоит выходить на поле плечом к плечу. С нетерпением жду своего дебюта.

— Болельщики «Спартака» внимательно следили за ходом переговоров по вашему трансферу из АЗ. Многих удивила та решительность, с которой вы были нацелены на переход. Почему именно «Спартак»? Ведь за вами охотились многие клубы.

— Я много с кем консультировался по поводу этого перехода, общался с главным тренером и людьми, которые окружают этот клуб. Многое узнал о «Спартаке», в какой футбол он играет, как хочет играть, какие цели и задачи ставит перед собой. Для меня стало очевидно, что это самая большая и самая популярная команда в России. У нее больше всего титулов. Я хотел играть в топ-клубе, а «Спартак» как раз таковым и является.

— В субботу вы смогли уже с трибуны посмотреть матч «Спартака» и «Динамо». Какие впечатления от посещения стадиона?

— Мне очень понравилась поддержка с трибун, а болельщики «Спартака» просто чумовые. Они поддерживали команду с первой до последней минуты. Даже несмотря на удаление в первом тайме, которое обидно получать в столь принципиальных матчах. Несмотря на это, они были с командой до конца. Мне это очень понравилось.

— Вы смотрели матч в компании друго новичка «Спартака», Джордана Ларссона. Совпали ли ваши впечатления об игре? Что успели обсудить?

— Да, я с ним, кстати, уже неплохо знаком. Джордан ведь тоже успел поиграть в чемпионате Нидерландов. Он неплохо говорит на моем языке, что уже тоже здорово. Он поможет мне быстрее адаптироваться в команде и стране. Но русский я тоже собираюсь подтянуть, чтобы общаться с другими партнерами по команде.

— С тренером после игры тоже удалось пообщаться? Чего он от вас ждет?

— Он рассказал о том, какой видит мою роль на поле. Сказал, что видел много матчей с моим участием, что ему нравится мой игровой стиль. Тренер верит в меня и хочет сделать меня важной частью того футбола, который он прививает команде. Постараюсь его не подвести.

— Знаем, что вы внимательно изучали записи игр «Спартака». Как вы сами видите свою позицию и функции, которые вам будут доверены?

— Я играю под нападающим, создаю голы и делаю голевые передачи. Также в мой функционал входит создание игрового пространства для партнеров, чтобы мы могли демонстрировать атакующий футбол.

— Вы идете по стопам многих знаменитых голландских игроков и тренеров, которые выступали в России. Кого из них вы знаете и чей путь вы бы хотели повторить?

— Ну конечно я знаю и Дика Адвоката, и Гуса Хиддинка. У нас с ним одинаковое имя и думаю, что это плюс для меня. Знаю, что в «Спартаке» играл Куинси Промес, он забил здесь много классных голов. Деми де Зеув тоже выступал за красно-белых. Думаю, многие голландцы оставили яркий след в российском футболе. Надеюсь, что и я смогу последовать этому примеру.

— С кем-нибудь из них вам удалось пообщаться?

— К сожалению, нет, — сказал Тил в интервью на YouTube-канале московского клуба.

Напомним, 5 августа «Спартак» официально подтвердил трансфер 21-летнего полузащитника из АЗ. Соглашение Тила с московским клубом рассчитано на четыре года. Хавбек будет выступать под восьмым номером, который ранее принадлежал бывшему капитану красно-белых Денису Глушакову.

Отметим, что Тил стал шестым приобретением команды Олега Кононова в летнее трансферное окно после Резиуана Мирзова, Зелимхана Бакаева, Эсекьеля Понсе, Андре Шюррле и Джордана Ларссона. Сообщается, что московский клуб заплатил АЗ за Тила 18 миллионов евро.

«Все на Матч!»: Александр Бородюк и Александр Аксенов – о переходе Гуса Тиля в «Спартак»