
- В минувшем сезоне РПЛ «Арсенал» забил 17 голов в быстрых атаках — второй показатель в лиге
- Самыми результативными игроками Тулы тогда стали Джорджевич, Ткачев, Мирзов и Бакаев — троих уже нет в команде
- Если полузащитников пушкари заменили игроками схожих характеристик, то форварда с функционалом Джорджевича в команде сейчас нет
- Сложившаяся ситуация в связи с участием в квалификации Лиги Европы совсем некстати — команде нужно время на обретение себя
Что было
В прошлом сезоне у «Арсенала» была яркая отличительная особенность — качественные быстрые атаки. В них туляки забили 17 мячей в РПЛ, став второй командой лиги по данному показателю. А всего пушкари отличились 40 раз, войдя в пятерку лучших в чемпионате. Доля мячей в стремительных комбинациях — 42,5%.
«Арсенал» играл по схеме 4-2-3-1. Для продуктивных быстрых атак было все: скоростной центральный форвард (Джорджевич), умеющий действовать между линиями атакующий полузащитник (Ткачев), взрывные и умеющие обыгрывать один в один крайние полузащитники (в основе чаще других играли Бакаев и Мирзов).
Перечисленные ребята делали голы. Лидеры Тулы по системе «гол+пас» в прошлом сезоне РПЛ:
- Лука Джорджевич — 11 (7+4);
- Сергей Ткачев — 11 (5+6);
- Зелимхан Бакаев — 8 (8+0);
- Резиуан Мирзов — 7 (6+1).
Стоило игрокам оборонительной группы «Арсенала» завладеть мячом — и они сразу поднимали голову на верхнюю четверку. А ее представители незамедлительно предлагали себя под передачи.
Это было очень ярко:
Открыть видеоЧто стало
Летом «Арсенал» потерял трех ключевых футболистов — Джорджевич, Мирзов и Бакаев были арендованы соответственно у «Зенита», «Ростова» и «Спартака».
Прямо сейчас на позициях крайних полузащитников у «Арсенала» есть Лесовой, Кангва, Ломовицкий и Банда. Все они скоростные, умеют обыгрывать соперников и бить по воротам. С точки зрения структуры игры потеря Мирзова и Бакаева не страшна. На старте сезона Лесовой даже входит в топ-7 игроков лиги по успешным обводкам — 11. Это больше, чем у Бакаева — 10. А еще Лесовой 4 раза выводил на удар партнеров. Бакаев недалеко ушел — 7.
Куда более страшным событием видится уход Луки Джорджевича. Из профильных центральных нападающих у Тулы сейчас есть Александру Тудорие и Евгений Луценко, но ни один из них не делает таких рывков за спины защитникам, как их предшественник. В первых турах оба чаще получали мяч спиной к чужим воротам. Прямой замены черногорца у Тулы нет.
Своими ускорениями за спины защитникам или во фланговые зоны Джорджевич давал партнерам в глубине сразу два перспективных варианта развития быстрой атаки:
- сам был готов к передаче;
- за счет рывка в сторону ворот переключал внимание защитников на себя и создавал пространство для атакующих полузащитников.
На партнеров в свободном пространстве могла пойти прямая передача из глубины. Если же пас шел на нападающего, полузащитники все равно оставались в игре — включались вторым темпом.
Показательный пример из матча с «Анжи»:
Открыть видеоПоказательный пример из матча с «Уралом»:
Открыть видеоУскоряться за спины защитникам Джорджевич мог все 90 минут. Поэтому его возвращение в «Зенит» — большая потеря для «Арсенала». Он давал атакам команды высокую вариативность.
Что дальше
Пока быстрые атаки «Арсенала» сбоят — той остроты, что была в прошлом сезоне, у чужих ворот нет. Опасные моменты Тула создает преимущественно в позиционке.
Велика вероятность, что трудности «Арсенала» временные — команда наберет ход. Игорь Черевченко сумеет настроить игру с учетом сильных качеств имеющихся сейчас в его распоряжении футболистов. Его «Балтика» и «Локо» отличались быстрыми атаками. Просто нужно время.
«Арсенал» в минувшем сезоне тоже не сразу стал забивным:
- в стартовых 7 турах туляки забили лишь 3 мяча;
- сразу в 6 из обозначенных встреч они не смогли поразить чужие ворота.
Игрокам предстоит почувствовать друг друга, что требует времени. Жаль, что такая ситуация возникла в период, когда команда участвует в квалификации Лиги Европы. Неделю назад «Нефтчи» воспользовался сложностями «Арсенала», успешно применяя прессинг. Все в итоге закончилось поражением 0:1 и учитывая моменты, которые были у азербайджанской команды, это еще неплохой исход. В четверг туляков ждет ответный матч в Баку.
Ответный матч «Нефтчи» — «Арсенал» в прямом эфире можно будет увидеть сегодня на «Матч ТВ», matchtv.ru и приложении «МАТЧ КЛУБ», начиная с 19:50 мск.




Читайте также:
- «Спартак» продал Фернандо. Есть риск просесть в трех ключевых компонентах игры
- Семин плакал после ухода Кварацхелии в «Рубин». Теперь его можно понять
- «Спартак» не забивает с игры уже 270 минут. Разбираем причины неудач на примере матча с «Тамбовом»
- Новый игрок «Спартака» и сборной России. Объясняем, почему его просил купить Кононов и вызывал Черчесов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.