Алексей Сутормин / Фото: © ФК «Зенит»
Интервью самого обсуждаемого новичка сине-бело-голубых.

«Когда позвали в «Зенит», подумал, что это розыгрыш»

— Вы впервые оказались в «Зените» в 2010-м. Помните, как это было?

— Тогда тоже все получилось довольно неожиданно. Ко мне подошел селекционер «Зенита» и пригласил на просмотр. Но, если честно, я и моя семья тогда подумали, что это какой-то розыгрыш. Оказалось, нет — пока я ехал с тренировки домой, родителям позвонили из Питера и сказали, что все серьезно. Я пробыл там неделю, и тренерский совет решил меня взять.

— Тогда вам лет 16 было?

— Да. Играл в футбольной школе «Химки». Московские команды ничего не предлагали, а «Зенит» позвал, и я поехал.

— Один или с семьей?

— Один. Я впервые оказался вдали от родных. Совсем недавно вспоминали этот день. Приехали в Петербург с мамой, меня разместили, и тут — бац! — попрощались. Не как обычно — на два-три часа, а на этот раз уже надолго.

— В молодежную команду «Зенита» приглашал Анатолий Давыдов?

— Да, он тогда был тренером молодежки.

Анатолий Давыдов / Фото: © ФК «Зенит»

— Он считается специалистом по работе с молодежью. Вы это почувствовали?

— Анатолий Викторович много помогал мне и другим ребятам, всегда поддерживал, делал все, чтобы новички быстрее влились в коллектив. Хотя и без крика не обходилось, но это вполне нормальное явление. Кстати, та команда была очень сильной. Боевой! Многие ребята в предыдущем сезоне выиграли молодежное первенство, потом мы заняли третье место. Там уже играли Андрюха Зайцев, Бочаров, Телегин, Денис Терентьев. Со многими до сих пор общаемся — с Женей Марковым, с Илюхой Зуевым, Лехой Евсеевым.

— Хотелось тогда надолго остаться в «Зените»?

— В 16 лет об этом не особо думаешь. У меня был контракт, и я его весь отработал. Хотя моменты разные случались. Иногда казалось, что нужно остаться, иногда, в тяжелые моменты, думалось — надо что-то менять. Но все сложилось, как сложилось, значит, так и надо было. Спустя 7 лет я вернулся сюда уже другим человеком, в другом качестве и с другими амбициями. Окрепшим, что, надеюсь, принесет пользу и команде, и мне.

«О переходе в «Зенит» узнал перед «Тамбовом»

— Вас уже замучили вопросами об истории с «Рубином», но все же — как это происходило?

— Изначально, еще в «Оренбурге», был разговор с Семаком, но в тот момент и «Рубин» проявил серьезную инициативу. Надо отдать должное «Зениту» — клуб не остановился, четко обозначил свою позицию, оказался настойчив. Это меня и заинтересовало, и, решив вопросы с «Рубином», я с удовольствием вернулся в «Зенит». Здесь нет ничего такого, ничего сверхординарного, по сравнению с тем, как об этом говорят.

— Вы в «Рубин» со сбора «Оренбурга» поехали?

— Нет, я уже вернулся с «Оренбургом» со сборов, у нас были выходные, и за это время решился вопрос с «Рубином». Поехал в Казань, потренировался там 10 дней, съездил в Москву на пару дней и оттуда — в Петербург.

— Но контракт с «Рубином» вы подписали или нет?

— Подписал. Так что я перешел в «Зенит» из «Рубина».

— Остаться в «Оренбурге» — такой вариант вообще не рассматривали?

— Просто я понимал, что нужно делать следующий шаг. Думаю, понимали это и в тренерском штабе, и в руководстве клуба, хотя прямо об этом не говорили, потому что это было бы неправильно. Но внутри я чувствовал, что нужно расти. Спасибо «Оренбургу», там все с пониманием к этому отнеслись, как и в «Рубине». У меня с обоими клубами остались хорошие отношения, а это я считаю самым важным.

— В Казани вы, наверное, даже не успели квартиру найти?

— Сначала жил на базе, потом посмотрел квартиру, даже залог оставил, а на следующий день все произошло с «Зенитом». Вот так бывает в профессиональной карьере!

— Решающим аргументом стал интерес Сергея Семака или переговоры между клубами?

— Все в совокупности. Очень важно для меня было то, что во мне заинтересован Семак и то, что клуб даже после подписания моего контракта с «Рубином» не остановился, тоже имело значение. Не будь таких факторов, переход, возможно, не состоялся бы, а тут все воедино сложилось, чему я очень рад.

— Как и когда вы узнали, что не останетесь в «Рубине»?

— Мы готовились к товарищеской игре с «Тамбовом» (5 июля. — «Матч ТВ»). Сначала был шок. Причем не столько у меня — я постарался абстрагироваться от этого — сколько у моей семьи. Они переживали, что это будет и как. Но все быстро прошло, я приехал Москву, поговорил с руководством «Зенита», мы нашли общий язык, осталось уладить формальности, и все. Я — в Петербурге.

— Даже чемоданы в Казани распаковать не успели?

— Жизнь у нас такая — до конца чемоданы не распаковываешь никогда! Но все великолепно случилось. Понятно, что волновался, было непросто в связи с шумихой вокруг моего перехода, но сейчас это отходит на второй план. Я в «Зените», чему рад. Мое дело — все показывать на поле.

«Главное, чтобы при смене позиции не страдало качество»

— Еще после того, как вы забили гол на «Газпром Арене», в Петербурге заговорили о вашем возвращении в команду. Хотя были и те, кто считал, что вы побаиваетесь не заиграть в «Зените». Были у вас такие сомнения?

— Мне кажется, если есть сомнения, лучше отказаться от перехода. Я бы не пришел в этот клуб, если бы сомневался. Понятно, что здесь есть конкуренция, но она еще никому не мешала расти. В «Зените» созданы все условия, чтобы игрок прогрессировал, остается только работать, отдаваться полностью на поле, а тренерский штаб будет делать выбор. Не верить же в свои силы неправильно. Я верю в себя. Верю в команду. Мое дело — показывать себя на поле, а там уж будет видно, как и что.

— В Казани ваши проводы без шуток не обошлись?

— Было такое, посмеялись немного. Но ситуация действительно веселая. Спасибо казанцам, что они спокойно все восприняли, по-человечески отнеслись к случившемуся. Хорошие отношения много значат для меня.

— Первые дни в «Зените» получились сумбурными — подписание контракта, тренировки, презентация…

— Это немножко другой уровень, чем был у меня раньше, но все отлично, везде чувствуется класс, и это не может не радовать.

— Разговор с Семаком о том, чего он от вас ждет, уже был?

— Мы много говорили, но о чем — раскрывать сейчас не буду. Посмотрим в игре. Понятно, что у каждого тренера свои требования, свои особенности, мое дело быстрее в них вникнуть, адаптировать их в голове и на поле и приносить пользу команде.

— Вы универсал, можете сыграть на разных позициях, это, на ваш взгляд, плюс или минус?

— Главное, чтобы при смене позиции не страдало качество игры. Тогда универсальность — огромный плюс. Мне есть в чем прогрессировать. Если на каждой позиции буду приносить пользу команде, будет хорошо. Не должно быть так, что играешь везде и везде плохо. Буду стремиться к тому, чтобы везде играть хорошо.

— Есть ли у вас место на поле, где вам комфортнее всего?

— Наверное, если много лет играть на одной позиции, привыкаешь к ней, но у меня такого опыта нет, и я четкого ответа на этот вопрос не дам. Раньше я почему-то думал, что мне комфортнее играть крайнего полузащитника, но за последний год я и защитником был, и центральным полузащитником. Куда поставит тренер, там и буду приносить пользу. В Оренбурге у меня это хорошо получалось, но, конечно, мне есть куда расти. Так что буду прогрессировать.

Алексей Сутормин / Фото: © РИА Новости / Михаил Докудовский

— Себя на «Газпром Арене» в майке «Зенита» уже представили?

— Когда 50-60 тысяч приходит поддержать команду, это… Я раньше думал, что пять-семь тысяч болельщиков — это уже много, а когда сыграл с сильными командами — «Спартаком», «Краснодаром», «Зенитом», увидел большие стадионы, где сумасшедшая атмосфера. Здесь хочется играть и играть! И, конечно, я помню матч на «Газпром Арене» с «Оренбургом».

— «Оренбург» в прошлом сезоне называли «Робин Гудом» — отнимает очки у сильных, но не всегда хорошо играет с равными соперниками.

— Может, нам опыта не хватило, все же первый год играли в премьер-лиге, а может, с такими командами, как «Зенит», играть полегче, чем с теми, кто действует от обороны. Возможно, если бы «Оренбург» взял свои очки в матчах с равными командами или теми, что слабее, была бы у него сейчас Лига Европы. Но, считаю, «Оренбург» для новичка в элите выступил хорошо. Потому что можно было попасть в Лигу Европы и повторить судьбу «Уфы». Все, что ни делается, — к лучшему, посмотрим, как в этом году будет играть команда.

— В Петербурге где на этот раз собираетесь жить?

— Я всегда выбираю жилье поближе к базе, чтобы меньше времени уходило на дорогу перед тренировкой. К тому же Петербург — большой город, и красивые места есть везде.