«Головин в следующем сезоне выстрелит, как пушка». Камерунец, который прошел «Анжи», ЦСКА и «Локо»

Ондуа Гаэль / Фото: © ФК «Анжи»
Интервью с Гаэлем Ондуа.

Минувший сезон Гаэль Ондуа провел в «Анжи» и прошел через все трудности вместе с махачкалинским клубом.

У Ондуа удивительная судьба.

• Его отец — посол Камеруна в России
  • В возрасте 12 лет Ондуа переехал в Москву
  • Гаэль начал заниматься футболом в академии «Локо» и до сих пор дружит с братьями Миранчуками
  • После «Локо» он перебрался в ЦСКА, где в дубле пересекался с Александром Головиным

После приключений с «Анжи» Ондуа находится в творческом отпуске и размышляет о будущем. Об этом и многом другом корреспонденты «Матч ТВ» узнали, встретив камерунского полузащитника на мероприятии New Balance.

Прочитав интервью, вы узнаете:

• Как Гаэль пережил 14-часовую поездку на автобусе из Краснодара в Дагестан.

• Какие шансы у Кутателадзе на подписание контракта со «Спартаком».
  • Находятся ли Миранчуки на верном пути развития карьеры.
  • Почему у Головина проблемы с дисциплиной во Франции.

«В отпуске навестил более 20 родственников»

— Я вроде бы в отпуске, отдыхаю, но в то же время решаю важные вопросы, — рассказывает Гаэль. — Скоро вместе с агентом определим, где продолжу карьеру. Есть несколько вариантов, нужно очень-очень внимательно подумать.

— Варианты в премьер-лиге?

— И в РПЛ, и за ее пределами есть предложения. Я провел сезон в «Анжи», теперь трансферное окно открыто, и важно все хорошо обдумать. Так что я в отпуске, но думаю о работе.

— Судя по соцсетям, вы успели попутешествовать. Почему выбрали Париж?

— Там у меня семья, а после тяжелого сезона очень важно побыть с родственниками. Париж, Брюссель, Женева… Мне было нужно немного расслабиться.

— Скольких родственников уже успели посетить?

— У меня очень большая семья. Скольких я навестил в отпуске? Хм… Думаю, больше 20 человек. У меня несколько сестер, и у каждой — по три или четыре ребенка.

— Самое запоминающееся, что с вами случилось в последние дни?

— Пожалуй, Диснейленд. С ним связаны очень теплые воспоминания из детства. Когда мы были маленькими, папа любил нас туда возить. Каждый раз когда возвращаюсь в этот парк, возвращаются и те ощущения из детства. Прикольно.

— Кто ваш самый любимый диснеевский персонаж?

— Пожалуй, Микки Маус. У меня дома даже постельное белье с Микки! Ха-ха.

— Серьезно. Не думали, например, о бутсах с изображением мышонка?

— Кстати, идея. Не думал об этом раньше, но теперь задумаюсь.

«Мы играли не за деньги»

— До сих пор говорят о долгах «Анжи». С вами клуб рассчитался?

— Нет, пока ничего не выплатили. Но говорят, что руководство решит этот момент. Будем ждать. Если с нами будут честны — хорошо, нет — ничего страшного, жизнь продолжается. «Анжи» дал мне возможность играть в премьер-лиге, для любого молодого футболиста это круто. За это время я всегда буду благодарен руководству и болельщикам. Да, фанатов было не так много на играх, но те, кто поддерживал нас, делали это по-честному. Еще я очень благодарен региону. У нас были трудности, но весь регион нас поддерживал.

— Вы жили в Махачкале?

— Конечно. И в Кисловодске жили. Это все было непросто.

— Почему непросто?

— Постоянно приходилось менять гостиницы, переезжали туда-сюда. На игры добирались на автобусе. Это целая история.

— Кстати, как пережили то знаменитое 14-часовое путешествие на автобусе?

— Это очень трудно, честно. Но все ради футбола. Не смотри на трудности, главное — куда они тебя приводят. Чтобы ни случилось, продолжай идти к цели. У нас была цель — доиграть до конца сезона. Мы не знали, что будет завтра, но завершили сезон в РПЛ. «Анжи» — приятная история для меня. Каждый день своей футбольной карьеры я буду помнить клуб, который дал мне возможность играть в РПЛ, и буду ему благодарен. Каждый день. Тренеры, персонал, несмотря ни на что, всякий раз находили слова для нас, поддерживали, и мы выходили на поле. Такие вещи не забываются.

— С Адиевым на связи?

— Конечно. Он очень сильный человек и тренер. Всегда честно говорил нам обо всем. Морально вся команда была на грани, мы устали, но каждый раз тренер знал, что сказать, и мы продолжали играть в футбол. Адиев был для нас всем. Мы играли не за деньги. Мы бились за своего тренера, болельщиков и имя клуба.

— Вы сейчас об этом времени достаточно спокойно говорите. Пережили все это так же стоически?

— Не могу сказать, что спокойно пережил все, что случилось в прошлом сезоне. Но я вижу свою цель. И рад, что получил этот опыт. Играть в РПЛ — круто. Я живу в России много лет, я тут вырос и знаю, о чем говорю. Да, в «Анжи» проблемы с финансами, да, мы ездили на автобусе по 15 часов, да, у нас не всегда было что покушать, и остальных элементарных вещей для команды премьер-лиги тоже не было. Но мы прошли до конца. Падения будут на пути каждого, мужчине важно встать и продолжить путь.

В то время в «Анжи» я понимал, что у меня ничего нет, но самым главным для меня всегда был футбол. Когда-нибудь он даст мне все необходимое, но для этого важно любить свою работу и получать от нее удовольствие. Я футбол обожаю и могу пахать на поле без зарплаты. Люди приходят на стадионы, тратят время и деньги, чтобы поболеть за нас. Так в чем проблема? Деньги? Сегодня они у тебя, а завтра — в руках другого человека, а потом у следующего, и так далее. Понимаете? Я пацаном мечтал играть в футбол. И я это делаю. Все остальное не имеет значения.

«Кутателадзе приходит, и все: «Эй, Мбаппе!»

— В «Анжи» вы пересекались с Кутателадзе. Сейчас он на просмотре в «Спартаке». У Николоза есть перспективы в этой команде?

— Он отличный парень, и у него есть техника, но не уверен, что на данный момент готов быть игроком первой команды. Думаю, в дубле от матча к матчу он наберется необходимого опыта, и Кононов обязательно даст ему шанс.

— Во Франции его называли новым Златаном.

— Серьезно? Не знал. Когда он был с нами в «Анжи», мы по-другому его называли.

— Расскажете?

— У него была футболка Мбаппе из «ПСЖ», он иногда надевал ее на теорию. Приходил, и все: «Эй, Мбаппе!» Николоз хороший парень, неплохо говорит по-французски, мы подружились. Я очень сильно переживал за него, когда он не мог играть за нас. Видел, как он работал, как старался. После каждой тренировки мы оставались и продолжали заниматься. Он очень хотел играть.

— Вы в дружеских отношениях с братьями Миранчуками. Как оцените их сезон?

— Они проделали сложный футбольный путь и заслужили успех. Я очень рад за ребят. Где бы я ни был, всегда буду за них болеть. И мы всегда будем на связи.

— Видели гол Антона в ворота сборной Сан-Марино?

Открыть видео

— Конечно. 9:0 в пользу сборной России — очень приятное зрелище для меня. А гол Антона сделал ситуацию еще круче. Миранчуки на верном пути, это только начало.

«Локо» — «Зенит»? Это будет веселая игра!»

— В дубле ЦСКА вы пересекались с Головиным. Кажется, этот сезон в «Монако» не совсем то, чего все ждали, когда Александр туда перешел.

— Саня — хороший парень, мы дружили и дружим. В футболе иногда случаются вещи, которые не понять со стороны, есть некоторые факторы внутри команды. Уехать в Европу — правильное решение Головина. Не сомневаюсь, что в новом сезоне Саня докажет, что достоин играть в крутой команде и пойдет на повышение.

— У него было много карточек, даже удаления. Головин всегда был таким вспыльчивым?

— Думаю, российский и французский чемпионаты разные — по накалу, менталитету и пониманию игры. В первое время у Сани была адаптация. Я уверен, даже обещаю вам, что в следующем сезоне он выстрелит, как пушка.

— «Локо» — «Зенит» скоро разыграют Суперкубок России. Ваш прогноз?

— Будет веселая игра, как всегда между этими командами. Я желаю победы «Локомотиву». Думаю, железнодорожники выиграют — 2:1. Один гол точно забьет Антон.

— А второй?

— Хм… Может быть, Федя.