«Ливерпуль» и кислородная маска, «Реал» и отсутствие медали за победу в ЛЧ. Интервью нового человека в штабе Семака

Феликс Ледесма / Фото: © ФК «Зенит»
Как Рафа руководил «Ливерпулем» из реанимации, и почему за победу «Реала» в ЛЧ не всем давали медали. Интервью с Феликсом Ледесмой — новым тренером «Зенита» по физподготовке.

«Однажды Бенитес руководил «Ливерулем» из реанимации»

— Как в вашей жизни появился спорт и почему решили стать тренером по физподготовке?

— С детства хотел изучать что-нибудь, связанное с медициной, помогать людям восстанавливаться. Особенно тем, у которых серьезные проблемы. Меня всегда увлекал спорт, я мечтал достичь максимальных вершин, и профессия тренера по физподготовке стала моим очередным шагом. Когда закончил учиться, мне повезло найти свое первое место работы в «Эстремадуре». Провел там пять лет, очень многому научился и уже не захотел оставлять мир большого спорта. Скоро мне исполнится 40 лет, и 17 из них я нахожусь в нем.

— После скромной «Эстремадуры» вы сразу оказались в «Ливерпуле». Как так получилось?

— В свое время в «Эстремадуре» работал Рафа Бенитес. У него там осталось много друзей. И вот в конце моего пятого сезона в этой команде ко мне подошел один из них и сказал, что в следующем году Рафа, который уже был в «Ливерпуле», хочет взять в штат еще одного человека. Я отправил ему свой электронный адрес, резюме и на следующий день уже был в «Ливерпуле» на собеседовании. Как выяснилось, вместе со мной заявку подали примерно тридцать человек. Через две недели позвонили и сказали, что берут меня. Я поверить в это не мог! Стать частью «Ливерпуля» под руководством Рафы Бенитеса! Перейти из профессиональной, но скромной команды на высочайший уровень в Англии. Это же мечта!

— Говорят, Бенитес — человек, абсолютно помешанный на работе.

— Он так ее любит, что порой это кажется чем-то болезненным. Например, однажды Рафа попал в больницу из-за проблем с почками. Но даже лежа под кислородной маской в реанимации, периодически ее снимал, чтобы сказать по телефону что-то вроде: «Так, завтра на тренировке вы делаете то, то и то. А как прошло все сегодня?» Врачи просят: «Пожалуйста, молчите, восстанавливайтесь». А он уже смотрит в ноутбук и продолжает: «О нет-нет, это упражнение сегодня не надо — лучше вот то». Возможно, это перебор. Но все видят, какие плоды приносит его работа.

— В 2010 году вы ушли из «Ливерпуля» вместе с Бенитесом?

— Да. Его уход повлек за собой большие перемены в клубе. Мы ведь испанцы. Нас не продлевают, поступают приглашения [тренеру], и мы уходим следом.

— Правда, что вы давно и тесно дружите с Фернандо Торресом?

— Да! Фернандо — это… Я как-то говорил с Ивановичем, и мы сошлись на том, что он — один из самых располагающих к себе людей, которых можно встретить в футболе.

— В британской прессе немало статей на тему того, что медицинский штаб «Ливерпуля» при Бенитесе был лучшим в АПЛ. Как вы этого добились?

— Все мои коллеги были специалистами высочайшего уровня, я многому у них научился. У «Манчестер Сити», «Челси», «МЮ», «Тоттенхэма» тоже превосходные медицинские штабы. И «Барселона» в этом плане работает замечательно. А вот у «Реала» всегда были какие-нибудь проблемки. Посмотрим, как дальше будет.

«Не ожидал, что Джеррард скажет мне «пожалуйста»

— После трех сезонов в «Ливерпуле» вы переключились на работу в собственной клинике и с национальной сборной Испании по велоспорту. Почему решили взять паузу по части футбола?

— Мне было интересно окунуться в профессиональный спорт с другой стороны. А велогонщики — самые настоящие профессионалы. В футболе тренерский и медицинский штабы всегда действуют максимально профессионально, а вот игроки в этом смысле — трудные ребята. У меня было желание все немного поменять. Работать с национальной сборной Испании было большой честью для меня. И мне это очень понравилось.

— Сильно ли отличается ваша специфика в велоспорте от медицины в футболе?

— Различия больше идут между спортсменами, а не между их видами спорта.

— Ваш самый благодарный клиент?

— Это мой отец. Он научил меня и брата идти по жизни. Еще скромности, жертвенности, старанию. Уважению к другим людям и позитиву. Всегда нам помогал. Но однажды вышло так, что в свою очередь я помог ему научиться заново ходить. Дело в том, что у папы случился инсульт, и левая половина тела оказалась обездвижена. Я изучал физиотерапию, чтобы помогать людям лучше двигаться или восстанавливаться после травм. И тут вот как получилось. Возвращение отцу способности ходить — лучший эпизод в моей карьере.

— Легенда «Ливерпуля» Стивен Джеррард каким был, когда оказывался в вашем департаменте?

— Джеррард стал первым игроком, с которым я работал в «Ливерпуле». Он обратился ко мне с просьбой помочь немного разгрузить ноги. У нас хорошо пошло, и в дальнейшем мы работали персонально 3-4 раза в неделю. Но важно отметить, что он подошел ко мне первым и спросил: «Можешь мне помочь, пожалуйста?» Я только приехал, изучал игроков, а он сразу же ставит тебя на один уровень с собой. И говорит «пожалуйста». Причем все это по-настоящему! В раздевалке все мы — друзья. Но Стивен — это феномен.

Стивен Джеррард / Фото: © globallookpress.com

— А с кем из ваших клиентов пришлось больше всего повозиться с точки зрения менталитета?

— Таких было много. Но с опытом у тебя появляются специальные приемы на случай, если кто-то что-то не хочет делать. Тогда ты предлагаешь что-то еще. Тут надо быть немного тореадором: зайти с одной стороны, сохранять спокойствие, потом — с другой. Ты как бы ведешь переговоры. Я помню Андрея Воронина в «Ливерпуле», с ним было очень весело работать. Очень! Тот еще парень.

«Думал, что все русские, как Тарасов»

— Как в свое время вы оказались в московском «Локомотиве»?

— В течение 4 лет работы со сборной Испании по велоспорту я много занимался биомеханикой. Например, тем, как техника ходьбы, бега может повлиять на травмы лодыжки, колена, бедра и спины. А «Локомотиву» тогда нужны были такие специалисты. Клуб вышел на меня, и я согласился. Но, по сути, это была цепь случайностей.

— Каким было ваше первое впечатление о российских игроках и не поменялось ли оно со временем?

— Ожидал увидеть здесь гораздо более крепких футболистов. Думал, что все русские игроки будут такими же, как Тарасов: очень большие, сильные. И еще в хорошем смысле меня удивил уровень их техники. Но скорости в России, по правде говоря, несколько ниже, чем в европейском футболе. Однако постепенно это меняется в лучшую строну.

Игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Как вы вошли в тренерский штаб сборной России при Капелло?

— Это отдельная история. Мы с «Локо» работали на предсезонных сборах в Турции. Там же был Фабио. В какой-то момент у него возникла проблема со здоровьем. Он пришел к нам в отель, мы его приняли, и Капелло остался доволен. А когда в сборной было обновление персонала, он сказал: «Позвоните тому испанцу из «Локомотива». Я благодарен ему за приглашение. Это был прекрасный опыт со сборной. Невероятный.

«В отличие от России, в «Реале» не дали даже кубочка»

— Потом в вашей карьере был «Реал».

— Позвал туда Рафа Бенитес. У меня был контракт с «Локо», но мы его расторгли, я быстро собрался и уехал в Мадрид. Это типичная ситуация для игроков, а вот для нас — не очень (смеется). Но все вышло хорошо. И опыт в «Реале» был прекрасный. Приезжаешь на предсезонку в Китай, а там по 50 тысяч приходят смотреть на тренировку. В любом городе, куда бы ни приехал.

— Правда, что в Мадриде за вами лично были закреплены Модрич, Ковачич, Варан и Бензема?

Лука Модрич радуется забитому голу / Фото: © REUTERS

— В «Реале» было семеро физиотерапевтов. И каждый ежедневно занимался наблюдением за состоянием 2-4 игроков. Чтобы каждый миллиметр любого из футболистов был под контролем. Мне достались Бензема, Модрич (с ними я работал больше всего) и еще Ковачич, Варан, Иско, Карвахаль. Когда освобождаешься — помогаешь остальным. Но основная ответственность — конкретные 2-4 игрока.

— Почему вам не досталась медаль за победу в ЛЧ с «Реалом»?

— Потому что в Испании их не вручают медперсоналу.

— Не обидно?

— Я не знал, что так принято. Храню медаль за Кубок России с «Локомотивом». После того как мне ее вручили здесь, ждал чего-то подобного в «Реале». Или хотя бы маленький кубочек за ЛЧ. Но ничего не дали. Но ладно, у нас остались фотографии. Например, где я в стиле Рафы Надаля пробую Кубок на зуб. Этого достаточно.

— А вообще среди ваших коллег есть своеобразный личный зачет титулов, чтобы сравнивать себя с остальными?

— Нет. Мы, как мне кажется, очень скромные. Кубки выигрывают игроки, команды. Мы просто стараемся помочь, но сами не выигрываем. Выигрывают они.

«Сказал Бэйлу: «Мы вас порвем»

— Правда ли, что вернувшись в сборную России перед Евро-2016, вы говорили Гарету Бэйлу, что Россия грохнет Уэльс?

— Сказал, что на поле мы их порвем, что точно выиграем.

— Увы, не вышло. Сейчас Леонид Слуцкий, который тогда руководил сборной России, работает в Европе. Он по своему менталитету «русский европеец»?

— Слуцкий очень быстр. В том смысле, что успевает заметить все. Плюс умен. Мне кажется, он очень хорошо понимает европейский футбол. Постоянно учится и неплохо делает там свою работу.

«Ледесма — это вкусная еда и хорошее вино»

— Если забить в интернете вашу фамилию, то первое, что выскаивает, это провинция Испании в районе Вальядолида. Бывали там?

— Проездом. Еда там просто отменная и вино отличное (улыбается). В теории мои корни должна быть оттуда, но вся моя семья из Эстремадуры.

— Второе, что выдает поисковик, — это большое количество футболистов с фамилией Ледесма. Есть среди них знакомые или родственники?

— Нет, только один знакомый, который играет на уровне второго дивизиона в Испании. А больше не знаю никого. Сам я дошел в футболе только до юношеского уровня. Двинулся бы дальше — мог бы стать отличным игроком (улыбается).

«Для меня футболисты — как болиды «Формулы-1»

— Как поступило предложение от «Зенита»?

— Мне позвонил Сергей Семак. Это было в середине мая. Сказал мне, что скоро наберут из клуба, будут интересоваться, есть ли желание приехать сюда. Сомнений на этот счет не было. Я работал с Семаком в сборной. Считаю, что «Зенит» — самая профессиональная команда России. Это как мечта — быть здесь, учиться, снова наслаждаться вашей страной, где мне очень нравится. И российским футболом, дабы помогать повышать его уровень.

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

— Расскажите о ваших обязанностях в «Зените»?

— Будем работать над предотвращением травм. А если они все же будут, надо восстанавливать игроков как можно быстрее. Задача — помогать всему тренерскому и медицинскому штабу. Клуб уже находится на высоком уровне, а я постараюсь внести свою лепту. Хочется провести тут несколько лет на своем лучшем уровне. И получить еще не одну свою медаль, это точно.

— Предстоящий Суперкубок с «Локомотивом» для вас — дерби?

— Да! С нетерпением жду его, потому что смогу увидеться со многими друзьями, которые остались в «Локо». Но Кубок надо брать. Я очень азартный и хочу выкладываться полностью, выигрывать все матчи. Прямо как Симеоне, матч за матчем. Этот финал будет первой игрой — и надо его выигрывать, без вариантов.

— В «Зените» сейчас нет травмированных. Но, судя по тому, что мы с вами разговариваем заполночь, забот много все равно?

— Предсезонка — время, когда у игроков больше всего работы. Поэтому ты наблюдаешь за ними на поле, смотришь, как они взаимодействуют. Но в порядке вещей, что кто-то перегрузит какую-то зону, кто-то получил удар. Игроки — как болиды «Формулы-1». После каждой тренировки надо всех осмотреть, чтобы на следующий день они были в наилучшем состоянии. Поэтому здесь надо много работать. Но хочется, чтобы потом уже такого не было! В том смысле, чтобы все продолжали быть здоровыми, находились в обойме у тренера и даже создавали проблему для него — из кого выбирать.