Адиев призвал народ Дагестана объединить силы ради спасения «Анжи»

15 мая 2019 12:04
Матч между командами ЦСКА и «Анжи» / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Главный тренер «Анжи» Магомед Адиев рассказал о финансовых проблемах в махачкалинском клубе.

— Вы упомянули про психологическую работу с футболистами: в чем именно она заключалась с вашей стороны, что вы говорили игрокам и в чем были основные сложности?

— Это разговоры, убеждения: как коллективные беседы, так и индивидуальные, — они очень большую часть времени занимали помимо тренировочной работы. Это отбирало много энергии. Кроме спортивной составляющей было много факторов, которые нужно было поддерживать. В клубе есть персонал, их тоже нужно убедить, чтобы они работали на полную катушку, нужно футболистов убедить, что они должны оставаться профессионалами. Они-то, может, готовы оставаться, но, когда за спиной семья, дети, родители — это сложно для футболиста, держать игровой ритм в течение всего года. Даже железо устает, а уж человек тем более устанет за такое время. Это все приходилось учитывать.

— Когда последний раз футболистам выдавалась зарплата?

— Где-то две недели назад были поступления. По-моему, за эти полгода три раза были выплаты от Российской премьер-лиги за телевизионные права, но это небольшие деньги, которые перечисляли футболистам и тренерскому штабу.

— Какой это процент от реальной зарплаты?

— Зарплаты у каждого разные, здесь тяжело сказать. Но, насколько я понимаю, это примерно 40% от зарплаты.

— В течение весенней части чемпионата рассчитывали на чудо, что появится спонсор и решит все проблемы?

— Я не рассчитывал, что все проблемы могут решиться, но я рассчитывал, что власти Дагестана отреагируют на проблемы в клубе с такой серьезной традицией для республики, ведь «Анжи» — один из знаков качества Дагестана. Я рассчитывал, что власти просто так не дадут клубу погибнуть, что какие-то проблемы смогут решиться, будет поддерживаться жизнедеятельность команды. Но, к сожалению, на сегодняшний день пока никаких изменений в этом плане нет.

Я бы хотел обратиться к народу Дагестана, к нашему правительству. Мы все понимаем, что у каждого из нас есть проблемы, но наш клуб «Анжи» находится на грани исчезновения, и я хотел бы призвать объединиться и приложить максимум своих, пусть небольших, возможностей для того, чтобы клуб продолжил существовать. Мы не должны забывать о том, что у нас есть академия, в которой тренируется множество мальчишек, они живут этим клубом. Если «Анжи» исчезнет, куда они пойдут, какова будет их мотивация? Этих ребят мы тоже лишаем определенных целей. Хотелось бы сохранить «Анжи» в любой лиге, пусть даже не самой высокой, чтобы поддерживать какую-то жизнь клуба до лучших времен.

— Как вы считаете, почему правительство республики отказалось помогать клубу?

— Я не знаю, от разных людей разное мнение исходит. Кто-то говорит, что власти не могут с президентом клуба договориться, другие говорят, что у Дагестана тяжелая экономическая ситуация. Я, конечно, могу с этим согласиться — она непростая, но она и по стране в целом такая. Если бы было желание как-то помочь, я думаю, можно было бы что-то придумать. Скорее всего, здесь просто нет желания не то чтобы развивать футбол, а даже сохранить его на каком-то уровне, как-то его поддерживать. По большому счету, клуб сейчас закроют, в регионе не будет футбола. Есть «Легион Динамо», который играет во второй лиге, дай бог, чтобы он еще долго играл, но мы все понимаем, что в Дагестане не скоро будет футбол такого большого уровня, очень не скоро.

Напомним, что махачкалинский клуб с начала сезона имеет финансовые проблемы.

В декабре 2018 года Олег Флегонтов, занимавший на тот момент пост генерального директора «Анжи», сообщил, что клуб смог уменьшить долг с 300 миллионов рублей до 220 миллионов. В начале марта президент клуба Осман Кадиев заявлял, что ведет переговоры с иностранными инвесторами.

«Анжи» в 28-м туре чемпионата России уступил «Арсеналу» (0:1) и потерял шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе страны.

Отметим, махачкалинцы не выиграли ни одного из 10 последних матчей. Следующую встречу команда проведет 20 мая против «Рубина».