live
17:15 Профессиональный бокс. Шавкат Рахимов против Ровхима Маему. Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом легком весе. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
17:15
Профессиональный бокс. Шавкат Рахимов против Ровхима Маему. Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом легком весе. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
19:00
Новости
19:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:55
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Армения - Финляндия. Прямая трансляция
21:55
Все на футбол!
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Италия - Лихтенштейн. Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
"Мастер тай-цзи". Художественный фильм. Китай, Гонконг, США, 2013 [16+]
03:05
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир [0+]
05:05
"Российский бокс в лицах". Специальный обзор [16+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Украденная победа". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:50
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Босния и Герцеговина - Греция [0+]
10:50
Новости
10:55
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Норвегия - Швеция [0+]
12:55
Новости
13:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Швейцария - Дания [0+]
15:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
15:30
Новости
15:35
Футбол. Товарищеский матч. Чехия - Бразилия. Трансляция из Чехии [0+]
17:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты

Лига Европы

Капризная «Аноэта» испытала Питер на прочность

Капризная «Аноэта» испытала Питер на прочность
Фото: © ФК Зенит

Корреспондент «Матч ТВ» — о том, что происходило в Сан-Себастьяне вокруг матча Лиги Европы «Реал Сосьедад» — «Зенит».

Дайте баскам поработать в гостиницах!

Во время поездок на гостевые матчи в «Зените» при Роберто Манчини уже установился определенный порядок. Если игра днем — с утра небольшая прогулка или разминка. Если вечером — тренировка.

В данном случае, благодаря гостеприимству хозяев, она была у сине-бело-голубых на базе «Реала Сосьедад». Правда, буквально перед тем как зенитовцы вышли из своего отеля и сели в автобус, чтобы отправится часок поработать, по их улице промчалась колонна машин, которая буквально фонтанировала какими-то листовками, — те покрыли чуть ли не всю проезжую часть.

Оказалось, так местные активисты протестуют против того, что в крупных гостиницах трудятся в основном не баски, а приезжие. Впрочем, на время отъезда «Зенита» на тренировку этот факт не повлиял. С другой стороны, перед самой игрой разыгрались куда менее безобидные события.

Четыре стюарда на 900 человек

В Сан-Себястьян поболеть за «Зенит» приехали по разным данным от 700 до 900 человек. Днем многие гуляли по городу, кто-то решил не упустить возможности окунуться в Атлантический океан, несмотря на плюс 6, кто-то отправился в поход за сувенирами. А в итоге все вместе петербуржцы заполнили целый сектор на стадионе «Аноэта». Вот только в полном составе они собрались лишь к 35-й минуте матча.

Дело в том, что на досмотр и пропуск гостей испанская сторона выделила всего четырех стюардов: трех мужчин и одну женщину. С гордыми беретами и эмблемой родного клуба на них. Но никуда не спешащих.

По словам очевидцев, досмотр происходил самым тщательным образом. Отнимали все — от большого барабана и мелких монет до еды, зажигалок и лекарств. И это при полном отсутствии камеры хранения как таковой. А буквально на соседних пропускных воротах болельщики «Реала Сосьедад» со всем этим добром проходили быстро и беспрепятственно.

Но и это еще не все. Когда гости сквозь давку, пережив легкую панику, все же проникли на свои места, с верхнего яруса на них то лилась вода, то летели плевки, то доносилась брань.

Стройка за воротами

Любопытно, что, если болельщиков «Зенита» разместили на самом нижнем «этаже» возле беговой дорожки за воротами, то фанатов «Реала Сосьедад» с барабаном — на самом верхнем, пятом ярусе одной из центральных трибун.

Дело в том, что на «Аноэте» сейчас нет второго «виража». На его месте, практически прямо за вторыми воротами красуется огромное панно. На нем — логотипы клуба из Сан-Себастьяна, год его образования (1909) и надпись на баскском языке: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь… Реал».

Как позже выяснилось, никакого сакрального смысла в числе 7 в данном случае нет. Просто на баскском языке этот счет воспринимается чуть ли не как стихотворение и легко ложится в кричалочку, которая звучит на стадионе перед началом каждого тайма.

В то же время с верхних ярусов арены «Аноэты» было прекрасно видно, что находится за красивым панно. Там оказалось нечто вроде стройки, которую начали, но явно не спешат закончить. Хорошо еще, мяч туда не улетал — днем с огнем не нашли бы.

Аплодисменты «Зениту»

И все же «Аноэта» показала и свою приятную сторону. Взять хотя бы перформанс, который устроили почти 30 000 зрителей. Соответствующую табличку поднял каждый, а в итоге трибуны превратились в одно сине-белое (цвета «Реала Сосьедад») шахматное поле.

Кроме того, совершенно по-джентельменски повели себя центральные трибуны, когда с поля на носилках, закрыв лицо руками, покидал защитник «Зенита» Игорь Смольников. Ему аплодировали стоя.

Впрочем, в этот вечер местные болельщики хлопали игрокам команды гостей еще дважды. Сначала часть зрителей — красивейшему голу ударом через себя Ивановича. А потом очень многие — мячу Паредеса в сольном стиле. Но это уже скорее были аплодисменты «Зениту» в целом, который второй раз обыграл басков со счетом 3:1 — на сей раз в матче за первое место в группе.

Смольников шел сам

Обычно после выездных еврокубковых матчей «Зенит» сразу вылетает в Санкт-Петербург. Однако отправиться домой ночью из Страны Басков оказалось непросто. Поэтому решено было вернуться в отель и остаться там до следующего дня.

Многие постояльцы гостиницы были этому только рады. Футболистов они встречали, поднимая пальцы в комбинации 3:1 или озвучивая эти цифры на английском языке. Ну и, конечно, просили о совместном фото. Особенно — после такого гола — Бранислава Ивановича.

Добавим, что Игорь Смольников входил в отель без посторонней помощи, правда, изрядно хромая. По нашим данным, у защитника сильный ушиб голеностопа и он вряд ли примет участие в сегодняшней утренней тренировке. Это не опечатка — перед вылетом в Санкт-Петербург у «Зенита» запланировано восстановительное занятие в Сан-Себастьяне... 

Фото: ФК «Зенит», Матч ТВ/ Сергей Циммерман