Лига Европы

Как Семин обыгрывал «Злин»

Как Семин обыгрывал «Злин»
Фото: © РИА Новости/Елена Руско

«Локомотив» расправился с чешским «Фаставом» в первые 17 минут. Михаил Борзыкин отмечает важные моменты.

Особенности схемы

«Локомотив» продолжает варьировать тактические модели. По словам Семина, с возвращением Чорлуки, может быть, остановятся на какой-то одной. Особенность семинской 4–2–3–1 в том, что в ней нет профильного левого полузащитника. Вчера слева в первом тайме играл Фернандеш, и то весьма условно; во втором тайме португалец перекочевал на другой фланг.

А ведь это весьма интересный случай: «Локомотив» играет с двумя центральными атакующими полузащитниками и с двумя опорниками, что делает игру сбалансированной. Фернандеш и Миранчук благополучно уживаются на поле, что можно считать главным атакующим достижением. Они не только не мешают друг другу, но и настроены на одну волну. Вчера их взаимодействия стали самыми популярными – 27 передач.

Лысов и Игнатьев

Любопытно и построение флангов. Слева вышел молодой Лысов (Рыбус травмирован, Виталий Денисов остался в запасе), который отвечал за весь фланг. Ну, не совсем, конечно. Номинально Фернандеш располагался слева, но уж очень часто сваливался в центр; и потом, играя под Фернандешем, надо быть готовым к тому, что всю черновую работу придется выполнять самому.

А справа расположился номинальный хавбек Игнатьев. У Семина он играл в средней линии, на фланге полузащиты, в роли латераля, теперь вот под Фарфаном. На атакующих действиях это сказалось отрицательно: всего одна передача в штрафную площадь. Лысов в созидании тоже не блистал, зато выиграл 64% единоборств, что для фулбеков очень прилично (у Игнатьева – 38%).

Открыть видео

Эдер

Болельщики «Локомотива» ругают неказистого Эдера, как будто только что узнали, кто он такой. Это не самый забивной форвард, не самый выразительный, одаренный и быстрый. Зато мощный. Это позволяет ему цепляться за мячи, навязывать борьбу и вообще по-всякому отвлекать внимание защитников соперника на себя, чтобы у креативщиков было больше свободы. Опорный нападающий, если угодно.

Вчера: 30 единоборств (лучший показатель) и голевой пас максимальной сложности – с неудобной позиции выкатил мяч Фернандешу так, что трое оппонентов остались в дураках. Эдер полезен. Не стоит ждать от него бомбардирских рекордов, его стихия – борьба и подыгрыши. Ах да, еще сверхважные, иногда исторические голы.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фернандеш

Когда португалец в форме, а в форме он уже второй год (потрясающая стабильность), остановить его не в силах даже могучие защитники замечательного чешского клуба… – секунду, скопирую – «Фастав». Три гола, шесть ударов (всего «Локомотив» нанес восемь) и еще много полезных действий. В первом тайме играл левее, во втором – правее. Там, где надо. И так, как надо.

Некоторые специалисты критикуют Фернандеша за то, что он мало отрабатывает в обороне и не выполняет черновую работу. Вчера, например, он ни разу не вступил в борьбу в защите (единственный из всех полевых игроков) и выиграл всего 37% дуэлей. И что? Да пусть он хоть вообще на свою половину поля не заходит, лишь бы в атаке играл так, как последний год. Еще один сумасшедший матч.

Фото: © ФК "Локомотив"

Фото: РИА Новости/Елена Руско, РИА Новости/Григорий Сысоев, ФК «Локомотив»

Нет связи