
Португалия: «Спортинг» стал чемпионом впервые с 2002-го, «Бенфика» рискует не попасть в группу Лиги чемпионов
Молодой португальский тренер Рубен Аморим продолжает творить чудеса: сначала он выдал сумасшедший отрезок в «Браге», а теперь сделал чемпионом лиссабонский «Спортинг». Один из лучших игроков сегодняшнего «Спортинга» 18-летний левый защитник Нуну Мендеш еще даже не родился, когда его команда в последний раз выигрывала чемпионат. Подробнее о феномене «Спортинга» мы уже рассказывали.
«Порту» надо одержать одну победу в двух матчах, чтобы застолбить за собой место в групповом этапе Лиги чемпионов. А вот «Бенфика» рискует впервые с 2010 года в группу ЛЧ не попасть — за все это время она ни разу не опускалась ниже второй строчки, а теперь, скорее всего, придется пробиваться через два квалификационных раунда. Третья команда Португалии — потенциальный соперник «Спартака» или «Локомотива», в зависимости от того, кто из них финиширует вторым в РПЛ.
С распределением еврокубковых мест в Португалии вообще все уже понятно. Интрига только в борьбе за последнее место в Лиге конференций — на него претендуют сразу четыре команды.
Нидерланды: ПСВ и АЗ грызутся за место в ЛЧ, бывшая команда Слуцкого гарантировала себе Лигу конференций
«Аякс» заблаговременно выиграл чемпионский титул и продолжает доминировать на домашней арене. Если бы прошлый сезон в Нидерландах не был отменен из-за пандемии коронавируса, наверняка у «Аякса» сейчас было бы уже три выигранных титула подряд (на момент остановки чемпионата амстердамцы возглавляли таблицу, пусть и шли наравне по очкам с АЗ).
В последнем туре решится, кто вместе с «Аяксом» будет представлять страну в Лиге чемпионов. ПСВ достаточно не проиграть на выезде «Утрехту». АЗ нужно дома побеждать «Хераклес» и надеяться на неожиданное поражение конкурента.
Честно говоря, в сенсацию не очень верится. В Нидерландах действует интересная система: клубы, финишировавшие с пятой строчки по восьмую, играют затем плей-офф за последнее место в еврокубках. «Фейенорд», «Утрехт» и «Гронинген» уже гарантировали себе участие в этом мини-турнире, поэтому для них заключительный тур спортивной составляющей не имеет. На последнюю путевку в плей-офф продолжают претендовать трое — «Спарта», «Эраклес» и «Фортуна».
Бельгия: любопытная система чемпионского раунда, «Брюгге» может упустить титул
У бельгийцев все не как у людей. Сначала играется обычный чемпионат в 34 тура, после чего четыре сильнейших клуба устраивают отдельный междусобойчик за чемпионство, а команды с пятого по восьмое место разыгрывают последнюю путевку в своем мини-турнире.
В решающую стадию вышли «Брюгге», «Генк», «Антверпен» и «Андерлехт». По правилам чемпионата очки, заработанные ими в регулярном сезоне, сокращаются вдвое и округляются, после чего они играют еще один мини-турнир на шесть туров (по два матча каждый с каждым).
«Брюгге» по итогам регулярного чемпионата опередил ближайшего преследователя на 16 очков. В любой другой стране это было бы досрочное чемпионство. Но чемпионский раунд брюссельцы пока заваливают — ни одной победы в трех матчах. Шансы на титул внезапно появились у «Генка», который по итогам регулярки занял лишь четвертое место, а сейчас отстает от «Брюгге» на пять очков.
Можно спорить, является ли такая система определения чемпиона справедливой, но в зрелищности ей не откажешь. Очень может быть, что все решится только в последнем туре 23 мая, когда «Брюгге» дома примет «Генк».
Турция: «Галатасарай» неожиданно получил шанс выиграть титул, «Башакшехир» едва спасся от вылета
В Турции весело и без всяких дополнительных плей-офф. Разве может быть иначе в чемпионате, где за сезон произошла 31 тренерская отставка? Да-да, один только «Эрзурумспор» сменил тренера шесть раз.
На вершине таблицы просто безумие. За два тура до конца ситуация была такая:
- «Бешикташ» — 81
- «Фенербахче» — 79
- «Галатасарай» — 78
Теоретически «Бешикташ» мог оформить чемпионство уже в предпоследнем туре. Но вместо этого «Бешикташ» и «Фенербахче» свои матчи дома проиграли, а «Галатасарай» на выезде победил и внезапно вернулся в чемпионскую гонку.
У двух основных претендентов на чемпионство равенство не только по очкам, но и по личным встречам, так что вполне возможно придется считать забитые и пропущенные. Пока по ним преимущество у «Бешикташа» — плюс два, но это вполне отыгрываемый гандикап. А что если оба они проиграют, а «Фенербахче» победит? Вот это было бы по-турецки! Развязка наступит около 22:30 по Москве в воскресенье, когда завершатся матчи троих претендентов на титул: «Гезтепе» — «Бешикташ», «Галатасарай» — «Йени Малатьяспор», «Кайсериспор» — «Фенербахче».
Кстати, предыдущий чемпион — «Истанбул Башакшехир» — закончит сезон недалеко от зоны вылета. Год в Лиге чемпионов дался проекту Эрдогана тяжело.
Украина: фанаты «Динамо» хейтили Луческу, но он принес им первое чемпионство за пять лет
Украинский чемпионат завершился уже 9 мая, а чемпион стал известен еще раньше. Впервые с 2016 года на трон вернулись футболисты киевского «Динамо». История с назначением Мирчи Луческу, которого с первого дня невзлюбили фанаты «Динамо», получила красивую концовку: румынский специалист прервал гегемонию выстроенного им же самим «Шахтера».
В Лигу Европы отобралась луганская «Заря», проводящая свои игры в Запорожье, а в новоявленную Лигу конференций попали «Ворскла» и продолжающий поражать своими спортивными результатами клуб «Колос» из села Ковалевка. «Колос» был основан в 2012 году, в 2019-м дебютировал в украинской премьер-лиге и сразу же попал в Лигу Европы.
Шотландия: Джеррард прервал гегемонию «Селтика»
В Шотландии чемпионат из 12 команд проводится следующим образом: сначала каждый играет с каждым по три раза (получается 33 тура), затем таблицу делят пополам, и в каждой из шестерок команды играют с соперниками еще по разу.
Возглавляемые Стивеном Джеррардом «Рейнджерс» выиграли первый титул с 2011 года. Это первое для клуба из Глазго чемпионство с тех пор, как за финансовые долги команда была отправлена в четвертый дивизион. Также титул примечателен тем, что был добыт за рекордные шесть туров до конца. Многие эксперты говорили о том, что за годы без «Рейнджерс» в чемпионате «Селтик» деградировал, и теперь отсутствие конкуренции дает о себе знать.
Австрия: есть только «Зальцбург»
Чемпионат Австрии тоже проводится в два этапа: сначала регулярный сезон из 22 туров, а затем получается что-то среднее между тем, что делают шотландцы и бельгийцы. Таблицу делят ровно пополам, набранные очки сокращают вдвое — первая шестерка борется за чемпионство и места в престижных еврокубках, а вторая шестерка за сохранение прописки в элите и последнее место в еврокубках.
Но как чемпионат не крути, а победит его все равно «Зальцбург». Часть футбольной империи Red Bull выиграла австрийскую лигу в восьмой раз подряд. Американский тренер «Зальцбурга» Джесси Марш уходит на повышение в рамках одной структуры — со следующего сезона он будет работать в «Лейпциге».