
Если вы не знали, то нынешний сезон Роналду называли худшим за 10 лет. Просто представьте, какую планку задал португалец. У него в этому году:
- Чемпионство в Италии
- Игрок года в Италии
- Хет-трик против «Атлетико», который для многих был бы высшей точкой карьеры
- Лучший бомбардир Лиги наций
- Победитель Лиги наций. И это второй его трофей в сборной — после золота Евро-2016
- 35 голов и 10 ассистов
Вчера, когда Криш получал кубок, он игриво ухмыльнулся, изобразив что-то вроде: «О, еще один титул. Ничего особенного». И это действительно так: Роналду взял уже 29-й трофей за карьеру. Некоторые клубы столько за всю историю не завоевывают.
https://twitter.com/HolicMentor/status/1137962429000966144Да, он — просто монстр, в очередной раз доказывающий, что ментальность так же важна, как и физический талант. Но при всей заслуженной похвале стоит отметить: самым заметным действием Криша в финале Лиги наций был подход к Де Лигту с предложением перейти в «Ювентус».
https://twitter.com/BianconeriZone/status/1137860440925593600Даже организаторы, которые обычно теряются перед статусом легенд, назвали лучшим игроком турнира Бернарду Силву. Он и в финале играл ярче остальных, отдав голевой пас на Гедеша.
Открыть видеоКонечно, Роналду потрясающе работал на команду, сражаясь с самым сильным центром обороны в мире. Но даже в плане полезности больше выделялся опорник Данилу. А по активности всех затмил Бруну Фернандеш, который нанес столько же ударов, как и вся сборная Голландии (5).
В финале Евро-2016, кстати, Португалия вообще обошлась без лидера. Тот травмировался еще в первом тайме, но это никак не сказалось на игре сборной. Она заслуженно взяла трофей.

И это очень важный показатель: Роналду — ключевая часть этой сборной, он в любой момент может сделать разницу, как это было в матче с Испанией на ЧМ, со Швейцарией — в полуфинале Лиги наций. И еще много раз.
Да, Криш, вероятно, лучший форвард в истории футбола, ему достаточно трех (!) касаний в штрафной, чтобы уничтожить «Атлетико». Но он не подменяет собой команду, не уничтожает своим гением ее индивидуальность, не меняет ее структуру, повадки и характер. Он лишь дополняет.
И в этом главная разница между ним и Месси. Лео в последние годы все сильнее становится человеком-командой. Причем не только в сборной Аргентины, но уже и в «Барселоне».

У него нет четкой позиции и при прессинге, и при позиционной атаке. Он не так часто ускоряется без мяча, предпочитая получать его в ноги. И, что самое важное, он психологически давит на партнеров (хоть это и звучит странно): они, зная, что рядом с ними мессия, гений, возможно, лучший игрок в истории, — перестают быть собой.
Отдают ему пасы, когда должны сами забивать. Уходят в тень, когда обязаны проявлять эгоизм и индивидуальность. Перестают мыслить, когда видят Месси, отошедшего для получения легкого мяча в центр. И теряются, когда Лео вдруг весь матч накрывают трое соперников.
Просто посмотрите, как Альба, выходя один на один, зачем-то пасует назад (на Лео) в матче с «Ливерпулем».
Открыть видеоЭти изменения в игре «Барсы» начались с уходом Гвардиолы. С каждым годом влияние Месси становилось все больше, его позиция на поле размывалась, а команда становилась более зависимой от лидера.
В сборной Аргентины ситуация еще сложнее — это одна из самых несбалансированных команд мира изначально. Там нет Ракитича, который бы подчищал провалы в центре поля, работал за двоих при прессинге. Нет Бускетса, налаживающего выход из обороны даже при самой слабой командной структуре. Нет Суареса, который готов бегать без мяча и совершать массу отвлекающих открываний, помогая тем самым Месси.
В Аргентине много индивидуально сильных игроков, но они не любят работать за других, подстраховывать, делать нудную работу. Ради Месси они отказываются от большей части своей индивидуальности и спортивной наглости (как игроки «Барсы»), но не дают взамен ничего. Поэтому на ЧМ-2018 Аргентина выглядела так убого. Хотя глупо было бы говорить, что ее состав слабый и не способен играть в футбол.
Португалия совсем другая команда.
- Есть те, кто пашут как звери в опорной зоне — Данилу и Виллиам
- Есть атакующие игроки, которые в обороне полезнее, чем в атаке — тот же Гедеш (несмотря на гол, принимал много неверных решений. Зато лучший по отборам (5) и один из лучших по единоборствам)
- Есть игроки, которые не будут обращать внимания на позицию Роналду и пойдут в дриблинг, попробуют сами решить эпизод — Бруну Фернандеш, Бернарду Силва
- Наконец, есть тренер Сантуш, который добивался результата почти во всех командах, в которых работал. И этот тренер не будет ломать структуру ради лидера, а попытается его встроить в работающий механизм.

Но все это не отменяет того, что индивидуально Месси, пожалуй, лучший в мире. Ни один игрок не справился бы с той ролью (человек-команда), которую он на себя примеряет. В 58 матчах за «Барсу» у него 55 голов и 18 голевых. Из 144 голов команды в сезоне 73 сделал именно Лео. Это не считая предголевых пасов. Чудовищный процент.
На ЧМ-2018, несмотря на хаос в сборной, Месси играл хорошо. По обводкам, острым передачам он был лучше того же Мбаппе. Но французу помогало еще 10 человек, а Лео бился в одиночку.
Месси по-прежнему выдает лучшие пасы в 21-м веке (прости, Хави). Просто пересмотрите, например, как он разрезал всю оборону «Тоттенхэма» в этой ЛЧ. Такое надо изучать покадрово.
Открыть видеоТо, как Месси контролирует мяч, как прокачал свои штрафные, как завершает моменты, — все это искусство. И он будет творить в любой команде, на любом стадионе и при любой погоде.
Но если Лео хочет вновь одержать большую (не индивидуальную) победу, ему нужно прекращать быть человеком-командой и снова становится игроком. Частью системы. Важнейшим, но элементом. Как Роналду.
Лига наций. Финал
Португалия — Нидерланды — 1:0 (0:0)
Гол: Гедеш, 60
Открыть видеоЧитайте также:
- Португалия выиграла Лигу наций, Промес не спас свою сборную, дуэли Роналду и ван Дейка не получилось. Как это было
- Перезагрузка «Реала», новички «Динамо». Главные трансферы недели
- Новый русский в «Монако» начал действовать. Первые шаги вице-президента Петрова
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.