Интервью из Копенгагена.
  • Россия сыграет с Данией в третьем матче Евро-2020
  • У наших три очка после двух туров, у датчан — ноль. Все расклады по ссылке

— Датский футбол в последние годы здорово прибавил. За счет чего?

— Главная причина заключается в том, что наши футболисты начали занимать важные роли в больших европейских клубах. Там они прогрессируют, играют в сумасшедшем режиме на безумных скоростях. Они учатся у партнеров, развиваются, привыкают к ритму — это заметно. Когда весь стартовый состав датской сборной стал состоять из футболистов больших чемпионатов, то произошел качественный скачок.

— Правда, что в Дании в каждом небольшом городе, даже деревне, обязательно будет футбольное поле и секция?

— Да, футбол — главный спорт здесь, без вопросов. Поэтому власти строят много полей, поддерживают игру, это так. Стадионы становятся лучше, полей строят больше, соответственно, качество футбола растет. Это факт.

— В Орхусе, где вы росли, сильная академия?

— Да, достаточно. Орхус — второй по величине город страны, там всегда были хорошие условия. Но если сравнивать мое время и нынешнее, то очевидно, что возможностей для развития стало гораздо больше, условия — значительно лучше. Не только во всей Дании, но и во всей Европе и, уверен, в России. Футбол развивается.

Микаэль Лумб / Фото: © ФК «Зенит»

— Вы мало времени провели в Петербурге, но очень тепло относитесь к «Зениту». Например, приезжали к команде перед игрой с «Копенгагеном» в Лиге чемпионов. Это очень мило.

— Потому что я провел отличное время в Петербурге и уважаю город, клуб. Отличное, если не брать непосредственно мое игровое время, но в любом случае мне кажется вполне естественным тепло отзываться о клубе, следить за ним и переживать. Я делаю это искренне.

— Слишком рано приехали в «Зенит»?

— Абсолютно точно, потому что в 22 года невероятно сложно зацепиться в такой большой команде. Кроме того, «Зенит» в тот момент решил поменять стратегию, почти сразу после моего перехода. Клуб перестал доверять молодым и начал покупать звездных игроков. Тогда я не осознал, что у них очень, очень много денег. Это стало неожиданностью. Когда я переходил в «Зенит», то не предполагал, что у клуба так много денег, чтобы тратить их на трансферы. В любом случае тот период — отличный опыт, повторюсь, у меня никаких претензий.

— Были мысли: «Зачем меня вообще купили и не дают играть, если у них есть столько денег, чтобы привозить Кришито, Халка и Витселя?»

— Это отличный вопрос, конечно, он напрашивается. Но в моем случае нужно было просто принять, что Спаллетти проще использовать соотечественника Кришито, который сложился как игрок и прекрасно понимает его требования — гораздо лучше, чем я. Если оглядываться, то все логично. Мне было сложно подойти к Спаллетти и попросить его давать мне больше шансов. Тем более в ситуации, когда «Зенит» безостановочно выигрывал, брал Кубок и чемпионат.

Лучано Спаллетти / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Спаллетти продолжил свою сильную карьеру и после «Зенита»: «Рома», «Интер», теперь «Наполи». Что скажете о нем?

— Здорово, я не знал, что он возглавил «Наполи». Очень умный тренер. Лучший, который был в моей карьере. Жесткий, настоящий босс. Когда в «Зените» были конфликты, то он показывал, что готов принимать решения. Даже громкие, как, например, отправка Игоря Денисова в дубль. Немногие пойдут на такое и сошлют лидера сборной в молодежку. Он показывал характер.

— Впечатляло, что он так себя ставит в чужой стране?

— В какой-то степени. Хотя логично, что, когда есть конфликты в команде, то их нужно обсуждать и решать. Ты не можешь просто закрыть глаза и отстраниться. Проблема была серьезной, Халк и Витсель конфликтовали с русскими игроками, точнее, русские конфликтовали с Халком и Витселем и некоторыми другими легионерами. Мне были непонятна суть претензии и тем более не было понятно их поведение по отношению к партнерам. Не футболистам решать, каких игроков должен покупать клуб, а каких — нет.

— Вы тоже были частью этого конфликта? Или смотрели со стороны и думали: «Какой же стыд»?

— Я действительно думал, что вся эта ситуация — стыд, потому что у нас была великолепная команда с футболистами многих сборных, которая могла играть еще лучше, если бы не конфликты. Если бы мы стали коллективом, то были бы способны на еще большие достижения. Это был бы качественный рывок вперед.

Виталий Денисов и Халк / Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак

— Российские игроки «Зенита» имели право так себя вести, учитывая титулы в России, Кубок УЕФА, игру сборной в 2008-м? Они ведь правда были в порядке. Или все-таки — перебор?

— Точно перебор. Нельзя себя так вести ни при каких обстоятельствах и достижениях. Я не понимаю, как можно прыгать в ноги своему партнеру на тренировке только потому, что тебя не устраивает его зарплата. Да, люди много зарабатывали, некоторых русских это бесило, но мне этого не понять. Серьезно.

— Потому что они тоже зарабатывали немало?

— Даже не столько поэтому. Просто я не понимал агрессии, это ведь не легионеры назначили себе такую зарплату, это дела клуба. Игроки не могут вести себя так, будто они и есть руководство и тренер, определяя тех, кого покупать, а кого продавать, кому играть, а кому не играть. Очевидно, что это не их зона ответственности.

— Вы сказали, что Халка и Витселя пытались травмировать на тренировках.

— Постоянно, когда они получали мяч. Очевидно, это ужасный прием для новичков, ситуация, когда кажется, что все против тебя. Я этого не понимал: это твой партнер, игрок твоей команды, даже если тебе это не нравится. Мне кажется, это было большой ошибкой некоторых русских ребят.

— Это было на первой тренировке или длительное время?

— Нет, достаточно долго. До тех пор, пока Спаллетти не отправил Денисова в дубль. Атмосфера в то время была кошмарной. Повторюсь, команда играла бы гораздо лучше, если бы не эта ситуация.

Алексей Ионов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Алексей Ионов играет за сборную России. Помните его?

— Да, конечно. Я давно не общался с ним, но рад, что он стал профессиональнее. Известно, что у него были большие проблемы с дисциплиной в «Зените», что его выгнали из клуба, но сейчас он в сборной, поэтому наверняка справился. Очень рад за него, что он повернул свою жизнь на 180 градусов.

— Сергей Семак был самым профессиональным?

— Абсолютно точно, знаю, что он сейчас возглавляет «Зенит». Невероятно добрый, постоянно со всеми общался, помогал молодым и иностранцам. Мне тоже. Он большой профессионал, что показывал на тренировках и в раздевалке. У меня нет ни малейшего негатива к нему, только восхищение. Не удивлен, что у него получается и в качестве тренера. Просто так три чемпионства подряд не выигрывают.

— Вы никогда не тусовались в Петербурге? Это не ваш стиль?

— После тренировки мы могли выбраться в ресторан. Когда было несколько выходных, я мог посмотреть ночную жизнь. Не вижу в этом проблемы. Футболисты — такие же люди. Это норма, иногда нужно расслабляться. Конечно, это плохая идея — тусоваться каждый день, но если есть пауза, то почему нет?

— Я шел по одной из центральных улиц Копенгагена и увидел биографию Николаса Бендтнера перед входом в книжный. Она пользуется успехом?

— Не знаю статистику продаж, но он популярен. Никлас играл в больших клубах еще до того, как это начало получаться у многих датчан, он был топ-нападающим в сборной, поэтому, конечно, его узнают. Но тут важно понимать, что любой футболист после завершения карьеры в большинстве случаев перестает быть востребованным. К этому нужно быть готовым и правильно воспринимать.

— Вы играли с ним за сборную. Он — сумасшедший?

— Да, как и многие другие футболисты. Но он отличный парень.

— Недавно чемпионом Дании стал «Брондбю». В датском футболе больше нет монополии «Копенгагена». Это здорово?

— Конечно, это тоже помогает футболу развиваться. Чисто экономически победа позволяет заработать больше денег, инвестировать в развитие. От этого выигрывает вся лига и, соответственно, датский футбол. Кстати, от этого выигрывают и футболисты, которым затем проще уезжать в более крупные чемпионаты и быть конкурентоспособными там.

При этом датском футболу все еще тяжело соперничать со многими странами, там слишком много денег.

Микаэль Лумб / Фото: © Instagram* Микаэля Лумба

— Болельщики в Россия слегка в шоке от уровня игры Дании в матче против Бельгии.

— Мы заслужили минимум 1 очко в той игре! Очень хорошо играли, особенно в первом тайме. Но я все-таки учитываю, что у бельгийцев не было с первых минут де Брюйне, Азара и Витселя — трех лидеров. Без них они действуют по-другому, это повлияло. Но тем не менее мы играли здорово.

— Атмосфера на «Паркене» — сумасшествие.

— Да, когда стадион заполняется, то это действительно серьезный фактор. Не скажу, конечно, что атмосфера как в Дортмунде, но что-то общее есть. Их желтая стена и наша красная похожи. На эту трибуну приходят самые громкие болельщики, которые почти не замолкают.

Болельщики сборной Дании / Фото: © Ole Jensen — UEFA / Contributor / UEFA / Gettyimages.ru

— Что думаете о сборной России в матче с Данией? У нас есть шансы?

— Абсолютно точно есть, у вас неплохая команда, которая будет осознавать, что она играет за миллионы болельщиков. Тем более вас устраивает ничья, поэтому шансы точно есть. Мы понимаем, что Дании нужна только победа, поэтому стоит ждать агрессивного давления с первых минут.

Да, мы играем дома и считаемся фаворитами, но, повторюсь, у вас неплохие шансы. Будет очень интересно.

— В России многим не понравилось высказывание Юссуфа Поульсена: «Если не побеждать Россию, то в плей-офф делать нечего».

— Я согласен с ним: если наша сборная не обыграет Россию, то ей действительно нечего делать в плей-офф. Это ни в коем случае не попытка принизить вашу команду, а констатация факта: если не выиграют у России, то не заслужат плей-офф. Это же работает и в обратную сторону: если ваша команда не проиграет, то заслужит участие в матчах на выбывание, а наша — нет. Вот и все.

— Для Дании будет трагедией, если не удастся выйти в плей-офф?

— Конечно. Страна очень долго ждала этого турнира. У нас одна из лучших команд за последние годы, и будет огромным разочарованием, если она не выйдет из группы. Все в Дании очень ждут прохода. Понятно, что инцидент с Кристианом Эриксеном сильно повлиял на выступление, забрал много эмоций, но теперь все позади и датчане просто хотят увидеть свою сборную в плей-офф.

Больше из Дании: