
Главные успехи «Ливерпуля» прямо сейчас:
- Команда начала сезон с 7 побед подряд впервые в истории
- «Ливерпуль» единолично возглавил турнирную таблицу в АПЛ с 18 очками после 6 туров
Как это вышло?
Отчасти помог календарь. На старте минувшего сезона «Ливерпуль» играл с двумя топовыми командами – «Арсеналом» и «Ман Сити». Именно на «горожанах» мерсисайдцы оступилась: тогда Мане заработал быстрое удаление, и план на игру полетел псу под хвост.
В нынешнем сезоне АПЛ команда Клоппа встречалась только с одним серьезным соперником – «Тоттенхемом». И тут была видна нешуточная работа над ошибками.
Что поменялось?

Объясним на примере главного (пока что) матча «Ливерпуля» в чемпионате Англии.
В октябре прошлого года «Тоттенхем» разнес команду Клоппа в пух и прах – 4:1. До перерыва лондонцы забили три мяча при очевидных ошибках вратаря и обороны соперника. Если по фамилиям, больше всех ошибались: Миньоле, Ловрен, Матип, Гомес и Морено.
А теперь взгляните на стартовый состав нынешнего «Ливерпуля». Этих людей просто нет.
Вратарь
После трагедии в финале ЛЧ-2017/18 главной трансферной целью «Ливерпуля» стал хороший голкипер. Хороший – не в плане обаятельной улыбки или красивых волос. Важен был уровень мастерства + умение наладить контакт с партнерами. Покупка Алиссона эти проблемы решила. И не только потому, что бразилец в шести матчах пропустил два, а Миньоле на таком же отрезке – 10. Беккер понимает две простые вратарские вещи:
- Когда не нужно идти на «выход»
- Когда лучше играть ногами. В этом компоненте он – один из лучших в мире на своей позиции
Да, можно вспомнить «лестерскую» ошибку. Но после нее Беккер был почти безупречен.
Оборона
Защита англичан наконец-то перестала быть решетом. Ван Дейк и Гомес выглядят людьми, игравшими всю жизнь вместе. А голландец стал игроком, руководящим обороной в целом. Действующий на левом фланге Робертсон идет в тройке лучших защитников АПЛ по отборам, а Трент Александр-Арнольд сделался одним из любимцев британских экспертов.
И, наверное, самое главное – средняя острота допущенных «Ливерпулем» ударов с игры: 0,07 за матч. Это лучший показатель при Клоппе.
Вейналдум вместо Хендерсона

Этот выбор на позиции опорника продиктован следующими факторами:
- С точки зрения атлетизма Вейналдум лучше. Он способен догнать на рывке того же Деле Алли. Задача, с которой Хендерсон, к примеру, справиться не мог
- Вейналдум лучше попадает в игровой ритм, не затягивает и атаки и не грешит лишними передачами
- Голландец лучше переключается с атаки на оборону, и наоборот
Глубина состава

В межсезонье пришел Шердан Шакири. Человек, который, по собственному заявлению, хочет поделиться с игроками «Ливерпуля» опытом завоевания трофеев. Шакири уже проявил себя в матче с «Саутгемптоном».
Летом стало понятно, что в клубе останется Дэниэл Старридж. Клопп подтвердил, что форвард свой шанс заслужил, а игрок отблагодарил тренера голами «Вест Хэму» и «ПСЖ».
Видно, что Наби Кейта, пришедший из «Лейпцига», пока не адаптировался на новом месте. Но он, бесспорно, способен усилить атаку: 11 очков по системе «гол+пас» в прошлом сезоне бундеслиги – приличный результат для полузащитника.
Под вопросом только Фабинью, испытывающий проблемы в коммуникации с Клоппом из-за плохого знания английского языка.
Уже сейчас в Англии многие считают, что «Ливерпуль» способен замахнуться на чемпионство в текущем сезоне. Проверить себя красные смогут уже скоро – в ближайших двух турах предстоит встретиться с «Челси» и «Ман Сити», также претендующими на титул.
Фото: Mike Hewitt / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Shaun Botterill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com
Смотрите также
Милнер пошутил над победой Салаха в номинации за лучший гол года
Самый могучий. Почему «Ливерпуль» – главный фаворит Лиги чемпионов
Лорис Кариус: «Рамос не извинялся передо мной за столкновение в финале ЛЧ»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.