Гус Хиддинк: «На Кубке конфедераций были прекрасные стадионы»

5 июля 2017 09:21
Гус Хиддинк / Фото: © Getty Images

Известный голландский специалист Гус Хиддинк поделился впечатлениями от недавно завершившегося Кубка конфедераций в России и отметил плюсы в системе видеоповторов.

– В целом-то на Кубке конфедераций с гостеприимством все в порядке?

– Вообще никаких проблем! Люди очень доброжелательны и позитивны. И, что очень важно, каждый делает свою работу на высоком уровне. Те же службы безопасности все отлично контролируют и выполняют собственные обязанности от и до, но при этом ведут себя в высшей степени культурно. И это важно, потому что, с одной стороны, главное – обеспечивать безопасность, но с другой – не стоит это делать в некорректной форме, – сказал Хиддинк. – Но на КК-2017 такого и близко нет. В нашем предыдущем разговоре я уже рассказывал вам, что перед матчем открытия после досмотра вся группа людей, занимавшихся обеспечением безопасности в том отсеке, попросила меня о совместном фото, и это было замечательно. Больше таких историй не происходило, но все равно врезалось в память. Приятно!

– Вам понравился сам турнир с организационной стороны?

– Никаких вопросов! Может, я не могу обо всем до конца судить, поскольку весь турнир провел в Санкт-Петербурге. Факт, что на Кубке конфедераций были прекрасные стадионы. Слышал, что были некоторые проблемы с одним газоном.

– У вас возникло ощущение, что Россия практически готова к проведению чемпионата мира?

– Да, конечно. Ваши организаторы, безусловно, оценят то, что должно быть улучшено, и сделают это. Но в целом все окей. И стадионы – в первую очередь. Не могу оценивать гостиницы и другую инфраструктуру в разных городах, поскольку находился только в одном. Важно, что я не слышал вообще ни от кого ни одного дурного слова насчет того, чтобы на Кубке конфедераций случались какие-то негативные проявления вроде расизма, насилия и чего-то подобного. Ни на уровне официальной информации, ни на уровне устных рассказов и перешептываний. Ничего! Не буду этим восхищаться. А буду утверждать, что это нормально. Так, как должно быть.

– Как вам новая система судейства с видеоассистентами?

– Она применялась первый раз в официальных турнирах сборных. На мой взгляд, эта система сработала в пользу справедливости судейских решений. В то же время она требует некоторых улучшений. Некоторые решения, принятые или нет, даже после консультирования с видеопомощниками вызвали сомнения. Особенно это касается инцидента с дракой во время матча Новой Зеландии с Мексикой. Это была не просто стычка в стиле «бум-бум-бум», во время которой невозможно ничего увидеть. Там все зашкалило за определенную границу. Потом многие обвиняли судью в том, что он не дал никаких красных карточек. Но, на мой взгляд, в такой суете трудно или невозможно возлагать всю вину на арбитра. Потому что, когда начинается массовая драка, отследить инициаторов с поля крайне сложно. Ты находишься для этого слишком близко. Тогда как раз очень нужна помощь видеоассистентов. Их оценка эпизода должна быть более активной. Как и в случае отдельных грубых атак игрока, когда рядом и близко нет мяча. Считаю, что и время принятия решений с помощью ВАР должно быть сокращено.

Мексика – Новая Зеландия. Жестокая драка на последних минутах!

Впрочем, это не более чем замечание «на полях». Еще раз подчеркну, что в целом решение задействовать видеоассистентов считаю правильным. Достаточно судейских ошибок было нейтрализовано именно благодаря ВАР. Некоторые ретрограды говорят: «Нет, это прекрасно, когда у арбитров есть право на ошибку. Они же люди!» Да, безусловно, такое право у них есть. Но когда это регулярно попирает справедливость, система должна меняться. Порой слышу: «В том и заключается шарм игры, что судья может сделать ошибку». Это ерунда! И надеюсь, что после введения новой системы такие точки зрения мы постепенно оставим за спиной. Они – прошлое.

Источник: Спорт-экспресс