Взгляд из российского окопа на Чили и Германию-лайт

Взгляд из российского окопа на Чили и Германию-лайт
Фото: © globallookpress.com

Пожалуй, мы обречены на это до самого чемпионата мира. Смотреть — и сравнивать, и спрашивать себя: что с нами не так? Дело ведь не в том, что мы проиграли Португалии. Дело в том, что мы не могли выиграть. В принципе не могли. Статистически и функционально.

А тут — Германия — Чили. С одной стороны — все понятно. С другими мы недавно играли. Но именно что — с другими. С не такими чилийцами. Хотя и с теми же.

Итак, в чем отличия? Ответ "во всем" будет правильным, но вряд ли ради него стоило затевать писанину. Поэтому по пунктам.

Чилийский прессинг. Немцы, даром что молодые, ошалели от него с первых минут. От силы – и разнообразия. Высокий прессинг. Низкий прессинг. Индивидуальный. Коллективный. Постоянный. Свой гол Санчес забил как раз после организованного давления на немцев при их попытке выйти со своей половины поля. На дорожащих, вообще-то, мячом немцев. Потому что в первую очередь они люди, а уже потом немцы. Людям же свойственно при активном противодействии тушеваться и киксовать.

Открыть видео

В прессинге участвовали все чилийские звезды. Более того, если бы кто-то не участвовал, ничего и не вышло бы. Прессинг – не только сила давления, но еще и количество этой силы. Чем больше, тем жутче.

Игра в касание. Немцы тоже в этом смысле не дураки, но у чилийцев просто культ быстрого избавления от мяча. А главное, точного! Речь, ясно, не обо всех передачах, а о разгоняющих и обостряющих игру. О тех, которые могут быть прерваны, но благодаря быстроте принятия решений доходят до адресатов.

Россия горазда на быстрые передачи поперек и назад. В атаках же, особенно скоростных, наш обязательно мячик не окоротит, так погладит. Это как звук-паразит «э-э-э» в разговоре: не для красоты слога, а чтобы подумать. И посмотреть по сторонам: как оно там вообще? Свои-то бегут? Ну, щас мы тогда им пнем. Вот только размахнемся.

А темп теряется. Командный двигатель перестает быть четырехтактным, начинает троить, падают динамика и КПД.

Скорости. Ясно, что самое быстрое в футболе – мысль. Затем мяч. И только потом – бег. Но о командных скоростях, о быстроте принятия решений уже сказано. Теперь о скоростях передвижения физических тел.

Если подсчитать дистанционное или поделить расстояние на время, плеснув туда каких-нибудь ньютонов и джоулей, мы не так плохи. Но взять микро-, а то и макроэпизоды – мама дорогая. Не случайно сборная России еще до начала игры с Португалией казалась не слишком бегущей по именам. Не слишком убегающей. Самедов, Жирков, Смолов, Головин, Глушаков – кто из них спринтер в мировом масштабе? Вот чтобы подхватил – и обдал отставших пылью из-под копыт?

Не иметь убегающих при проценте владения мячом ниже сорока – сомнительная роскошь. Если мяч у нас реже, как вообще забить, не убегая? Реже – значит, меньше шансов на сам факт свидания мяча и ударной конечности. А тут еще и особых скоростей нет, хоть одной, хоть другой.

Остается рассчитывать не на свои завоевания, а на чужие ошибки. Примерно так и играем. Подарили нам дыру – можем юркнуть. Нет – сами не проделаем. Если только с кем похуже судьба сведет.

«Физика». Не хочется антропологии и теорий Ломброзо, но наши, сдается, похлипче «ихних». Габариты порой неплохие: Бухаров, Дзюба, Смолов… Но как вам шея Санчеса? А рельеф Босежура? А тушка Видаля? А немецкая тарзанистость?

Наши – денди. И серые костюмы им идут. Вот только врываясь в чужую штрафную, они предпочтут убрать под себя и подождать поддержки. Потому что ноги у нас беговые, а торса выиграть толкотню при равных габаритах не хватает.

Значит ли это, что нужно раскачивать себя до состояния Бена Джонсона? Не знаю. Но мощь при сохранении резкости в современном футболе еще никому не вредила. Спросите у Криштиану Роналду – железного, но не дровосека. Вряд ли ответит, но посмотрит так, что все поймете.

Или пересмотрите гол Санчеса, сотканный целиком из резкости, силы, воинственности и наглого удара пыром. Модричей и Краучей в топ-командах нынче мало. А если есть, то откровенные гении.

Мозги. Этот пункт озаглавлен от противного. Потому что мозгов в чилийском смысле слова у такой сборной Германии нет. Центр управления полетом распылен, растерт по всей команде, не сыгранной в своем экспериментаторстве.

Теперь, однако, — немецкий гол. Резкий пас в пустую зону (а такие зоны бывают у всех оборон мира), прострел в штрафную в падении и замыкание на опережение — снова в падении и борьбе.

Открыть видео

Обратите внимание на прилагательные. Все они описывают предельные режимы работы. На таких режимах забивают команды "без мозгов" в центре полузащиты, потому что их главные козыри - скорость, внезапность, сила. 

Дальние удары и реализация. Об этом говорить нет смысла, иначе мы попросту упремся в своих размышлениях в понятие «класс». Подсоберем все факторы, о которых уже сказано, и признаем: сумма могла бы быть выше. Должна быть выше.

К тому же мы недавно сыграли с чилийцами вничью. Молодцы. Только о чем это говорит? О том, что шанс удачно сыграть против фаворита есть всегда и у всех. Просто вероятность такого события ниже. Опять же по сумме факторов.

И продвигается эта тема в положительную сторону не во время пятидневных сборов или, к примеру, тренировок сборной на стадионе имении Стрельцова. Все это глубоко «дочерчесовские» вопросы.  

Текст: Евгений Дзичковский 

Фото: globallookpress.com