live
19:50 Профессиональный бокс. Дж. Уоррингтон - К. Галахад. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе. Трансляция из Великобритании [16+]
19:50
Профессиональный бокс. Дж. Уоррингтон - К. Галахад. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе. Трансляция из Великобритании [16+]
21:30
Новости
21:35
Фехтование. Чемпионат Европы. Личное первенство. Трансляция из Германии [0+]
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:55
"Кубок Америки. Live". Специальный репортаж [12+]
00:25
Футбол. Кубок Америки. Боливия - Перу. Прямая трансляция из Бразилии
02:25
"Команда мечты" [12+]
02:55
"Инсайдеры" [12+]
03:25
Футбол. Кубок Америки. Бразилия - Венесуэла. Прямая трансляция из Бразилии
05:25
"Территория спорта" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Самые сильные" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
"Все голы чемпионата мира по футболу FIFA 2018" [12+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Кубок Америки. Live". Специальный репортаж [12+]
12:05
Футбол. Кубок Америки. Боливия - Перу. Трансляция из Бразилии [0+]
14:05
Новости
14:10
Футбол. Кубок Америки. Бразилия - Венесуэла. Трансляция из Бразилии [0+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:50
Волейбол. Лига наций. Женщины. Россия - Таиланд. Прямая трансляция из Екатеринбурга
18:55
Новости
19:00
Смешанные единоборства. Bellator. Гегард Мусаси против Рори Макдональда. Трансляция из США [16+]

Что нужно знать о подготовке сборной к Кубку Конфедераций

Что нужно знать о подготовке сборной к Кубку Конфедераций

Репортаж корреспондента «Матч ТВ» Александра Муйжнека из Нойштифта, где австрийцы не узнают Кутепова, Черчесов хвалил Смолова за промахи, а Дзюба нашел общий язык с прессой.

Нойштифт — горнолыжный курорт в австрийских Альпах. Место настолько безмятежное, что появление отары овец на центральной улице становится главным событием дня. 

Визит в Нойштифт футболистов сборной России перед домашним Кубком Конфедераций многих удивляет, зато наши сноубордисты здесь будто растворились. Они здесь примерно в те же сроки, что и футболисты — правда, Вик Уайлд и Алена Заварзина уже уехали. Массажист сноубордистов показывает на заснеженный пик, где проводит тренировки его команда, и рассуждает, почему в РФС тоже выбрали Австрию: «На такой высоте содержание кислорода другое. Окислительная реакция происходит быстрее. Для спортсменов это важно».

Кажется, дело не только в этом. Во-первых, Тироль — место силы для Станислава Черчесова. Тем, кто забыл, об этом напомнил его первый тренер в Австрии Вольфганг Ляйтенштофер, навестивший своего друга Стани.

— Когда Стани стал тренером, я запомнил его влияние в команде, жесткую дисциплину, — рассказывал Ляйтенштофер. — Мы играли важный матч в Инсбруке, и кто-то из защитников играл не так, как следовало. Черчесов реально разозлился — и на защитников, и на тренеров, которые с ними работали. Стани бросал свои перчатки и чуть в драку не полез!

Открыть видео

Во-вторых, сборной необходимы тишина и уединение Нойштифта: посторонним мыслям в голову придти просто неоткуда. В-третьих, условия здесь такие, каких в России, кажется, и правда не найти. Живет сборная в пятизвездочном отеле Jagdhof — на окраине города, у самой скалы. РФС выкупил 50 из 70 номеров: кроме людей, относящихся к сборной, в отеле никого нет.

– В Москве постоянно были бы толпы людей вокруг, адские пробки и лишняя суета. А тут мы спокойно работаем, никто не мешает, — сказал Комбаров в интервью «Матч ТВ». — Считаю, правильно, что мы сюда приехали. Здесь просто супер.

В пяти минутах езды — стадион местного клуба шестой лиги с двумя полями, как и настаивал Черчесов. Здесь в 2012-м готовился к сезону «Спартак», к Евро-2008 — сборная Испании, к Евро-2016 — Франция — наших это должно вдохновить. Отвлекать футболистов тоже некому. Однажды на стадион приехали местные коллекционеры автографов, но в лицо они в сборной знают не всех. Илье Кутепову, например, так и не объяснили, где расписаться: фото защитника «Спартака» в альбоме просто не было.

Времени и сил выбраться в Инсбрук у сборной просто не остается — разве что сделать селфи на фоне гор или пройтись по Нойштифту. 

https://www.instagram.com/p/BUrbD9nFKhp/

***

Впервые сборная активно работала с мячом во вторник — когда к команде присоединился Владимир Габулов. В Австрию он прибыл через сутки после спасения «Арсенала» и сначала тренировался влегкую — вместе с Игорем Акинфеевым. Сейчас индивидуально работает один Игорь — вратаря ЦСКА по-прежнему беспокоит пятка. Акинфеева (а кроме него — еще и Самедова) называют «дядькой» многие партнеры по сборной. Правда, как заявил тренер вратарей Гинтарас Стауче, первый номер сборной России сейчас не Акинфеев, а Черчесов.

В сборной все это ощущают. «Тренерский штаб дал понять, что любая дисциплинарная осечка будет жестко пресекаться. Вплоть до отъезда со сбора», — говорил в интервью «Матч ТВ» Дмитрий Комбаров. С тренировки Черчесов пока никого не выгонял. Да и задания на тренировках часто дает не он, а Мирослав Ромащенко — и часто просит, например, нарастить интенсивность и резкость движений.

От Черчесова доставалось, например, Гилерме. Пропустив как-то мяч, вратарь «Локомотива» услышал в свой адрес: «Гиля, ты не бразилец, а индус, блин!» Но любимое слово Черчесова — «браво». Такой похвалы удостоился даже Федор Смолов, махнувший в двусторонке сильно выше ворот. «Хорош, Смол! Вот так и надо: раз, два — и удар», — хлопал в ладоши Черчесов. В другой раз под Смолова жестко подкатился Глушаков, и тренеры это тоже одобрили. «Давай вставай!» — крикнули нападающему. Федор зажмурился, с трудом поднялся, но не захромал.

Открыть видео

***

Настроение Артему Дзюбе не испортила даже травма. В среду нападающий вышел из автобуса и надевал бутсы с улыбкой, на пробежке перебрасывается шутками с Самедовым, а в тренажерном зале совсем вошел в раж. Зал — всего лишь белый шатер рядом с тренировочным полем; чтобы хоть немного развлечь футболистов, тягающих железо, там ставят бодрую музыку. Но Дзюбе весело и без нее.

Напрягаться Артема, кажется, почти не заставляют: надо беречь колено. Нападающий закатывает рукава на футболке — будто затем, чтобы еще сильнее выделяться на фоне остальных — и веселит всех вокруг. Знакомые игроки как правило держатся вместе (Гилерме — с Тарасовым, Глушаков — с Шишкиным, Ерохин — с Кудряшовым и Бухаровым), а Дзюба болтает без умолку со всеми подряд.

Тепло относится Дзюба и к прессе — даже после резонансного интервью официальному сайту РФС. Перед брифингом в среду Дзюба приветствовал прессу как своих: «Добрый день, коллеги».

— Самочувствие ничего, потихонечку, — говорит Дзюба, щурясь на солнце. — Колено нормально, тренируюсь со всеми.

— И в тренажерном зале тоже со всеми?

— Небольшая группа игроков делает не все упражнения. А так все делаем в общей группе.

О Роберто Манчини Дзюба «слышал», но ничего большего не раскрыл. Станислав Черчесов настаивает: мысли игроков должны быть в сборной, а не в клубах, поэтому общение строго регламентировано. 75 процентов вопросов — о Кубке Конфедераций и подготовке к нему, остальные 25 — о клубных делах. Подход даже к таким мелочам у Черчесова серьезный — настолько, что Дзюба подстраховался и на всякий случай и о «Зените» не сказал ни слова.

Федор Смолов в интервью «Матч ТВ» заявил, что в ближайшие пять недель все его мысли — только о сборной. Не отвлекаться — один из главных залогов успеха. Успеха, которого в сборной ждут. Во всех интервью наших игроков встречается одна фраза: «Мы стремимся выиграть Кубок Конфедераций».

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РФС

Еще больше о Кубке конфедераций на «Матч ТВ»

Артем Дзюба: «В сборной знают: со мной можно пойти на войну»

«Мы вместе катались на параплане». Австрийский тренер Черчесова в гостях у сборной

Денисов не нужен сборной. И дело не в отношениях с Черчесовым

Дмитрий Тарасов: «Кубок Конфедераций? Честно, я недавно об этом турнире узнал»

«Нет риска, что Акинфеев и Дзюба пропустят Кубок Конфедераций». Сборная России тренируется в Австрии

«Хочу, чтобы вся страна выбежала на поле, как болельщики «Спартака». Черчесов и Глушаков – о Кубке Конфедераций