Гризманн удивил, но доказал, почему он - лидер Франции

Гризманн удивил, но доказал, почему он - лидер Франции
Фото: © globallookpress.com
Уругвай сделал все, чтобы оставить Францию в 1/4 финала ЧМ-2018, но уперся в потолок.

В этом матче многое стало понятно, когда объявили стартовые составы – Кавани все-таки не успел залечить травму. За последние полтора года сборная Уругвая без его связки с Суаресом провела 5 матчей (4 поражения и ничья), а когда звездные форварды выходили вместе – 12 игр (9 побед, 2 ничьи и 1 поражение). Все очевидно.

И дело не только в том, что Кавани – из ПСЖ, а Стуани, который его заменял, из испанской «Жироны». Хотя и в этом, конечно, тоже. В первом тайме Уругвай несколько раз здорово выбегал в атаку – и будь на месте Стуани более классный форвард, все могло завершиться иначе. Но важнее другое: Кавани был важней частью прессинга команды. Он часто опускался за мячом в центральную зону, а уже оттуда врывался в штрафную. В этом плане голевая комбинации в ворота Португалии – идеальный пример. В матче с Францией Суарес, по сути, бился в атаке один. Ему явно не хватало поддержки.

При этом Уругвай на протяжении всего матча здорово сдерживал Францию – и по моментам ни в чем ей не уступил. Единственное, чего не хватило команде Табареса, это класса. В отточенности каждого действия все же читалась ограниченность возможностей (по сравнению с Францией, конечно) большинства игроков. Не было того, кто в нужный момент нанесет решающий удар или отдаст важный пас.

Фото: © globallookpress.com

А нынешняя Франция слишком талантлива и в то же время осторожна, чтобы проиграть там, где не должна. Она выжала все из своих шансов. Симптоматично, что лидером сборной в этот день был Гризманн, а не Мбаппе. Именно форвард «Атлетико» подал тот голевой штрафной на Варана, сделав перед этим красивый переступ и спутав защиту Уругвая. И именно он поставил точку в матче. Муслера, конечно, ошибся – с ним это вообще случается, но и удар был хороший. В последний момент мяч хитро вильнул перед вратарем.

Антуан удивил тем, что не стал праздновать второй гол, лишь сдержанно обняв партнеров. Позже он объяснил почему так сделал.

- Потому что я профессиональный игрок. Когда я начинал играть, то один уругваец меня научил, что хорошо и что плохо в футболе. Я очень уважаю эту страну. И поэтому не стал радоваться голу.

Один уругваец – это, видимо, Карлос Буэно. С ним Гризманн сдружился в «Реал Сосьедаде». Сейчас форвард «Атлетико» - один из главных фанатов Уругвая в мире. Что говорить, если крестный его дочки – Диего Годин?

После матча с Аргентиной от главного таланта команды Дешама ждали очень многого. Но если в 1/8 финала соперник дал Мбаппе огромную свободу и поплатился, то Уругвай очень грамотно оборонялся. За весь матч Жиру, Мбаппе и Гризманн создали 2-3 полумомента. Все.

Килиан пытался казаться спокойным. Например, когда реагировал на фол Лаксальта, артистично разводя руками. Но, видно, что с эмоциями он не справился. Да, форвард привычно качественно прорывался за счет дриблинга, но в ключевых эпизодах возле штрафной его каждый раз останавливали.

Фото: © globallookpress.com

А то, что Мбаппе устроил в конце матча, вообще сложно объяснить. Пробежав рядом с Родригесом и не коснувшись его, он зачем-то упал и стал корчиться от боли. Да так уверенно, что подумалось: «Наверное, что-то было». Но ничего, естественно, там не случилось. Сам Мбаппе вряд ли понял, почему это сделал.

Одно дело играть на публику, как это делает Неймар. Во-первых, того действительно жестко бьют в каждом матче. Во-вторых, били бы еще сильнее, если бы не знали, что бразилец может красиво изобразить и судья, впечатлившись, даст карточку. Уругвайцы же не били Мбаппе, это бесперспективное занятие хотя бы потому, что тогда потребовалось бы бить почти весь состав Франции – там каждый может исполнить.

Фото: © globallookpress.com

Главный тренер Уругвая Табарес после игры сказал очень важные слова. По-особенному они читаются, когда знаешь, что Табареса в Уругвае уважают чуть ли не на уровне президента страны. 

- Мои игроки предприняли нечеловечески усилия, чтобы победить. Но Франция была сильнее. После игры я сказал, что они все равно должны гордиться собой. Сказал им: «Поднимите голову. Держите ее прямо». Они отдали все, что могли. Да, этот этап закончен, но будут другие турниры.

Уругвайцам нечего стыдиться, они доказали на этом ЧМ, что даже страна с 3-4 млн населения может быть по-настоящему футбольной. А Франция действительно была сильнее. Думается, остановить ее могла бы только Бразилия. 

Чемпионат мира. Финальный турнир. 1/4 финала

«Уругвай» — «Франция» — 0:2 (0:1)

Голы: Варан, 40 (ВИДЕО). Гризманн, 61 (ВИДЕО). 

Фото: globallookpress.com