live

«Раньше арбитры были на поле божеством. Им надо привыкнуть к VAR». Коллина - о судействе на ЧМ

«Раньше арбитры были на поле божеством. Им надо привыкнуть к VAR». Коллина - о судействе на ЧМ
Пьерлуиджи Коллина / Фото: © globallookpress.com
Пьерлуиджи Коллина оценил итоги работы арбитров ФИФА на групповом этапе чемпионата мира в России, отметив, что он доволен почти всем.

- Перед турниром мы проинструктировали арбитров, чтоб они аккуратно раздавали карточки. И пока они прекрасно выполняют это инструкцию. Прошло 48 матчей, в которых было показано 162 желтых и три красных карточки, в некоторых моментах решающую роль сыграла система видеопомощи арбитрам (VAR). Мы довольны почти всем, но удивлены, что нашим судьям не хватает взаимопонимания с футболистами. На поле они должны объяснять игрокам, почему, например, не было пенальти. Но иногда на подобный вопрос они просто говорят: «Я не знаю». Такого происходить не должно, тем более когда есть очевидные доказательства.

- Последует ли наказание для Неймара за обидный комментарий в адрес судьи во время матча? И как сказывается на арбитрах эмоциональное давление со стороны игроков?

- Мы очень аккуратно относимся к мониторингу инцидентов, знаем практически обо всем, что произошло в 48 матчах. Никакого давления не ощущаем. Судья выходит на поле, чтоб хорошо выполнять свою задачу. И если арбитр не контролирует и никак не отмечает поведение игрока, то этот эпизод не контролируется и нами. В той ситуации никакого решения в адрес Неймара на поле не последовало, соответственно не последует и с нашей стороны теперь.

- Перед брифингом журналистам показали видео разбора футбольных моментов, на котором слышны голоса арбитров и видео-ассистентов. Возможно стоит внедрить подобную практику повсеместно, для простых зрителей?

- Прежде чем начать бегать, нужно научиться ходить. Сейчас пока рано об этом говорить. Но, конечно, очень интересно знать, каким образом принималось решение и при этом слышать живые голоса судей. На международном турнире очень сложно это сделать. Потому что все говорят на разных языках. Возможно, это более реально на национальных. 

- Какие арбитры уже оправились домой?

- Пока мы не решили, кто останется, а кто уедет.

- 12 минута первого тайма матча Германия - Швеция. Там был пенальти, но судья его не заметил. Говорили ли вы ему после игры, что стоило привлечь VAR. Возможно, судьям не достает скромности, чтобы попросить помощи?

- Я в прошлом судья и каждый из нас принимал ошибочное решение. Конечно, оглядываясь в прошлое, грустно осознавать свои ошибки, но они есть у каждого. А арбитру, который привык быть божеством, боссом на поле, очень сложно принять, что его решение может быть оспорено кем-то со стороны. Судьи должны привыкнуть. 

- Существует ли определенность относительно состава судейской бригады на финальный матч ЧМ?

- Я вам сообщу, как только мы примем такое решение. Держите телефон включенным! 

Фото: globallookpress.com