Мозги надежды. Почему мы пройдем Испанию

Мозги надежды. Почему мы пройдем Испанию
Фото: © globallookpress.com

Главным из искусств, которым на чемпионатах мира сборная России не владела еще никогда, а на этом – есть шанс, я бы назвал искусство жизни внутри финального турнира. Это новая для нас наука. Настолько, что ее параметры, законы и границы пока толком не существуют.

Ясен только предмет: как оставить позади события, страхи и радости квалификации и безошибочно провести с коллективом из 23 футболистов серию матчей с возрастающим накалом, против соперников, список которых отчасти формируется по ходу самой серии, а ее продолжительность должна стремиться к семи в течение месяца? Причем этот месяц команда живет только собой, своими ресурсами, своим внутренним балансом отношений, но в условиях современного мира, то есть навылет простреливается трассами соцсетей, дышит эфиром информации, да еще и в своей собственной стране. И температура отношений страны к команде меняется резче, чем дневные и ночные градусы где-нибудь на Марсе.

Только однажды Россия продержалась в финальном турнире пять матчевых раундов, в которых была дважды безнадежно избита Испанией, но в конце удостоилась бронзового памятника, нашего единственного предмета гордости за четверть века молодой истории сборной. И сегодня тот судьбоносный день, когда мы снова стоим перед лицом того же соперника, пытаясь понять, продвинулись ли хоть на сколько-нибудь в науке выживать на финальных турнирах.

Выходить в них мы уже худо-бедно научились. Но отбор – совсем другое по темпоритму соревнование. Растянутая цепочка событий, между которыми - продолжительные паузы переключений на другие дела и турниры. А здесь – один сбор, и эта серия матчей – как серия таймов одной игры.

Где есть наука, там нужны ученые. Потому что осилить такое можно, главным образом, головой. Скажем прямо: наш единственный шанс против Испании и дальше, если у нас есть это «дальше», - наш тренер, Станислав Черчесов. Когда нет звезды, как у Португалии, или надежной системы, как у Швеции, остается только надежда на то, что человек возьмет и что-нибудь придумает.

Пока чемпионат мира-2018 удивительно не тренерский. Диего Марадона, который на трибуне отдает всего себя любимой Аргентине, ярче любого человека, непосредственно управляющего игрой от бровки. Кто лучший тренер турнира? Возможно, кореец Син Тхэ Ён, который носит брюки, как у Йоахима Лёва, и рубашку, как у Йоахима Лёва, и на рейс до дома оформил кого? Йоахима Лёва.

Или Оскар Вашингтон Табарес, который выходит к бровке с костылем и говорит футболистам настолько мудрые и своевременные слова, что Уругвай, уступающий по среднему качеству состава Бельгии и Хорватии, тоже берет в трех групповых матчах девять очков.

А ведь именно финальный турнир и особенно стартующая серия матчей на вылет, - пора наибольшей востребованности тренерской мысли и тренерской руки. Возьмите того же Лёва: разве это не он, не его интуиция и власть проявились в решающем ударе прошлого чемпионата мира? Марио Гетце – просто парень с покатыми плечами и нежными ланитами, никакая не звезда и не супергерой. Не сразу и вспомнишь, где и как он после этого играл. Или трюк Луи ван Гала с заменой вратаря под серию пенальти. Полководческий ход с выходом долгорукого Тима Крула.

Без такой повелевающей руки не играет оркестр хороших музыкантов, не воюет даже опытное войско. И не бывает большой футбольной победы. Но этот чемпионат, повторюсь, - пока совсем не тренерский. Он антитренерский: мир вытер ноги о Хорхе Сампаоли, и то, что Месси определяет состав Аргентины, даже не воспринимается как шутка. А началось все с Испании. Этой нашей Испании, которая оставила себя без тренера перед самым стартом.

Фото: © globallookpress.com

Фернандо Йерро очень уверенно и гордо капитанил, когда был футболистом. А в начале этого года он занимался проблемой такого рода: как оформить испанский паспорт и переманить в испанскую сборную французского защитника Лукаса Эрнандеса. А потом наступил июнь, Йерро высадился в городе Сочи и обнаружил себя тренером одной из самых талантливых сборных мира. Здесь сразу все: и счастье, и тяжкий груз, и неизвестность, с чем труднее справиться.

При всем уважении к Фернандо он совершенно не тренер. А Станислав Черчесов – тренер. И матч в «Лужниках» взвесит цену профессии. Покажет, стоило ли оно того: конспекты, зачеты, опыт ударов судьбы, затекшая от сидения ночью за письменным столом спина. Глаза, в которых будто соли насыпали, потому что полночи ты смотрел видео и ломал голову над разбором соперника. Эти километры задумчивых шагов по тренировочному полю, пока помощники расставляют фишки на станциях и проводят разминку. Эти выдохи в свисток. Эта необходимость не раз, не два и не десять зайти в перерыве в раздевалку, посмотреть в двадцать пар глаз и найти для команды какие-то четкие и нужные слова.

Вот это все, понимаете?

Проще говоря: если мы и можем победить Испанию, план этой победы должен разработать Черчесов. Это ему вызов. Возможно, самый главный в карьере. Потому что не стыдно ведь футболистам России проиграть футболистам Испании. Действительно, какой тут может быть спрос? А вот тренеру профессиональному – уступить тому, кого можно назвать просто фанатом своей команды, проигрывать не положено.

Жест «усы» в прошлом, Черчесов в первом же матче ответил на него жестом отдачи чести. А рука, как известно, всегда прикладывается к не пустой голове. В сторону шутки, побоку страхи. Время тренеру поработать. 

Фото:  globallookpress.com

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.