live
13:25 Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
13:25
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:20
Кибератлетика. [16+]
16:50
Новости.
16:55
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" - "Зенит" (Санкт-Петербург)
18:55
Новости.
19:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
19:35
Все на футбол!.
19:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Турция - Швеция
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
00:40
Все на Матч!.
01:15
Гандбол. Лига Чемпионов. Женщины. "Ростов-Дон" (Россия) - "Брест" (Франция) [0+]
03:00
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа. [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни
09:00
Все на Матч! События недели. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа. [0+]
11:10
Новости.
11:15
ФутБОЛЬНО. [12+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]

Испания - Россия: безумие момента

28 июня 15:08
Испания - Россия: безумие момента
Фото: © globallookpress.com

Не могу сказать, что верю в то, что 1 июля Россия победит Испанию. Но я это допускаю, потому что половина игр этого чемпионата проходит на грани, а многие даже за гранью безумия, как матч Южная Корея - Германия.

Ура! Ура? Ура

Почему-то никак не забывается всенародный праздник после нашей Исторической, как было много раз сказано, победы над Саудовской Аравией. Все никак не мог понять, что это мне напоминает. Наконец, вспомнил. Было это давно, аж в 1967 году, так что неудивительно, что вспоминать пришлось так долго.

Мы тогда в нашей средней группе детского сада готовились к празднованию 50-летия Великого Октября (Боже мой, уже родилось несколько поколений, которым надо объяснять, что это такое). И вот, когда все уже отрепетировали и утомленные воспитатели нас ненадолго оставили, мы (разумеется, только мальчики, девочки стояли в стороне и хихикали) стали соревноваться, кто громче крикнет «ура» нашей революции. Очень искренне орали. Думаю, я выглядел при этом, как всегда, прекрасно, но остальные – просто ужас. От натуги все красные, приседали и глаза закрывали. В общем, полагаю, что при всей своей искренности наш патриотический подъем смотрелся и слушался неважно, и спешно вернувшиеся воспитательницы его быстро прекратили.

Праздновавшие победу над Саудовской Аравией и Египтом тоже были абсолютно искренни и даже выглядели получше нас, четырехлетних, но все-таки как-то не совсем правильно. Как голодные солдаты, дорвавшиеся до жратвы. Слишком уж долго наши футболисты держали нас на голодном пайке.

Почти все продолжили кричать «ура» и после поражения от Уругвая, но уже как-то с опаской поглядывая друг на друга, мол, а не слишком ли громко мы кричим? Разумеется, появились и отщепенцы, заговорившие о том, что вот, наконец, увидели и сразу узнали родную сборную, даже как-то легче стало. Однако ни перекричать, ни переубедить оптимистов им, по-моему, не удалось. В широких народных массах сохранился если не позитив, то по крайней мере готовность к позитиву, которая наметилась еще в ходе матча с Уругваем, когда мы его со свистом проигрывали.

Коленки не задрожат

Сейчас уже не помню, кто это был, но кто-то в телевизоре, который то ли во время игры нашей команды с уругвайцами, то ли в перерыве между таймами все ждал, что вот сейчас наши забьют и у уругвайцев «задрожат коленки».

Не забили и не задрожали. А если бы забили, все равно не задрожали бы. Скорее, наоборот. Честно говоря, я вообще не могу представить себе этих уругвайских парней с дрожащими коленками. Вот как-то не складывается у меня эта картина.

Открыть видео

Уругвайцы, у которых так и не задрожали колени, забивают третий гол в ворота сборной России

Собственно, дрожащие коленки за весь чемпионат я видел только у двух команд, Саудовской Аравии и Египта, и только когда они играли против наших. Причем у египтян лишь в течение короткого промежутка времени во втором тайме, когда они быстро пропустили три мяча подряд. В концовке же они выглядели совсем хорошо. А другие команды в других матчах еще гораздо лучше.

Вообще, если бы меня спросили (а так как никто не спрашивает, я скажу по собственному почину), что на этом ЧМ на меня произвело самое сильное впечатление, отвечу, что «голы последней надежды», изменившие судьбы игр, а в некоторых случаях и продвижение команд в чемпионате. Их было так много, что, боюсь, кого-то забуду.

Началось все с потрясающей игры Испания - Португалия, когда Роналду в самом конце великолепно заколотил в ворота со штрафного и сравнял счет – 3:3. Потом немцы забили шведам со штрафного в последнюю минуту и одну из последних секунд добавленного времени. (Правда, позднее похоронили все свои надежды в поединке с Южной Кореей.)

Ну а потом такие игры, с забиванием решающих голов на последних минутах, а то и в добавленное время, встали на поток: Испания - Марокко, Иран - Португалия, Аргентина - Нигерия, Хорватия - Исландия, Швейцария - Коста-Рика. Наверняка еще кого-то забыл.

Все это задало такой тон чемпионату, что даже самые робкие постесняются теперь дрожать коленками. Не задрожит и Испания, если вдруг пропустит в начале игры. А в принципе, может, потому что играет в романтический футбол, а получать по морде, или в данном случае – голы в свои ворота, это самое романтическое дело и есть. Однако им есть чем этот романтизм компенсировать. В частности, совсем не романтической или как раз суперромантической силой духа.

Нет, наш шанс лежит не в том, что мы забьем, а они сломаются. Однако он имеется. Может быть, я еще горько пожалею о своих словах. Даже скорее всего, что пожалею, но сейчас еще раз повторю: мне кажется, что шанс все-таки есть. Очень небольшой, но не призрачный.

Убить красоту

Не верю, что мы можем переиграть испанцев в мячик. По-моему, даже пробовать не стоит. Сломать и задавить? Это план получше, но тоже сам по себе вряд ли приведет к успеху. Нужно что-то другое. Выскажу простую и крамольную мысль: если ты не можешь подняться до уровня противника, значит надо опустить его на свой. Вот в этом я и вижу единственный шанс сборной России в матче с Испанией.

Открыть видео

Вот таких людей, как Диего Коста, нам надо обыграть.

Испанцы не неуязвимы. Они много пропускают. Пять мячей за три игры – по-моему, для команды такого уровня чуть ли не рекорд на этом чемпионате. Почему пропускают? Потому что, как известно, «наши недостатки – это продолжение наших достоинств».

Яркая игра, в которую играют испанцы, когда КАК сделано почти так же важно, как и то, ЧТО сделано, по-своему уязвима. Они не только сами играют, они дают играть сопернику, в частности, регулярно позволяют проводить опасные контратаки. Могут долго перепасовывать мяч друг другу, демонстрируя цирковую ловкость, а затем делают нелепую ошибку и вообще как-то теряются, когда им не дают сыграть красиво.

Так вот надо не дать им играть в их красивую игру. По-моему, только это, хотя бы теоретически, может привести к успеху. Художники, чем бы они ни занимались, живописью или футболом, народ тонкий и нервный. Нет, если что-то пойдет не так, испанцы не запаникуют, слишком сильны характером, но игра у них может расклеиться. С ними нужно играть вязко, липко и неприятно. Нужно толкать, пихать, опекать и выводить из себя. Нужно работать очень жестко, на грани фола, но ни в коем случае не за гранью, а то можно, как в матче с Уругваем, оказаться в меньшинстве.

В общем, какие-то грязные мечты у меня получились, но других «мечт» у меня в данном случае просто нет. Есть только эти, помноженные на безумие момента.

Фото: globallookpress.com, Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru