live
18:50 Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА
21:25
Новости.
21:30
Курс Евро. Будапешт. [12+]
21:50
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Хорватия - Испания
00:40
Все на Матч!.
01:30
Команда мечты. [12+]
02:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
02:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 6-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Бельгия - Исландия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:50
Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
13:50
Новости.
13:55
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.
15:35
Новости.
15:40
Все на Матч!.
16:00
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция.
17:20
Новости.
17:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
18:25
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.

Испания и Португалия: кого бы нам закрыть и как?

25 июня 14:14
Испания и Португалия: кого бы нам закрыть и как?
Фото: © globallookpress.com
Главное – не выбирать себе соперника полегче. Таких для сборной России в 1/8 финала чемпионата мира нет.

Развязка в группе В наступит уже после того, как Россия вернется из «Космоса». Или с «Космоса», тут главные не предлоги, а двоякий смысл: мы сыграем свой последний матч против Уругвая раньше, чем наши потенциальные соперники – Испания и Португалия – выйдут на свои матчи, это во-первых. И, во-вторых, пусть космосом будет просто самарский стадион, но никак не самооценка футболистов российской сборной. Еще ничего не выиграли, а день выхода из группы – праздник уровня отрывного календарика, где всегда есть повод. Но это же не повод в самом деле.

Важно воспользоваться матчем против Уругвая для сбора полезной информации. Понять, как нам играется на фоне команды, которая и мячом владеет искусно, и скорости переключает быстро, которая умело использует силовое давление и имеет в своем составе мировых звезд. Все это – черты любого из наших соперников в 1/8 финала, выраженные у испанцев и португальцев в степени разной, но вполне достаточной, чтобы нам с этим считаться.

Не будет легко ни с теми, ни с этими. Нет для нас тут удобного и неудобного оппонента. Нет никаких простых и действенных, как аспирин, лекарств: головная боль нам гарантирована в любом случае. Но следует понимать определенные закономерности в игре команд, которые между собой провели пока абсолютно лучший по качеству матч из всех на этом чемпионате мира.

Кроме того, нас в любом случае ждет принципиальная игра против команды, которая хотела бы видеть этот чемпионат мира у себя, ведь совместная заявка Португалии и Испании заняла второе место в голосовании за место проведения турнира.

Испания: блокировать Косту и Альбу

Строго говоря, испанцы оба матча пока играли против португальского плана. И Фернанду Сантуш, и Карлуш Кейрош сработали за письменным столом добротно. Разница только в том человеке, который умеет делать разницу. Сердар Азмун был слишком поглощен борьбой и слишком в ней хорош (6:5 по единоборствам с Серхио Рамосом и 5:6 с Бускетсом), чтобы сохранить силы на качественное завершение атак, как это умеет делать Криштиану Роналду.

План обороны Ирана почти сработал против Испании. Азиатская команда получила 5 ударов по своим воротам, и Алиреза Бейранван справился с четырьмя. Есть надежда, что Игорь Акинфеев классом выше. Но полевым игрокам придется сделать все, чтобы количество испанских ударов сохранило примерно тот же порядок.

Нам следует понять феномен Диего Косты. Это сложнее, чем кажется, потому что мешают стереотипы, а между тем в сборной Испании он не слишком похож на Косту, когда тот в полосатой форме «Атлетико». Там Диего Симеоне требует интенсивности от всех, вовлеченности в командную игру от каждого. Здесь же Коста позволяет себе проиграть 10 единоборств из 16 в матче с Португалией и 4 из 5 (!) – против Ирана. В воздухе же, где Коста обязан быть смертоносным, он за две игры выиграл только два мяча. Оба – в первой игре, в том числе один – у Пепе с подозрением на фол перед самым голом. То есть Диего Коста в сборной как будто уклоняется от растраты сил, включает режим зверя ненадолго, но все-таки забивает пока в каждом матче.

Изобретатели «ложной девятки» в его лице имеют самого настоящего девятого номера. Косту удалось приставить к тому, что осталось от исторической «тики-таки», но все-таки на их стыке угадывается то сочленение, которое тренер соперника инстинктивно пытается заблокировать, чтобы разобщить эти явления разных систем. Кейрош в своем плане изоляции нападающего придумал, как снизить общее количество передач на Косту (с 26 против Португалии до 20), но для тотальной блокады Диего ему пришлось бы полностью выключить из игры Иско (7 передач на Косту, больше всех), а это сломало бы португальскому тренеру Ирана общий оборонительный строй.

Пока ни Кейрошу, ни Сантушу не удалось перекрыть другого игрока испанской сборной, играющего в команде роль аорты: Жорди Альба на своем левом фланге начинает и развивает большинство испанских атак. Альба – Иско – самое популярное взаимодействие испанцев в обоих матчах (25 и 23 передачи соответственно). Так мозговой центр команды подпитывается кислородом, закаченным в мяч.

Похоже, Фернандо Йерро и сам увидел, что игра его команды имеет опасный крен на левую сторону. Во втором матче он попытался подтянуть правый край. Автор чудо-гола Начо уступил место Карвахалю, перед ним появился свежий Лукас Васкес. То есть Йерро явно ищет баланс, и дело Станислава Черчесова – оттолкнуться в своем игровом плане от понимания этих проблем соперника.

Португалия: вступать в единоборства с Криштиану

Главная сила Португалии легко выявляется, но сдерживается трудно, до невозможности. Если Криштиану Роналду – идеальное оружие, то для его нейтрализации требуется такой же идеальный защитник. Его, пожалуй, нет в целом мире, а не только в сборной России. Приближается к эталону Серхио Рамос: опыт, техника, коварство, высший из возможных уровень знания сильных качеств Роналду. Рамос в сочинском матче пересекся с одноклубником дважды, выиграл оба единоборства, но какое это имеет значение в контексте игры, если португалец забил три?

За 180 минут игры Роналду поучаствовал только в одном оборонительном единоборстве, во второй игре с Марокко. Не выиграл ни одного. Но ошибкой будет считать, что он освобожден от защитных действий полностью: по статистике участия в командном прессинге Криштиану – ключевая фигура: 14 включений в матче против Испании (второй результат в команде), 16 – против марокканцев. Это снова второй показатель, а первый в обоих матчах – у напарника Криштиану по нападению Гедеша. Который, в отличие от звездного партнера, не только налетает на владеющего мячом соперника, но и вступает в оборонительные единоборства.

Сборная России, таким образом, столкнется с двумя главными проблемами: первую олицетворяет лучший на этом чемпионате из двух главных игроков мира, а вторую – стиль соперника, которого и мы сами хотели бы придерживаться. Как отдать мяч Португалии, которая сама отдает мяч? Она не имела преимущества во владении ни с Марокко (47%), ни тем более с Испанией (40%). Как прессинговать прессингующего, если в его составе футболисты такого класса? В этом общекомандном прессинге не участвуют только трое португальцев: вратарь и пара центральных защитников.

Криштиану и Португалия – пока лучший пример включения суперзвезды в командную работу. Он не перегружен передачами и не прикован к какой-то одной цепочке доставки мяча. Системность тут просматривается только в одном: как правило, он идет за мячом на фланг и получает его от крайних защитников. В матче с испанцами его чаще всех снабжал передачами Рафаэл Геррейру слева, против марокканцев – Седрик Соареш справа (по 8 передач).

Если достанется Португалия, сборной России придется больше, чем против испанцев, играть самой. Выходить из-под давления, которое организует Криштиану Роналду. Важно не испугаться, не начать отбрасывать мячи в другие зоны: там даже выше риск перехвата со стороны соратников Криштиану. Нужно попробовать принять вызов и заставить Роналду не просто налетать, но и вступать в единоборства. Он это не слишком любит.

Фото: globallookpress.com