live
17:55 Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Групповой этап. Прямая трансляция.
17:55
Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Групповой этап. Прямая трансляция.
19:55
Новости.
20:00
Все на Матч!.
20:50
Специальный репортаж. Хабиб vs Конор. Шоу начинается [16+]
21:20
ЦСКА - "Спартак". Live. До матча. [12+]
21:40
Футбол. Чемпионат Франции. Прямая трансляция. "Монако" - "Ним"
23:40
Все на Матч!.
00:10
Сердце дракона. [12+]
02:10
Парень из Филадельфии. [16+]
04:00
Смешанные единоборства. Bellator. Прямая трансляция из США. Э. Дж. МакКи - Дж. Тейшейра да Консейсау. Д. Кейлхольтц - В. Артега
06:00
Драмы большого спорта. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Все на Матч! События недели. [12+]
07:30
Парный удар. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США. С. Ковалёв - Э. Альварес. Д. Бивол - А. Чилемба [16+]
11:25
Новости.
11:30
Все на футбол! Афиша. [12+]
12:30
ЦСКА - "Спартак". Live. До матча. [12+]
12:50
Новости.
13:00
Все на Матч!.
13:55
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Динамо" (Москва) - "Анжи" (Махачкала)
15:55
Новости.
16:00
Все на Матч!.
16:25
Футбольная суббота. [12+]
16:35
Все на футбол!.
16:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Ливерпуль" - "Саутгемптон"

«Дзинь-дзинь-дзинь. Бельгия, позвони своей маме». Панамцы кайфуют в России

18 июня 11:10
«Дзинь-дзинь-дзинь. Бельгия, позвони своей маме». Панамцы кайфуют в России
Болельщики дебютанта ЧМ - о своей стране, отношении к США, кричалках и панамах, которые на самом деле в стране называют по-другому.

Две сборные участвуют в чемпионатах мира впервые. Но если с Исландией, ее болельщиками и фирменным «HUH» мы познакомились на ЧЕ-2016, то Панама выглядит пока загадкой. Сегодня команда из Центральной Америки проведет первый матч – против Бельгии. В преддверие встречи «Матч ТВ» поговорил с фанатами команды.

Так как не все панамцы свободно владеют английским (официальный язык в стране – испанский), то интервью получились разного объема и содержания.

Рафаэль (на фото - в голубой футболке)

- Я - босс в одной компании, которая занимается добычей полезных ископаемых. Работаю каждый день по 10 часов. Поездка в Россию обошлась мне в 20 тысяч долларов – по 10 тысяч на человека. Здесь я нахожусь со своей женой. Перелеты, отели стоили мне очень много. Откуда такие деньги? Во-первых, в Панаме хорошие зарплаты. Плюс у меня были кое-какие сбережения. Но большую часть денег на поездку я взял в кредит.

Очень хорошо помню день, когда Панама квалифицировалась на чемпионат мира. Мы тусовались целую неделю. Было выпито очень много пива. Следующий день после матча президент объявил национальным праздником и сделал выходной. Никто не работал, никто не пошел в школу. Была большая и очень эмоциональная вечеринка. Люди танцевали посреди улицы. Все были безумно счастливы.

Вирджиния и Иван

- Мы оба работаем индустриальными инженерами. Приехали посмотреть только один матч – против Бельгии. На весь групповой этап не останемся. Это дорого. За три матча нужно было отдать минимум 7 тысяч долларов.

У нас был очень-очень-очень долгий перелет - 26 часов в дороге. Сначала из Панамы в Стамбул, затем – в Москву. Там было долгое ожидание. И вот мы в Сочи. Для нас погода здесь вполне нормальная. В Сочи не так жарко.

Мы – реалисты. Понимаем, что находимся в очень сложной группе. Нам играть с Бельгией и Англией. У них очень хорошие игроки. Это наш первый чемпионат мира. Поэтому мы просто хотим набраться опыта и затем сфокусироваться на следующем чемпионате мира. Уверены, что тут у нас будет лучший уик-энд в жизни.

На матче вы услышите, как мы болеем. Наиболее популярная кричалка? «Пи-А. Па-Эн-А. ПАНАМА!» Есть еще одна. Ее можно перевести так: «Панама, твои фанаты здесь».

Пока нам все нравится в России. Сочи – красивый город. Часто говорят, что русские очень суровые, но мы встречали только приятных людей. Мы постоянно теряемся на улицах, а местные нам помогают. Мы боялись, что будут проблемы с языком, но пока все здорово. Мы нормально общаемся со всеми.

Рикардо

- Я приехал в Россию со своей семьей. Я – панамец, но живу в Дубае, где работаю инженером.

Нашей команде будет очень сложно выйти в плей-офф. Потому что в нашей группе есть Бельгия и Англия. Но не списывайте нас со счетов. На чемпионатах мира часто случаются сюрпризы.

Мы первый раз в Сочи. Пока все здорово. Это хорошее место. Нашу страну окружает море, поэтому здесь мы чувствуем себя как дома. Правда, иногда возникают сложности с общением на английском.

Лидия и Ливия

- Я работаю координатором по логистике сборной Панамы по футболу, - говорит Лидия. – Ливия – коммерческий директор нашей команды. Но когда наша сборная вышла на чемпионат мира, я не была в Панаме. Конечно, знаю, какое сумасшествие творилось в стране. Панама же играла с Коста-Рикой в последнем решающем матче отбора. Наши страны – друзья, братья. Однако все равно было неожиданно, что костариканцы праздновали выход Панамы вместе с нами, хотя проиграли со счетом 0:3. Как отмечали футболисты? Не могу сказать. Это была частная вечеринка.

У нас очень жарко. Каждый день круглый год температура в районе 30 градусов. Нет зимы, весны или осени. Вечное лето. Кстати, ты знал, что в Панаме нет армии? А еще для нас очень важен Панамский канал. Вся экономика страны крутиться вокруг него.

Традиционная шляпа в Панаме не называется «панама». Официальное название – «сомбреро пинтао». Все фанаты нашей сборной привезли в Россию «сомбреро пинтао». Все болельщики придут в них на матч. Это наша традиция. Мы хотим показать ее России.

Сейчас у нас очень популярна песня «Русская девушка танцует», которую сочинили специально к чемпионату мира. Ты должен ее послушать. Я напишу тебе, как найти ее в ютубе. У клипа более трех миллионов просмотров.

Смотреть на YouTube

Перед тем как сюда поехать, мы думали, что русские люди очень холодные. Здесь же мы поняли, что они очень теплые. Мы не получили здесь ни малейшего негативного опыта. Все русские – добрые. Нас удивило, как вы пьете водку. В Панаме мы ее пьем, как коктейль – мешаем с апельсиновым соком. Вы же привыкли пить шотами и чтобы водка была холодной.

Габриэль

- Я живу в США. Уехал туда в 17 лет на учебу. Сейчас работаю бухгалтером в частной компании. Но в Панаме бываю 3-4 раза в год. Мы здесь на три матча. Поедем и в Нижний Новгород, и в Саранск. Думаю, как и большинство панамцев, которые тут, в Сочи. Нас приехало около 5 тысяч человек. Может быть, больше. Еще посетим матчи сборной Колумбии, потому что моя жена оттуда. Ради поездки я очень много работал. Получилось по 8 тысяч долларов с человека. А я плачу за троих – за жену и дочь.

Мы не ожидали, что Панама выиграет последнюю игру в квалификации, а США проиграет. Это было очень приятно, потому что американцы выкинули нас из отбора на ЧМ четыре года назад, забив два гола на последних трех минутах матча. Мы жестко отмечали. Я как раз был в Панаме. Конечно, я очень много выпил. А как иначе? Мы же впервые вышли на этот крупный турнир. Мы обожаем вечеринки, но и много работаем.

С США у нас длинная история. Первая интервенция произошла еще в середине девятнадцатого века, когда была построена Панамская железная дорога. То есть еще за несколько лет до строительства Панамского канала. Как мы относимся к американцам? Это зависит от того, кому ты задашь этот вопрос. Лично мне кажется, что мы как Сингапур и Великобритания. То есть нельзя сказать, хорошие отношения или плохие. Я надеюсь, что панамцы считают американцев друзьями.

Может быть, 30 лет назад влияние США на наш спорт было огромное. В детстве, например, я играл в бейсбол. Но сейчас их влияние слабее. Существует полемика, какой спорт считать национальным: футбол или бейсбол. Однако я не понимаю, о чем тут спорить. Футбол в 10 раз популярнее бейсбола. Он – наш национальный вид спорта.

Конечно, я знаю, что произошло с Амилькаром Энрикесом (игрок сборной Панамы, был застрелен рядом со своим домом в апреле 2017-го). Это не считается нормальным в нашей стране. В любой стране это не считается нормальным. То, что случилось с ним – стечение обстоятельств. У нас невысокий уровень криминала. Намного ниже, чем в США.

У меня очень большие ожидания от сборной на чемпионате мира. Наша команда находится в сложной группе. Нам играть первый матч с Бельгией, которая на третьем месте в рейтинге ФИФА. Хоть я и не доверяю этому рейтингу, но соперники очень хороши. Я надеюсь на лучшее, но готов к худшему. Быть здесь для нас – это уже достижение. Бельгийцам будет сложно. Им постоянно надо думать, что они могут проиграть или сыграть с нами вничью. Эта давление может сыграть с ними злую шутку. У нашей команды же этого давления нет. Мы знаем, чем все может закончиться. У нас хорошая команда. Уверен, что наши игроки будут очень стараться и покажут лучший футбол.

Когда мы играем против сильной команды, то у нас есть специальная кричалка: «Дзинь-дзинь-дзинь! Пожалуйста, позвони своей маме, Бельгия (или Англия, или любая другая сборная). Потому что Панама сейчас вам забьет». И еще очень популярна песня «Panama – primero», что означает «Панама – первая». Она о нашей борьбе. Уверен, что мы ее будем петь на стадионе. Она длится две минуты. Ты обязательно услышишь ее на матче. 

Я полюбил русских. Тут, конечно, все отличается от США и Панамы. Здесь очень чисто на улицах. Да вообще много вещей меня удивили. Например, не знал, что люди такие приветливые. Перед поездкой меня предупреждали, чтобы я был аккуратен на улицах и следил за своими, не брал такси, потому что с меня возьмут в 10 раз больше, чем нужно. Но ничего подобного здесь я не встретил.

На Красной площади ко мне подошел парень и сказал: «Можешь расписаться на моей футболке?» Он ходил и просил людей написать свое имя и страну. Когда я это сделал, то он обнял меня и два раза поцеловал в щеку. Я был в шоке! Это точно был русский. Вообще много людей просят сфотографироваться со мной, когда видят мой флаг. Вчера я сделал 350 фотографий с 350 разными людьми.

Матч Панама - Бельгия начнется сегодня в 18:00 по московскому времени.

ЧМ-2018. Live дня! 

Мексиканцы выбирают между буррито и немецкой порнозвездой. Спойлер: они неисправимы

Исландцы спели «Калинку» на фоне вулканов. Очень круто

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Матч ТВ/ Михаил Кузнецов