Андрей Аршавин: «Если бы я сыграл на чемпионате мира в 37 лет, это была бы очень слабая сборная России»

Андрей Аршавин / Фото: © Box Msk
Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 специально приехал из Казахстана, чтобы не покритиковать Станислава Черчесова.

Центр уличного футбола Nike Box Msk открылся сегодня в столичном парке Горького. Среди почетных гостей самым разговорчивым оказался Андрей Аршавин. Бразилец Роналдо «отстрелялся» общими фразами, фигуристка Евгения Медведева вообще сказала, что не разбирается в футболе и не отличает Месси от Криштиану Роналду. А вот нападающий «Кайрата» отвечал на вопросы почти два часа. Сначала на камеру, затем в диктофоны, после – в инстаграм*-сториз, потом – снова на камеру. И так далее. Вот самое интересное.

– Вы сегодня в футболке сборной России образца бронзового Евро-2008. Какие эмоции испытали, надевая ее снова?

– Самые хорошие. Очень яркие воспоминания о том успехе, которого мы добились 10 лет назад.

– Победу над Голландией в четвертьфинале люди праздновали на улицах всю ночь. Что нужно сделать этой сборной России, чтобы вызвать такую же радость?

– Сотворить чудо. Но даже если команда просто выйдет из группы, это будет праздник для всех. Да и после каждой победы, думаю, будут народные гуляния во всех городах.

– В нынешней сборной что-то напоминает о той сборной-2008?

– Несколько игроков. Акинфеев, Жирков, Игнашевич.

– В парке Горького открыли площадку для любительского футбола. А вы сами во двор когда в последний раз поиграть выходили?

– Очень давно. В Казахстане под моими окнами есть даже не коробка, а целое футбольное поле, и там детишки играют почти каждый вечер. Рад, что у них есть хорошие условия. Вообще сейчас культура меняется, и такого по-настоящему дворового, в нашем понимании, футбола уже практически не существует.

– Какие у вас ожидания перед чемпионатом мира?

– Прежде всего хочу, чтобы сборная России вышла из группы. А в контексте всего турнира – хочу, чтобы после чемпионата мира они пошли в футбольные школы, начали заниматься и из них выросли хорошие спортсмены.

– Послезавтра матч открытия ЧМ Россия – Саудовская Аравия. Как это будет?

– Будет большой праздник. Видел фотографии «Лужников» – это супер. Надеюсь, что сборная России победит и все будут счастливы.

– Вы встречались с командой?

– Нет.

– На матчи ЧМ пойдете?

– Вряд ли.

– Потому что билеты дорогие?

– Да нет. Мне даже поступило предложение посетить матч открытия, но, скорее всего, не смогу.

– Как это возможно? Приехать на чемпионат мира – и не пойти?

– Я же все-таки еще и работаю. Так что, можно сказать, работодатель не отпустил.

– Ваш прогноз: чем закончится ЧМ-2018?

– По-моему, мои прогнозы еще никогда не сбывались. Буду болеть за финал Франция – Бразилия. Обе эти команды очень хороши. При этом французы и талантливы, и молоды, а бразилец Неймар творит на газоне удивительные вещи.

– А как выступит сборная России?

– Надеюсь, удачно. Она достаточно сильна, чтобы выйти в плей-офф.

Матч между сборными командами России и Турции / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

– Кого выделите в нашей команде?

– Головина и Смолова.

– Говорят, Головиным интересуются в Италии. Он готов к Европе?

– Если он будет продолжать играть хорошо, то рано или поздно там окажется. В любом случае ему самому решать, где он хочет выступать. Не надо его к этому двигать.

– В клубе уровня «Ювентуса» он мог бы заиграть?

– Я видел его матч с «Арсеналом», и Александр был там очень хорош. Не думаю, что у него возникли бы проблемы в «Юве» или другом топ-клубе.

– В нашей сборной сейчас мода на возвращение опытных игроков. Сергей Игнашевич уже вернулся, вам такое предложение не поступало?

– Нет.

– А когда объявили, что ЧМ-2018 пройдет в России, у вас появилась мечта сыграть на нем?

– Уже отвечал на этот вопрос. Мне кажется, это была бы очень слабая сборная России, если бы я в 37 лет ей пригодился.

– Так плохо оцениваете свои силы?

– Все равно футбол движется вперед, должны появляться какие-то молодые игроки, более атлетичные.

– Все вокруг говорят, что это самая слабая сборная России в истории. У вас какие мысли на этот счет?

– Мне кажется, это говорят на протяжении всей моей карьеры. Поэтому неудивительно.

– Вы много лет ставили перед собой самые высокие цели. В этом сезоне цель есть?

– Чтобы «Кайрат» стал чемпионом. Это такая команда в Казахстане, если вы вдруг не знаете.

– Партнеров по команде склоняете поддерживать сборную России?

– У нас вообще ребята из многих стран. Есть нигерийцы, есть бразилец – понятно, они будут болеть за своих. Вот казахи не знают, за кого болеть. А заставлять я не буду. Зачем?

– Как вам Москва в преддверии чемпионата мира?

– Великолепно. Москва вообще всегда была на высоте в плане инфраструктуры, и сейчас она отлично готова к турниру. Единственное, что странно – на Тверской нет ни одного баннера, говорящего о том, что в России скоро пройдет чемпионат мира по футболу.

– Сейчас мода на возвращение в «Зенит». Вы хотели бы вернуться в родной клуб?

– Игроком – нет. Быть в клубе – да, хотел бы.

– Что вам ближе – менеджерская работа или тренерская?

– Менеджерская.

– Ваш друг Александр Кержаков уже делает успешную карьеру на телевидении. Вы пока не задумывались о том, чем займетесь после футбола?

– Я ему очень завидую, честное слово. Может, когда-нибудь его догоню.

– Гус Хиддинк приехал в Москву. Вы с ним не встречались?

– Насколько знаю, он был здесь в воскресенье, но уже уехал. Некоторые люди хотели, чтобы я с ним встретился, но, к сожалению, наши графики не совпали.

– Сейчас только ленивый не критикует главного тренера сборной России Станислава Черчесова. А вы как оцениваете его работу?

– Я, конечно, ленивый, но критиковать его не буду. Просто, когда нет результата, естественно, летят критические стрелы. Мы все хотим, чтобы сборная побеждала. Но давайте подождем.

– Как вам последние игры?

– Видел только матч с Австрией. Обычная товарищеская встреча, в которой некоторые футболисты сборной Австрии были сильнее некоторых футболистов сборной России.