live
11:30 "Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
11:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]

Сергей Игнашевич - в сборной России. За и против

14 мая 23:44
14 мая 23:44
Сергей Игнашевич - в сборной России. За и против
Сергей Игнашевич / Фото: © Getty Images
38-летний Сергей Игнашевич впервые с 2016 года вызван в сборную России. Корреспонденты «Матч ТВ» спорят, правильно ли это.

Денис Романцов: Молодец, что вернулся. Но где Березуцкие?

В истории с возвращением Игнашевича удивляют два обстоятельства. Первое: почему это случилось так поздно?

Еще когда вслед за Джикией выбыл Васин, я был уверен, что другого выбора просто не остается - как минимум двое из тройки Игнашевич - Березуцкие должны вернуться.

Ведь в 2016 году они отказывались не столько от домашнего чемпионата мира, сколько от очередных полутора-двух лет жизни в выматывающем для ветеранов режиме, когда вместо короткого тайм-аута в клубном сезоне нужно тащиться в сборную, интенсивно тренироваться и играть один-два матча.

Другой их аргумент: пора давать дорогу молодым.

Для 2016-го те объяснения выглядели логичными, но сейчас-то, весной, - совсем другое дело.

«Молодым» дорогу дали. Васин с Джикией вполне качественно отработали на Кубке конфедераций (не без помарок, но случались они и у Игнашевича с Березуцкими), развеяв тревогу за будущее защиты сборной, которая была несколько лет назад. Но что ж поделать, если оба выбыли на полгода и не сыграют на ЧМ? Это форс-мажор, ЧП, и логика 2016-го уже не работает.

Надо возвращать ветеранов ЦСКА, которые в связке все еще лучшие в России - точно лучше несыгранных и просто менее качественных защитников Граната, Кутепова и Нойштедтера.

В общем, после зимних травм Джикии и Васина я не понимал, что мешает защитникам-ветеранам ЦСКА вернуться в сборную.

1) Не надо терпеть очередные два года разъездов со сборной: один месяц, один турнир - а потом снова семейный покой.

2) Они очень прилично отыграли февраль, март, апрель и май (7 из 16 матчей - на ноль) - чего ж не продолжить в том духе и в июне-июле, на финише-то карьеры, на домашнем чемпионате мира.

3) Про то, что они лучше сыграны с Акинфеевым, Фернандесом, Головиным и Дзагоевым, чем условный Гранат, нечего и говорить - это очевидно.

4) У них точно нет такого конфликта с Черчесовым, как у Денисова.

5) Чемпионат мира, тем более домашний - явно не полигон для наделения международным опытом Ильи Кутепова или Андрея Семенова. Через год-два они, может, и станут топ-защитниками, но ставить их сегодня против Салаха и Суареса - слишком большой риск. И если есть возможность его минимизировать, это нужно делать.

Так что возвращение Игнашевича абсолютно предсказуемо и логично. Но есть второе обстоятельство, которое удивляет в этой истории: почему же упорствуют Березуцкие?

Артем Терентьев: Если и звать Игнашевича, то вместе с Гончаренко

Сергей Игнашевич – надежда сборной на ЧМ, Путин в совершенстве овладел PowerPoint, а Мутко смотрит футбол за 75 рублей в интернете. Ну, привет, будущее. Мы скучали.

Это первая реакция. Импульсивная. А по прошествии хотя бы 10 минут раздумий иронии заметно убавляется. Во-первых, Игнашевич – легенда. И в этой ситуации его очень хочется поддержать. Человек рискует статусом и местом в истории сборной ради чисто спортивной цели. Прекрасно.

Во-вторых, над заменой Камболову действительно пришлось подумать. Кого взять? Грицаенко из «Краснодара»? Беляева из Тулы? Сорокина из «Рубина»? Все варианты кажутся странными, учитывая, что никто из них в сборную за последние два года не вызывался. Поэтому - отчасти – объяснить решение штаба сборной можно. Пришел серьезный дядька, сейчас начнет опытом делиться.

Но тут ведь главное не обманываться. Игнашевич, как и братья Березуцкие, уже давно не тот. Было грустно смотреть, как от него в недавнем матче убегал Вандерсон из «Краснодара». И как напряженно мчался за бразильцем ветеран. Но в ЦСКА есть система, хорошая опорная зона, которая снимает часть нагрузки прессингом и подстраховывает защитников. Поэтому провалов почти нет.

После полутора лет работы Гончаренко в ЦСКА стало забываться, как беспомощна была защита армейцев в еврокубках еще несколько лет назад. Пять сезонов подряд команда не могла пройти дальше группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы, пропуская от шведского АИКа, чешской «Виктории», «Вольфсбурга», ПСВ, «Байера». Про «Сити», «МЮ» и «Монако» даже говорить не буду. Случались, конечно, краткосрочные вспышки, но в целом – полная безнадега.

И то, что теперь братья и Игнашевич снова достойно смотрятся в Европе, – это заслуга Гончаренко. Который и Васина за два сезона сделал лучшим защитником РФПЛ - до травмы «крестов» это было так. Но в сборной-то Гончаренко не будет. Как, вероятно, и Березуцких. Поэтому очень не хочется, чтобы последним воспоминанием об Игнашевиче в сборной стало то, как его издевательски обходит Салах. Или Суарес. Я на это не подписывался.

Черчесов вызывающий. Объясняем, почему в сборной именно эти футболисты

Фото: Getty Images