Как нам выиграть домашний чемпионат мира. Реплика Романа Трушечкина

Как нам выиграть домашний чемпионат мира. Реплика Романа Трушечкина
Эме Жаке / Фото: © Shaun Botterill/Getty Images Sport/Getty Images

Мы не понимаем, чего ждать от сборной России на чемпионате мира, потому что не имеем системы координат. На что ориентироваться? На рейтинг ФИФА? На результаты контрольных матчей? На количество травмированных? На сегодняшнюю форму Кокорина или на его же – вчерашнюю?

Нужно поднять от повседневности глаза. Нужно, чтобы нам кто-нибудь объяснил, что мы сейчас должны чувствовать, что с нами сейчас должно происходить, если мы готовимся через девять месяцев стать чемпионами мира. Цель именно такая, конкретная. Без туманных формулировок про достойное выступление, без вот этого плюшевого самооправдания.

Впереди – неизвестность, поэтому оглянемся назад. Последней командой, победившей на домашнем чемпионате мира, стали французы Эме Жаке. А мы попробуем стать мушкетерами двадцать лет спустя. Я изучил книгу французского тренера (“Ma vie pour une etoile”. Aime Jaquet. Editions Robert Lafont-Plon. Paris, 1999) в той части, которая симметрична нашему сегодняшнему дню.

Эме Жаке

Позади было лето 1997 года с домашним турниром «Турнуа де Франс», на котором Жаке предполагал обкатать уже близкий к окончательному состав сборной. Похоже на наш июньский Кубок конфедераций. В том числе, и результатом: тогда хозяева сделали ничьи с чемпионами мира бразильцами и итальянцами и проиграли Англии. Два очка против трех российских летом 2017-го.

Эме Жаке имел гораздо больше Станислава Черчесова времени на подготовку своей команды. Он принял ее зимой 1994-го, но примерно к тому же сроку, который оказался в распоряжении нашего тренера, французский приступил к реформе своей сборной. Для начала он изложил игрокам несколько принципов. «Нас ждет большое приключение, наша цель – грандиозна, - говорил Жаке. – Закон сборной суров и, возможно, даже жесток. Он станет причиной тяжелых переживаний, чувства несправедливости и фрустрации у тех, кто падет его жертвами. Мне это небезразлично, но вы должны знать, что всякий мой выбор будет основан только на профессиональных критериях, на том, что мы увидим на поле. На соображениях равновесия и сочетаемости в коллективе. И все – исключительно в интересах сборной Франции. Остальное меня не интересует совсем».

Далее тренер пояснил, что сборная – не мозаика талантов, не просто собрание лучших, а коллектив, группа, «которая вместе живет своим футболом». Каждый, кто не будет способен ежедневно думать о «синей футболке» и ставить сборную впереди прочих мыслей и планов, покинет команду.

Штаб сборной Франции за последние два года перед чемпионатом мира увеличил число просмотров футболистов в клубных матчах. Причем, сам Жаке и его помощники старались посещать стадионы инкогнито, чтобы просматриваемые футболисты не занимались показательным выступлением, а демонстрировали свой натуральный уровень.

Внимательно отслеживались любые публичные выступления игроков. Тренеры анализировали, как футболисты реагируют на победы и поражения, принимают ли на себя ответственность, ищут ли виновных на стороне. «Качества личности на Кубке мира будут важны так же, как качества игрока», - Говорил Жаке. В этом смысле поступок Александра Самедова, который публично признает вину за симулянтскую красную карточку в игре с «Локомотивом», - свидетельствует о правильной реакции ответственного человека.

Нормой для наших должны стать и высказывания в духе последнего тарасовского: полузащитник «Локомотива» помянул мурашки по коже и применил к матчам за сборную характерных глагол «рвать». Очень подходяще. И гораздо лучше, чем часто звучащие обтекаемые фразы в стиле «мы все профессионалы, понимаем, где находимся». Надо понимать: сейчас, вот в эти самые сроки, футболисты в сборной находятся уже не по работе. А по избранию. И на него надо бы душой откликнуться.

Главный тренер сборной Франции уже тогда, без малейшего представления о коварстве лимита и в условиях широкой востребованности его игроков в лучших клубах Европы предостерегал футболистов от необдуманной смены команд: «Серьезный спортивный вызов? Ок, дерзайте. Неясный спортивный горизонт, но заманчивые финансовые условия? Опасность! Большая опасность!» И нам в России было бы полезно сейчас не подталкивать лишний раз футболистов к неясным горизонтам, которые издалека выглядят серьезными вызовами.

Кстати, денежные вопросы в ту пору не были до конца отрегулированы и в самой сборной Франции. За год до ЧМ-1998 в команде едва не случился бунт против контракта с официальным экипировщиком (он у французов тогда был тот же, что и у нас теперь), согласно которому все футболисты обязаны были выходить на матчи сборной в бутсах с тремя полосками. Жаке сказал игрокам, что не поддержит их в споре с техническим спонсором, и каждый из них согласился подчиняться общему требованию вплоть до финального матча 12 июля 1998 года.

Не Жаке изобрел этот конфликт, который сам он назвал «мини-кризисом». Но тренер остался доволен его исходом. Убедился, что в сборной сложился коллектив людей, объединенных одной целью, готовых пожертвовать ради нее личными денежными выгодами. У нас вот из сборной давно не было слышно о разногласиях в контрактных пунктах. И мы привыкли считать, что это нормально. А ведь, пожалуй, мини-кризисы в тщательно рассчитанных, прививочных дозах, были бы полезны. Как тест на иммунитет группы. Возможно, их стоит даже искусственно придумывать.

Смотрите, как забавно перекликаются события: ровно двадцать лет назад у французов был контрольный матч, в котором тренер хотел попробовать связку нападения, составленную из самого талантливого форварда нации (Анри) и лучшего бомбардира прошедшего сезона (Гиварш). Сегодня мы ждем выхода пары Кокорин-Смолов. Французы играли с Южной Африкой. Мы встречаемся с Южной Кореей. На этом перекличку можно заканчивать, чтобы не заиграться. Стоит лишь отметить, что французы тогда одержали волевую победу, но покидали поле под свист публики.

Этот свист, подогреваемый, кстати, тогдашней французской прессой, Жаке объяснял требовательностью и нетерпением: публика хотела немедленного результата, а тренер продолжал поиск. Да, на контрольном турнире за год до чемпионата мира состав еще не был найден. Это может быть ответом на звучащие сегодня требования наигрывать состав российской сборной: да, надо. Но и поиска – не бросать.

У Жаке до самого мирового чемпионата не было оптимальной атаки. Не было твердого второго центрального полузащитника в пару к Дешаму. Да что там: не было гарантированного вратаря! Фабьен Бартез играл в очередь с Бернаром Лама и Лионелем Летизи. Кстати, последний отвалился от обоймы только в марте 1998 года, когда будущие чемпионы мира потерпели свое последнее поражение – в городе Москве, на стадионе «Динамо».

Вот главный вывод: будущий победитель за несколько месяцев до исторического дня еще может переживать серьезные структурные реформы и сомнения в ключевых позициях. Но он обязан иметь твердые принципы в группе и показывать обнадеживающие признаки стойкости и зрелости – если не спортивной, то человеческой.

Смогли французы, и мы не безнадежны.

Фото: Shaun Botterill/Getty Images Sport/Getty Images

Все ли равны в новогорской бане? Репортаж «Матч ТВ» о новой модели размещения сборной

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.