
О таких соревнованиях, каким получилось женское одиночное катание в Саитаме, хочется не говорить — петь.
Перед началом чемпионата мира мы не могли быть уверены ни в чем и даже всерьез представляли себе полностью японский пьедестал. Но японки тоже люди. Они, будучи серьезными соперницами, просто-напросто не выдержали гнета напряжения под взглядами домашней публики.
Рика Кихира из трех тройных акселей справилась лишь с одним, Каори Сакамото имела реальные шансы попасть в призы и проиграла медаль одинарным флипом, а Сатоко Мияхаре помешали недокруты в короткой программе.
Открыть видеоЧемпионка мира Алина Загитова прямо со льда сделала шаг не просто за борт, а в историю. Теперь она — золотая медалистка всех существующих крупнейших турниров. Она — первая в новейшей истории фигуристка, которая выиграла чемпионат мира в послеолимпийский год. Она каталась так, словно не было тяжелых месяцев подготовки и не самых удачных выступлений по ходу сезона.
Открыть видеоЕвгения Медведева смогла доказать, что была и есть одна из сильнейших фигуристок мира. Соперницы меняются, а Медведева остается. В России и в Канаде, у Этери Тутберидзе и у Брайана Орсера — Медведева все та же чемпионка по сути.
Открыть видеоЭлизабет Турсынбаева — пример того, как смена тренера и колоссальная работа спортсмена может повлиять на его карьеру. Четверной сальхов, впервые исполненный ею чисто именно на чемпионате мира, помог фигуристке не просто оказаться на пьедестале, а выиграть серебро. Ранее выше 9-го места она не поднималась.
Открыть видеоСофья Самодурова, скорее всего, окажется в тени внимания после сумасшедших результатов подруг по команде. Соня — умница. Она выполнила незаметную, но важнейшую роль — выступила на том уровне, которого ждали от нее как от чемпионки Европы и самой стабильной фигуристки сборной.
Открыть видеоНаверное, уже завтра специалисты и болельщики найдут повод для критики и внутриклановых разборок. Но так хочется, чтобы счастливое послевкусие этого чемпионата мира сохранилось надолго. Повторный просмотр соревновательных прокатов и церемонии награждения в этом точно поможет.
Открыть видеоЧемпионат мира. Сайтама (Япония)
Женщины, итоги
1. Алина Загитова (Россия) — 237,5
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 224,76
3. Евгения Медведева (Россия) — 223,8
4. Рика Кихира (Япония) — 223,49
5. Каори Сакамото (Япония) — 222,83
8. Софья Самодурова (Россия) — 208,58
Произвольная программа
1. Алина Загитова (Россия) — 155,42
2. Рика Кихира (Япония) — 152,59
3. Евгения Медведева (Россия) — 149,57
4. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 148,8
5. Каори Сакамото (Япония) — 145,97
8. Софья Самодурова (Россия) — 138,18
Танцевальные чудеса
В ритм-танце на чемпионате мира творились добрые чудеса — с оценками, спортсменами и судьями.

Паттерн (обязательная дорожка шагов. — «Матч ТВ») танго-романтика считается одним из наиболее сложных для исполнения танцорами. Весь сезон это подтверждал: если взять протоколы самых значимых международных турниров (серия гран-при с финалом, чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов), то лишь две пары за все 9 стартов смогли получить от техбригады комбинацию уровней 4+4. Это были американцы Лоррейн Макнамара — Квин Карпентер на Skate America и поляки Наталья Калишек — Максим Сподырев на чемпионате Европы.
В остальном даже фавориты и лучшие пары мира регулярно видели в своих протоколах 3, 2, 1 и даже базовый уровень.
К чемпионату мира произошло чудесное излечение паттерна: сразу 13 пар из 29-ти получили максимальные уровни за обе секции танго-романтика.

Не будем отказывать спортсменам в прогрессе — они наверняка усердно тренировались и работали над ритм-танцем. И все же такое богатство максимумов и рекордов говорит прежде всего о лояльной бригаде, которая оценивает ки-пойнты в пользу спортсменов. Кто в составе технической бригады? Технический контролер — Дэвид Молина (Франция), технический специалист — Аяко Хигашино (Япония) и ассистент технического специалиста — Денис Самохин (Россия).
Виктории Синициной — Никите Кацалапову немного не хватило рейтинга, чтобы попасть в сильнейшую разминку, а жребий выпал и вовсе открывать предпоследнюю. Это не помешало им показать лучший прокат в сезоне — чистые элементы сочетались с яркой презентацией и свободой катания. Все ждали личный рекорд, но получили гораздо больше — оценки в полшага от рекорда четырехкратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис — Гийома Сизерона. Всем, кто катался после россиян, оставалось только ориентироваться на их результат и пытаться его превзойти.
Открыть видеоПытались, но не смогли — Виктория с Никитой возглавляли турнирную таблицу вплоть до последнего стартового номера. Французы катались последними.
Габриэла сменила платье с изумрудного на черное после чемпионата Европы. Катались они изумительно, но оценки все же показались слишком высоки — 88,42 балла, французы на 4 балла улучшили свой же мировой рекорд.
Открыть видеоТретье место неожиданно заняли Александра Степанова — Иван Букин. Они всего на одну сотую обошли американцев Мэдисон Хаббел — Захари Донохью.
Открыть видеоВообще перед произвольным танцем сложилась уникальная ситуация, когда итоговый расклад со 2 по 7 место может оказаться любым. От 83,94 баллов Синициной — Кацалапова до 7 места итальянцев Гиньяр — Фаббри отделяет всего 2,28 балла. Такое отставание отыгрывается одним уровнем выше, чем у соперника, парой девяток в компонентах и несколькими максимальными ГОЕ.
Скорее всего, России не дадут две медали. Одно из трех мест по неписанным геополитическим законам танцев должно отойти североамериканцам. Вопрос, кому — Канаде или Америке. В пользу Канады говорит обстоятельство, что танцы — единственная возможная медаль для этой страны на чемпионате мира. Одиночное и парное катание в кризисе.

Если же случится так, что обе российские пары удержат свои текущие позиции — это будет невероятно крутой результат. 22 года у нашей сборной не было двух мест на пьедестале.
Чемпионат мира. Сайтама (Япония)
Танцы на льду, ритм-танец
1. Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция) — 88,42 балла
2. Виктория Синицина — Никита Кацалапов (Россия) — 83,94 балла
3. Александра Степанова — Иван Букин (Россия) — 83,1 балла
4. Мэдисон Хаббел — Захари Донохью (США) — 83,09 балла
5. Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже (Канада) — 82,84 балла
Прямые трансляции ЧМ-2019 «Матч ТВ»:
23 марта
06:30 Танцы. Произвольный танец. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
11:30 Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
24 марта
09:00 Показательные выступления. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.