Алена Леонова: «На чемпионате России выступаешь как на чемпионате мира»

Алена Леонова / Фото: © globallookpress.com
Самая опытная участница чемпионата России в Саранске дала интервью «Матч ТВ».

Вслед за джамп-киллером Александрой Трусовой, которую от четверных прыжков в короткой программе останавливают только ограничения в правилах, на лед выходила опытная Алена Леонова. В жизни не принято говорить о возрасте женщины, но в спорте возраст — такой же физический параметр, как рост или скорость крутки.

Леоновой 28 лет, и она вдвое старше той же Трусовой, Щербаковой и Косторной. На высоком уровне Алена выступает примерно столько, сколько наши юные звезды стоят на коньках.

В её карьере — вся палитра сложной спортивной судьбы, от серебра чемпионата мира до 15-го места на национальном чемпионате. Три года назад Леонова выиграла Зимнюю Универсиаду. Тогда ей было 25 лет.

Алена Леонова олицетворяет собой то женское одиночное катание, которое мы можем потерять. В мире вундеркиндов и четверных прыжков может не найтись места взрослым фигуристкам с долгой историей, с проникновенным катанием и полным пониманием того, что и зачем они делают в спорте.

Мы поговорили с Леоновой после жеребьевки произвольной программы. В короткой Алена выступила блестяще, получив 70,78 балла. Это больше ее личного рекорда на 2,67 балла.

— Хочу поздравить вас с прекрасным выступлением сегодня. Расскажите, кому принадлежит идея короткой программы? Кто придумал взять такую нечастую для фигурного катания музыку?

— Автор музыки и постановщик у меня на этот раз с одинаковой фамилией (смеется). Поставила программу и выбрала музыку мой хореограф Ольга Германовна Глинка. Она давно хотела сделать для меня что-то душевное и лирическое, а летом услышала эту музыку (ноктюрн «Разлука» композитора Михаила Ивановича Глинки — Прим. «Матч ТВ») и загорелась ею.

Думаю, у нас все получилось, хотя я немного боялась, потому что раньше мало каталась под лирику. Обычно мне ближе другие роли — веселые, характерные.

Здесь я хотела рассказать историю, прожить ее каждой секундой в музыке, передать это зрителям. Я понимаю, про что я катаю, и, кажется, зрители меня тоже поняли.

— Нет ли у вас ощущения, что на чемпионате России вы выступаете как на чемпионате мира? Ни одной слабой разминки, сплошь звезды.

— Да, это правда. Конкуренция огромная, на чемпионат России настраиваться тяжелее, чем на чемпионаты Европы и мира. Сравнивая со своими последними стартами, я понимаю, что мне было проще выступать на этапах гран-при в Канаде и Японии, нежели сегодня.

Но я стараюсь побороть волнение и просто кататься с удовольствием. Хочу порадовать себя, тренеров, публику.

— Какие у вас планы по части соревнований во второй половине сезона?

— От результатов чемпионата России будет зависеть попадание на Универсиаду. Я не замахиваюсь сейчас на чемпионат Европы и мира — понимаю, что пробиться туда с моим не самым сложным набором прыжков нереально.

Моя задача — показать все, что я умею, кататься чисто. Тогда я смогу претендовать на место в сборной, которая поедет на Универсиаду. Еще из стартов запланирован финал кубка России в феврале.

Открыть видео

— Как изменилось ваше отношение к спорту, тренировкам сейчас по сравнению с тем, что было десять лет назад?

— С одной стороны кататься стало сложнее — когда ты ребенок, подросток, то не понимаешь всей ответственности происходящего. Просто выходишь и что-то делаешь.

С другой, я повзрослела, поумнела чуть-чуть, научилась спокойно ко всему относиться. Может, поэтому последние два сезона у меня неплохие результаты. Я люблю кататься и хочу продолжать это делать.

— Впереди новый год. Как будете отмечать? Может, есть какие-то особые традиции?

— Особенных традиций нет, но обычно я отмечаю этот праздник дома в кругу семьи. Ведь что самое главное в новый год? Теплота атмосферы, которая тебя окружает.

***

Пока мысли о праздниках отложены — уже в субботу Алёна Леонова выйдет на лед в произвольной программе чемпионата России.

«Все на Матч!»: Дмитрий Соловьев – о результатах девушек в короткой программе на чемпионате России

Не пропусти: