
Но самим фигуристам не до праздника. Они предельно напряжены и сконцентрированы на соревнованиях. Ведь именно на чемпионате России происходит формирование сборной на следующий сезон — основной и запасной составы. Это не только шанс участия в главных стартах, но и возможность получить финансирование, подвести логическую черту под годом упорной работы и понять, над чем еще предстоит трудиться.
Каждый спортсмен на национальном чемпионате решает свои задачи.
Вероятность того, что во всех видах соревнований будет новый чемпион, существует. Ни в одиночном катании, ни в парах, ни в танцах нет лидера, явно доминирующего над всеми остальными соперниками.
И все же в женском катании интрига намечается пока самая слабая. При отсутствии тотальных завалов олимпийской чемпионке Алине Загитовой не будет равных. При этом, пожалуй, одну помарку в короткой и одну в произвольной программе она может себе позволить.


Евгении Медведевой для возвращения себе титула чемпионки страны ошибаться нельзя совсем. Против нее сейчас будет играть инерция неудачной первой половины сезона. Интересно, поможет ли Жене ее новая короткая программа — теперь это будет знаковая для фигурного катания музыка «Тоска» Джакомо Пуччини в постановке Миши Ге.

Довольно высокие шансы на пьедестал при чистых прокатах будут иметь Станислава Константинова, Софья Самодурова и юниорки Александра Трусова и Алена Косторная.
Конечно, от раскладов в призовой тройке будет зависеть решение тренерского совета относительно участия в чемпионате Европы Елизаветы Туктамышевой, которая после бронзовой медали финала Гран-при снялась с национального чемпионата из-за воспаления легких.
Мужской турнир может преподнести много сюрпризов и пока представляется самым загадочным моментом соревнований.
Доедет ли до турнира действующий чемпион страны Михаил Коляда, страдающий затяжным синуситом?
Преодолеет ли Сергей Воронов свое заклятье провалов на чемпионатах страны?
В какой форме находится Максим Ковтун?
Воспрянул ли после неудач серии Гран-при Дмитрий Алиев?
Сможет ли Александр Самарин взять реванш за олимпийский сезон?
Способен ли кто-то не из этой компании взобраться на пьедестал национального первенства?

В мужском одиночном катании возможна самая неожиданная финальная турнирная таблица.
В турнире спортивных пар будет много юниоров. Их не пугает даже дополнительная поддержка и удлиненная произвольная программа на взрослом чемпионате. Благодаря молодым парам соревнования станут ярче — очень уж у нас разноплановые юниоры.
Первое место между собой разыграют Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Наталья Забияко — Александр Энберт. По итогам Гран-при они выглядят равными по силам — Тарасова — Морозов чуть лучше выступили в финале, а Забияко — Энберт — на этапах.

За третье место будет острое соперничество двух молодых пар — Бойкова — Козловский и Павлюченко — Ходыкин. Несмотря на участие в финале Гран-при последних, Бойкова — Козловский во многих моментах выглядят более уверенно и взросло. Теоретически способны побороться за бронзовую медаль Алиса Ефимова — Александр Коровин, но для этого им обязательно нужно справиться с прыжковыми элементами.

Танцевальный турнир представлен 15 дуэтами, из которых почти половина широкой публике пока не знакома. Зато у нас будет возможность оценить российские танцевальные перспективы на пару циклов вперед.
Тройку призеров, скорее всего, образуют пары, отметившиеся участием в финале Гран-при: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин и Тиффани Загорски — Джонатан Гуррейро. Никто из них на данный момент не имеет титула чемпионов России.
Порядок внутри тройки зависит от чистоты и яркости выступлений, а мы будем ждать ответа на следующие вопросы.
Починили ли паттерн танго-романтика Александра и Иван? На двух последних турнирах у них были проблемы с ним вплоть до базового уровня.

Продолжат ли Виктория и Никита свою «сухую серию»? Уже 5 выступлений без грубых ошибок на их счету.

Набрали ли Тиффани и Джон такую форму, которая позволит им исполнить свой сложный произвольный танец максимально близко к задумке постановщика Кристофера Дина?

Еще интересна работа над ошибками Бетины Поповой — Сергея Мозгова и Анастасии Скопцовой — Кирилла Алешина, возможный карьерный рост Софьи Евдокимовой — Егора Базина и возвращение после травмы Анастасии Шпилевой — Григория Смирнова. Какие-то из этих дуэтов станут резервом сборной команды страны, поэтому внимание к ним повышенное.
Расписание трансляций 20 декабря
13:55 (мск) Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа
Прямая трансляция на matchtv.ru и телеканале «Матч ТВ»
16:50 Чемпионат России. Пары. Короткая программа
Прямая трансляция на matchtv.ru и телеканале «Матч! Арена»
20:30 Чемпионат России. Танцы. Ритм-танец
Прямая трансляция на matchtv.ru и телеканале «Матч! Арена»
Читай также:
- Сколько? Ты? Зарабатываешь? Подробно о призовых в фигурном катании
- Пневмония Туктамышевой и ее последствия. Тренерскому совету федерации не позавидуешь
- Феерия финала Гран-при. Разбор и видео
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Александр Вильф
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.