live
19:25 Футбол. Российская Премьер-лига. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула). Прямая трансляция
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула). Прямая трансляция
21:25
После футбола с Георгием Черданцевым
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. "Эвертон" - "Уотфорд". Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Россия - Дания. Трансляция из Франции [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Чиди Нжокуани против Джона Солтера. Трансляция из США [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Энтони Джошуа против Александра Поветкина. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига [0+]
10:50
Тотальный футбол [12+]
11:50
Новости
11:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США [16+]
13:50
Новости
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:25
"Кубок Попова: наравне с чемпионами". Специальный репортаж [12+]
16:45
Новости
16:55
"Кибератлетика" [16+]
17:25
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
17:55
Новости
18:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:00
"Анатолий Тарасов. Век хоккея". Документальный фильм [12+]
20:10
Новости
20:15
Все на футбол!

«Он говорил, что побаливает под лопаткой». 23 года назад не стало Сергея Гринькова

20 ноября 09:03
«Он говорил, что побаливает под лопаткой». 23 года назад не стало Сергея Гринькова
Сергей Гриньков / Фото: © Pascal Rondeau / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Трагическая судьба двукратного олимпийского чемпиона.

20 ноября 1995 года произошло одно из самых печальных событий в истории фигурного катания и спорта вообще. Во время тренировки в американском Лейк-Плэсиде ушел из жизни Сергей Гриньков — советский и российский фигурист, выступавший в паре с Екатериной Гордеевой. Вспоминаем о достижениях одного из самых ярких спортсменов двух последних десятилетий XX века.

Начало пути

Сергея не стало в возрасте 28 лет. За столь короткое время спортсмен успел уверенно заявить о себе: в его послужном списке два золота Олимпиады (в 1988-м и 1994-м), четыре — чемпионата мира и три — чемпионата Европы. В пару с Екатериной Гордеевой он встал в 1982 году, и она так и осталась его первой и единственной партнершей.

Спустя три года после начала совместной работы фигуристы выиграли юниорский чемпионат мира и ворвались во взрослую элиту. Это назвали настоящей наглостью: в 1986-м 15-летняя Гордеева и 20-летний Гриньков и в короткой, и в произвольной программе обошли действующих олимпийских чемпионов — соотечественников Елену Валову и Олега Васильева. Тренировал пару Станислав Жук — по признанию многих, самый сильный специалист в ледовом спорте на тот момент. При этом известная кампания по дискредитации Жука в СССР уже набирала обороты: через несколько месяцев после победы Гордеевой и Гринькова с припиской за «аморальное поведение» тренера отстранили от работы.

Этот скандал поставил крест на дальнейшем сотрудничестве сторон. Новым наставником пары стал Станислав Леонович.

Авторы шедевра

На чемпионат Европы 1987 года в Сараево Гордеева и Гриньков приехали в статусе фаворитов. Победить помешала обидная случайность: у Сергея порвался костюм, и судья свистком остановил музыку. Спортсмены закончили выступление, но оценок не получили. Им предложили откататься повторно, но Гордеева и Гриньков отказались. За это они были дисквалифицированы.

По рассказам Екатерины, в руках Сергея она всегда чувствовала себя в безопасности. Ронял он ее всего дважды, правда, один раз, в ноябре 1987-го, это привело к сотрясению мозга. Травма не помешала спортсменам достигать новых высот. Спустя три месяца Гордеева и Гриньков поднялись на высшую ступень пьедестала на Олимпийских играх в Калгари. Их произвольная программа на музыку Мендельсона, Шопена и Моцарта считается шедевром мирового фигурного катания.

Первой серьезной травмой Сергея стало повреждение связок плеча. Пришлось ложиться под нож хирурга: одну операцию сделали в Москве, другую — в США. Подорванное здоровье стало причиной ухода из любительского спорта в 1990 году. Тогда фигуристы и дебютировали в шоу — в театре на льду «Все звезды» под руководством Татьяны Тарасовой.

Но Гордеева и Гриньков не смогли бы покорить Игры еще раз, если бы не изменения в правилах. В 1993 году Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет разрешили фигуристам-профессионалам вернуть любительский статус и принять участие в Олимпийских играх. В том же сезоне Екатерина и Сергей выиграли чемпионат России, Европы и Игры в Лиллехаммере.

Роковое утро

За два года до второй победы на Олимпиаде Гордеева и Гриньков поженились. У них родилась дочка Даша. Перед появлением ребенка на свет пара переехала жить в США. Девочке едва исполнилось три года, когда Сергея не стало.

«Сережа говорил, что у него побаливает под лопаткой и спина болит. Но был настроен по-боевому. Он строил планы: будем трудиться, работать», — рассказывал о. Николай, бывший духовным наставником фигуриста. Оказалось, что у спортсмена действительно были серьезные проблемы с сердцем.

Свидетелем самого трагического события в фигурном катании за последние много лет стал каток в Лейк-Плэсиде. На утренней тренировке 20 ноября 1995 года Сергею стало плохо — он потерял сознание. Не приходя в себя, фигурист умер в больнице. Это был обширный инфаркт. Выяснилось также, что накануне он перенес еще и микроинфаркт.

«Я жила в мире, где всегда могла делать то, что мне очень нравилось: кататься на коньках. Рядом постоянно находился любимый человек и мои замечательные родители. Я никогда не слышала недобрых слов и не знала, что такое зло, потому что самый главный в моей жизни человек меня любил. Он оберегал меня, любил, заботился и утешал, когда мне было плохо. Лишь после его смерти я начала понимать жизнь», — рассказала Екатерина Гордеева в книге «Мой Сергей». На обложке — счастливая семья: Сергей держит на руках дочь и обнимает жену.

Каким он был

Незадолго до трагедии Гриньков проходил медобследование в России и США. Врачи выделяли проблемы с суставами и спиной, но на больное сердце никто не обратил внимания. Отец Сергея тоже умер от второго инфаркта, правда, после первого удара прошло почти 15 лет. Гринькову-младшему судьба отвела лишь сутки.

Проводить спортсмена в последний путь прилетели из Штатов олимпийские чемпионы Скотт Хэмилтон, Виктор Петренко и Оксана Баюл, из Санкт-Петербурга приехал двукратный победитель Игр Артур Дмитриев. За происходящим следил весь мир.

Когда коллег, наставников и просто неравнодушных знакомых Гринькова спрашивают о том, каким он был, они обычно отвечают: улыбчивым, сильным и упертым.

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова рассказывала: «Сколько я помню Серегу, о нем всегда шла слава эдакого веселого удальца. И в то же время не было спортсменов более удачливых, чем Гордеева и Гриньков. Они работали, как фанаты, но никогда не кичились своими титулами. Нам, фигуристам, иногда свойственно, извините, выпендриваться, но Сергей с Катей всегда оставались самими собою».

А ее партнер Андрей Букин назвал Гринькова великим артистом: «Сергей и умер, как великий артист — на сцене». Имел он в виду, конечно, лед. По роковому стечению обстоятельств последней программой Гордеевой и Гринькова, с которой они выступали в Олбани, был «Реквием» Моцарта.

4 февраля 2019-го Сергею Гринькову могло бы исполниться 52 года.

Фото: РИА Новости/Яковлев, РИА Новости/Андрей Голованов, РИА Новости/Сергей Гунеев, РИА Новости/Александр Яковлев, Андрей Голованов и Сергей Киврин