
13-летняя российская фигуристка Александра Трусова после победы на юниорском чемпионате мира в Софии рассказала, как начинала разучивать прыжки в четыре оборота.
– Очень рада, что выиграла ЮЧМ. Рада, что прыгнула два четверных в программе. Готовилась и сделала это, – сказала спортсменка. – Но еще не до конца осознала, что произошло. До конца не верится!
– Все говорят о ваших четверных, в интернете везде видео с вашей программой. Но вы выглядите совершенно спокойной.
– Да. Я старалась на тренировках. На тренировках прыжки получались чисто, и бывало, даже лучше. Но это соревнования, поэтому на чемпионате мира четверные были не такие хорошие, как хотелось бы.
– Когда вы начали учить четверные прыжки?
– Я начинала учить аксель в три с половиной оборота. В первый раз попробовала его давно, когда мне было лет 10 у другого тренера. Но тогда аксель не получился. Потом я перешла к Этери Тутберидзе. Полгода покаталась, и мы попробовали снова тройной аксель. Он не пошел. Тогда переключились на четверной сальхов. И я его прыгнула в апреле прошлого года. Четверной тулуп начала учить после юниорского финала Гран-при, в декабре.
– Процесс обучения четверным, наверное, такой же, как учить тройные прыжки. Но когда вы падаете с четверных, это же больнее?
– Четверной на один оборот больше, поэтому и подпрыгиваешь выше. И если с такой высоты упасть, а у меня прыжки высокие, то, конечно, неприятно. Когда я падаю, то все кругом отворачиваются… Но на самом деле, больно только на бедра падать. Вот как я на финале Гран-при с четверного упала, то это не очень больно. Все говорили: «Ужас», а мне не было больно.
– А вам не страшно было пробовать такие сложные прыжки?
– Нет. Четверной – это еще один оборот. Крутишься, пока не остановишься, пока не упадешь. Это сначала. Прыгала, падала, падала. А затем раз – кажется, что уже можешь выехать с прыжка. Так еще и еще. И получается.
– Что вам говорили после произвольной программы мальчики или другие спортсмены?
– Леша Ерохов, Рома Савосин, Яша – мальчик из Белоруссии подошли, поздравили. Леша мне всегда подсказывает, как делать четверные. Он эти прыжки тоже прыгает. У него три четверных, два тройных акселя в программе. И вот когда тренеры заняты, а у нас много народа, особенно, когда один тренер остается, Леша мне помогает, говорит, что делать надо.
– А мальчики, которые не прыгают еще четверные?
– Иногда хлопают, когда видят, что у меня получается. А иногда смотрят, может быть, завидуют. Не знаю, как это правильно сказать.
– Ваша техническая оценка в произвольной программе на ЮЧМ выше, чем у девочек, которые выступали на Олимпийских играх. И если бы вы участвовали в Играх-2018, то, возможно, стали бы третьей. Но есть ограничения по возрасту.
– Я, конечно, хотела бы, чтобы возрастных ограничений не было. Но, с другой стороны, они должны быть. Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, и надо, чтобы как можно больше разных спортсменов побеждали.
Источник: Официальный сайт Федерации фигурного катания России
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.