Анна пришла в фигурное катание в шесть с половиной лет, что считается достаточно поздним возрастом для этого вида спорта. Ляшенко владеет тройным акселем, но на этапе Гран-при России в Красноярске она не стала рисковать и выступила без элементов ультра-си, сделав ставку на чистоту программ и завоевав в итоге серебряную медаль на своем первом взрослом этапе Гран-при.
В интервью 16-летняя Анна рассказала:
- как начала заниматься фигурным катанием;
- почему решила переехать из Ростова в Москву и как попала в группу Юлии Липницкой;
- кем из фигуристок восхищается;
- чем занимается в свободное время и на кого планирует поступать в университет.
«Начала заниматься фигурным катанием в шесть с половиной лет. Мне пришлось всех догонять»
— Насколько сильно для вас отличаются юниорские соревнования от взрослых? Как себя настраивали?
— Настраивалась я как обычно. Каждый соревновательный день я обязательно слушаю аудиокнигу «Разум чемпионов». Все остальное как обычно: разминка, глубокий вдох-выдох, пытаюсь успокоить себя и пойти катать чисто. Юниорские соревнования от взрослых отличаются очень сильной поддержкой зрителей. Спортсмены другие, все большие. Юлия Вячеславовна (Липницкая) настраивала как обычно. Я старалась сделать свое, не волноваться, но без волнения, естественно, никак не получилось.
— Как вы пришли в фигурное катание?
— Изначально в 4 года меня отвели на художественную гимнастику, но меня не взяли, сказали, что слишком маленькая, поэтому мы пошли танцевать. В 6 лет меня снова отвели на гимнастику, но меня не взяли, так как уже была слишком большой. Мы перешли в эстетическую гимнастику и случайно увидели объявление о наборе в группу фигурного катания.
— То есть вы начали заниматься фигурным катанием в 6 лет? Обычно детей приводят в 4 года.
— Я начала заниматься в 6,5 лет. Можно сказать, полгода особо ничего не делала, а потом попала к Ирине Владимировне Деминовой — и понеслось. Мне пришлось всех догонять, потому что когда я попала в группу к Ирине Владимировне, спортсмены моего возраста уже прыгали двойные прыжки, а я лишь фонарики могла делать. Все тройные я собрала в 11 лет. Когда прыгнула двойной аксель, то сразу же смогла тулуп и сальхов, и через месяц риттбергер, флип, лутц — за три дня я собрала три прыжка.
Но я и сама очень много занималась дома. Все спирали, позиции вращений учила и отрабатывала дома, надев на одну ногу кроссовок, на другую — конек. Стояла по 8-10 счетов в каждой позиции. Я тренировалась в ГБУ СШОР 6 и у нас было очень мало льда и дополнительных тренировок, и только в мини-группах, так как Ирина Владимировна не была приверженцем индивидуальных занятий. Мне очень повезло, что базовые уроки по скольжению я брала сначала у Чистяковой Екатерины, а потом у Алексея Севрюгина.
Я люблю фигурное катание. Это вся моя жизнь! А вот любовь к фигурному катанию мне привила Марина Руслановна Вагизова. Она первая, кто надела на меня коньки и поставила на лед. Сейчас я представляю ее спортивную школу. Хочу отметить, что Марина Руслановна наравне с другими тренерами очень много сделала для моего развития в фигурном катании, всегда поддерживала и помогала, мы вместе преодолели и продолжаем преодолевать множество бюрократических, и не только, сложностей. Помню, что несмотря на то, что я тренировалась в другой группе, она всегда разрешала мне выходить на лед своих групп и дополнительно самостоятельно отрабатывать разные элементы. Спасибо ей огромное.
— В какой момент переехали в Москву и перешли в группу Юлии Липницкой?
— Если говорить честно, то мы никогда не рассматривали переезд в Москву, и особенно ради фигурного катания. Я спокойно тренировалась в Ростове, выступала на местных и коммерческих соревнованиях, выполняла разряд за разрядом, отбиралась на межрегиональные и всероссийские соревнования. Ездила на сборы к Давыденко Кириллу Анатольевичу, потом наш тренер приглашал Цурскую Полину Игоревну. Она только завершила спортивную карьеру и проводила мастер-классы.
И тут случилась пандемия, а я только запрыгала все тройные и выучила каскады три-три. Тогда нас одномоментно закрыли на карантин. Мы занимались по видеосвязи, это были только «сухие» тренировки. Но я каждый день надевала коньки и ходила в них по квартире, очень переживала, что ноги отвыкнут от коньков и мне будет сложно привыкать к ним после значительного отсутствия льда. Через три месяца мы вышли на лед, но из-за постоянных вспышек ковида каток продолжали периодически закрывать.
А сезон уже начался, были поставлены программы, мы готовились к соревнованиям. И вот после очередного закрытия на две недели мы с мамой поехали в Москву на сборы, чтобы не терять форму. Именно в то время мы абсолютно случайно договариваемся на просмотр в группу к Юлии Вячеславовне. Понятно, что на тот момент я была не в самой лучшей форме: сказалось отсутствие полноценных тренировок. Я пошла просто на час дополнительного льда. Почему бы и нет? Но, как оказалось, осталась и тренируюсь по сей день.
«На первой тренировке у Липницкой переживала и волновалась»
— Как проходила первая тренировка? Переживали?
— Я помню, что переживала и волновалась. У меня никак не получался тройной лутц, хотя я его нормально прыгала. Что-то он не шел.
— Сразу ли вас взяли в группу?
— Да, Юлия Вячеславовна сразу предложила остаться, но тренироваться в ее группе я начала только спустя 1,5 месяца. Что очень интересно, Юлия Вячеславовна задала два вопроса: «Как выступаю на соревнованиях?» — ответ был: «По-разному», и второй вопрос: «Какие у вас травмы, в смысле, что болит: спина, колени?» Тогда этот вопрос поставил маму в тупик, а ответ, что «ничего не болит» — очень удивил Юлию Вячеславовну. Сейчас, конечно, пройдя определенный путь в фигурном катании, я понимаю, что тогда имела в виду Юлия Вячеславовна.
Также стало понятно, что Ирина Владимировна была права, когда контролировала количество тренировок и не разрешала больше трех часов льда. Она была за долгий и здоровый путь спортсменов. С другой стороны — на школьном льду находилось две-три группы одновременно, это до 35 человек. Мы могли почти всю тренировку отрабатывать подводящие и совсем мало прыгать. Ох, как это не нравилось, хотелось прыгать-прыгать. И холодно было очень. Теперь я знаю, что долгая отработка правильных подводящих помогла мне выучить все тройные прыжки без особых усилий и главное — больных падений и травм. Добавлю, что наш тренер никогда не торопила нас. Мы защищали разряды согласно требованиям. Это означает, что двойной аксель и тройные прыжки у меня появились только в программе первого спортивного разряда.
— Какой тренер Юлия Вячеславовна? Строгий?
— Справедливый.
— Вы говорили, что она вам как мама. Можете к ней обратиться за советом, пошутить?
— Могу, это точно. Юлия Вячеславовна — понимающая. Мы соблюдаем субординацию, но общаемся достаточно близко.
— Смотрели ли вы ее выступления?
— Смотрела, но уже намного позже Олимпиады. Потому что на Олимпиаде я еще даже не знала, что такое фигурное катание.
— Какая ее любимая программа?
— «Список Шиндлера».
«Артистизм Медведевой и вращения, затяжки, бильманы Липницкой — это просто что-то с чем-то»
— В прошлом сезоне вы заходили на тройной аксель. Прыгаете ли его сейчас?
— Работаем, учим. Всему свое время. Я двойной аксель тоже не могла два года выпрыгнуть, когда его уже все девчонки из группы прыгали. У каждого свой путь.
— Кто из фигуристов является для вас примером?
— Катание Алены Косторной и ее тройной аксель — это прям вот я не могу. Артистизм Евгении Медведевой, вращения Юлии Липницкой и ее затяжки, бильманы — это просто что-то с чем-то. Прыжки Александры Трусовой и трюки и прыжки Ильи Малинина.
— Может, уже успели пообщаться с Аленой Косторной или Александрой Трусовой? Не пересекаетесь?
— Не пересекались. Мы катались в ледовом шоу два года назад, но они были в отдельных раздевалках, поэтому особо не контактировали.
— Евгений Плющенко не приходит к вам на тренировки?
— Он иногда приезжает к нам на арену, но они в Подмосковье, а мы в Москве тренируемся, поэтому это происходит достаточно редко.
— Чем занимаетесь еще, помимо фигурного катания?
— Я люблю вязать крючком, делать сумки из бусин, плести объемные фигурки из бисера, дрессировать свою собаку. Очень ее люблю, она сейчас ждет у наших друзей, следит, смотрит. Она у меня уже столько команд знает. Мне также нравится рисовать акварельными карандашами и пастелью маленькие зарисовки, картинки, фигурки.
— На учебу время остается?
— Стараюсь учиться. Учусь в онлайн-школе в десятом классе. Впереди ЕГЭ и, честно говоря, немножко страшно, потому что сложно полноценно учиться. В будущем хочу стать грамотным и успешным тренером. А пока нужно посмотреть, какие предметы сдавать, чтоб поступить в специализированный ВУЗ и уже целенаправленно начинать готовиться. Но думаю, это русский, математика и биология.
— Какую цель ставите себе на свой первый взрослый сезон?
— Одной из своих целей: выполнить норматив мастера спорта я достигла, осталось дождаться приказа, говорят, это может занять до полугода. А в целом, я хочу показывать на соревнованиях свой максимум, катать чисто, красиво, эмоционально, усложнять программы, и очень хочу отобраться в сборную России.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.


