Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин рассказали, почему продолжают спортивную карьеру.
Танцоры на льду Степанова и Букин выиграли этап Гран‑при России в Красноярске, набрав 210,81 балла.
Степанова: Да, 11 месяцев (без соревнований) по ощущениям это достаточно большой перерыв. Это был наш первый старт, сразу ворвались в соревновательный период и, конечно же, не всем мы можем быть довольны, но рады, что большую часть, над которой работали, выполнили сегодня и вчера.
— Кто предложил идею этой произвольной программы?
Степанова: Эту идею нашел наш хореограф, огромное ему спасибо. Много с ним работаем над этой программой и будем работать еще больше, потому что нам не хватает эмоциональных включений. Одна из любимых наших программ, непростая, тягучая, только в конце ты можешь разорваться от эмоций. Эту нежность нужно стараться проносить через всю программу, чтобы последняя часть была завораживающая и поднимала зал.
— Когда такой перерыв, это все как будто в первый раз. Почему?
Степанова: Тоже задаюсь этим вопросом. Почему мы все равно нервничаем, переживаем, почему это затрагивает наши чувства и эмоции? Наверное, все старты разные, по новому открывают в тебе моменты.
Букин: Мы встретили Лизу Худайбердиеву, она говорит: «Вас не было 11 месяцев, я сказала, что вы вернулись на лед, хотя потом думаю, что вы не уходили». У нас то же самое. Когда ты выходишь на старт, все меняется. Поняли, что хотим больше стартовать. Может, где‑то чуть неготовыми, но это даст чуть больше, чем 5 часов тренировок в день.
— Вы опытные, все равно хотите оставаться в спорте. Что цепляет вас?
Степанова: Не все показали, не полностью себя раскрыли, не ушли на том пике, на котором бы хотели себя видеть. Мы пересматриваем свои программы и видим, что есть потенциал.
Честно спрашиваем своих тренеров: скажите, когда, на ваш взгляд, будет некуда расти, что спортсмен не может дальше? Этот нюанс всегда присутствует, когда ты столько работаешь. У нас с Иваном будет в этом году 20 лет вместе. Несмотря на 20 лет, для себя мы не все показали, еще не умеем то, что хотели бы уметь. Конечно, хочется вернуться на ту арену, на которой мы всегда выступали, на международную арену и побывать на разных стартах мира.
— Подстегивает, что молодежь дышит в спину? И легче ли делать акробатику молодым спортсменам?
Букин: Не согласен с выражением — чем моложе, тем акробатичнее. Мне кажется, дело не в этом. Бывает, что танцевальные дуэты с опытом тоже делают акробатические элементы. Бейтс делают.
Степанова: Здесь дело не в возрасте спортсмена, а в их пропорциях. Мэдисон Чок и Эван Бейтс — девочка намного ниже партнера. У Василисы Кагановской с Максимом Некрасовым тоже достаточно большая разница в росте, они могут себе позволить это делать. Если ее вставлять и делать хорошо, то смотрится очень хорошо. У каждого есть свое, каждый делает то, что ему ближе, то, что он умеет делать лучше, у каждого есть коронные элементы.
Букин: Конкуренция — это двигатель прогресса, без нее бы ничего не было. В любом виде спорта конкуренция всегда двигает, здесь не исключение. Я искренне желаю всем удачи и неважно, конкурент или нет, мы давно в спорте и знаем, что это непросто. Мы все проходим одни и те же вещи и желаем удачи всем, пусть у них все получится, я верю в наших спортсменов, потому что у них есть душа, то, что отличало русскую школу от международной, это наши эмоции, наша душа и любовь к фигурному катанию, — передает слова фигуристов корреспондент «Матч ТВ».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.