Уроженка Татарстана Дина Хуснутдинова до 16 лет занималась фигурным катанием в родной республике, но прошедшим летом спортсменка пошла на кардинальные перемены — переехала в Москву, чтобы тренироваться в группе Этери Тутберидзе. Ее дебют на взрослом уровне состоялся на этапе Гран-при России в Магнитогорске, где фигуристка заняла третье место, прыгнув три тройных акселя за две программы.
В интервью мы обсудили:
- эмоции после первого взрослого турнира;
- как произошел переход в тренерский штаб Тутберидзе;
- изучение элементов ультра-си;
- любовь к Алине Загитовой, Анне Щербаковой и Александре Игнатовой (Трусовой);
- увлечение готовкой.
«Бывший тренер предложила попробовать перейти к Тутберидзе»
— Дина, это ваш первый старт по взрослым. Расскажите, как вы настраивались на него. Было ли какое-то особенное волнение?
— Да, было особенное волнение, особенно перед короткой программой. Это мой первый опыт, и я очень сильно переживала за то, как все пройдет. Первый раз — это страшно. Взрослый уровень достаточно сильно отличается от юниорского. Было страшно, но я думаю, что для первого раза получилось даже очень неплохо.
— Насколько сильно юниорские соревнования отличаются от взрослых?
— Я чувствую разницу, потому что здесь все по-другому, соревнования проходят с ведущими, больше людей собирается. Ощущаешь больше ответственности, потому что это уже другой уровень. Здесь надо показывать более достойное, взрослое катание. Наверное, пока у меня это не очень хорошо получается, потому что еще только перешла во взрослые. Но я, конечно же, буду дальше нарабатывать все, усложняться и идти только вперед.
— Может, тренеры особенно настраивали на первые взрослые соревнования?
— Тренеры были на позитиве, веселые, старались создать особенную атмосферу перед прокатом. Мысли были только о хорошем выступлении.
— Летом вы кардинально изменили свою жизнь, перешли в новую группу. Расскажите об этом.
— Мы приняли обоюдное решение с моим бывшим тренером Надеждой Владимировной Заякиной, что нужно двигаться дальше, идти только вперед. Приняли это решение, потому что у нас уже не было условий, чтобы продолжать на таком же высоком уровне. Надежда Владимировна предложила попробовать перейти к Этери Георгиевне (Тутберидзе). Мы, конечно же, согласились и после юниорских прокатов приехали на просмотр в группу Этери Георгиевны.
— Как проходил просмотр и сколько он длился?
— Просмотр проходил где-то неделю. В первый день я, конечно же, чуть-чуть нервничала. Когда пришла на тренировку, все прошло хорошо. Когда первый раз увидела Этери Георгиевну, у меня прямо сердце замирало от ее взгляда. У нее какой-то волшебный взгляд. У тебя может долго не получаться элемент, а она посмотрит, скажет, подправит, и все получится. С ней всегда можно достичь результата.
— Как проходила ваша первая тренировка?
— Вроде бы все прошло хорошо. Показала, что умею. На первой тренировке просто прыгала. Мы скользили, вращались, программы не катала. Программу начала катать уже только на второй день. Перед первым прокатом тоже было страшновато, но прокатала программу чисто. Когда тренеры уже посмотрели программы, сказали, что нужно будет поменять. Мы поменяли. Сейчас обе программы новые.
— Какие были эмоции, когда вам через неделю сказали, что берут?
— Конечно, чувствовался груз ответственности, что меня взяли в группу. Я была очень рада, но не хотелось подвести тренеров и всех. Поэтому я каждый день прихожу на тренировки, понимая, что мне нужно выкладываться и работать, чтобы идти только вперед и развиваться, не останавливаться на том, с чем я пришла.
«В первое время в группе Тутберидзе мне было очень тяжело»
— Как вам в новой группе?
— Со всеми подружилась. У нас очень дружная атмосфера в группе, и это не может не радовать. Каждый друг друга поддерживает, даёт какие-то советы. Допустим, если что-то на тренировке не получается, после выходим и обязательно поддерживаем друг друга, без этого никуда. Со всеми хорошо общаюсь, и мне всё очень нравится в новой группе.
— Насколько сильно изменился ваш тренировочный процесс?
— Достаточно сильно изменился. В первое время мне было очень тяжело. Особенно первые две недели я очень сильно уставала, так как тренировки оказались намного интенсивнее, чем до этого были у меня. Мы много работаем, программы накатываем. Когда катает другой, мы связками нарабатываем, берём музыку, катаем. У нас два льда по полтора часа. До этого у меня было в основном два льда по часу. Конечно же, интенсивность увеличилась. Мы не останавливаемся на тренировке, всегда работаем.
— Какая Этери Георгиевна?
— Она очень мудрая, красивая, всегда даёт очень ценные советы. Она как-то сразу чувствует человека изнутри. Когда она говорит какое-то замечание, всегда стараюсь вдумываться в это и, конечно же, идти сразу же исправлять. Чтобы она знала, что я ее тоже понимаю. А так Этери Георгиевна очень красивая, мудрая, справедливая. Когда нужно, может как-то взбодрить и дать толчок вперед.
— Как вам Москва?
— Ощущаю, что день стал идти намного быстрее. Я просыпаюсь, и как будто день уже заканчивается. В Москве время идёт очень быстро. В Казани, видимо, ритм жизни другой. В Москве всё быстрее происходит.
Мне кажется, что я уже освоилась. Пока я живу с папой. Мама с моей сестренкой живут в Казани. Они с папой чередуются, но в скором времени мама с сестрой должны к нам переехать.
— Есть ли уже любимое место в Москве?
— Такого места пока нет, но я, конечно же, побывала на Красной площади и в Китай-городе. А так любимое место — Центр фигурного катания Этери Тутберидзе. Можно сказать, как второй дом уже, весь день там проводим.
«Активно работаю над четверным тулупом»
— Вы прыгаете тройной аксель. Раньше на тренировках также показывали четверной риттбергер. Над чем еще работаете?
— Я сейчас активно работаю над четверным тулупом. Буду стараться его вставлять в программу. Не знаю, успею ли я подготовить его ко второму этапу в Казани, но буду стараться. Буду прикладывать все усилия, чтобы вставить в программу ещё тулуп.
— А как сейчас с риттбергером?
— Над риттбергером мы пока не работаем. Стабилизируем тулуп, чтобы вставить его в программу. Когда стабилизируем, планируем и к риттбергеру приступить.
— Сколько элементов ультра-си бы вы хотели попробовать исполнять в программе?
— Для начала, наверное, добавить тулуп, а потом уже, если риттбергер будет хорошо получаться, то, наверное, четыре. Мне кажется, для меня четыре ультра-си будут максимумом. Было бы очень круто выкатать всю программу с четырьмя ультра-си. Это было бы замечательно.
«Загитова — пример для меня. После проката в Магнитогорске она меня поздравила и обняла, я очень этому рада»
— Есть ли у вас примеры для подражания из более взрослых фигуристок?
— Конечно. Для меня всегда являлась, является и будет являться [примером] Алина Загитова. Я её очень сильно люблю. Когда пересматриваю её программы, всегда восхищаюсь её катанием, прыжками, артистизмом, вращениями. Еще нравится Анна Щербакова. Я также пересматриваю ее, особенно олимпийский прокат произвольной программы. Это нечто. Я буду стремиться достигать их уровня.
— Может, уже успели пообщаться с девочками? Не спрашивали у них советы?
— Так пообщаться не успела еще, но к нам на тренировки часто приходит Саша Трусова. Конечно же, она тоже для меня пример, и я удивлена, как она так быстро восстановилась после родов. Я всегда буду поражаться ее целеустремленности, чтобы идти, побеждать, прыгать. Я также очень сильно восхищаюсь ею. Саша очень светлая, добрая и позитивная. Еще также пересекалась с Алиной на тренировках. Как таковых советов она пока мне не давала. Взяла интервью для ее влога после проката, поздравила меня, обняла. Я очень рада этому.
— Чем-нибудь занимаетесь помимо фигурного катания?
— Я очень люблю готовить тортики и меренговые рулеты. Меня это очень сильно расслабляет. И я уже достаточно хорошо готовлю, но не проходила никакие курсы. Ещё люблю рисовать в скетчбуках маркерами.
«Цель на сезон — попасть на чемпионат России»
— Может, в будущем хотели бы попробовать себя в профессии кондитера?
— Не знаю. Наверное, это просто хобби. Просто мне нравится готовить и доставлять удовольствие семье своими десертами.
— А сами едите их?
— Немного, но ем. Сейчас в основном у меня нет времени на это. Я готовила их летом, а так чуть-чуть кушаю.
— Какую цель себе ставите на этот сезон?
— Попасть на чемпионат России, показать там достойный уровень и просто с каждым стартом во всем прибавлять и идти только вперед.
— Есть ли у вас какая-то цель или мечта в фигурном катании?
— Мне кажется, как у всех, конечно же, это Олимпиада. Но не знаю, поживем — увидим. А на этот сезон — просто кататься чисто, стабильно. И для меня это, наверное, пока самая важная цель.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.


