
Шорт-трекист и конькобежец, обладатель Кубка мира Тимур Захаров уже три года как завершил карьеру спортсмена. В марте победитель этапа Кубка мира напомнил о себе широкому кругу зрителей, когда оказался в kiss and cry с израильским фигуристом Львом Винокуром на чемпионате мира в Бостоне. Тимур переехал в США и теперь работает тренером по общей физической подготовке. «Матч ТВ» поговорил с Захаровым обо всем, что случилось в его жизни за последние три года.
— Мы с женой еще в 2021-м решили, что после Олимпиады в Пекине я закончу спортивную карьеру. Шорт-треком я занимался до 2018 года — до сезона с Играми в Пхенчхане, на которые допустили минимальное количество спортсменов. Я в их число не попал. После этого завязал с шорт-треком и решил попробовать себя в конькобежном спорте. Уже был достаточно стар и заранее понимал, что это мой последний шанс. Со спокойной душой заканчивал карьеру.
Мы уже год собирались переехать в Канаду, поэтому все было достаточно планомерно. Там я прожил год, работал в Toronto Speed Skating — местном клубе по шорт-треку — с ребятами от 11 до 16 лет. Мы добились определенных результатов на чемпионате Канады, и мне до сих пор оттуда приходят предложения вернуться и помочь с тренировочным процессом.
Год, проведенный в Канаде, я решал вопросы с документами, обустраивался, в тот момент мне поступило пару предложений по работе из других клубов. Но, к сожалению или к счастью, для этого нужно было знать французский, которым я совершенно не владею. Это был главный фактор, который отдалил меня от этого пути.
За тот год я осознал, что не так инклюзивен, как сама Канада. Тогда со мной связался Николай Морозов — мы с ним были немного знакомы. Он предложил мне сотрудничество, и я просто не мог отказать тренеру с такой репутацией, с таким именем. Им был нужен тренер по ОФП, решили попробовать переехать в США. Я перешагнул на какое-то время через желание развиваться в шорт-треке, чтобы попробовать себя в чем-то новом и интересном. И пока об этом не жалею.
— По картинке чемпионат мира в Бостоне выглядел очень мощно. Как оно было изнутри?
— Организация действительно на высочайшем уровне, этого следовало ожидать, так как участников в фигурном катании больше, чем в том же шорт-треке или конькобежном спорте. Около 200 спортсменов и примерно такое же количество, если не больше, персонала и тренеров. Все это выглядит намного масштабнее. И они стараются сделать из этого шоу, чтобы максимально капитализировать, заработать побольше денег за счет трансляций и рекламы.
— Как сложилась история со Львом Винокуром?
— Когда первый раз связались с Морозовым, он сказал, что у него есть один очень перспективный спортсмен, который сейчас выступает за Израиль. Я работаю со Львом как тренер по физической подготовке. В мою работу включены тренировки в зале, составление плана, например, аэробных тренировок на велосипеде — стараюсь включать это в подготовку. Это хорошо работает и с фигурным катанием, так как повышает выносливость.
Мы живем недалеко от катка, еще мы со Львом соседи, так что достаточно близко общаемся. Слежу за его животными, когда он улетает на соревнования — у него есть змея и ящерица. Поэтому я не только тренер по ОФП, а еще и друг. Винокур — очень перспективный и талантливый спортсмен. Надеюсь, что у нас все получится. За один год мы хорошо продвинулись в результатах и в физическом плане, и в техническом.
— Илья Малинин — уникум?
— Да, он уникальный спортсмен. Даже я с высоты небольшого опыта наблюдений за фигурным катанием вижу, насколько легко ему даются все элементы. А еще он вставляет в программу элементы, за которые не получает баллы, — просто для шоу и для публики. Это говорит о том, что основная программа дается ему достаточно просто и физически, и технически. Но, знаете, мы постараемся побороться с ним. Очень надеюсь и верю, что мы с моим израильским спортсменом сможем в ближайшие годы с ним конкурировать. Пока я полон желания работать над этим. И я надеюсь, так оно будет и дальше.

Как оказалось, фигурное катание — очень интересный вид спорта. Если честно, раньше я никогда не смотрел соревнования. Может быть, только Олимпиаду, да и то мельком. При этом мы всегда тренировались с фигуристами на одной арене в Новогорске. Фигурное катание мне было не очень интересно, не было привлекательным для меня. Но теперь, когда я погрузился в этот мир, понимаю, насколько это сложно и интересно, как они составляют программы, когда ты понимаешь, сколько стоит каждый прыжок. И, наконец-то, я научился различать прыжки, что меня очень радует. Теперь я отношусь к фигурному катанию с большим уважением.
— Вам непривычно сидеть и ждать оценки? Вы из вида спорта, который не про баллы.
— Я в этом пока недостаточно хорошо разбираюсь. Вижу баллы, насколько вырос у Льва максимальный результат. Это впечатляюще. После чемпионата мира мне было немного стыдно: вспоминал, как сидел в kiss and cry со Львом и Николаем, и когда огласили баллы, не до конца понимал, хорошо это или плохо, не знал, поздравлять их или расстраиваться. Мое личное мнение: все-таки не все в фигурном катании честны в плане оценки. Если ты стабильно хорошо выступаешь и порой допускаешь ошибки, они чаще всего тебе прощаются, в отличие от ошибок, которые совершают дебютанты крупных соревнований.
— Фигурное катание — это другая планета. Почему не остаться на своей и не стать тренером по конькобежному спорту и шорт-треку?
— Я все еще в начале пути. У меня есть какие-то варианты и мысли насчет работы в конькобежном спорте, например, в Солт-Лейк-Сити, но пока меня затянуло фигурное катание, и мне хочется какое-то время поработать в этом виде спорта. Душа больше лежит к конькобежному спорту и шорт-треку. И я думаю, что в будущем я попробую реализовать себя и в этой сфере. Время, к счастью, у меня еще есть.
— Какое образование успели получить за это время?
— Пока выступал, получил степень магистра по физической культуре и спорту. Потом закончил сертификационные курсы тренера в Канаде, то есть я сертифицированный тренер в Канаде. И потом стал сертифицированным тренером в США.
— Не жалеете, что не занимались раньше всякими медийными активностями или профориентацией? Или же все пришло вовремя?
— Вы знаете, медийные активности — это больной вопрос. Если честно, я уже не знаю, что мне еще сделать, насколько разнообразить жизнь, чтобы мои социальные сети стали чуть популярнее. Сейчас я вижу, насколько миру интересны фигуристы, насколько они популярны в медийном пространстве. Иногда завидую им всем.
— Российские соревнования по шорт-треку и конькам смотрите?
— Все еще не пропускаю практически ни одного старта, особенно высокого уровня. И сейчас, когда некоторые российские спортсмены, перешедшие в другие страны, начали выступать на международных соревнованиях, я снова начал смотреть абсолютно все международные старты в конькобежном спорте и шорт-треке. На самом деле, у наших ребят неплохие результаты. И на чемпионате России по конькобежному спорту показываются хорошие секунды. И я надеюсь, что в ближайшем будущем российских спортсменов допустят до всех международных стартов. И наши ребята покажут, что они совсем не хуже, что они готовы конкурировать и выигрывать.
По результатам в конькобежном спорте меня приятно удивили такие спортсмены, как Тимур Карамов, Михаил Казелин. Даниил Алдошкин ожидаемо показал хорошие секунды. С шорт-треком все немного сложнее, так как я закончил достаточно давно, поэтому большинство имен уже просто не знаю. Но вижу, что Семен Елистратов все еще в строю, все еще на очень высоком уровне. Уверен, что он будет на таком же высоком уровне и на международной арене.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.