
Бывшая российская фигуристка Анна Невская (до замужества — Погорилая) после завершения карьеры родила двух детей и вместе с супругом начала тренировать юных спортсменов. Но призер международных соревнований по-прежнему с интересом следит за событиями в российском и мировом фигурном катании.
В интервью «Матч ТВ» Анна подвела итоги сезона и обсудила:
- уникальный талант Елены Костылевой и взросление Арсения Федотова;
- непобедимую Аделию Петросян;
- проблемы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, которые мешают им показывать результат;
- главное открытие сезона в танцах на льду;
- кто из мужчин должен отправиться за квотой на Олимпиаду;
- международные старты без россиян;
- сколько медалей завоюют российские фигуристы на Олимпийских играх-2026.
«Вернуться на соревнования уже невозможно»
— В этом сезоне вы вернулись на лед после рождения второго ребенка. Как успеваете совмещать это с двумя маленькими детьми?
— Приходится немножко жертвовать своим временем. Благо мне с детьми много кто помогает: бабушки, дедушки, прабабушки. Есть на кого положиться, потому что я практически через месяц после рождения ребенка вернулась к тренерской деятельности, потому что надолго оставлять нашу с мужем группу невозможно. Результаты, которых мы добились, сразу уйдут. Я прихожу на каток ежедневно, но на полдня. Все остальное время муж на льду. Пока что удается совмещать.
У меня в этом сезоне есть шоу и выступления, но их не так много, и они практически все однодневные. Один раз на выходные уезжала: улетала в Казань, ночью вернулась к ребенку, иначе он бы не уснул без меня, а в четыре утра улетела в Тольятти.
— Каково быть мамой двух дочек?
— Это прекрасно. Не скажу, что материнство — это очень легко, но прекрасно. Мне очень нравится, у меня уже старшая подросла, помогает во всем. Мы ее водим на гимнастику и фигурное катание. Она ходит с удовольствием, просится на каток. Есть цель научить ее кататься на коньках, а там уже как пойдет. Если не понравится, то ничего страшного, будет заниматься другим. Еще мы ходили в музыкальную школу. Сейчас планируем вернуться к занятиям, чтобы у ребенка было полноценное развитие: и физическое, и музыкальное, это всё будет в плюс. Младшая за ней все повторяет, тянется. Это прекрасно.

— Какие у вас эмоции, когда вы выходите на лёд? Не появляются мысли о соревнованиях?
— Конечно, я ностальгирую каждый раз, когда меня зовут на шоу. Мне очень приятно, потому что это воспоминания, мотивация вернуться на лёд. Но не в роли спортсменки, а в роли приглашенного гостя. Очень приятно.
Вернуться на соревнования, конечно, уже невозможно. Это связано и с детьми, и с моей загруженностью, и по большей части с травмами. В спорте колоссальные нагрузки. Сейчас, чтобы девочке выиграть какой-то турнир, нужно иметь прыжки ультра-си, у меня такой возможности не имеется. Такого здоровья нет уже.
«Мне рассказывали, что Костылева проводила по семь часов на льду»
— В четверг начинается юниорский Финал Гран-при. Следите за юниорами?
— Конечно, слежу. Мне и мальчики очень нравятся, и девочки, очень сильная борьба у них.
— Кого можете выделить?
— У мальчиков, как и в прошлом сезоне, лидеры Лев Лазарев и Арсений Федотов. Я так понимаю, Арсений в этом сезоне начал расти, поэтому выступает не так четко, как в прошлом. Но все равно очень приятно за ними наблюдать, продолжать их видеть. Они очень радуют своим катанием.
Я лично знакома с Алисой Двоеглазовой. Тоже очень приятно было наблюдать на первенстве, как она чисто катала свою произвольную программу. Я очень была рада этому. Ну, конечно, Елена Костылева, которая поражает нас в этом сезоне своим катанием. Хотелось бы только пожелать ей здоровья и чистых, красивых прокатов.
— Все сейчас восхищаются Леной Костылевой. Действительно ли она настолько уникальная фигуристка?
— У нас они все уникальны. Лена, мне кажется, просто работяга. Знаю, что до перехода к Евгению Плющенко она очень много тренировалась. Рассказывали, что проводила по 7 часов на льду, не знаю, правда или нет. Она огромная работяга, и у нее есть талант в фигурном катании. Все вместе это дает плоды.
Юниоры — это супер. То, что они показывают феноменальные прокаты, это супер. Я хочу их увидеть на взрослом уровне, чтобы они дошли до него.
— Татьяна Тарасова говорила, что Лене занижают баллы. Можете с этим согласиться?
— Если честно, не могу и не согласиться, и не возразить, потому что судья не один, их много. Думаю, что со временем, чем больше она будет показывать хороших стабильных прокатов, тем ей будут, как стабильному спортсмену, ставить больше и больше баллов. У нас в одиночном катании очень ценится стабильность. У нее в начале сезона проблескивали не самые чистые прокаты, поэтому я желаю ей стабильности. Тогда, думаю, и оценки придут.
«Петросян — сильнейшая фигуристка мира»
— У взрослых уже завершились все главные турниры, лидер у женщин — Аделия Петросян. Как вы считаете, можно ли ее назвать сильнейшей фигуристкой мира?
— Конечно, однозначно можно. На данный момент, на данном этапе она сильнейшая. Она это доказывает весь сезон. Поэтому я надеюсь, что ее отправят на отборочный турнир к Олимпиаде.
— Сможет ли кто-нибудь из иностранных фигуристок составить ей конкуренцию?
— При ее чистых прокатах нет.
— Она каждый турнир выигрывает с огромным запасом в баллах. Тяжело ли соревноваться с самой собой?
— У нее в группе очень много подрастающего поколения, которое, я думаю, ей тоже спину дышит, поэтому тут некогда расслабляться. У нее есть цель, поэтому я не думаю, что ей тяжело. У нее свой путь, задачи и цели, которые стоят на тренировках, поэтому ей главное продержаться, не отвлекаться и идти. У нее великолепный тренерский штаб, который ее ведет.
«У дуэтов Кагановская/Некрасов и Пасечник/Чиризано канадское скольжение»
— Что можете сказать про других девушек?
— Мне очень нравится Аня Фролова. У нее женское катание, она достаточно стабильно себя показывает, хоть и без ультра-си. Очень нравится ее и костюм, и программа из мюзикла Cats. Аделия, конечно, с ее безупречными четверными. Они поработали над программой, над скольжением, открыли ее с женской стороны в этом сезоне. Все девочки очень хорошие. Кому-то не хватает стабильности.
— Кто вам запомнился в танцах в этом сезоне?
— Мне очень нравятся Василиса Кагановская/Максим Некрасов и Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано. У меня муж-танцор все время говорит: «Ань, посмотри на этих, посмотри на этих». Очень они нравятся. И программы, и какое-то канадское скольжение у них. Они мне чем-то напоминают ту школу, откуда Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Катание под тишину. Мне кажется, мы выходим на новый уровень в танцах.
«У Бойковой и Козловского нет гармонии»
— Насчет парного катания: что случилось с Сашей Бойковой и Димой Козловским?
— Нужно чуть-чуть поспокойней ко всему относиться. А по ним видно, что прямо очень хочется, они бьются, но у них нет гармонии и друг с другом, и в себе. Еще постоянное давление, потому что они понимают, что могут. Ребята-то, видно, готовые, очень сильные, но вот им не хватает чуть-чуть спокойствия. Они могут спокойно выйти и все сделать, понимают это в голове, но пережаты сами по себе.
— Как им выбраться из этого состояния? Может, занятия с психологом могут как-то помочь?
— Я для себя поняла, что мне вообще психологи не помогают, начинаешь копаться во всем этом. Наоборот, мне кажется, нужно отпустить ситуацию и понять, что ты все можешь.
— Наташа Хабибуллина и Илья Княжук были третьими на чемпионате России, стали вторыми в Финале Гран-при страны. Могут ли они уже бороться с Мишиной/Галлямовым, Бойковой/Козловским?
— Конечно, у Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского рейтинг, поэтому с ними пока тяжеловато тягаться, особенно с Настей и Сашей. Ребята уже много лет катаются и показали много результатов. Наташе и Илье нужно еще поднабраться опыта.
— Место в топ-3 уже закрепили за собой?
— Если они будут стабильно кататься, то, думаю, у них все будет хорошо
— Кого можете выделить из одиночников?
— Наверное, всех могу выделить, потому что все парни — огромные молодцы. Петр Гуменник выиграл Финал Гран-при, Дикиджи — чемпионат России. При этом Макар Игнатов очень хорошо себя показывал весь сезон, Марк Кондратюк, который каждый раз выигрывал короткую, но что-то происходило в произвольной… И на чемпионате России, и в Финале Гран-при.
И также не надо забывать про спортсменов Мишина — что Семененко, что Лутфуллин. Раньше не было стабильных мальчиков с четверными, тем более со сложнейшими лутцами, флипами, риттбергерами. Теперь их огромное количество. Мне кажется, сейчас федерация в очень затруднительном положении, кого выбрать, чтобы отправить на квалификацию к Олимпийским играм.
Конечно, сначала им будет сложно на международных соревнованиях, и непонятно, как вообще будут реагировать на них. Одно дело — выступать в России, другое дело — на международных соревнованиях, на других аренах. Это все очень сказывается психологически. Хотелось бы, чтобы они так же хорошо выступали, как и у нас в России. Очень интересно наблюдать за мужским катанием, так этого ждали, так этого не хватало.
«Дикиджи необязательно выполнять четверной аксель»
— Как вам четверной аксель Дикиджи?
— Отлично, но он же не выполнен в программе. У нас считается, что его нужно сначала надо в программе показать. Но, если честно, мне кажется, что ему необязательно его выполнять. У него очень сложный контент, ему главное — чисто кататься. Зачем гнаться сейчас за этим четверным акселем? Да, если он будет легко и стабильно у него выполняться, то тогда есть над чем подумать. А если, грубо говоря, он его только выучил и один-два раза прыгает за тренировку, то игра не стоит свеч.
— Смогли бы наши мужчины составить конкуренцию Илье Малинину?
— Мне кажется, это главный вопрос. Сложно будет составить ему конкуренцию, потому что у него уже есть международный рейтинг. Как и у многих других спортсменов не из России. Они уже показали себя на мировой арене. А наши спортсмены выйдут без мирового рейтинга, и им придется за один сезон его набирать. Понятное дело, если Илья Малинин будет выполнять свой нереально сложный контент чисто, бороться с ним будет практически невозможно. Но это будет следующий сезон. А олимпийский сезон всегда непредсказуемый.
— Следите за международными стартами?
— Относительно, да. За Ильей Малининым, и во время чемпионата Европы смотрела женский турнир. Но следила в основном за Анастасией Губановой, очень радовалась. Так как она катается в России, ее тоже очень сильно в прошлом сезоне занижали баллы. Очень обидно. В этом сезоне уже полегче, получше.
Слежу, но относительно. Думаю, в следующем сезоне уже все поменяется. Международные соревнования станут интереснее. Потому что сейчас смотреть на женское фигурное катание не так интересно, нежели если бы там были российские фигуристки.

— Как отреагировали на информацию, что нас могут допустить до Олимпиады?
— Очень радостно. Все этого очень ждали.
— Нужно ли спортсменам соглашаться ехать в нейтральном статусе?
— Думаю, тут будут решать все с федерацией.
— Кого бы отправили на квалификацию к Олимпиаде в каждом виде?
— Уже ведь выставляли списки, все логично. В женском — это Аделия Петросян, в танцах — Александра Степанова и Иван Букин, в парах — Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а в мужском у меня у самой, если честно, вопрос.
Гуменник великолепно восстановился с начала сезона к Финалу Гран-при России и выдал какой-то невероятный прокат произвольной программы. Но при этом чемпионат России, по идее, считается отборочным на все главные международные старты. По логике, наверное, Дикиджи надо отправлять.
— Нужно ли учитывать олимпийский опыт Жени Семененко и Марка Кондратюка?
— Конечно, стоит учитывать. Они уже катались, но на это не нужно сильно рассчитывать.
— Что вам больше всего запомнилось в этом сезоне?
— Первое, что приходит в голову, — это прокат Петра Гуменника в Финале Гран-при России.
— Чего ждете от следующего сезона?
— Я жду чистых прокатов, честной борьбы и красивых, интересных программ.
«Рассчитываю, что наши женщины выиграют золото Олимпиады-2026»
— В ноябре Камила Валиева может приступить к тренировкам. Сможет ли она вернуться на соревнования?
— В первую очередь, это должно быть личное желание спортсмена.
— Верите, что наши фигуристы поедут на Олимпиаду?
— Я на это искренне надеюсь.
— Сколько медалей мы сможем там завоевать?
— Могу сказать только про женщин, что я рассчитываю на золото.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.