
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Никита Кацалапов заявил, что в России есть много молодых пар в танцах на льду, которые могут громко о себе заявить на международных соревнованиях.
В воскресенье в Финале Гран‑при России Василиса Кагановская и Максим Некрасов одержали победу в танцах на льду, набрав 205,58 балла. Второе место заняли Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано (200,61), тройку лучших замкнули Анна Щербакова и Егор Гончаров (192,23).
— Сейчас будут определять команду для олимпийской квалификации. Если бы вы были президентом ФФККР, кого бы предпочли отправить?
— Я весь сезон об этом думаю, но я вам ничего не скажу, потому что все должно решаться на соревнованиях, а после в кабинетах наших начальников.
— Если все будет хорошо, то наша лучшая танцевальная пара поедет на Олимпийские игры. Как вы считаете, они смогут побороться за медали?
— Поскольку мы выпали на несколько лет из международных соревнований, то будет тяжело. Но уровень российских танцев на льду очень хороший, нам есть что показать, с кем бороться. Конечно, я слежу за тем, что происходит на международной арене, своих старых друзей‑соперников тоже смотрю, наизусть знаю, что они могут показать, как катаются. Все мы прекрасно знаем, что от них ожидать, поскольку со всеми давно знакомы. У нас есть прекрасные молодые ребята, которые могут громко ворваться и заявить о себе, — передает слова Кацалапова корреспондент «Матч ТВ».
Международный союз конькобежцев 20 декабря разрешил россиянам принимать участие в квалификации на Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) и Союз конькобежцев России могут представить по одному спортсмену (паре) в каждом виде программы в фигурном катании, конькобежном спорте и шорт‑треке. ФФККР и Союз конькобежцев России должны подать заявки на участие в квалификационных соревнованиях до 28 февраля 2025 года.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.