Лазарев — один из лидеров юниорской сборной России и будущее мужского одиночного катания. В свои пятнадцать лет Лев уже приземляет по пять четверных в произвольной программе и не планирует на этом останавливаться.
В интервью мы обсудили:
- сколько потребовалось времени, чтобы накатать программу с пятью четверными;
- тренера Сергея Давыдова;
- результаты чемпионата России;
- любимых фигуристов;
- учебу и подготовку к экзаменам.
«В начале сезона я постоянно срывал какой-то один прыжок, и не удавалось показать чистое выступление»
— В начале сезона у тебя было много стартов подряд. Если говорить по прошествии времени, как тебе такой подход к соревнованиям?
— Я пока еще не определился, подходит ли мне такой график соревнований или нет. Но можно заметить, под конец календарного года у меня начали появляться чистые прокаты, так что, может быть, это мне подходит.
— Не устал ли ты к последнему этапу?
— Нет. Мне всегда очень нравится выступать на соревнованиях и у меня всегда найдутся силы на это.
— Как тебе комфортнее, когда старты идут подряд, каждую неделю, или когда есть перерыв, чтобы отдохнуть?
— Смотря, какой это будет старт. Перед некоторыми стартами мне лучше, чтобы перерыва не было, а перед некоторыми — я наоборот хочу немного выдохнуть и подготовиться получше.
— Ты попробовал контент из пяти четверных на этапе в Красноярске, но там не получился лутц. На командных соревнованиях в Москве уже все удалось. Сколько накатывал этот контент?
— Я периодически накатывал этот контент. В начале сезона тоже пробовал, но мне удавалось на соревнованиях сделать только четыре четверных. А плотно занялись этим перед этапом в Красноярске. Перед командным турниром продолжили и получилось.
— Какие эмоции были в этот момент? Казалось, что на арене ты стал звездой.
— Я был очень рад, что у меня наконец-то получилось приземлить 5 четверных, но больше, наверное, радовался, что наконец-то показал чистый прокат. В начале сезона я постоянно срывал какой-то один прыжок, не удавалось показать чистое выступление.
— Ты приземлил пять четверных. Какая следующая цель?
— Ближайшая цель — это хорошо подготовиться к первенству России, к Финалу Гран-при. Там показать то, что я тренирую.
— А что по контенту планируешь?
— Это мы уже посмотрим по ходу, но думаю, что буду также показывать пять четверных.
— А тройной аксель? Ты говорил, что твоя цель — 5 четверных и тройной аксель в произвольной программе.
— В начале сезона я пытался катать четыре четверных и аксель, но мы с тренером сели, посчитали, что аксель не намного дороже, например, чем тройной лутц, но риск больше. Поэтому пока что решили оставить пять четверных, но, конечно, тройной аксель нужен в произвольной программе. Думаю, следующим шагом будет либо добавление тройного акселя, либо еще один четверный прыжок.
— То есть шесть четверных?
— Ну, может быть.
«Мне очень нравится, когда Аня Щербакова у нас капитан. В прошлом году я тоже был в ее команде»
— Как тебе командные соревнования? Чувствуешь ли ты больше напряжения?
— Я не чувствую никакого-то напряжения, ответственность за команду. Конечно, приятно, если я не подведу команду, но я об этом не думаю, и для меня это больше как праздник.
— Как можешь описать свою команду? Со стороны у вас было очень весело.
— Да, у нас было очень весело, у нас была отличная команда, все максимально постарались.
— Ты был в команде Анны Щербаковой. Какой она капитан?
— Аня очень добрый капитан, она нас всех очень поддерживала. Говорила с нами, пока мы поддерживали других ребят, все вместе придумывали кричалки. Мне очень нравится, когда она у нас капитан. В прошлом году я тоже был в ее команде.
— Что она сказала после твоих пяти четверных?
— Она сказала, что я выгляжу очень спокойно после такого проката. Но на самом деле я тогда просто устал, поэтому так выглядел.
— На арене было много именитых спортсменов. Чувствовал ли ты больше ответственности?
— Нет, ответственность я не чувствовал. Просто очень приятно, когда рядом находятся такие спортсмены, которые уже долго выступают и катают программы с очень сложным контентом.
— Подошел ли кто-нибудь к тебе и сказал что-то?
— Я помню, что на награждении ко мне подъехала Александра Игнатова и поздравила меня с прокатом. Было очень приятно.
Помню, как мы с группой смотрели Олимпиаду в прямом эфире, когда выступала Саша. Все очень переживали за ее четверные. Мы на каждом прыжке аплодировали и были очень рады, когда она приземлила хоть и с небольшими ошибками, но пять четверных.
«В Циндао очень впечатлило то, что город очень современный. Там чисто»
— Ты участвуешь в Российско-китайских молодежных играх. Это будут твои первые международные соревнования. Какие у тебя ожидания?
— Я очень жду этот старт. Думаю, будет очень интересно посоревноваться с китайскими спортсменами. Я не был в Южно-Сахалинске. Он находится довольно далеко, посмотрим, как я смогу прокатать при таком долгом перелете и такой разнице во времени.
— Знаешь уже, с кем из китайских спортсменов будешь соревноваться?
— Нет, не знаю. Если честно, я не смотрел их выступления, но, думаю, будет с кем соперничать.
— А следишь за успехами твоих конкурентов на международной арене?
— Не слежу.
— Вы недавно с группой ездили в Китай. Впервые был там?
— Да, я впервые был в Китае. Мой тренер ездил туда и взял меня с собой, чтобы помогать ему. Там очень красиво, нам всем очень понравилось, впечатления отличные!
— Расскажи поподробнее, чем вы там занимались?
— Это была поездка по приглашению коммерческой спортивной школы. Я помогал своему тренеру работать с китайским спортсменам. Сергей Дмитриевич проводил мастер-классы, а я показывал упражнения. Не могу сказать, что я кого-то консультировал, просто мог кому-то помочь с прыжками. Я больше показывал какие-то упражнения и элементы.
— Где побывали в Китае? Что тебе больше всего запомнилось?
— Там практически не было времени погулять, сходили на набережную. Мы катались почти весь день, поэтому никуда не ходили.
— Что тебя больше всего впечатлило?
— Мы были в Циндао, и меня очень впечатлило то, что город очень современный. Там очень чисто, и нельзя сказать, что много людей.
«На чемпионате России больше всех понравился Влад Дикиджи»
— Через два месяца первенство России. Какие цели ставишь себе на него? Над чем будешь работать?
— Я не хочу ставить какие-то определенные цели. Наоборот, думаю, поспокойнее подойду к этому старту. Буду тренироваться как обычно, накатывать программы как перед всеми соревнованиями.
— А есть цель на сезон?
— Тоже не хочу ставить какую-то определенную цель. Кататься в удовольствие. Как получится, так и будет хорошо.
— Можно сказать, что раньше твоим главным соперником был Арсений Федотов. В этом сезоне себя еще проявил Никита Сарновский. Следишь ли ты за их выступлениями? Общаетесь ли вы с мальчиками?
— Не могу сказать, что я слежу за их выступлениями. Конечно, когда они выступают со мной, я смотрю их прокаты, а так мы с ними не общаемся.
— Добавляет ли мотивации то, что сильных мальчиков у нас в стране становится больше и больше?
— Конечно, добавляет. В этом сезоне очень много тех, кто катает сложный контент.
— Недавно прошел чемпионат России. Следил ли ты за ним?
— Да, я следил за чемпионатом России. У мужчин в произвольной программе было очень интересно! Мне кажется, все были в шоке от результатов. Предугадать пьедестал было практически невозможно. Конечно, я думал о том, кто может занять призовые места, но вообще не попал ни в одно.
— А кто больше всего понравился?
— Наверное, мне больше всех понравился Влад Дикиджи. Насколько я знаю, он в этом сезоне добавил еще один четверной. Теперь он катает 4 четверных и тройной аксель и при этом не теряет программу. Мне очень нравится, как он катается.
Конечно, было обидно за Марка Кондратюка, потому что по сезону он прыгал пять четверных и на каждом старте они ему удавались. В какой-то момент он даже прыгал каскад тройной аксель-тройной аксель. Жалко, что так получилось.
— Также в декабре прошел международный Финал Гран-при, на котором Илья Малинин всех поразил. Следил ли ты за этими соревнованиями?
— Да, следил. Насколько я помню, это было в день, когда у нас были командные соревнования. Мы приехали поздно, и я где-то увидел, что сейчас идет трансляция. В итоге легли еще позже, потому что смотрели мужчин в прямом эфире.
— А как тебе его семь четверных?
— На самом деле, когда он прыгнул первый четверной флип, я не думал, что он пойдет на четверной аксель вторым прыжком. Я был удивлён, когда он прыгнул и его, и при этом приземлил все другие четверные.
— Есть желание тоже попробовать семь четверных?
— Не сейчас, конечно же, но в дальнейшем такая цель есть.
— Ты уже пробовал четверной аксель и пятерные на полу. Прыгаешь ли ты их сейчас?
— Нет, на полу я их пока что больше не тренировал и на льду не заходил ни разу. Заходить на прыжок нужно тогда, когда ты уверен, что хоть что-нибудь сможешь выехать или скрутить.
Возможно, в скором времени я попробую. Это мы с тренером уже будем решать. В дальнейшем, надеюсь, получится.
— А какой у тебя тренер, как ты его можешь описать?
— Мой тренер очень внимательный, добрый, всегда поможет в трудный момент.
— Ругает, если какие-то неудачи на соревнованиях, что-то не получается?
— Нет, за неудачи на соревнованиях никогда не будет меня ругать, он меня поддержит. Мы, наоборот, с ним сядем, обсудим еще раз, что мы не так делали, чего добавить или убрать.
«У меня всего два выходных на Новый год»
— Есть ли у тебя кумиры в фигурном катании?
— Не могу сказать, что меня кто-то вдохновляет. Скорее сам катаюсь и пытаюсь совершенствоваться. Но мне нравится, как катаются Илья Малинин и Влад Дикиджи.
— Ты рассказывал, что пришел в фигурное катание после того, как увидел выступление Евгения Плющенко на Олимпиаде-2014. Подходил ли ты к нему когда-нибудь на соревнованиях?
— Нет, я никогда к нему не подходил и не просил совет. Помню, на Олимпиаде смотрел не только его выступление, но и Юлию Липницкую, и парное катание. Мне все очень запомнились, и поэтому я начал заниматься фигурным катанием.
— Ты учишься в десятом классе на домашнем обучении. Как все успеваешь?
—Успевать, конечно, становится все тяжелее, потому что я стараюсь готовиться еще и к ЕГЭ. Времени на это не очень много, потому что я катаюсь четыре дня в неделю с утра до вечера, заканчиваю в 8 часов. Времени практически нет чем-то заниматься. Но у меня есть два полувыходных и выходной, в это время я стараюсь как можно больше успеть. В конце года мне нужно прийти один раз и просто сдать итоговую работу по всем предметам. В прошлом году у меня вышли все пятерки, в этом году тоже все хорошо.
— Ты сказал, что уже готовишься к экзаменам. Выбрал предметы?
— Я выбрал физику, информатику и профильную математику. Но пока что не могу сказать, какую профессию выбрал, может быть, предметы тоже изменятся.
— Чем занимаешься в свободное время?
— Свободного времени у меня нет. Когда оно есть, я просто переписываюсь с друзьями. Любимый отдых — сходить куда-нибудь погулять. Путешествую один раз в году, когда у нас отпуск на катке. Тогда мы с семьей летим в какую-то страну, где потеплее.
— Какое событие в мире фигурного катания в этом году можешь назвать самым ярким?
— Командный турнир, конечно, мне очень запомнился. Но сезон еще не прошел, так что думаю, воспоминаний будет еще больше.
— А за что можешь себя похвалить в 2024 году?
— Я считаю, что стал немного по-другому подходить к турнирам: более спокойно. За это я себя могу похвалить.
— Как будешь встречать Новый год?
— У меня всего два выходных на Новый год: 31 декабря и 1 января, так что никак, дома. Дело в том, что 7 января мы уже улетаем в Южно-Сахалинск, поэтому времени отдохнуть у меня особо не будет, иначе могу потерять форму. Тренер меня спрашивал, хочу ли я ехать в Южно-Сахалинск или нет, и я ему сам сказал, что хочу. Так бы у меня было больше дней отдохнуть.
— Чего пожелаешь себе в новом году?
— Наверное, уверенности.
— Пока не хватает?
— Нет, она уже появляется. Как я уже сказал, стал спокойнее выходить на старты. Если раньше, когда я только выучил четверные, очень сильно переживал и мог один раз прыгнуть все запланированное, а второй раз упасть с половины, то сейчас такого нет.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.