В этом сезоне Елизавета Худайбердиева блистает не только на соревновательном льду, но и на сайте «Матч ТВ», поднимая в колонках важные для спортсменов темы. Мы пообщались с Елизаветой и обсудили:
- прошедший чемпионат России, который завершился серебряной медалью для дуэта Лизы с Егором Базиным;
- будущее российских танцев на льду;
- переход к Александру Жулину;
- желание стать молодой мамой;
- ипотеку и ежемесячные траты;
- совмещение учебы в двух университетах и профессионального спорта.
— После окончания чемпионата России прошло не так много времени. Какие сейчас эмоции?
— Опустошение. Но удовлетворительное. Невозможно было предсказать результаты турнира. Мы были готовы и к пятому месту.
— С чего вдруг такие мысли? Вы намного опытнее большинства пар, четвертый год подряд входите в тройку лучших дуэтов страны.
— Опыт Гран-при и настроения за пределами льда были понятны нам. У нас сильные дуэты в стране: что опытные, что новоделы.
— На этапах Гран-при несколько дуэтов были очень близко друг к другу по баллам. С каким настроем ехали на чемпионат России?
— Баллы зависят не от нас, потому что не мы их себе ставим или заказываем. Мы ехали кататься, а результат был не важен. В танцах на льду все возможно, повторюсь, мы были готовы к любому исходу.
— После ритм-танца вы шли третьими. Это было неожиданно, как и ваше второе место после первого дня этапа Гран-при в Петербурге. Давит ли отставание? Как настраивали себя на произвольный?
— Здесь другой состав участников, вся сборная. Нет, это не давило абсолютно. Нам было все равно, какими мы будем после ритм-танца. Мы не хотели катать произвольный первыми в разминке — пожалуй, это единственное желание. Настраивались как обычно, входили в рабочее состояние, кататься как в последний раз.
— Вы узнали о допуске российских спортсменов до квалификации к Олимпиаде-2026 во время разминки перед произвольным танцем. Какие мысли были в этот момент?
— Сначала — шок и радость. Мозг не успел осознать, поэтому особо не обратили внимание на это.
— А сейчас?
— Нет ни мыслей, ни эмоций, если честно.
— Вы представили нежный и эмоциональный показательный номер «Как молоды мы были», который и вас, и зрителей очень растрогал. Почему решили сделать это именно на чемпионате России? Некоторые даже начали переживать, что вы прощаетесь.
— Мы хотели, чтобы это был особенный номер. Очень красивая музыка, потрясающий вокал группы «Кватро». Показательные чемпионата России отличаются от обычных выступлений в шоу. Рады, что зрители так приняли эту программу и на арене, и в социальных сетях.
— Следили за другими видами на чемпионате России? Может, чьи-то выступления особенно понравились?
— Болела за своих друзей в других видах. Была очень расстроена после произвольной программы мальчиков. Многие мои фавориты не откатали программы так, как они могут. Но я безумно рада за Влада (Дикиджи), Глеба (Лутфуллина) и Женю (Семененко). Я их обожаю!
— Вы писали в колонках, что два дня после соревнований часов сорок пребываете «практически в невменозе». Будет ли немного времени после чемпионата России, чтобы отдохнуть перед новогодними шоу?
— Я в шоковом состоянии. Сейчас откатали два шоу, ночью едем в Новосибирск. Очень тяжело, правда.
Но процентная ставка по ипотеке сама себя не окупит. К сожалению, I have to pay my bills. Я бы очень хотела уехать в пансионат или санаторий на неделю. Читать книги, спать и никого не видеть.
«В этом году купила себе квартиру»
— Вы несколько раз поднимали тему ипотеки, но не рассказывали, купили ли уже себе квартиру.
— В этом году. Я протянула и проворотила носом, когда ставка была 8% в 2023-м, думая, что это много. В итоге взяла в два раза больше. Мне чуть не повезло, ведь под семейные льготы я не прохожу.
Мой папа обеспечил меня жильем, но все равно приходится снимать квартиру, потому что в Москве огромные расстояния и из Мытищ добираться по утрам на работу — самоубийство. Лучше работать и зарабатывать на максимум, когда ты молодой и без семьи. Встать на ноги, что ли.
— Не задумываетесь о покупке автомобиля?
— Я много-много лет назад научилась водить и закончила автошколу. Но права так и не получила по одной простой причине: в ГИБДД нужно приезжать на сдачу в будний день в 10-11 утра. У меня в это время всегда тренировки. Я передвигаюсь на общественном транспорте, изредка на такси. О покупке машины пока говорить рано, очень уж дорого, поэтому и не занимаюсь активным получением водительского удостоверения.
— Вы очень яркая, любите красиво и интересно одеваться. Какая ваша самая дорогая вещь в гардеробе?
— Спасибо большое. Да, я не могу выйти из дома в чем попало, привычка такая. Даже не знаю, наверное, какое-нибудь пальто или сумка. Я очень и очень редко трачу большие деньги именно на элементы гардероба. Вещей у меня очень много, и если каждая была бы брендовой, я бы промотала стоимость квартиры на шмотки. У меня куча нарядов с AliExpress, различных маркетплейсов. Безусловно, я люблю качественные вещи, если это база. Но какие-то яркие предметы никогда не стоят дорого.
— Сколько вам примерно нужно денег для комфортной жизни?
— Предательски много. Одна только квартира в 30 минутах от ледового дворца обходится в 135 тысяч рублей. Рынок очень вырос, но в том году я снимала, например, за 90 тысяч рублей. К сожалению, дешевле 50 тысяч в Москве не найти квартиру. Для меня важно, чтобы на тренировки я добиралась меньше чем за час, а все, что дешевле, — это очень далеко от арены. Платеж по ипотеке, оплата коммунальных услуг своей квартиры в Мытищах, платеж по кредиту… Шучу, что каждое первое число месяца я только открыла глаза в кровати, а уже должна денег.
Я поняла, что могу жить на любой бюджет. Я с удовольствием езжу на метро и электробусах, благо в Москве сейчас потрясающий общественный транспорт. Могу есть только в ресторанах и с тем же успехом приехать обедать к папе на работу в столовую «У Мадины». Я подстраиваюсь под условия жизни и делаю ее комфортнее по возможности.
«Мне импонируют Хавронина/Нарижный и Кагановская/Некрасов. Это наши лидеры на следующее четырехлетие»
— В интервью «Матч ТВ» три года назад вы сказали: «Шуточки на тему частой смены партнеров теперь всегда со мной, я уже даже сама стала над этим шутить». Могли вы тогда ожидать, что через пару лет ваш с Егором дуэт будет одним из самых опытных и стабильных в России?
— Так шутили только мои злопыхатели. Хотя за всю мою жизнь я поменяла партнера дважды. Наверное, я привыкла, что Худайбердиева всегда была плохой, какой-то высокомерной и дурной девицей. Не знаю почему, клянусь. Я просто существовала, добивалась какого-то своего юниорского успеха, вот и всё. Мы не могли ожидать, мы к этому стремились. Конечно, мы хотели быть самыми сильными и стабильными.
— С такой же проблемой сейчас столкнулся Валерий Ангелопол. Можете ли вы дать совет, как проходить через насмешки и давление? Многие боятся менять партнеров, тренеров, свою жизнь.
— Валере я не буду давать никаких советов, он взрослый парень, без моего мнения разберётся.
У меня всегда была какая-то внутренняя чуйка, не знаю. Я знала, что мы выжали максимум друг от друга с Никитой (Назаровым), чувствовала, что нельзя упустить возможность кататься с Егором. Как будто бы знала, что получится. И не отказывалась от своей убежденности, когда говорили о потенциальных переменах.
— В этом году все активно обсуждают оценки в танцах. Как относитесь к тому, что дуэты «уравнивают» по баллам?
— Я рада такой тенденции. Тем более что дуэты действительно близки друг к другу. В идеальном мире, конечно, было бы славно немного «приземлиться» и получать баллы, потенциально похожие на международные. Но завышение есть во всех видах и во всех странах.
— Смотрели ли в сезоне прокаты других пар? Кого из менее опытных дуэтов можете выделить?
— Смотрела, конечно. Мне импонируют пары Ирина Хавронина/Девид Нарижный и Василиса Кагановская/Максим Некрасов. Пусть Максу и Девиду 24 и 25 лет, но я думаю, это наши лидеры на следующее четырехлетие как минимум. Дай бог, чтобы было здоровье и взаимопонимание в паре.
— А как же вы? Появлялись уже мысли о том, сколько еще сможете радовать зрителей?
— Мы и прошлое, и настоящее, и будущее. Вы спросили, кто мне импонирует. Конечно, мы опытнее других дуэтов и понимаем, что кататься нам осталось меньше, чем 18-20-летним спортсменам.
— До какого возраста хотели бы быть в спорте?
— Нет определенной цифры. Я, конечно же, всегда хотела быть молодой мамой. Но своей карьерой из-за какой-то цифры жертвовать не готова. Будем в спорте столько, сколько суждено.
— А сколько детей хотели бы?
— Есть какая-то генетическая легенда, что у меня должны быть двойняшки. Не знаю, как бог даст. Это тоже «переживательная» тема: так как я спортсменка, с женским здоровьем у меня серьезных проблем хоть и не было, но трудности, боюсь, могут быть. Хочу столько детей, сколько смогу вырастить, и обеспечить им хорошую жизнь.
— Недавно Денис Самохин рассказал, что перед тем, как брать Иру (Хавронину) и Девида (Нарижного) в группу, разговаривал с вами, а вы ничего не сказали на этот счет. Самохин назвал это достаточно характерной ситуацией для отечественных танцев, так как каждый хочет оставаться у тренера единственной звездой.
— Мне было немного неприятно читать то интервью, потому что я точно помнила хронологию событий, но на всякий случай даже специально подняла нашу переписку. Я легла в психоневрологический диспансер с моральным и психическим истощением ровно после командного турнира 2023 года. Денис Эдуардович сообщил мне уже свершившийся факт, написав сообщение: «У меня новость, к нам обратились Ира с Девидом, мы думаем, для вас это будет хорошим спаррингом».
Я приняла это абсолютно спокойно, не задавая никаких вопросов, потому что в целом не считаю, что тренер обязан советоваться со мной. Его высказывание полностью противоречит действительности, потому что мы ушли к тренеру с восемью мастерскими дуэтами в группе. На тот момент вместе с нами тренировались не только Александра Степанова/Иван Букин, но и Елизавета Шанаева/Павел Дрозд, которые были вторыми на чемпионате России.
Повлияло множество факторов, Ира и Девид здесь совсем ни при чем. Я всю жизнь каталась и конкурировала с кем-то в группе Дениса Эдуардовича.
— Вы легли в психоневрологический диспансер на фоне проблем, ошибок и психологического давления на соревнованиях в том сезоне? Это был ваш с Егором самый успешный по медалям, но в то же время нестабильный сезон.
— Да, именно так. Так бывает, но тогда вся сборная была в кризисе, сложный был сезон.
«Жулин поддерживает нас в любых начинаниях»
— Вы уже полтора года тренируетесь у Александра Жулина. Можете поделиться с ним тем, что происходит у вас в жизни, попросить совет?
— Мы взрослые люди, занимающиеся одним делом. Я чувствую человечность в своем тренере, была бы нужда — я бы обязательно спросила совет. Но предпочитаю не грузить людей своими проблемами.
— Когда-то вам запрещали активно вести социальные сети. Сейчас такого нет? Та же колонка для «Матч ТВ».
— Не то что запрещали, но из-за этого было немало конфликтов. Настоятельно рекомендовали обязательно перестать, вот так. Жулин поддерживает нас в любых начинаниях, его волнует только то, что касается тренировок.
— Вы не хотели быть журналистом, но ведете колонку. Сразу согласились на эту авантюру?
— В мае этого года я попросила о встрече Василия Конова. Спросила, нужна ли я «Матч ТВ», могу ли я сделать что-то полезное и интересное. Мы с командой пришли к формату колонок. В первую очередь я занялась этим ради заработка, не буду врать. Это моя дополнительная работа, не требующая физических усилий. Поэтому это возможно совмещать с деятельностью профессионального спортсмена.
Площадка «Матч ТВ» дала мне огромные возможности, в первую очередь — платформа для высказываний. Аудитория меня услышала и выслушала. Я видела ооооочень много людей, кто писал, что поменял свое мнение обо мне в лучшую сторону. Я пишу искренне и никогда не вру в колонках, поэтому люди узнали меня настоящую. За это огромное спасибо «Матч ТВ». Я работаю с потрясающими профессионалами.
«Слышала, что одна коллега считает мою работу «дешевым хайпом»
— В статьях вы поднимаете много серьезных тем. Не встречались с осуждением или непониманием со стороны коллег, тренеров?
— Ни разу! Вру, один раз слышала, что одна коллега считает мою работу «дешевым хайпом». Но это единственный случай за более чем полгода. Очень-очень много коллег-спортсменов лично писали и говорили, что с удовольствием читают и ждут новые статьи. Это безумно приятно!
— В колонках часто поднимается тема РПП (расстройства приема пищи). А как можно помочь молодым девушкам, которые только столкнулись с этим?
— Моя цель — не вызвать обсуждение и что-то поменять. Я хочу, чтобы зритель просто знал, что такое есть. И сам уже решал, что он об этом думает.
— Вы с Александром Галлямовым часто привлекаете к себе внимание. Что за этим скрывается?
— Только мы с Сашей знаем, как там оно на самом деле.
— Вы получаете уже третье образование. Где берете столько сил?
— Сама не знаю. В какой-то момент я почувствовала, что не вывожу. Поэтому прошлым летом я взяла академический отпуск в магистратуре Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» и сейчас учусь только на 4-м курсе бакалавриата в институте международных экономических связей и на 1-м курсе государственного управления в магистратуре МГУ.
— Сложно учиться в МГУ? Нет ли проблем с совмещением учебы и спорта?
— Я учусь на заочной форме. Закончилась только первая сессия, хожу на лекции после тренировок. Обучение пока проходит, как и в любом другом университете. Тем более это магистратура. Сейчас я больше переживаю за второй бакалавриат по государственной и муниципальной службе в ИМЭС, потому что скоро меня ожидают государственные экзамены и диплом.
— Начали уже писать дипломную работу?
— Нет еще, я только заканчиваю 4-й курс. Это заочное обучение, всего мне учиться 5 лет.
— Вы говорили, что раньше хотели бы поступить в театральный. Сейчас нет такого желания, может быть, после спорта?
— Наверное, театральный так и останется мечтой. Актрисой я вряд ли буду в будущем.
— Чем еще занимаетесь, помимо фигурного катания и учебы?
— Сплю по возможности. Иногда пишу материал для стендапа, кстати. Думаю, когда-нибудь сделаем вечер комедии.
— Занятия гимнастикой — это было разово? Или планируете продолжить?
— Нет, я хожу стабильно на занятия. Мой тренер Фархад Кулдашев активно занялся моим телом и руками.
— Вы любите перемены во внешности. Нет ли в планах что-то изменить?
— Нет, сейчас меня в себе все устраивает. В моей внешности меняется только цвет и длина волос. Рыжей я себя чувствую очень органично.
«Новый год будет сложным для меня. И страшным. Пожелаю себе не бояться ничего и верить в себя»
— Какое событие в 2024 году в российском фигурном катании назвали бы самым важным?
— Наверное, допуск до квалификации.
— Скоро Новый год. Как обычно его отмечаете и как планируете праздновать в этом году? Загадываете ли желание в полночь?
— Для меня Новый год — грустный праздник. Я бы хотела его встречать с семьей. С утра есть мандарины с шампанским и резать весь день салаты под советское кино. Но наша семья давно не празднует вместе, а своей у меня пока нет. Планов никаких, я работаю 31 декабря до 8 вечера. Наверное, лягу спать.
— Какое самое счастливое событие произошло с вами в 2024 году? За что можете себя похвалить и поблагодарить?
— Недавно думала об этом, честно, ничего не вспомнила, что делало меня счастливой в этом году. Очень сложный год. Собаку я купила, это, наверное, самое счастливое.
— Как решились?
— Я очень давно хотела собаку, ее зовут Сабира. Это йоркширский терьер, она очень маленькая, всего 1,1 кг. Мне было очень одиноко и грустно возвращаться в пустую квартиру, теперь есть друг. Родители или подруга подхватывают на время командировок. На тренировки не беру, не люблю это, если честно.
— Нет желания завести еще одну собаку или кошку?
— Нет, больше животных не хочу, нам в студии и так вдвоем тесно, а с кошками не особо дружу.
— Что пожелаете себе в новом году?
— Новый год будет определенно сложным для меня. И страшным. Поэтому, наверное, пожелаю себе не бояться ничего и верить в себя.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.