
В прошлой статье я решила затронуть тему того, насколько сложно быть женщиной в фигурном катании. Профессиональный спорт — жестокая штука, такое вот философское невероятное умозаключение, правда? Этим я никого сегодня не удивлю. Физкультура — лечит, спорт — калечит. Я обещаю, что позитивные статьи обязательно будут на сайте «Матч ТВ», но знаю, что вы цените мое авторство за то, что я затрагиваю важные проблемы фигурного катания и говорю о них максимально честно, насколько это возможно в статусе действующего спортсмена. А сегодня все-таки материал на подумать.
Что самое сложное в работе фигуриста? Каждодневные тренировки? Безусловно. Раннее взросление, самостоятельность, отсутствие детства как такового. А почему «с возрастом» оставаться на плаву все сложнее и сложнее? Режим и форма, абсолютно верно.
В недавнем интервью Дмитрий Алиев признался, что с каждым разом ему все тяжелее возвращаться в нужный вес и все обиднее смотреть на звонкий молодняк, беззаботно наслаждающийся сладкими булочками и доставкой из «Вкусно и точка». Многим мужчинам после 25 лет все сложнее быть сухими парнишками. Сравните трехкратного олимпийского чемпиона Скотта Мойра образца 2010 и 2018 года или Евгения Плющенко в 2002-м и 2014-м. Оба и там, и там в идеальной спортивной форме, но в разных возрастных статусах. Они заматерели и возмужали, полностью оформились, стали сильнее, а соответственно, и тяжелее. А нагрузка-то не снизилась, если не увеличилась. Ну и в 30 лет уже, простите, любой час недосыпа сказывается как страшное похмелье. По этим самым причинам я восхищаюсь взрослыми ребятами, которые продолжают карьеру.

Но в чем парадокс? Видите, даже сейчас я публично восхищаюсь тем, какие мальчики молодцы. Я уважаю их труд и жертвенность в угоду профессиональному спорту и тому, чтобы радовать зрителя. Потому что чисто с финансовой точки зрения — вы помните — быть действующим спортсменом гораздо менее выгодно, чем участвовать в шоу-чесе по городам России. А как там насчет девушек и их пубертата? Через что проходит каждая фигуристка в возрасте от 15 до 20 лет? Вы же понимаете, к чему я веду? Буллинг и расстройства пищевого поведения. Here we are.
Каждая без исключения спортсменка проживает пубертат. И проблема в том, что последние плюс-минус пять лет мы привыкли, что фигуристка — это маленькая девочка, прыгающая четверные тулупы, без выраженных «женских» признаков. Но в силу раннего эмоционального взросления она уже рассудительная опытная личность, а не ребенок. А потом происходят метаморфозы. И внешне ребенок резко становится женщиной.
Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Грейси Голд, Камила Валиева, Алина Загитова, Кэйтлин Хавайек, Тесса Вирчу и многие-многие другие. Неосторожно, не задумываясь, лишь бы почувствовать собственное превосходство над человеком, люди пишут иногда вещи, переходящие все границы. Обсуждаемость и повышенное внимание — конечно же, часть нашей работы, мы медийны, без спора. А с чего вдруг, скажите, пожалуйста, девушка в 17-18 лет готова к тому, что ее будут хейтить и буллить за внешние изменения? Ты не против, если я напишу про тебя и обосру всех тех, кто хейтят тебя в том числе? Вы же даже представить не можете, что чувствует спортсмен от простой желчи и небрежно брошенного «жируха» в свой адрес. Мы привыкли к тому, что должны быть идеальными, но вот конкретно сейчас, по природе того, что становимся женщинами, прикладывая титанические усилия, все равно не можем это контролировать.

А знаете, в чем самая большая проблема и огромный страх? Нет-нет. Пережить комментарии — самая меньшая и легко решаемая проблема. Перестаешь читать — и все. А если твой быт состоит из каждодневного буллинга, унижений и давления?
Внимание! Дисклеймер: спорт — это не про бодипозитив. «Принимайте меня таким, какой я есть» — тут так не работает. В любом виде спорта есть определенные нормы, в фигурном катании на это также накладывается эстетика. И это своего рода обязательные жертвы, что-то не нравится — не занимайся. И суставы скажут спасибо. В большом для себя и своей нагрузки весе тренироваться в полном объеме не просто тяжело, а элементарно опасно.
Но!
Действительно ли необходимо на глазах у всей группы взвешивать девушку в пубертат? Обсуждать, сколько килограмм ей нужно сбросить? Называть ее жиробасиной, отправлять бегать в пленке, пока партнер катается на льду один или с другими свободными девушками у тебя на глазах, и заставлять присылать отчеты о том, что съела сегодня? Да, у меня было много тренеров за карьеру, и в начале спортивного пути некоторых лучше бы не было. Конечно, поправляешься же ты только потому, что силы воли нет и потерпеть не можешь, и жрешь по-любому по ночам. Анорексия, булимия, слабительные препараты — все это случается с фигуристками из-за страха, стыда, чувства вины и боязни того, что тебя выгонят или заменят. И потом еще и докучают на тему того, как можно быть такой худой, ну ты нормально поесть, что ли, не можешь?!
Тема веса и внешнего вида стала катализатором всех скандалов в доме после вердикта моим родителям от уважаемого тренера: «Девочка через два года будет толстой, я не возьмусь тренировать». Научно не доказано, что человек, столкнувшийся с РПП, сможет полностью вылечиться от навязчивых мыслей. Я проходила медикаментозное, стационарное и психологическое лечение. Так сложилось, что признание своей проблемы и уход в ремиссию наложились на большой хейт в интернете. Только благодаря поддержке родных и любимых людей это не сломало меня и не сподвигло бросить все одним днем. С этим действительно сложно жить и работать.
Как с этим бороться и что менять, чтобы фигуристы никогда не ступали на дорожку РПП? Поддержка и понимание. Это очень важно для спортсмена в период взросления. Я пишу эту статью в первую очередь для того, чтобы люди чуть менее категорично относились к нам, с большим пониманием, что ли. Потому что, представьте себе, спортсмены не обязаны выглядеть по канонам модельного агентства. Они должны быть сильными, здоровыми, психологически в особенности. Но внимательнее всего я прошу задуматься молодых тренеров, моих, кстати, ровесников. Кто тренирует следующие поколения спортсменов. Не забывайте о том, как непрофессионально поступали с вами, это вовсе не норма. Концепция «я мучился — и ты потерпишь» ужасна. Основываясь на собственном опыте и анализируя ошибки свои и чужие — только так получится вырастить более здоровое новое поколение, которое будет любить фигурное катание даже больше, чем мы.
Огромное количество спортсменок пишут мне с просьбой помочь, подсказать, как справиться с этими проблемами и вылезти из ямы. Это очень сложный период у девушек. Главное помнить: дороже себя у вас никого нет, а второе здоровье в запасном ящике не ждет своей очереди. И даже если сталкиваетесь с манипуляциями на тему чувства вины за свои внешние изменения, не позволяйте затуманить свой рассудок. И, конечно же, не стесняйтесь обращаться к специалистам, когда понимаете, что не вывозите.
Ваша спортивная Кэрри Бредшоу.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.