«Все должно было случиться так, как оно и было. По-другому я бы не согласился». Первое интервью Колесова после завершения карьеры

Валерий Колесов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Фигурист Валерий Колесов подробно объясняет, почему он принял решение оставить лед и чем планирует заниматься дальше.

Валерий Колесов — вице-чемпион мира среди юниоров, победитель и призер юниорских Гран-при в паре с Ксенией Ахантьевой. Примерно десять лет назад они вместе начали свой путь в парном катании и в итоге завоевали множество медалей на российских и международных турнирах.

Затем Валерий встал в пару с Ясминой Кадыровой, их первый же совместный сезон получился весьма насыщенным. Фигуристы шли вслед за лидерами и набирали темп, но в феврале партнер внезапно решил уйти из спорта. Валерий понял, что достиг предела в фигурном катании, и честно сказал об этом всей своей команде, а затем и болельщикам.

«Матч ТВ» обсудил с Колесовым его внутренний путь к принятию ключевого решения, вспомнил долгую карьеру на льду и людей, сыгравших важную роль на разных этапах. Также мы узнали о новой жизни фигуриста, хобби и кумирах в разных видах спорта.

«Все старались меня понять, не давили, вносили позитив»

— Вы один из немногих фигуристов, кто прямо и честно сказал, что завершает карьеру — без «пауз» и «поразмыслить». Это заслуживает уважения.

— Да, решение мое окончательное, хотя внутри я его долго принимал. Были какие-то звоночки, осознание, что пора уже размышлять о будущем. Последней точкой стало, конечно, наше не очень удачное выступление на чемпионате России, по факту которого мы не отобрались в состав сборной. Также я понимал, что здоровье не позволит мне в будущем показывать нужный результат, чтобы занять в сборной лидирующую позицию.

Поэтому я адекватно принял решение: надо пробовать себя в чем-то другом, не терять времени. Плюс у меня был последний курс в институте, и я хотел наверстать упущенное.

— Хочется понять хронологию. В прошлом сезоне у вас с Ясминой горели глаза: новое партнерство, другие эмоции и цели. Вы показывали себя, и все как-то шло по восходящей. Плюс рядом две сильные пары чемпионов — как живой пример и мотивация.

— Первый сезон был довольно хорошим. Мы занимали призовые места на разных турнирах, в том числе этапах Гран-при, отобрались на Кубок Первого канала, успешно выступили на чемпионате России. Остановились там в шаге от пьедестала, но на тот момент были довольны этим результатом. То есть в целом зарекомендовали себя членами сборной.

— Можно однозначно сказать, что цель того сезона была достигнута?

— Да, изначально цель была — войти в число сильнейших пар, и мы ее успешно достигли. Сразу-то не рассчитывали на первое место, ибо понимали, что супервау-эффекта у нас пока не было. Но мы знали свои сильные стороны в других аспектах. В общем, прошлым сезоном мы остались удовлетворены.

Ясмина Кадырова и Валерий Колесов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Как прошло межсезонье?

— Не совсем удачно, потому что, с одной стороны, мы поставили хорошие программы, но было мало времени их накатать. Были разные причины, связанные со здоровьем, но я не хотел бы раскрывать подробности. В итоге мы не могли тренироваться в полном объеме и входили в сезон очень тяжело.

— Что вам сказала Тамара Москвина в качестве напутствия?

— Она сказала, что я остаюсь ее фигурным студентом, хорошим учеником и что она рада поддерживать связь. А я, в свою очередь, благодарен Тамаре Николаевне и Артуру Леонидовичу [Минчуку] за работу с ними. Она дала мне многое.

— Как родители восприняли ситуацию?

— Они меня очень поддержали, сказали, что я уже взрослый человек и сам должен принимать решения. Вообще, я благодарен всей семье и близким друзьям, которые были рядом в тот момент. Он не очень-то легкий для спортсмена. Все старались меня понять, не давили, вносили позитив.

«Фигуристы нашего поколения — последние из российских, кто участвовал в юниорском ЧМ»

— Думаю, теперь надо по очереди поблагодарить всех тренеров, у которых вы занимались, и обозначить, что дал вам каждый из них.

— Поставила меня на коньки Елена Александровна Климова. Я у неё начинал, долгое время занимался, освоил тройные прыжки, выполнил юношеские спортивные разряды. Помню, Елена Александровна довольно быстро распознала, что мне стоит идти в парное катание. Хотя я на тот момент мало понимал, зачем это нужно и как подступиться.

Потом я год тренировался в группе Ангелины Туренко и Алексея Урманова. Я тогда как раз начал очень активно расти и понимал: надо либо уходить из спорта, либо срочно что-то предпринимать. Меня одновременно позвали попробоваться и в танцах, и в парах. Я выбрал парное, так как любил прыгать, мне это интереснее. В итоге Елена Александровна привела на просмотр к Великовым — и меня сразу взяли. Мне было 13 лет.

Точно помню, что в новой группе я начал кататься в паре уже на второй тренировке. Мне сказали: «Давай будешь просто кататься, что-то пробовать, и дальше посмотрим, что получится!» Нас поставили с Ксюшей — и все сразу сложилось. Уже через полгода мы выступили на первом соревновании. Локальном, конечно, в пределах нашей академии, а-ля «На призы Федерации…». А в ближайшем сезоне мы отправились на всероссийские старты, отобрались на финал Кубка России. Уже через год мы поехали на юниорские этапы Гран-при — и началась большая юниорская карьера. Мы ведь четыре сезона катали по юниорам. За это время очень росли, менялось отношение к спорту и к жизни.

Достигли высоких результатов, при том что соперничество было очень серьезным. Мы соревновались со всеми парами, которые сейчас блистают. Помню, как каждый день тренировались на одном льду с Настей Мишиной и Сашей Галлямовым, Полиной Костюкович и Димой Ялиным. Все в одной группе, и каждый день — словно соревнование. А потом — реальные турниры, и мы все ехали туда вместе. Эта конкуренция «на глазах» дала плоды: мы с Ксюшей выигрывали этапы Гран-при, ездили на финал, дважды брали медали первенства России. И, конечно же, самая большая награда — чемпионат мира среди юниоров, где мы завоевали серебро. Прям большое мировое турне.

Александр Галлямов и Анастасия Мишина / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Кстати, фигуристы нашего поколения — последние из российских, кто участвовал в юниорском чемпионате мира. Это была весна 2020 года, накануне жесткой пандемии. Через год очень обидно получилось: мы усердно готовились, шли на золото, но турнир отменили. Все равно счастливое было время: я получил массу ярких эмоций, посетил огромное количество стран, спорт на меня повлиял. Это было под руководством Великовых, за что я им очень благодарен.

Потом мы с Ксюшей отправились в Сочи, в группу Дмитрия Савина и Федора Климова. Тоже классное время, потому что там была международная команда, много спортсменов из разных стран. И тут я благодарен родителям за то, что они водили меня не только на фигурное катание, но и на английский язык. Я очень легко общался с иностранцами, теперь есть много друзей за границей, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь.

— Теперь ваши партнерши… Начнем с Ксении Ахантьевой, с которой вы прошли большой путь.

— Я Ксюше за многое благодарен, потому что с ней мы показали самую лучшую форму. Мы, кстати, учились в одной группе в университете и до недавнего времени виделись почти каждый день.

— Про Ясмину Кадырову вы сказали, что будете за нее болеть.

— Да, мы ведь хорошо расстались. Все было честно и открыто: я сказал как есть, Яся адекватно восприняла мое решение. Мы благодарны друг другу за опыт.

— Давайте вспомним самые счастливые моменты вашей карьеры.

— Очень классно было ездить на сборы в Швецию и в Сочи. Они всегда были отлично организованы, и, главное, у нас была дружная команда. В Швеции мы летом проводили целый месяц. Отъезжали на автобусе прямо от здания родной академии, жили в милой деревушке рядом с городом Лулео. В свободное от тренировок время катались компанией в город на общественном транспорте, изучали новую страну, ходили в большие гипермаркеты за продуктами.

А в Сочи прекрасно тем, что теплый климат, море рядом, каждый день мы проводили на пляже. Еще были очень сильные тренировки по ОФП, отличный восстановительный центр, куча разных восстанавливающих процедур. Мы набирали форму к сезону, настраивались и уже ставили конкретные цели на первые турниры.

Мне нравилось соперничество. Именно чувство здоровой конкуренции на тренировках, затем выход на старты. Ты побеждаешь — и это очень круто! Да, я рад был побеждать, потому что мы всегда очень плотно тренировались, в поте лица. А затем видели результат своих трудов. Но мы всегда уважали соперников и радовались их успехам тоже. Ведь за пределами льда мы дружили, как обычные люди. Ну и, конечно, я любил жить в предвкушении новых соревнований, потому что когда ты одиночник — это одно, а в парах эмоций стало больше. Каждый сезон появлялись какие-то новые классные старты — и ты словно открывал новые уровни… Это было суперинтересно.

Очень крутое время, и если бы меня спросили, хочу ли я его повторить, отвечу однозначно: «Да! Все должно было случиться так, как оно и было». По-другому я бы не согласился. Даже какие-то неприятные моменты шли на пользу. Сейчас я это понимаю.

— А какие моменты в карьере самые тяжелые?

— В 2019 году мы с Ксюшей усиленно готовились к первенству России. Но в последний момент у нее воспалилась косточка, из-за этого пришлось сняться прямо на старте. Очень обидно, потому что тогда мы как раз хотели уже отобраться на юниорский чемпионат мира. Увы, не получилось. Мы тяжело переживали такой конец сезона, но это по-хорошему разозлило — и в следующем году мы успешно выступили на первенстве, а затем и на главном старте сезона.

Валерий Колесов и Ксения Ахантьева / Фото: © Jurij Kodrun - International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru

— Как думаете, что вам в целом дал спорт? Что пригодится и дальше в любой сфере жизни?

— Спорт дал навык коммуникабельности, умение вести разговор, знакомиться с новыми людьми. Раньше я был закрытым и стеснительным, а в спорте постоянно приходилось общаться с фанатами, журналистами. Причем это обычно происходило сразу после тренировок, когда отдохнуть не успел, а все равно надо постараться красиво выразить мысль. Все это научило находить общий язык с любым человеком. А главное, спорт закалил мой характер и подготовил к реальной жизни.

«Посмотрел прыжковый турнир и понял, что рад не быть участником соревнований»

— У вас резко изменился образ жизни: ушли тренировки по расписанию, множество физических нагрузок, поездки на турниры и шоу. Как вы чувствовали себя в первый день «свободы от спорта»?

— На самом деле, это сложно психологически. Кажется, что ты сейчас выспишься, расслабишься, вкусно поешь, сделаешь то, что много лет откладывал. Сначала прикольно, а потом неделю так поживешь и задумаешься: а что мне теперь делать? Что я вообще хочу в этой жизни?

Я тогда решил, что надо уехать куда-то. Отправился в Тбилиси к своим родственникам, пожил там немного, отметил день рождения и посмотрел, что вообще люди делают в мире. Это помогло, ведь я немного отошел от своей ситуации — что жизнь кардинально изменилась.

Далее помогла учеба. Я переключился на институт и реально насладился студенчеством. Раньше все было индивидуально, а теперь я мог отдать больше энергии науке. Пока не знаю, что конкретно буду делать в ближайшие годы, долгих целей ставить не хочется. Но я точно знаю, что найду свое призвание.

— Вас там в Грузии, наверное, окружили заботой и откормили от души.

— Да, я удивился, насколько люди бывают гостеприимными и внимательными. Они даже не выпускали меня одного из дома. То есть я говорил, что хочу сходить в магазин, а они: «Давай мы тебе сами все купим! Ты только скажи, что?»

Я ездил по разным адресам Грузии, потому что некоторые родственники живут в деревне. Со мной везде была бабушка, через которую я связан корнями с этим народом. Я впервые побывал во многих местах, откуда родом мои предки, истоки. Некоторых дальних родственников встретил впервые в жизни.

— На многих спортсменов после окончания карьеры накатывает чувство пустоты, растерянности в новой жизни. Вы за прошедшие месяцы хоть раз ловили себя на том, что скучаете и хотите вернуться?

— Нет, я сходил на прыжковый турнир — уже в качестве зрителя. Посмотрел и понял, что рад не быть участником соревнований. Просто не хочется больше. Я абсолютно не жалею о своем решении, ибо знаю: сделал все возможное и достиг результата, которого мог добиться. Вообще безумно рад, что моя карьера закончилась именно так.

— Раз вы присутствовали на турнире, поделитесь, кто понравился?

— Катя Чикмарева и Матвей Янченков. Они мне вообще в этом сезоне очень импонируют, и я думаю, что у них получится побороться за самые высокие места, если они продолжат прибавлять в мастерстве. Из одиночников я был в приятном шоке от Риты Базылюк. До этого ни разу не видел ее выступления, а тут поразился, какой талант! Надеюсь, у этой девочки все будет хорошо.

Маргарита Базылюк / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Вы сказали, что дальнейшая жизнь будет связана с фигурным катанием, но уже в другом качестве. Кем себя видите?

— В ближайшее время точно останусь в этом спорте. Просто так уйти в абсолютно иную сферу не хочется. Думаю, в шоу поучаствую.

— А кем вы хотите быть, если говорить чисто о желаниях, отсекая внешние факторы?

— На самом деле, я хочу попробовать себя во многих сферах, но сейчас нравится путешествовать, изучать мир. Одно время я думал о постановочной деятельности, но пока еще не знаю, как и где это реализовать. В будущем точно попробую.

«Пришел в парное катание после того, как увидел выступление Волосожар и Транькова на Олимпиаде»

— С кем вы продолжаете поддерживать отношения из спорта?

— Много друзей осталось среди тех, кто уже закончил карьеру. Например, Полина Костюкович, с которой мы долгое время катались в одной группе. Она сейчас в Америке живет и работает.

— Продолжаете ходить компанией на футбол?

— Я его не очень люблю. Из других видов спорта больше нравится теннис. Недавно мы с приятелем, который выступает за сборную Марокко, играли вместе на корте. Мы часто ходим поиграть для души. Это как моральный отдых. Когда я впервые попробовал, понял, как это клево. Теперь понимаю, почему у наших теннисистов такая большая фан-база и что людям это правда очень интересно.

Вообще, нравится, как развивается этот вид спорта. Я слежу за Рублевым, Медведевым, Касаткиной и другими. Безумно все интересно даже у русских теннисистов, потому что они очень популярны не только в России, а и в мире. Они вообще живут вне международных санкций: все турниры им открыты, есть отличные рекламные контракты.

— За кого будете болеть из фигуристов, кроме Ясмины?

— Всегда болею за Матвея Ветлугина. Он мой хороший друг, и я знаю, как ответственно он готовится к каждому старту, подходит с большой любовью к нашему виду спорта. Также нравятся Катя Миронова и Женя Устенко. Они круто прибавляют из сезона в сезон, прям включились в борьбу! Верю, что скоро у ребят получится «выстрелить». Из девочек сверкать будет, вероятнее всего, Рита Базылюк.

— Чье катание вас впечатляло в прошлом?

— Мне нравились Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, из одиночников — Ю-На Ким и Патрик Чан.

Еще я всегда восхищался Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Здесь личный момент: я пришел в парное катание после того, как увидел их выступление на Олимпиаде. Мне как раз было 13 лет, я вырос и вспомнил, что звали в парное. Увидел, как это может быть красиво, и сказал «да».