«Тутберидзе помогла нам в трудную минуту». Интервью фигуристов Мухортовой и Евгеньева

Дмитрий Евгеньев и Анастасия Мухортова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев подробно рассказали «Матч ТВ» о вынужденном пропуске соревнований, нюансах сотрудничества с Этери Тутберидзе и совершенно новом подходе к тренировочному процессу.

В начале сезона 2023/24 Анастасия Мухортова травмировала ногу, из-за чего дуэту пришлось пропустить контрольные прокаты, а после чемпионата России партнерша два месяца не могла тренироваться в полную силу. Несмотря на все трудности, ребята смогли показать себя и войти в основной состав сборной России.

В интервью «Матч ТВ» Анастасия и Дмитрий объяснили, почему партнер половину сезона тренировался один, а также рассказали о первом годе в штабе Тутберидзе, работе с Алексеем Тихоновым и соперничестве с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским.

«Это было чудо, что мы выступили на этапе Гран-при в Казани. Мы были вообще не готовы»

— Вы только вернулись из отпуска. Как его провели?

Настя: Вернулись из отпуска месяц назад, но неделю еще отдыхали в Москве. Сначала начали заниматься в зале, чтобы подготовить тело к выходу на лед. Сейчас уже три недели катаемся, постепенно входим в форму, не форсируем.

— Какой отдых предпочитаете: активный или пассивный?

Дима: Это был первый отпуск, который мы провели максимально пассивно. До этого на отдыхе мы занимались каждый день.

Сейчас нам сказали: «Ребята, забудьте о спорте». Было тяжело, Настя периодически срывалась. Единственное, что мы делали — это поддержки для фотографий.

Настя: Я еще плавала много. Предпочитаем пассивный отпуск, но с небольшими активностями: где-то поплавать, где-то потанцевать.

Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Не устаете друг от друга? Каждый день на льду вместе, теперь еще и отпуск…

Настя: Бывает, что устаем. Отпуск прошел лучше всего, даже не ссорились.

— Если вспомнить начало сезона, вы пропустили контрольные прокаты из-за травмы Насти. Насколько вы тогда выпали из тренировочного процесса?

Настя: Выпали очень сильно. В начале сезона был стрессовый перелом, который не сразу выявили. Я пыталась тренироваться: то чуть лучше, то хуже. Нога очень долго болела.

Это было чудо, что мы выступили на этапе Гран-при в Казани. Мы были вообще не готовы. Боли в голеностопе беспокоили, а до старта оставалось меньше месяца, поэтому вместе с врачами решили сделать PRP-терапию. Однако результат оказался неожиданным: появился сильный отек, что я даже ходить не могла, сидела дома десять дней. Все было под большим вопросом. Нога еще болела на этапе, я только на старте перестала пить обезболивающее, потому что заработал адреналин.

После чемпионата России очень сильно заболела на два месяца. У меня была инфекция: небольшая температура (37) держалась два месяца. Когда сидишь — все нормально, встаешь — чувствуешь, что сил нет даже по квартире ходить. Я какое-то время на улицу не выходила, потому что казалось, что не смогу вернуться домой.

Главное — выступили, где надо. Прямо на следующий день после произвольной программы мне стало плохо. Мы пытались тренироваться, потому что с Димой я контактировала много — и он себя прекрасно чувствовал, видимо, это было не заразно. А у меня протекало так, что я ничего не могла сделать. Было очень грустно осознавать, что ты только что это делал, а сейчас не можешь даже один элемент собрать как следует. Очень неприятно.

Дима: Грубо говоря, половину сезона я катался один. Мы делаем поддержку, я ставлю Настю на лед — и приходится дополнительно удерживать ее, ведь она чуть в обморок не падала. Мы пытались катать связки по два-три элемента, но Настя задыхалась и вообще ничего не могла.

Хочется выразить большую благодарность Этери Георгиевне Тутберидзе, потому что она вовремя вразумила нас. Настя очень хотела поехать на Спартакиаду, но было понятно, что без шансов. Этери Георгиевна указала нам верный путь, сказала, что лучше не рисковать здоровьем. Мы очень благодарны ей, что она помогла нам в трудную минуту.

Этери Тутберидзе / Фото: © Мария Строгачева / Матч ТВ

— Как у вас сейчас со здоровьем?

Настя: Всегда что-то беспокоит, но сейчас все нормально. Пересмотрели свое отношение ко всему. Поняли, что мы должны быть в идеальной форме к сентябрю, а не к началу июля, как мы пытались в прошлом сезоне сделать. Более размеренный темп сейчас взяли.

Дима: Мы сделали выводы относительно прошлого года, поэтому сейчас очень аккуратно и спокойно входим в сезон, чтобы уберечь себя до прокатов и выступить на них здоровыми. Мы забыли, что вышли из юниоров и уже третий год будем выступать по взрослым. Нам нужна немного другая методика тренировок, не надо пахать до седьмого пота, чтобы делать то, что мы и так умеем. Нам нужно аккуратно привести свое тело в порядок. Когда мы настроим все свои мышцы, то сможем сделать все.

— Чем сейчас занимаетесь на тренировках?

Настя: Сейчас еще достаточно спокойно, больше раскатываемся и распрыгиваемся, не торопимся. Когда мы вышли на лед, я намяла косточки. Неделю выходила и ничего сделать не могла, так как было больно. Я только две недели нормально тренируюсь. Мы начали потихоньку все восстанавливать: легкие элементы, дорожки, программу по кусочкам.

Дима: Единственное, что мы сделали в полную силу — это поддержки. Не форсируем.

— Программы уже поставили?

Настя: Короткую уже поставили, ждем решение по правилам произвольной и определяемся с музыкой.

— Кто ставил короткую программу?

Дима: Алексей Тихонов предложил музыку для короткой и поставил нам под нее программу. Музыка необычная для нас, но надеемся, что в сотрудничестве с Алексеем Владимировичем нам удастся передать все то, что было вложено в эту программу.

— Понравилось работать с Тихоновым?

Настя: Нравится, мы попали на одну волну — и на ней плывем. В этот раз получилось как-то очень интересно, что Алексей нам показывал шаги, мы их пробовали, все шло очень удобно.

Дима: У Алексея колоссальный опыт: как с Марией Петровой, так и с каждой партнершей в «Ледниковом периоде». Алексей знает столько фишечек, столько разных штучек! Нам грустно, что мы не можем все это вставить в программы.

Мария Петрова и Алексей Тихонов / Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Очень понравилось, что Алексей отталкивался от того, чтобы в первую очередь было удобно именно нам, а потом уже украшал программу. Хотя всегда до этого мы обычно делали наоборот: усложняли программы, а потом переставляли, переделывали. Мало что оставалось от изначальной постановки.

Надеемся, что программа дойдет до соревнований в таком же виде. Нам, наверное, в первый раз удобно катать программу.

— Вы занимаетесь в группе Филиппа Тарасова уже несколько лет. Какой он тренер?

Дима: Позитивный. Что хорошо в Филиппе Александровиче — это его нескончаемый позитив и энтузиазм. Он всегда умеет настроить на работу, где-то посмеяться, где-то пошутить. За счет этого он иногда спасает и приукрашивает наши тренировки.

«Сейчас большую часть нашей подготовки взял в свои руки Алексей Тихонов»

— Можете обратиться к нему с личным вопросом?

Настя: Да, мы можем тут ко всем обращаться с любыми вопросами.

Дима: У Этери Георгиевны Тутберидзе есть команда парного катания: Дмитрий Сергеевич Зобнин, Филипп Александрович Тарасов, Алексей Владимирович Тихонов и Максим Леонидович Траньков. Сейчас большую часть нашей подготовки взял в свои руки Алексей Владимирович, а Филипп Александрович и Дмитрий Сергеевич нам помогают. Алексей занимается составлением плана тренировок и структурированием. В тандеме с ним мы аккуратно и размеренно входим в новый сезон.

Алексей Тихонов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Вы уже целый сезон провели в команде Этери Тутберидзе, ощущаете ли какие-то значительные изменения?

Настя: Я столько проболела в том сезоне, что с Этери Георгиевной почти не пересекалась. Когда она приходила к нам на тренировки, всегда спрашивала: «Где Настя?» Это было достаточно часто, но те советы по прыжкам и элементам, которые я от нее получала, были прямо в точку. Мне этого было достаточно, чтобы осознать, что я делаю не так. Надеюсь, в этом сезоне у нас не будет проблем и мы будем плотнее работать с Этери Георгиевной.

Мы хотели бы отметить, что здесь работает прекрасный хореограф Ксения Владимировна Поталицына. Осознание катания и смысла того, что ты делаешь, пришло с хореографией. Для нас было крайне непривычно заниматься хореографией пять раз в неделю. Мы были удивлены и поражены, что так возможно работать. Три месяца этого не понимали, потом втянулись. Сейчас я настолько привыкла к ежедневной хореографии, что без нее хуже чувствую свое тело. Ксения Владимировна очень много занималась с нами взаимодействием и на полу, и на льду. Надеемся, что в новой программе все покажем. Это для нас наиболее значимые изменения за прошедший год.

Дима: Весь каток, весь штаб пропитан работой. Все, что касается оборудования, персонала, человеческого отношения, — здесь все потрясающее.

— Как проходит работа с Максимом Траньковым?

Дима: Мы очень немного с ним работали, но те советы, которые он нам давал, переворачивали представления об элементе, попадали в яблочко. Мы очень рады, что в этом штабе у нас появилась возможность работать с олимпийским чемпионом Максимом Траньковым и чемпионом мира Алексеем Тихоновым. Когда они делятся своим опытом, мы думаем: «Почему не замечали каких-то вещей раньше, как так?» Опыт великих людей очень помогает.

Настя: Причем работу партнерши тоже могут объяснить очень хорошо.

Максим Траньков / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

«Когда узнали, что Бойкова и Козловский переходят к Тутберидзе, очень обрадовались»

— Часто пересекаетесь на тренировках с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, или у вас раздельный лед?

Настя: Сейчас, надеемся, будем кататься чаще.

Дима: Когда мы узнали, что будем тренироваться у Этери Георгиевны, очень обрадовались. Подумали: «Ничего себе! В какой крутой штаб пойдем! Столько чемпионов!» Спустя две недели узнали, что туда переходят Саша с Димой. Мы очень обрадовались.

Не хотим себе льстить, но в группе Филиппа Александровича в последнее время мы были самыми старшими, самыми сильными. Мы хотели посмотреть на взрослую пару: как они работают, взаимодействуют, делают элементы вблизи. На тренировках нам очень не хватало спортивной конкуренции. Мы счастливы, что у нас есть возможность за кем-то наблюдать, стремиться, соревноваться на тренировочном льду. Это вдохновляет и мотивирует.

— Обращались к ним за советом?

Дима: У нас все-таки очень разные техники: Саша с Димой всю жизнь тренировались в Питере, у нас московская техника. Мы смотрим на все их элементы и понимаем, что техника почти везде разная. Конкретные вопросы технические не спрашиваем. Иногда можем поинтересоваться: «А как вы так тренируетесь много?» (смеется).

Настя: Мы чисто по-дружески смеемся на тренировках. А для каких-то вопросов у нас есть большой тренерский штаб. Мы поняли, что они такие же люди, как мы. Просто очень работоспособные и целеустремленные.

— Как вы относитесь к ультра-си в парах?

Настя: Сложно сказать. Мое представление о фигурном катании перевернулось из-за хореографии в этом тренерском штабе. Мне бы хотелось, чтобы ISU не рассматривал усложнение, а удлинил немного программу, чтобы можно было бы вставить что-то более интересное хореографическое. Все программы стали бы разнообразнее.

Дима: Еще хотелось бы, чтобы в короткую программу добавили 10 секунд. Мы каждый раз не успеваем сделать либо тодес, либо вращение. Тяжело вращаться и резко останавливаться. Работая в прошлом году над постановкой программ с Сергеем Плишкиным, испытывали схожие проблемы.

— Как относитесь к изменениям в правилах парного катания?

Дима: Мы не знаем, как ко всему этому относиться, но куда из парного катания убирать поддержку? Давайте уберем сольный прыжок, еще что-то… Поддержка — это визитная карточка парного катания. Таких элементов нет ни в одной дисциплине, чтобы на прямых локтях мальчик ехал с девочкой наверху.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Следите за международными стартами?

Дима: Я слежу. У меня друзья близкие там выступают: Алексей Святченко, Никита Володин. Не скажу, что сильно слежу за другими парами, потому что грустно смотреть старты, где нет наших людей и нас самих. Но все равно иногда хочется посмотреть, что есть у наших зарубежных коллег, особенно у тех, которые родом из России и тренируются в России. Не скажу, что под микроскопом рассматриваем каждый старт, но следим за ситуацией. Табличку, конечно, смотрим в конце соревнования, но не каждую пару.

Настя: Я очень внимательно следила за танцорами, подмечала многие моменты: тут прическа красивая, тут платье, элемент, переход, взгляд.

— Кого могли бы выделить?

— Минерва Фабьен Хазе и Никита Володин, Мария Павлова и Алексей Святченко. Анастасия Метелкина и Лука Берулава очень быстро скатались.

— Соскучились по международным соревнованиям?

Дима: У нас столько турниров слетело: чемпионат мира, финал Гран-при в Японии…

Настя: Летели в Египет, листали загранпаспорт и плакали, потому что у нас виза в Японию стоит. Конечно, скучаем.

«Тарасова и Морозов — эталон катания. Классика»

— Кто для вас является примером в спорте?

Настя: Наши тренеры — для нас пример. Я бы отметила Женю [Тарасову] с Вовой [Морозовым] по катанию. Саша [Бойкова] и Дима [Козловский]… Смотришь на них — они двигаются вперед во всем: в катании, в элементах. Хочется успеть запрыгнуть в этот локомотив, дровишек подкинуть, чтобы тоже так разогнаться.

Дима: Суй Вэньцзин/Хань Цун и Женя с Вовой.

Суй Вэньцзин/Хань Цун — пример того, что все может получиться, несмотря ни на что. Когда тебе все говорят, что ты низкий, а партнерша высокая для тебя… Когда партнерша сломала обе ноги и ходить не могла, а потом вернулась — и выиграла Олимпиаду… Это очень вдохновляет и мотивирует! Ты понимаешь, что все возможно, если захотеть.

Суй Вэньцзин и Хань Цун / Фото: © Elsa / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Женя с Вовой — эталон катания. То, как они друг с другом взаимодействуют, как они скользят. Классика. Приятно смотреть.

— Если говорить о конкуренции с Бойковой/Козловским и Мишиной/Галлямовым, как думаете, чего вам не хватает?

Настя: Нам не хватает уверенности в себе и стабильности. Прошлый сезон у нас состоял из четырех стартов, включая чемпионат Москвы, на котором мы выступили достаточно хорошо из-за отсутствия волнения. Все элементы — одни и те же, все зависит от качества и подачи.

Дима: Из-за травм нам не хватало стартов. Четыре старта за сезон —это очень мало. Нам надо увеличивать количество соревнований, чтобы появился соревновательный опыт, уверенность в себе и стабильность. Чтобы не относиться к соревнованиям, как к чему-то экстраординарному, — это же часть подготовки к более важным стартам.

— Расскажите о своей учебе, где учитесь и на кого?

Дима: Я заканчиваю в этом году университет. У меня скоро защита дипломной работы. Хотел бы сказать, что с учебой покончено, но я пойду еще в магистратуру. Попробую поступить на два направления сразу: «Спорт высших достижений» (чтобы я как будущий тренер и специалист мог работать с членами сборных команд России) и «Спортивная дипломатия», как запасной вариант, чтобы всю жизнь у борта не стоять, а решать важные вопросы в кабинете.

Настя: Я окончила третий курс в Российском университете спорта, учусь дальше еще два курса, а потом видно будет. Все чаще ловлю себя на мысли: «Зачем я пошла на тренера, если хочу программы ставить?» Но понимаю, что еще могу успеть и начать ставить без образования хореографа. Если вспомнить, сколько показательных нам поставила я, то все должно получиться.

— А какие показательные ты ставила?

Настя: На нашем первом и единственном взрослом международном старте в Казахстане я поставила показательный под Scorpions «Maybe I Maybe You». Мне очень нравится эта песня. Тренеры отметили, что этот вариант не подходит под соревновательные программы, однако позволили мне поставить показательный. Получилось неплохо. Ставила под Фрэнка Синатру программу, которую мы катали перед Новым годом. Изначально номер был под другую музыку, но обстоятельства поменялись. Я быстро сориентировалась и переделала программу. Нас приглашали на ГУМ-каток, и я поставила показательный под песню «Зима в сердце». Придумывала это все в достаточно сжатые сроки. Если бы мне дали больше времени и свободы, я бы сделала что-то покруче.

— Дима, а ты в дальнейшем хотел бы работать тренером?

Дима: Я пока сомневаюсь, но сейчас подрабатываю тренером. У меня есть и совсем крошечки, и люди постарше, и взрослые любители. Конечно, хочется что-то более творческое. Будем вместе с Настей ездить и программы всем ставить.

— Хотели бы связать свою жизнь только со спортом?

Настя: Я еще хотела бы податься в блогерство — мне эта тема нравится. Дальше будет видно, в каком направлении двигаться. Думаю, как построить свой дальнейший бизнес, связанный с рукоделием. Я и вышиваю, и вяжу. Хотела бы учить людей делать что-то подобное. Рассматриваю не только фигурное катание, но еще и творчество.

Анастасия Мухортова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Дима, не хотел бы ты выступить в паре с любителем? Георгий Куница недавно принял участие в подобных соревнованиях.

Дима: Нет, меня не отпустит Настя (смеется). Я даже не знал, что такое есть. Не знаю, как Гоша нашел на это время. Я хотел бы вывести любителей на соревнования и поставить им программы. Скоро у меня появится первый опыт постановки программ, начну потихонечку. Мне очень нравится тренировать, делиться своим опытом.

— Какие цели ставите себе на следующий сезон?

Дима: Мы хотим хорошо потренироваться. Если мы сможем тренироваться, то сможем и выступать. Хотим без травм провести сезон, выступить на всех важных стартах и потом отправиться в заслуженный отпуск.

Настя: Во время отпуска мы устроили себе перезагрузку с отдыхом от всего: от фигурного катания, от занятий. Перезагрузка, чтобы тело отдохнуло — и мы заново начали потихонечку все выстраивать, чтобы построить домик целостный, а не только фундамент. Хотим кайфануть!

Источник: Матч ТВ