«С удовольствием бы законнектился с Адамом Сяо Хим Фа». Интервью российского фигуриста, прыгающего сальто

Андрей Ежлов / Фото: © Личный архив Андрея Ежлова
Андрей Ежлов дождался легализации акробатического элемента.

Фигурист Андрей Ежлов, выступающий в танцах на льду в дуэте с Софьей Шевченко, часто исполняет сальто. В мире его главным конкурентом является французский одиночник Адам Сяо Хим Фа.

Долгое время сальто было под запретом из-за высокой травмоопасности, но совсем недавно началось обсуждение возможной легализации элемента. На конгрессе ISU сегодня ночью приняли решение о том, чтобы разрешить фигуристам исполнять элемент.

После решения Международного союза конькобежцев журналист «Матч ТВ» Максим Хоренков пообщался с Андреем Ежловым.

— Следил за конгрессом Международного союза конькобежцев?

— Не особо следил за всем конгрессом, но ждал решения по сальто. Думал об этом, анализировал, надеялся, что разрешат. И вчера в ночи утвердили, легализовали прыжок. Я обрадовался, сразу же обсудили это с Соней [Шевченко]. Мы уже хотели вставить сальто в одну из программ на предстоящий сезон, до момента принятия не понимали, как это лучше сделать. Пытались с помощью взаимодействия между партнерами как-то внедрить, чтобы нам не сняли баллы.

После принятия решения о легализации вопросов стало намного меньше. Осталось только красиво разложить и прыгнуть. Думаю, что в следующем сезоне покажем сальто в одной из программ.

— Как тренерский штаб относится к вашей инициативе?

— Положительно. Елена Станиславовна [Масленникова] всегда за какие-то новые, крутые штучки, она не против.

— У тебя был ролик, где ты прыгаешь сальто через Елену Станиславовну. Ей было очень страшно?

— Да, но сказала, что полностью доверяет своим ученикам, поэтому и решилась лечь под сальто. Мне не было страшно, я четко прыгаю, знаю, где приземлюсь.

Андрей Ежлов выполняет сальто / Фото: © Личный архив Андрея Ежлова

— После выполнения прыжка тело сильно болит?

— Если делать по технике, то приземление получается очень мягким. Но без навыков и техники — уверен, что может нанести вред коленям, спине, голеностопу, куда угодно.

— Не думал научить Соню сальто?

— Да, хотелось, чтобы делали параллельно. Но это планы точно не на предстоящий сезон. Она говорит, что страшно, но в целом, мне кажется, сможет его исполнить. Сальто не самый простой элемент в плане восприятия в голове — это реально страшно. А по физическим данным — Соня может исполнить сальто.

Из девочек сальто, насколько я знаю, прыгала только француженка Сурия Бонали, но это было давно. А параллельных сальто в паре точно никогда еще не было.

— Тебя мотивирует факт, что вы первые в мире можете исполнить сальто параллельно в паре?

— Любые достижения являются дополнительным стимулом, мотивируют. Хочется отличиться чем-то хорошим.

— Сальто легализовали, но оно не будет оцениваться. Тебе хочется, чтобы за сальто ставили баллы?

— Не знаю, если его будут оценивать, все начнут прыгать — фигурное катание перейдет в акробатику. Прикольно, когда делают этот элемент 2-3 человека за весь период соревнований, но если исполнять начнет каждый, то немного потеряется эффект «вау», оригинальность. Наверное, правильно, что его не будут оценивать.

— Ты видишь влияние Адама Сяо Хим Фа на решение конгресса ISU?

— Думаю, что он повлиял на их решение. Он же сам говорил, что хочет своими действиями и выполнением прыжка, несмотря на дидакшны, достичь легализации элемента.

— Тебе было бы интересно законнектиться с ним? Сделать совместный челлендж, возможно.

— Да, понять бы, как это сделать. Было бы круто, я бы с удовольствием законнектился с ним. Можно было бы параллельно исполнить сальто.

— Как думаешь, после легализации ребята в России начнут активно учить этот прыжок? Или все-таки: не оценивается — и не нужен.

— Думаю, что скорее второй вариант: не оценивается — и не надо. Может, процентов десять освоят. В первую очередь, данный прыжок радует зрителей. Нельзя забывать про них, ведь они приходят смотреть, покупают билеты, любят фигурное катание. Когда я исполнял сальто после программы, зрители каждый раз бурно реагировали на это.

— Давай пофантазируем: кому-то в голову может прийти идея прыгнуть два сальто за программу? Смысла в этом, наверное, мало.

— Думаю, что никто такого делать не будет. Два сальто за программу — перебор. Когда ты делаешь, пропадает некий ажиотаж. Все-таки фигурное катание — не акробатика.

— Завершая разговор, давай вспомним, как ты впервые прыгнул сальто.

— Я работал в цирке «Аквамарин» в 2020 году, у меня была цель — до конца года прыгнуть сальто, и 31 декабря я сделал это.