«Хочу пойти на курсы по экстремальному вождению». Интервью фигуристки Тютюниной

Софья Тютюнина / Фото: © Личный архив Софьи Тютюниной
Софья Тютюнина — о первом совместном сезоне с Матвеем Грачевым, смене партнеров, Александре Жулине, хобби и учебе в МГУ.

Танцоры Софья Тютюнина и Матвей Грачев провели свой первый совместный сезон достаточно успешно, выиграв бронзу на этапе Гран-при и попав в семерку лучших дуэтов страны. К сожалению, ученикам Александра Жулина пришлось пропустить конец сезона из-за проблем со спиной у партнера.

В интервью «Матч ТВ» Тютюнина рассказала об эмоциях от прошедшего сезона, как проживала переход в группу Жулина после девяти лет в штабе Рублевой и Шефера, а также о большом желании вернуться на международную арену.

«В КОНЦЕ АВГУСТА Я УЖЕ СМИРИЛАСЬ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ОСТАНУСЬ БЕЗ ПАРТНЕРА И ПРОВЕДУ СЕЗОН, СКОНЦЕНТРИРОВАВШИСЬ НА УЧЕБЕ»

— Закончился ваш первый совместный сезон с Матвеем. Как он прошел для вас, и все ли получилось?

— Если начинать с самого начала, сезон начался для нас очень неожиданно, потому что в конце августа я уже смирилась с мыслью, что останусь без партнера и проведу сезон, сконцентрировавшись на учебе, буду себя развивать в других направлениях. Матвей написал в сентябре, и мы очень быстро встали в пару: только неделю покатались — и сразу начали придумывать элементы, ставить программы. В нас очень поверили тренеры, что было невероятно. Начали активно работать и очень много тренироваться.

Этапы Гран-при были для нас начальной точкой, стартом. Они не были чистыми и идеальными. На тот момент мы катались вместе два месяца, и это был достаточно хороший результат. К чемпионату России нам уже удалось собрать программы так, как мы делали их на тренировках. Чемпионатом России мы были очень довольны. И местом, и прокатами. Мы понимали, что на данный момент это то, что мы заслужили и наработали. Наверное, чемпионат России был самым счастливым моментом для нас. Когда он закончился, было очень радостно на душе.

Конец сезона, к сожалению, получился смазанным из-за того, что мы пропустили Спартакиаду. Это было нерадостно, всегда очень грустно сидеть дома, когда остальные катаются. Спартакиада была так здорово организована, побывать там хотелось. Но не вешаем нос и работаем дальше.

— Насколько вы выпали из тренировочного процесса из-за проблем со спиной у Матвея?

— Мы выпали ненадолго, потому что все-таки готовились к Спартакиаде. Были определенные проблемы со здоровьем, что нам не позволяло в полную силу работать. Мы пропустили буквально неделю, пока Матвей лечился, а потом начали без форсирования входить. Все прошло, и сейчас работаем в штатном режиме.

Софья Тютюнина и Матвей Грачев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Сейчас тренировки облегчены из-за окончания сезона?

— Сейчас нет такой физической нагрузки, как в сезоне. Мы работаем над другим — новыми элементами, музыкой и программами. Нивелирует творческий процесс — начальный этап создания новых танцев и развитие в других направлениях. По-новому ощущаем свое тело, ищем, детально все отрабатываем, чтобы получилось необычно, красиво и свежо.

— Уже есть идеи программ и музыка для них?

— Есть и идеи, и музыка. Очень вдохновлены новыми образами и надеемся вас удивить. С большим удовольствием ходим на тренировки, чтобы воплотить все задуманное.

— Как ваша пара изменилась с начала сезона?

— Мы нашли общий язык, подружились, научились правильно контактировать друг с другом. Поначалу были притирки и непонимание, со временем подстраивались друг под друга, учились чувствовать друг друга — и вот сейчас общее ощущение пары гораздо лучше и выше.

— Много было вначале ссор и разногласий?

— Ну что скрывать, иногда и ссоры бывают — это рабочий процесс. Мы видим друг друга больше, чем кого-либо в жизни. У Матвея есть большой плюс — он мягкий по характеру, а я, наоборот, более жесткая, мы как инь и янь.

— Какой Матвей партнер на льду и человек в жизни?

— У меня есть критерий — надежность в поддержках: партнер уверенно стоит на ногах или его шатает? С Матвеем — уверенно, он терпеливый, много тренируется. Мы идем в одну сторону, у нас одни цели. В жизни он веселый, мягкий, спокойный.

— Учите ли вы друг друга чему-то в паре?

— Конечно, в основном тренеры учат, и Александр Вячеславович много вкладывает именно в технику скольжения и обучает этому каждого спортсмена. Когда Матвей пришел к нам в группу, я уже год каталась у Александра Вячеславовича, понимание и основа техники у меня уложились. Поначалу больше я со своей стороны подстраивала Матвея под себя. Чтобы мы с Матвеем сложились, ему нужно было очень быстро все перенять. Мы подсказываем друг другу, а не учим — это взаимная работа.

— Вы пересматриваете свои выступления?

— Я пересматриваю сразу после проката, вечером в день соревнований и уже по приезде домой. Первый раз смотришь в некой эйфории, второй раз — анализируешь, а в третий раз — акцентируешься на недостатках. После соревнований мы вместе с тренерами выходим на лед, смотрим прокаты и комментируем, что нам нравится, что не нравится, что надо исправить и где больше поработать.

— Татьяна Анатольевна Тарасова на чемпионате России хвалила вашу пару, но одновременно и критиковала, говорила: «Между ними, как мне кажется, в танце ничего не происходило. Именно общения, настоящего партнерского. Про что этот танец, кто они друг для друга?» Согласна ли ты с ее критикой?

— Да, я согласна. Критика Татьяны Анатольевны всегда в яблочко. У нас действительно не хватало взаимоотношений друг с другом. Мы работали над этим: много ходили в зал и занимались с хореографом. У меня такое ощущение, что сейчас, по прошествии времени, это начинает просыпаться. Взаимоотношения, с одной стороны, — актерская игра, но с другой стороны — это от души должно идти. Очень надеюсь, что в следующем сезоне этот пунктик у нас уже будет с галочкой и магией на льду между нами.

Татьяна Тарасова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

«МЫ ЖИЛИ НЕДАЛЕКО ОТ КАТКА «ХРУСТАЛЬНЫЙ», МАМА ОТДАЛА МЕНЯ НА ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ»

— Как начался твой путь в фигурном катании?

— Я попала в фигурное катание совершенно случайно. В детстве моя мама отправляла меня во всевозможные секции для развития. Я занималась горными лыжами, художественной гимнастикой, музыкой, рисованием, английским языком с трех лет, плаванием — абсолютно всем, чем можно. Мы жили недалеко от катка «Хрустальный», и в четыре года мама отдала меня на фигурное катание за компанию с соседями для общего развития. Со временем остальные занятия отходили в сторону, и мне все больше и больше нравилось фигурное катание, особенно, когда я перешла в танцы. У меня плохо получались прыжки, зато хорошо вращалась. В восемь лет у меня были проблемы со спиной, и родителям посоветовали отвезти меня в танцы. Спустя время у меня появился партнер — Саша Шустицкий, с которым начался мой путь в танцах.

— Пересекалась с Этери Тутберидзе в «Хрустальном»?

— Мы в коридоре всегда виделись. Но одиночное катание у меня тяжело шло, я всегда падала, прыжки вообще не получались. Папа отвозил меня на лед в шесть утра, смотрел, как я чуть ли не в бортик влетаю с прыжков. Кстати, забавный факт: я долго не могла запрыгать аксель, и научил меня его прыгать мой папа, хотя фигуристом он никогда не был, только в детстве хоккеем занимался. Хорошо, что так сложилось и меня перевели в танцы.

— В какой момент ты полюбила фигурное катание и осознала, что это дело твоей жизни?

— Когда я перешла в танцы, мы ездили в Балашиху. Тренировки начинались в шесть утра, мы жили очень далеко, и выходить надо было рано. Я просыпалась в полпятого утра, сама собиралась, причесывалась, завтракала. Папа только просыпался, а я уже стояла в дверях. Тогда у меня появилось это рвение. Было очень контрастно. Все остальное стало неважно, главное — быстрее на тренировку.

Вопрос о том, что это дело твоей жизни, встает, когда переходишь в старшую школу, и ты должен выбирать: учеба или спорт. Директор в школе спрашивал: «Как вы собираетесь учиться?», и тренировки ты не можешь пропускать. Как-то договаривались, совмещали. У Екатерины Рублевой было правило, что раз в неделю мы можем на целый день уйти в школу. А так каждый день после тренировок приходишь домой — и читаешь учебники, делаешь домашнее задание, готовишься к контрольным. Иногда приходишь в школу, пишешь пятнадцать контрольных в день, выжатым лимоном возвращаешься домой. Мне, на самом деле, всегда было тяжелее сидеть весь день в школе и университете, чем быть на тренировке.

— Ты девять лет тренировалась в группе Екатерины Рублевой и Ивана Шефера. Чему ты у них научилась?

— Научилась я у них всему, абсолютно всем основам танцев на льду. Это время заложило мою спортивную карьеру, у нас были высокие достижения. Все мое взросление прошло в «Сокольниках». Это был настолько большой и колоссально важный период моей жизни, становления меня, моего характера, всех моих спортивных привычек и технических навыков! Тренеры очень многое в меня вложили. Я, безусловно, этому очень благодарна.

— Какие Рублева и Шефер тренеры?

— Они были полностью погружены в нашу пару. У нас с Сашей были хорошие отношения, и с тренерами чувствовалась сплоченность, мы были командой. Порой мы были намного ближе, чем тренер и спортсмен: в 2020 году я сломала ногу перед Новым годом, Екатерина Борисовна приехала ко мне домой поздравить с праздником. Я им очень благодарна и рада, что получилось сохранить доброжелательные отношения после моего ухода. Сколько тренер вкладывает в спортсмена в одном сезоне, а тут целых девять!

«ПОЗВОНИЛ ЖУЛИН И ПРЕДЛОЖИЛ ПРИЙТИ К НЕМУ В ГРУППУ. ЭТО БЫЛ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, КОГДА НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ РАДИКАЛЬНЫЙ ШАГ»

— В чем причина распада вашей пары с Александром Шустицким?

— В наш последний совместный сезон у меня было желание некоторых изменений. У Саши были проблемы со здоровьем, мы всей командой прикладывали много усилий, вместе с Сашей занимались оздоровительной физкультурой, чтобы наши тела были готовы к нагрузке. Хотелось внедрить немного свежести в нашу работу. В какой-то момент мне позвонил Александр Вячеславович и предложил прийти к нему в группу. Я не скажу, что мое решение было быстро принято: я много думала, взвешивала, как для меня будет лучше. Это был важный момент, когда нужно было сделать радикальный шаг. Так получилось, я ушла одна, без Саши, в группу Александра Вячеславовича и остаюсь в ней до сих пор. Даже тот непростой период, когда мы с Андреем расстались и я долго каталась одна, прошел в любви, поддержке, вере в меня со стороны всех тренеров нашей команды.

— Какой Александр Жулин тренер?

— Александр Вячеславович многогранен. С ним очень интересно работать, по-взрослому. Он заполняет все пустые ячейки в тебе, задает вектор твоего движения, что необходимо для повышения уровня катания. Он очень четко подсказывает, когда у нас в паре что-то не получается подладить, чтобы нам стало удобно. Александр Вячеславович, как рентген, в точку бьет. Он действительно маэстро, гений, не просто так он воспитал столько олимпийских чемпионов. Я его очень люблю, горжусь и ценю, что он вкладывает столько сил и знаний в меня.

— Можешь обратиться к нему за советом?

— В рабочем процессе, конечно, могу и обращаюсь. Он всегда меня выслушивает, когда я теряюсь внутри себя. Действительно помогает найти нужный ответ и продолжить идти вперед.

Александр Жулин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— В группе Жулина ты встала в пару с Андреем Багиным, вы провели достаточно успешный сезон для новообразовавшейся пары, но Андрей захотел расстаться. Какие у вас сейчас отношения?

— Отношения у нас остались хорошие. Мы с ним доброжелательно попрощались. Я очень благодарна Андрею, что мой первый сезон в мастерах с ним получился результативным и высоким. Я вышла из юниоров и попала в четверку сильнейших на чемпионате России. Андрей на тренировках очень многому меня научил как опытный взрослый партнер. Был очень интересный и полезный опыт для моего развития. Мы сейчас не общаемся, но если будет нужна помощь, то никто друг другу не откажет.

— Как ты морально переносишь смену партнеров?

— Расставание с Сашей было радикальным, мы долго были вместе, стали родными людьми, общались обо всем. Когда мы встали в пару с Андреем, в первое время мне было непривычно, что каждый день я не начинаю рассказ во всех красках, как прошел мой день. В принципе, так как это был мой первый опыт смены партнера, это было необычно. Смена тренера ощущалась сильнее — все было новым вокруг, некоторое время ушло на то, чтобы перестроиться и привыкнуть. Расставание с Андреем было волнительным из-за непонимания, что будет дальше. Когда встали в пару с Матвеем, было радостно. Постепенно выстраивались отношения, мы очень много работали и сближаться начали только сейчас.

— Почему в танцах так часто меняются пары?

— В последние два года это какой-то апокалипсис в российских танцах. Каждый пытается найти для себя наилучшую партию, чтобы подготовиться к моменту, когда у российских спортсменов будет возможность выходить на международную арену. Но кто-то теряет мотивацию, заканчивает, кто-то недоволен партнером — разные ситуации.

— У вас очень большая группа, все пары — перспективные. Хватает ли вам с Матвеем внимания?

— Да, нам сто процентов хватает внимания. Этот сезон прошел с еще большим вниманием от тренеров, чем предыдущий, хотя пар стало только больше. Когда мы готовились к чемпионату России, было шесть взрослых пар на льду, и коллапс бывал только с очередью на музыку, но это тоже пережили мирно и дружно.

— Ты катаешься на одном льду вместе с лидерами наших танцев на льду — Александрой Степановой и Иваном Букиным. Отмечаешь ли что-то у них?

— Я считаю, что это большой бонус для нашей пары — иметь возможность ежедневно наблюдать за нашими сильнейшими парами в России и смотреть, кто как тренируется. Все пары разные. Мы можем перенимать именно те моменты, которых у нас не хватает. Кататься с Сашей и Ваней на одном льду очень интересно. Когда они только поставили произвольный танец в том году, я тогда еще одна каталась. Помню, они собирали целиком программы, я вставала к бортику и смотрела с восторгом. Думала: «Вау! Как здорово!»

— Можешь обратиться к ним за советом?

— Честно говоря, я не вижу в этом смысла, потому что у меня есть огромный тренерский штаб. Все на тренировках заняты собой.

— Это мотивирует?

— Мотивирует и стимулирует. Этим подогревается интерес, в том числе тренируется насмотренность, дает возможность сопоставлять свою работу и улучшаться.

— Чувствуется ли конкуренция на тренировках, или каждый сконцентрирован на себе?

— Я думаю, что каждый сконцентрирован на себе. Для меня это не соперничество, но в какой-то степени стимул. Ты смотришь на тех, кто лучше тебя, и стремишься до их уровня дойти и выше, выше, выше.

— С кем у тебя самые близкие отношения в группе?

— С Матвеем.

Матвей Грачев и Софья Тютюнина / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«ОБСУЖДАЛИ С РЕБЯТАМИ, ЧТО ЕСТЬ ОЧЕНЬ СТРАННОЕ ОЩУЩЕНИЕ В ДЕНЬ, КОГДА КТО-ТО УХОДИТ»

— У вас в группе произошли некоторые изменения: Елизавета Шанаева и Павел Дрозд распались, а София Качушкина и Марк Волков перешли к другому тренеру. Влияет ли это как-то на вас и ваши тренировки?

— На нашу пару это никак не влияет, даже чуть меньше пар на льду — свободнее, просторнее. Мы обсуждали с ребятами в раздевалке, что есть очень странное ощущение в день, когда кто-то уходит и свободное место в раздевалке появляется. Если хорошо с кем-то общались — немного грустно, что ушли, но каждый выбирает наилучший для себя путь.

— Чувствуется ли это заранее?

— Наверное, есть, но я не заостряю свое внимание на этом. Каждая пара — это отдельный мир. И другие пары — это отдельный от нас мир, который нас не касается.

— У тебя есть опыт международных соревнований: и этапы Гран-при, и юношеские Олимпийские игры. Каково сейчас без них?

— Если честно, конечно, этого не хватает. Очень хочется, чтобы это поскорее возобновилось. Ощущение, когда ты едешь на соревнования в Европу, совсем другое — это целое путешествие. Хотя и в России в последние два сезона уровень организации и проведения соревнований очень вырос, я все равно очень жду возвращения на международную арену. Там иная атмосфера, всегда было очень теплое общение со всеми участниками, все открытые и счастливые. Я мечтаю побывать в Японии. В 2021 году мы отобрались на финал Гран-при, который должен был проходить в Японии, но его отменили из-за коронавируса, к сожалению. Жизнь спортсменов сконцентрирована на льду, и именно поездки добавляют яркости жизни. Этого не хватает, но мы не отчаиваемся, работаем, чтобы когда появится возможность, выйти и занять высокие места.

— Нет ли у тебя проблем с мотивацией?

— Проблем с мотивацией нет, потому что я понимаю, зачем я каждый день иду на тренировку, еду в университет. У меня есть план моей жизни. Все, что я делаю — для чего-то. Просто так меня, наверное, не хватило бы на все. На первом месте — спорт, потом учеба. Спортивная карьера — это какой-то отрезок жизни, а учеба — на всю жизнь, необходима каждому человеку. Понимая, для чего я это делаю, у меня есть мотивация. С этим проблем нет.

— Следишь сейчас за международными стартами?

— Конечно. Прошедший чемпионат мира посмотрела целиком, у меня был определенный интерес проанализировать программы сильнейших пар мира для определения направления своих будущих танцев.

— На чемпионате мира многие были недовольны результатами в танцах на льду. Согласна ли ты с тем, что Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, занявшие второе место, были выразительнее, чем чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс?

— Да, канадцы были великолепны.

— Кто вдохновляет в фигурном катании? Есть ли те, на кого смотришь и думаешь: «Хочу так же»?

— Да, конечно, многие взрослые пары. Смотрю на Сашу [Степанову] с Ваней [Букиным] и вдохновляюсь какими-то их моментами. На международной арене можно выделить первую десятку чемпионата мира — в каждой паре есть свои яркие изюминки. Я больше смотрю на женские партии и стремлюсь к уровню катания Мэдисон Хаббелл, Мэдисон Чок, Пайпер Гиллес, Вики Синициной. Смотрю на их катание и стараюсь перенимать их работу ног, корпуса и так далее.

Меня вдохновляет момент развития в себе, когда что-то, что раньше не получалось, начинает получаться: ноги мягче становятся, руки — грациознее. Моя идея — как я хочу чтобы выглядело мое катание — меня стимулирует.

Хочу выделить мужское одиночное катание, очень его полюбила: Нейтан Чен, Шома Уно, Юма Кагияма — восхищаюсь! На этом чемпионате мира я смотрела все разминки, было интересно, кто под какую музыку катается. Мужчины удивили своей яркостью, а особенно финал оказался таким сильным, масштабным и энергичным.

— С кем-то общаешься из фигуристов?

— Со всеми ребятами нашей сборной общаюсь, постоянно пересекаемся. Мои две близкие подруги, с которыми мы дружим уже более 10 лет: Женя Лопарева (катается за Францию) и Аня Кубликова (сейчас гастролирует в шоу)… В последние годы мы все живем в разных странах, но продолжаем сохранять близкую связь — это очень ценно для меня.

«ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ПОСТУПИЛА ИМЕННО В МГУ. Я ПРИВЫКЛА К ВЫСОКОМУ ТЕМПУ»

— Ты окончила школу с золотой медалью и сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Как ты совмещала учебу и спорт?

— Это было очень интересно. Я в одиннадцатом классе была полностью погружена в фигурное катание. После Нового года я начала поднимать панику, куда поступать и что делать. В школе я всегда училась хорошо, все свободное время от тренировок уделяла учебе, была почти отличницей в начальной школе, но четверка по русскому языку меня не отпускала. С шестого класса у меня был репетитор по русскому языку, я грамотно писала и хорошо знала все правила, но в школе продолжала бояться этого предмета. К ЕГЭ я начала активно готовиться в конце января по онлайн-курсам. Я очень много училась, сидела дома, смотрела уроки, решала тесты, нервничала, думала, что это никогда не закончится. После экзамена я понимала, что 90 баллов будет точно. Мы были с родителями на отдыхе и поставили ставки, сколько баллов я наберу. Папа сказал, что 100, мама — 98, я — 95. Поздно ночью мы ложились спать, и я решила проверить итоги. Открываю и вижу: «100», подумала, что ошиблись. Как такое может быть?! Очень приятно. У меня не было цели сдать на 100. Я усердно готовилась, и результат очень порадовал.

— Ты учишься в МГУ на втором курсе на продюсера. Почему приняла такое решение?

— Когда я оканчивала школу, хотела поступать на продюсера в ГИТИС. У меня старший брат занимается продюсерской деятельностью, и мне всегда было интересно ходить за ним хвостиком. Потом я начала рассуждать, что продюсирование можно близко связать со спортом, а о поступлении на тренера я даже не думала. Хотела поступить в ГИТИС на заочное отделение, но я не готовилась к вступительным экзаменам, потому что думала, что ЕГЭ — это самое главное. И после вступительных экзаменов произошла очень непонятная история: сначала мне позвонили и сказали, что я зачислена и мои документы ждут в деканате, а через 2 недели я звонила по какому-то вопросу, и мне сказали, что они перепутали что-то и никуда меня не зачислили. Так у меня появился свободный год — я пришла в себя и начала готовиться к вступительным в МГУ.

Сначала было очень страшно поступать в МГУ, я была уверена, что это невозможно будет совмещать со спортом. Но моя мама была уверена, что все получится, и мы с родителями решили, что надо попробовать, а перевестись всегда успею. К вступительным в МГУ я уже хорошо подготовилась — и поступила на очное отделение. В первый же учебный день я пошла в деканат узнать об индивидуальном плане: что нужно сделать, чтобы меня не отчислили из-за моих вынужденных пропусков. Мне сказали: «Девочка, вы зачем сюда поступили?» По итогу все сложилось, спустя месяц я втянулась, максимально ходила на все пары и все успевала.

Я очень рада, что в итоге поступила именно в МГУ. Сейчас я привыкла к такому темпу. Конечно, бывает непросто, но я уверена, что это даст в будущем свои плоды. Считаю очень важным пунктом наличие учебы, помимо тренировок, так как у меня постоянно меняется вид деятельности, центр внимания переключается. Работаю и телом, и головой. Например, в прошлом семестре по средам у меня был график: к 9 утра я ехала на пару, к 11 — на лед, к часу возвращалась в университет, к 14:30 — на арену, к 16:30 опять ехала на учебу. В другие дни было +/- такое же расписание, но без пары между ледовыми тренировками. В 18 лет я получила права, и за месяц до начала учебы в МГУ папа начал доверять мне самостоятельно водить. В том числе благодаря такой мобильности у меня получается все совмещать.

— Есть ли какие-то поблажки со стороны преподавателей?

— Поблажек в учебном процессе нет. Какие-то преподаватели благосклонно относятся к моему роду деятельности, понимают причину пропусков, когда я уезжаю на соревнования.

А есть преподаватели, с которыми тяжело договориться. Мне говорили, что пора бы определиться, чем я хочу заниматься по жизни. Но я прекрасно понимаю их требования по посещаемости и особой концентрации на предмете. С кем-то хорошо складываются отношения, с кем-то не очень, но ходить и учиться надо всем одинаково.

— Почему после того, как ты не поступила в ГИТИС, решила пойти в МГУ?

— В ГИТИСе продюсерский факультет направлен исключительно на театр, а в МГУ будет распределение на театральное искусство, кинематограф и телевидение. Мне было бы интереснее пойти в телевидение, а оттуда в спорт. Я люблю театр, но работать не хотела бы. Поэтому МГУ больше подходит по направленности.

— В дальнейшем хотела бы стать продюсером?

— Да, но также мое будущее будет связано с фигурным катанием, так как это моя основная сфера деятельности. Я очень надеюсь, что в спорте у меня получится повысить свою медийность для дальнейшей работы продюсером. Пока сложно прогнозировать, что получится, но вектор направления у меня есть.

— Чем ты занимаешься помимо спорта и учебы?

— Я по настроению хожу на танцы, стараюсь активно вести свои социальные сети. Остальные хобби — для поднятия настроения. Я очень люблю кататься на скейтборде, ходить гулять, читаю литературу, изучаю психологию, обожаю шопинг, рукоделие: делаю украшения, вяжу — мелкая моторика прекрасно успокаивает.

«МНЕ СКАЗАЛИ: «ТЫ В СОЦСЕТЯХ РЕШИЛА МУЖА СЕБЕ НАЙТИ? ТАКИЕ КРАСИВЫЕ ВИДЕО ВЫКЛАДЫВАЕШЬ»

— Не были ли тренеры против активного ведения социальных сетей?

— Вообще нет. Когда я только начала, тренер Петр Вячеславович [Дурнев] мне на льду сказал: «Ты там решила мужа себе найти? Такие красивые видео выкладываешь» (смеется). Моему тренировочному процессу это никак не мешает, что главное. Тренеры поддерживают меня своими лайками.

— Это помогает отвлечься от фигурного катания?

— В сезоне, когда я ухожу с тренировки, у меня на день фигурное катание заканчивается. Я обязательно переключаюсь на что-то другое: ведение социальных сетей — это одно из. Да и жить только тренировками я не смогу, мне необходима активность в обычной жизни. Это и разнообразие, и новые краски, яркость жизни.

— Ты уже второй год водишь машину и рассказывала, что мечтаешь о «Мерседесе». Эта мечта еще не исполнилась?

— Да, еще не исполнилась. Я сейчас езжу на маминой, мечтаю о своей новой машине и иду к этой цели.

Мне очень нравится водить. Это особый вид удовольствия — включить музыку погромче и нажать на педаль. Даже после тяжелого дня за рулем всегда поднимается настроение. Мне очень интересно учиться различным фишкам и стилям. В ближайшем будущем очень хочу пойти на курсы по экстремальному вождению.

— Скоро отпуск, как будешь отдыхать?

— Я надеюсь, что полечу отдыхать. У меня в мае–июне должна быть сессия, и я еще не придумала, как это совместить. Пока жду расписание экзаменов, чтобы спланировать отдых.

Источник: Матч ТВ