«Врачи просили завязать со спортом. Я был шокирован, верил, что это не может быть концом карьеры». Интервью фигуриста Лутфуллина

Глеб Лутфуллин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Петербургский талант Глеб Лутфуллин — о феномене Ильи Малинина, желании исполнить четверной аксель, совместной фотографии с Рональдиньо, любви, стиле и счастье.

Ученик Алексея Мишина Глеб Лутфуллин провел сезон неоднозначно: 12-е место на чемпионате России, третье и пятое на этапах Гран-при, а на Спартакиаде сильнейших он стал седьмым. От яркого спортсмена явно ожидали большего, так как годом ранее Глеб выступил более солидно. Но нельзя не отметить прогресс: фигурист освоил все четверные прыжки, а совсем недавно замахнулся на аксель в четыре с половиной оборота.

«Матч ТВ» поговорил с Глебом и узнал о:

• Эмоциональности, прогрессе в прошедшем сезоне, изучении четверного акселя и пятерного сальхова.
  • Отношении к Илье Малинину и необычной симпатии к далеко не выдающемуся зарубежному фигуристу.
  • Просьбах врачей завершить карьеру, жизни в интернате и героическом поступке бабушки.
  • Отношениях, считает ли Глеб себя романтиком, самом дорогом подарке и мыслях о свадьбе.
  • Стиле в одежде, сколько тратит на вещи, неоднозначному отношению отца к проколотому уху, самой дорогой шмотке в гардеробе.
  • За кого будет болеть в финале Лиги чемпионов и почему Криштиану Роналду — гений.
  • Что играет в наушниках, почему не понимает новую школу российского рэпа и запишет ли свой трек.
  • Что раздражает в людях, кем видит себя после карьеры и чувствует ли себя счастливым человеком.

«Смотрел программу Малинина на ЧМ и задумался — а он вообще точно человек?»

— Давай подведем итоги сезона. Чем ты остался доволен?

— Есть личный, внутренний и технический прогресс, несмотря на падения, ошибки, какие-то результаты. Сейчас я прыгаю все четверные, что также является точкой роста.

Нужно добавить уверенности, поставить цель перед собой. В этом сезоне, к сожалению, не удалось впечатлить. С Алексеем Николаевичем [Мишиным] особо итогов не подводили, для меня как будто сезон ещё не закончен, я много работаю, пашу на ОФП, ставлю программы. Не чувствую, что уже сейчас можно выдыхать. Да, скоро поеду в отпуск. Планирую сгонять на родину в Казань, увижусь с семьей и слетаю кое-куда, но пока держу место в секрете.

— Есть проблемы с уверенностью в своих силах?

— Больших проблем нет, но я стал менее уверен после этапа Гран-при в Уфе (Глеб занял пятое место на турнире. — Прим. «Матч ТВ»). Ключевой неудачный старт, после были какие-то спады. Сезон был плавающим для меня. К сожалению, в очередной раз не получилось на чемпионате России, мне стоит поменять настрой на турниры и не падать с первого прыжка.

Я не ухожу в себя после неудач, не сильно переживаю, понимаю, что такое бывает. Просто готовлюсь к следующему старту и пытаюсь показать лучшего себя. На чемпионате России был истерический смех из-за того, что четвертый раз подряд падаю с первого прыжка. Хотелось уже остановить это. Даже задумывался — может уже начать двойные делать в начале программы (смеется).

— Ты говорил, что являешься достаточно вспыльчивым человеком. В чем это проявляется?

— Это не в агрессивном виде. Я начинаю думать о том, что мог сделать лучше — и эмоции переполняют. Может передаваться в прыжки, вспыльчивость даже в плюс выходит по итогу.

— Можешь психануть на тренировке?

— Эмоциональность часто проявляется на тренировках, подсознательно это не хочется выносить в повседневную жизнь. На тренировках бешусь, прыгаю, падаю. Ну и в FIFA — для меня это некий способ передачи негативных эмоций, кричу, какой игрок кривоногий, деревяшка (смеется).

— А спорите с Мишиным на тренировке?

— Нет, просто разговариваем, если, к примеру, что-то не складывается. Он высказывает свои мысли и идеи, я — свои. Так приходим к общему знаменателю и получается хорошая идея. Я слушаю его, и это правильно. А вспомнить, когда Алексей Николаевич вспылил бы, даже не могу.

— Ты катаешь программы в украшениях — кольцо, браслет. Это какие-то суеверия?

— Нет, просто привык так. Когда снял кольцо, даже ощущение в руках было другое. Браслет — подарок от бабушки, некий талисман, а кольцо сам покупал.

— Я слышал, что ты подавал заявку на турнир по шоу-программам, но ее не одобрили.

— Да. Я не могу кого-то винить. Подал заявку, ее не приняли, значит, в следующем году допустят. Не придал этому какого-то большого значения. Я готовился, мы подобрали музыку, какие-то фишки, но ничего. Более ужасная история была со Стасей Константиновой.

— Объясни большое желание фигуристов выступать на этом турнире. Я вижу два плюса: медийная история и призовые. Это все факторы?

— По сути, да. Основная мотивация — призовые. Данный турнир - такое же шоу, как, условно, у Ильи Авербуха, где я выступал.

Ну и давай отмечу, что это способствует твоему развитию — выступаешь перед зрителями, чувствуешь болельщиков, можешь попробовать какой-то прыжок, исполняешь какие-то неудобные для себя программы, нет никаких рамок.

— А что тебе неудобно катать?

— Я не смогу откатать под, условно, композиции Imagine Dragons, для этого нужно будет переступать через себя. У меня более спокойный стиль, обычно выступаю под песни прошлого.

Спойлерю: в новой произвольной программе будет другой стиль, такое во время всей своей карьеры не катал. Короткая программа тоже будет новая, но пока не хочу вдаваться в подробности.

— Будешь усложнять контент в новых программах?

— Да, конечно.

— В твоем арсенале все четверные прыжки. Над чем сейчас ведешь работу? Были попытки сделать аксель в четыре с половиной оборота.

— Да, я пробовал прыгнуть четверной аксель. Кстати, после него тело сильно болит. Последние попытки были хорошими. Конечно, есть недокрут, нужно подтянуть технику, настроить себя.

Глеб Лутфуллин и Алексей Мишин / Фото: © Личный архив Алексея Мишина

— А что конкретно болит после попыток четверного акселя?

— Ну, слушай, мне уже 20 лет, это немало для нашего спорта. Даже когда падаю с четверного лутца, внутри все нормально потряхивает, уже немножко кости не выдерживают.

— Освоить четверной аксель твоя мечта?

— Не могу назвать мечтой, но и не безразлично. Я хочу доказать сам себе, что могу. Когда уйду из спорта, не хочется вспоминать то, что мог сделать, но не сделал.

— В теории ты можешь стать вторым фигуристом в истории, который прыгнет четверной аксель в программе.

— Да, или третьим, который прыгнул вообще. Но для начала нужно его выучить, все постепенно. Стал пробовать, подумав, что если кто-то другой может это сделать, то почему я не сумею?

Однако у всех техника разная. Я удивлен, что Влад (Дикиджи) прыгнул с первой попытки, это нереально. Но если так, то он огромный красавчик!

— Как ты отреагировал, когда увидел, что он исполнил этот прыжок?

— Офигел чуток. Ехали в машине с девушкой, она рассказала, я даже не поверил сначала. На самом деле по фигуристам можно сказать, кто способен на это, а кто нет. У Влада очень хорошая ось в прыжках. Он чувствует баланс, крутку, технически у него хороший аксель. Ещё Петя Гуменник может сделать четверной аксель.

— Готов поспорить, что до конца лета прыгнешь четверной аксель?

— Да не, я хочу сделать это не на спор, а неожиданно.

— Ты видел спор Галлямова и Дикиджи? (фигуристы поспорили, что Дикиджи сможет прыгнуть пятерной до конца лета. — Прим. «Матч ТВ»).

— Даже знаю, на что они поспорили, но говорить не буду.

Влад может сделать все. Он очень талантливый, настроится сделать пятерной сальхов — и исполнит.

— У тебя есть все четверные. Не думал над пятерным прыжком?

— На удочке пробовал пятерной сальхов, замашки были. Мне кажется, что пятерной сальхов ближе, чем четверной аксель. Вышеназванный прыжок у меня хорошо выходит технически. Просто страшное словосочетание — пятерной сальхов. Важно правильно настроить себя и не бояться.

— Как относишься к тому, что спортсмен может идеально прокатать, передать образы и так далее, но фигурист, который исполнит четверной аксель и выполнить супер-сложные каскады — априори фаворит.

— Давай на примере последнего чемпионата мира. Адам Сяо Хим Фа завалил короткую программу, идеально сделал произвольную, разница между ним и Малининым в районе 35 баллов. Если бы француз хорошо показал короткую, то мог бы спокойно конкурировать.

Илюха (Малинин), конечно, большой молодец. Я когда смотрел его произвольную программу, думал: ну четверной аксель — окей, уже не удивляет, это некая обыденность в его исполнении. Потом начинается вторая половина, он прыгает четверной лутц — ойлер — тройной флип. Я задумался: а он вообще точно человек? (смеется) Для меня среди одиночников на международных стартах два фаворита — Малинин и Адам Сяо Хим Фа.

— Юма Кагияма не впечатляет?

— Он интересный в плане прыжков. Такой мягкий, как мячик.

Но почему-то больше импонируют другие ребята. Меня очень впечатлил мексиканец Донован Каррильо на чемпионате мира, достойно катает свои программы, прям круто.

— В прошлых интервью ты говорил, что не смотрел международные старты. Почему не привлекало?

— Я не смотрел пару лет назад. В этом сезоне наблюдал за чемпионатом мира, за какими-то прокатами на чемпионате Европы. Интересно, в чем они прогрессируют. Ранее я не находил времени на это, был сильно погружен в тренерское дело, в работу над собой.

— Ты почерпнул какие-то крутые идеи у международников для себя?

— У Ильи Малинина крутые идеи, у Адама Сяо Хим Фа, когда он в конце программы на ЧМ сделал сальто. Это же "вау"! Что-то новое для нынешнего фигурного катания.

— Как относишься к идее легализации сальто?

— Если это не будет отдельным элементом, то пожалуйста. Очень круто, что Адам, несмотря на снижение баллов, на протяжении сезона демонстрировал этот прыжок.

Сам не хочу освоить сальто, хотя у меня в голове все может измениться. Если бы это прыгали единицы, то окей, но сейчас очень многие это делают.

«В Казани у бабушки было все — жилье, работа, друзья, семья, а она взяла и все ради меня бросила, переехав в Петербург»

— Ты никогда подробно не рассказывал о травме спины на юниорском уровне. Кажется, что время пришло.

— Просто были проблемы со спиной. Не хочется углубляться в подробности, благо, что сейчас все хорошо. Это не было чем-то сверхопасным. Можно было вылечить, просто были боли и я не мог из-за этого кататься. Я поправился благодаря коронавирусу — заболел в момент травмы и лежал весь месяц дома. И из-за того, что практически не двигался, все залечилось и теперь не болит.

— По словам твоей мамы, врачи уверяли, что о спорте придется забыть.

— Ну да, все врачи так говорят. Спроси у любого фигуриста, который перенес серьезные травмы, что врачи говорили, и он ответит: просили закончить со спортом. Плюс это были не спортивные специалисты, а обычные врачи. Я был немного шокирован, верил, что ну не может быть это концом, ведь все только начинается. Рад, что переждал этот момент, не стал куда-то бежать. Следующий сезон по юниорам был достаточно хорошим для меня.

— Родители не говорили, что нужно заканчивать карьеру?

— Нет. Мои родители очень понимающие люди, многие говорят своим детям: «Травма, ну ничего, иди и катайся. Перелом руки? Ну не ноги же, кататься можешь, иди». Мои домашние, даже если у меня была просто температура, просили сидеть дома и лечиться. Благодарен матери и отцу за такое отношение.

— Ещё немного о тебе в юности: после переезда в Петербург из Казани ты полтора года проживал в интернате. В чем прелести такой жизни?

— Прелести никакой. Были рамки, которых ты должен придерживаться. Представь, ты живешь с мамой, приходишь домой, говоришь — сделай покушать, свари супчик и она все для тебя исполнит. А тут есть воспитатели, помощники, и это немножко другое. Мне тогда было 13 лет, я думал: ну, как будто отвезли меня как собаку к бабушке, а сами улетели отдыхать, живут себе там. Но в какой-то момент стал спокойнее относится к этому.

В интернате все ко мне хорошо относились: учителя, воспитатели и так далее. Даже педагоги подстраивались под мой график, были индивидуальные занятия. Правда школа мне вообще не пригодилась. Из уроков любил только математику, это единственный предмет, который хоть как-то понимал.

Я вообще не усидчивый, в первом-втором классе как-то был поспокойнее. А потом понеслось. Присмотра особо не было и бегал вообще повсюду, где только можно. Благо держал себя в рамках.

Глеб Лутфуллин / Фото: © Личный архив Глеба Лутфуллина

— Ты уже жил в интернате, когда бабушка продала жилье в Казани, чтобы купить квартиру в Санкт-Петербурге, приглядывать за тобой. Это же вау!

— Да, так и было. Ей надо памятник поставить. Это был тяжелый шаг для нее. В Казани у бабушки было все — жилье, работа, друзья, семья, сестры, а она взяла и все ради меня бросила. Безумно благодарен ей за это! Она до сих пор живет в Петербурге, не собирается переезжать, ей понравился город.

Наверное, бабушка старалась заменить родителя, но я конечно же понимал, что мамуля в Казани, скучал по ней. Сейчас я живу с девушкой, отдельно от бабушки, но наши дома находятся недалеко, минут десять пешком идти, мы часто видимся.

— Почему родители не могли переехать?

— У меня же ещё два младших брата, переезжать такой большой семьей достаточно проблематично. Из-за меня одного всем менять жизнь не нужно. У братиков свои друзья, занятия.

«Девушка вытаскивает меня из кризисных моментов. Бабушке представил ее через три дня после знакомства»

— Ты ведешь достаточно публичные отношения, вы вместе около года. Как зарождалась эта любовь?

— Я расстался со своей прошлой девушкой, написал Леше Карпову и мы поехали в гости к Саше Петрову (фигурист, также занимался под руководством Алексея Мишина. — Прим. «Матч ТВ») и его сестре Алле. Настя тоже была там, как подруга Аллы, и мы начали общение. Все получилось очень мило.

Я сразу — через недели две-три — предложил ей поехать к моим родителям в Казань, она моментально познакомилась со всеми моими родственниками. А с бабушкой Настя встретилась вообще через три дня после нашего знакомства. Настя очень открытая, душевная, хорошо общается с моими родными, если я где-то в отъездах — ходит в гости к моей бабуле.

Глеб Лутфуллин с девушкой Анастасией / Фото: © Личный архив Глеба Лутфуллина

— Как отреагировали родители?

— Положительно, девушка хорошая, они только рады.

Был смешной момент: мы только зашли к нам домой в Казани, Настя сказала, что ей нужно помыть голову и мама отвела её к раковине, Настя подходит ко мне и такая: «А что, у вас голову в раковине моют?»

Потом ездили на дачу к родителям, гоняли в Москву, Выборг, Сочи. Завели собаку. У нас все очень слаженно, Настя не заставляет меня о чем-то переживать, светлый и добрый человек.

— Как эти отношения влияют на тебя как на спортсмена?

— Когда что-то в моей карьере идет не так, то не переходит в негативное отношение к Насте. Я могу просто сказать: слушай, что-то не идет, давай посидим, отвлечемся от всего.

Настя помогает, ходит в свои выходные ко мне на тренировки. Алексей Николаевич очень хорошо относится к ней, они подружились. Я не могу себя представить в одиночестве. Не хожу по клубам, не шатаюсь где-то, скорее домашний человек. Настя тоже спокойная.

— Ты романтик?

— Да, но лучше спросить у девушки. Я часто делаю неожиданные подарки. Например, Настя улетала с подругой в Калининград, возвращается — а ее дома новенькие кроссовки ждут. Или выхожу с тренировки и говорю, что сейчас едем покупать ей часы. Постоянно ходим в кино, я это обожаю, месяц назад побывали на всех фильмах, что были в афише. В ресторанчик можем сходить.

— Что за кроссовки подарил?

— Nike Air Force.

— Что из интересного она дарила тебе?

— Однажды я увидел афишу концерта группы «Звери», что-то сказал ей про это выступление, она такая: а я уже купила нам билеты на них.

Или ещё. Летом говорил ей, что с детства мечтаю, чтобы родители подарили приставку — Playstation или XBOX. На свои деньги не так давно купил себе Playstation 5, более крутого уже нет, но в душе чего-то хотелось. И она на Новый год подарила мне Nintendo Switch.

— Настя вытаскивает тебя из кризисных моментов?

— Да. Такое состояние возникает нечасто, но мы разговариваем и мне становится легче, если я рядом с ней.

— Тебе нравится совместная жизнь?

— Да, это очень здорово. Она постоянно готовит, ухаживает за мной. Мы ассоциируем себя с настоящей, полноценной семьей.

— Какой ты в бытовом плане?

— Меня надо просить, просто так не встану и не буду что-то делать. Если скажет — нужно помыть посуду, встаю и мою. В основном все на ней, а я просто помогаю.

— Пятого мая твоя девушка приняла участие в твоем номере на шоу Ильи Авербуха. Как это стало возможным?

— Мы выбрали музыку, Алексей Николаевич предложил поставить самовар и девочку выставить на лед, чтобы наливала чай. Я сказал, что эту роль сыграет Настя. Все согласились и мы выступили вместе. Она была очень рада, а для меня это новый опыт выступлений, по итогу, получились более искренние эмоции, по-настоящему, без фальши.

— Тебе было бы интересно в дальнейшем интегрировать её в свои показательные выступления?

— Конечно, я был бы рад, если бы этот номер с моей любимой девушкой дальше радовал публику.

— Фигурист Георгий Куница старше тебя на год и уже женат. У тебя мыслей о свадьбе не возникало?

— Мысль возникала, и Настя об этом знает.

«Папа — человек старой закалки, он не воспринимал сережки у мужчин. Месяц не показывал ему проколотое ухо»

— Ты считаешься одним из самых стильных российских фигуристов. Много тратишь на шмотки?

— Я не могу взять и спустить все деньги за день, даже после призовых не могу пойти и купить какие-то очень дорогие кроссовки или одежду. Не понимаю — зачем это? Да, я могу приобрести обувь ценой до 20 тысяч рублей, более дорогие кроссовки не вижу смысла брать. Давай на примере: есть обычные Nike Air Force и такие же, но в коллаборации с Dior, первые стоят 20 тысяч, вторые 900 тысяч. А по качеству одинаковые. И в чем смысл переплачивать?

— Что в твоем понимании не тратить много на вещи? Ты часто мелькаешь в ярких брендах, тот же Calvin Klein.

— Ха, ну все в меру. Я не каждый месяц покупаю какие-то шмотки, сейчас у меня уже целый шкаф, некуда складывать, я вещи не приобретаю без необходимости. Не думаю, что если хочешь выглядеть красиво, это обязательно должно быть очень дорого. Из брендового, если бы я увидел что-то очень крутое, то это была бы вещь только от Calvin Klein. Я фанат этого бренда. У меня были их кроссовки, очень удобные, и кофты крутые.

— Ты носишь сережку. Сам решился на это?

— Да, это было забавно. Я родом из Казани, папа — человек старой закалки, он чуток не воспринимал это дело, а я сильно хотел сережку. Успел залезть в последний вагон, потом все начали носить сережки, у нас в группе даже маленький мальчик с ней ходит, Илья Яблоков тоже носит.

Мне тогда было лет 15, хотелось чего-то нового. Я и проколол. Потом месяц не показывал папе, он увидел это уже на соревнованиях, отнесся достаточно спокойно. Мы как-то пошутили, что у меня есть девушка, этим прикрываюсь перед отцом (смеется). Я раньше тоже не понимал, зачем эти сережки, окрашенные волосы, а сейчас осознаю, что когда мне будет 35 уже не попробуешь. Живем один раз.

— Тебя не пугало отношение к этому консервативных слоев общества?

— Сейчас такой мир, что каждый второй красит волосы или ходит с проколотым ухом. Ничего особенного.

— Что ты точно никогда не сделаешь с собой? Условно: пирсинг, тату на лице и так далее.

— Никогда не покрашу волосы в розовый или зеленый цвет, это ужасно. Никогда не сделаю в нос пирсинг и тату на лице, ты правильно подметил. Для меня это неприемлемо.

— Назови самого стильного фигуриста России.

— Дима Алиев.

— Многие фигуристы запускают собственный мерч. Тебе было бы это интересно?

— Думал об этом, было бы прикольно что-то сделать, хочется создать линейку одежды. Если бы таковая ещё и стала популярной — вообще вау.

На самом деле, не желаю связывать это с фигурным катанием, хочется чего-то другого. Недавно создал Youtube-канал и тоже не хотел, чтобы он был на основе фигурки, скоро будут влоги о путешествиях.

— Самая дорогая вещь в твоем гардеробе?

— Высокие кроссовки Nike Jordan, где-то 25 тысяч рублей.

— Сколько у тебя всего пар кроссовок в гардеробе?

— Пар восемь.

— На что потратил первые заработанные деньги?

— Это были призовые с Гран-при в США, капнула небольшая сумма, но для 15 лет это было очень круто. Сейчас юниоры зарабатывают миллионы, в то время такого не было. Я тогда купил себе IPhone XR.

— Твоя самая дорогая покупка на данный момент автомобиль?

— Да. Теперь мечтаю купить квартиру.

«В аэропорту Амстердама шли с Семененко, Женя говорит: «Мужик похож на Роналдиньо». Подошли ближе — реально он!»

— Расскажи о своих хобби.

— FIFA, естественно. Когда вижу кубик Рубика, сразу начинаю его собирать. Люблю погулять, подышать воздухом. Сейчас ещё одно хобби — собака, заставляют с ней гулять (смеется). Как уже говорил, обожаю смотреть фильмы.

— Ты болеешь за мадридский «Реал». Давно?

— Года с 2015-го, тогда еще ничего особо не понимал. Но сперва узнал о Лионеле Месси, он тогда был самым популярным футболистом. Затем стал смотреть матчи «Реала» в Лиге чемпионов. Как они вытаскивали игры на последних минутах — это очень круто! Еще я болею за «Боруссию», хочется, чтобы они тоже что-то выиграли, надоедает гегемония «Баварии» в чемпионате, а сейчас у дортмундцев есть шанс завоевать главный еврокубковый трофей.

— Твой любимый игрок «Реала»? Действующий или бывший — не так важно.

— Банальный ответ — Роналду. Объясню почему: он очень трудолюбивый, сколько бы ни читал, об этом все говорят. Один игрок рассказывал, что пришел в восемь утра на тренировку, а Криштиану уже там, потом этот парень решил прийти в 7 утра — и Роналду снова был на базе, пришел в 6 утра — аналогично. Людям нравится Месси из-за таланта, а Криштиану — нереальный трудяга.

— Какой ты спортсмен? Талант как Месси или трудяга как Роналду?

— Да разное в жизни было. Два года назад все получалось, на тренировках особо ничего не делал, а на соревнованиях все исполнял. А в прошедшем сезоне много старался…

— В финале Лиги чемпионов встретятся клубы, которые ты поддерживаешь — «Реал» и «Боруссия». За кого будешь болеть?

— Я тебе ранее говорил, что «Реал» любит вытаскивать матчи на последних минутах. В полуфинале так и случилось — два гола на последних минутах и прошли дальше. Стабильный «Реал» Мадрид. Нервишки покачали, но я был уверен, что они выйдут в финал. Буду болеть за испанцев, но если не дай бог проиграют, буду рад за «Боруссию», Марко Ройс достоин получить этот трофей.

— Ты из Казани. Не ходил на матчи «Рубина»?

— Я не особо слежу за российским футболом, буквально вчера стало интересно, кто играет за «Рубин». Выяснилось, что вообще никого не знаю. Помню старое поколение — Рыжикова, Карадениза. В детстве с отцом ходили, конечно. И на футбол, и на хоккей.

— Если бы была возможность сфотографировать с каким-то футболистом, кто бы это был?

— У меня уже есть фотка с Роналдиньо, Куадрадо, Аршавиным.

С первым мы пересеклись где-то в аэропорту Амстердама, шли с Женей Семененко и он говорит: «Этот мужик похож на Роналдиньо. Давай проверим». Подошли ближе — и реально он, сфоткались.

С Куадрадо тоже встретились в аэропорту какой-то страны, Егор Рухин узнал его.

С Аршавиным ехали на «Сапсане» из Питера в Москву, кто-то сказал, что Андрей Сергеевич проходил в вагоне. Хотелось сфотографироваться с ним, я уже было отчаялся, думаю: было бы круто, если бы я сейчас повернулся, а он рядом. Поворачиваюсь, а он реально стоит недалеко от меня, подбежал, сфоткался.

Сейчас хотел бы сделать совместный снимок с Родриго из «Реала», он мне очень нравится как игрок.

Глеб Лутфуллин и Роналдиньо / Фото: © Личный архив Глеба Лутфуллина

— Футболисты получают огромные деньги, если сравнивать с фигуристами. Нет как минимум легкой зависти?

— Нет, у каждого своя профессия. Они очень талантливые, плюс футбол более популярен. Ничего страшного. Да, многие не оправдывают свои деньги, а кто-то заслуживает и требует ещё больше. Если брать вне спорта, то доктора и учителя должны большую зарплату получать.

— Сам играешь в футбол?

— Бывает, Саня Галлямов нас всех собирает. Из меня фигурист лучше, чем футболист, я в таком себе порядке (смеется). Очень круто играет Леша Карпов, он выделяется.

— Будь такая возможность, ты сыграл бы в Медиалиге?

— Это тоже мечта, но нужно много тренироваться и стать знаменитым фигуристом, чтобы тебя знали не только внутри данного вида спорта.

— Ещё ты активно следишь за музыкальной сферой. Что обычно играет в наушниках?

— Я меломан. Сейчас слушаю White Gallows, Глеба Калюжного. Нравится Скриптонит, Настя недавно подсадила меня на Гуфа.

Я не понимаю новую школа рэпа, в чем смысл? Люблю расслабляющие треки, а когда следом играет трек Obladaet со строками, типа: «Кто если не я, врубись, никто другой». Ну что это такое… Этой песней он пытался себя преподнести круто или что?

— Назови последние прослушанные треки.

— Navai, Тимати — Lambo, Nikulin — «Плохая привычка».

— Сейчас некоторые фигуристы выпускают треки. Можно представить, что ты когда-то запишешь собственную музыкальную композицию?

— Это прикольно, но мой голос и пение — несовместимые вещи. Сейчас половина так и поет. Может быть, когда-то попробую записать трек, чисто для себя, пофиг, что скажут люди.

— Услышим тебя на фите у Саши Галлямова?

— Нет (смеется).

БЛИЦ:

— Если бы была возможность поменяться жизнями с кем-то из спортсменов на один день, кто бы это был?

— Ни с кем бы не менялся, остался бы собой.

— Когда дрался в последний раз?

— Я настолько хорошо умею общаться с людьми, что проще найти общий язык, чем подраться.

— Как дразнили в детстве?

— Глебушка-хлебушка, как-то так. Обычно все по имени называли.

— Что тебя раздражает в людях?

— Эгоизм.

— Фильм, который заставил тебя заплакать?

— Никогда не плакал из-за фильмов.

— Топ фильмов по твоей версии.

— Тяжело. Пусть будет «Волк с Уолл-стрит», «Мстители: Финал», «Остров проклятых», «Жизнь Пи».

— Кем видишь себя после спортивной карьеры?

— Тренером. Либо это будет какая-то медийная сфера.

— Чувствуешь себя счастливым человеком?

— Да, настолько счастливым себя никогда не ощущал.