«Алена больше хочет девочку. Я буду не против малышки, но хочу мальчика». Большое интервью Георгия Куницы

Алёна Косторная и Георгий Куница / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Муж и партнер Алены Косторной Георгий Куница — о дебютном совместном сезоне, хейтерах в фигурном катании, любви и браке, татуировках, финансовой грамотности и фотографии с Лионелем Месси.

Сезон-2023/24 стал дебютным для спортивной пары Алена Косторная/Георгий Куница. Звездный дуэт моментально приковал к себе внимание. Каждое действие в зоне Kiss and Cry обсуждалось болельщиками, а после этапа Гран-при в Омске Алена обрушилась на судей с критикой их работы.

По итогам сезона дуэт стал девятым на чемпионате России, а также занял четвертое и пятое места на двух этапах Гран-при. К сожалению, ребята не смогли до конца откатать сезон из-за травмы Алены. Тем не менее, для Георгия этот год жизни точно стал самым незабываемым — свадьба, принципиально иная степень узнаваемости и, как следствие, критика со стороны болельщиков и экспертов.

Из интервью Георгия Куницы вы узнаете:

• об итогах совместного сезона и самом сложном элементе для пары;
  • об отношении к хейтерам, неприятным медийным ситуациям по ходу сезона;
  • о конкуренции с лидерами российского парного катания и отношении к международным турнирам;
  • об отношениях до Алены, меркантильных девушках в жизни, романтических поступках и самом дорогом подарке для жены;
  • считает ли Георгий себя подкаблучником?
  • о финансовой грамотности и самой дорогой покупке в жизни;
  • о лучших футболистах в мире фигурного катания, фотографии с Лионелем Месси и любимом игроке «Спартака»;
  • о татуировках, музыкальных предпочтениях, и фобиях.

«На льду мы настолько знаем друг друга, что это даже порой мешает»

— Давай подведем итоги вашего первого совместного сезона.

— Всегда всем доволен, конечно же, не будешь. Мы неплохо начали совместные выступления. К сожалению, не получилось завершить сезон до конца, мы не выступали на Финале Гран-при из-за травмы Алены. Сейчас уже все нормально, готовимся к следующему спортивному году. У нас вышел хороший старт, зрители нас тепло приняли. Хотелось большего, но все окей.

— К сожалению, травма не дала вам в этом сезоне полностью проявить себя.

— Это был первый сезон вместе. Для Алены — первый сезон в парном катании. Думать, что все пройдет просто и легко, было бы глупо. Новые большие физические нагрузки, некоторые суставы и связки не выдерживают, как бы хорошо ты ни восстанавливался. Бывали травмы из-за моей недоработки, несконцентрированности или какой-то несогласованности в паре в силу неопытности.

— Как активно вы участвуете в решениях по программам на сезон? Наверное, минимум одна программа (короткая) возникла точно по вашей инициативе.

— Все программы были по нашей инициативе. Спасибо тренерам, что идут навстречу. В середине сезона мы поменяли короткую и оставим её на предстоящий сезон. Над произвольной думаем, есть один интересный вариант.

— Короткая программа сильно выделяется из-за того, что Алена катала «Ангела» в одиночном. Сейчас вы сделали что-то похожее, но уже в паре. Довольны тем, как показали?

— Хотелось показать более ярко. Не получилось из-за того, что было мало времени. Программа получилась немного сырой, плюс на момент проведения чемпионата России я чуть приболел, физические кондиции были далеко не оптимальные. Постараемся показать её ярче в предстоящем сезоне.

— Я читал у коллег разбор этой программы. Одна выдержка из текста: «Ремейк плохой, как и все ремейки. Как ремейк «Секса в большом городе». Как ремейк «Папиных дочек».

— Тебе не нравятся новые «Папины дочки»?

— Я не смотрел.

— Мне нравятся (смеется). Окей, давай попробуем разобраться. Это не ремейк. Это продолжение истории. Не согласен с тем, что вышло гораздо хуже, чем было у Алены в одиночном катании. В новом сезоне все увидите.

— Произвольная была под саундтрек к «Голодным играм». Сами полностью выбрали концепцию программы?

— Да, мы смотрели по телевизору все части и решили воплотить что-то на льду. Мне очень понравилась наша произвольная.

Фильмы смотрели не просто так, а чтобы понять концепцию, суть героев, какие они. И чтобы постараться максимально передать образы. Если ты катаешься под какую-то конкретную историю — обязан ее прочитать/посмотреть.

— Для меня самое крутое в вашей паре в плане элементов, что вы делаете флип.

— Наверное, да. Хочу отметить, что больших срывов на прыжках не было. Только минимальные, на первом этапе Гран-при лишь ошиблись. Мы это умели делать в одиночном катании, почему вдруг должны были разучиться, встав в пару? Мы быстро все освоили и планируем усложнять контент.

— Были неудачные выбросы.

— Были, но это не самый проблемный элемент для нас. На тренировках все стабильно получалось.

— Процесс формирования дуэта может, наверное, идти бесконечно. Насколько сейчас вы чувствуете друг друга в паре?

— Явно лучше, чем в начале сезона. Естественно, что предела нет в этом аспекте.

Алёна Косторная и Георгий Куница / Фото: © Личный архив Алёны Косторной

— То, что вы пара не только на льду, но и в жизни, помогает спортивному прогрессу? У меня две противоположные мысли. Первая — это плюс, вы лучше понимаете друг друга. Вторая — можете уставать от друг друга.

— Понятно, что мы устаем, особенно в период высоких физических нагрузок, оба на нервах. На льду мы настолько знаем друг друга, что это даже порой мешает.

Периодически, конечно, устаем от друг друга. Врать не буду.

— И как разгружаешься морально?

— Занимаюсь своими делами, отдельно тренирую спортсменов, потом прихожу домой и все нормально.

— Кто больше берет на себя в вашей паре?

— В силу опыта — Алена. У неё большой бэкграунд, я прислушиваюсь к ней. В плане технических вещей она, конечно, принимает мою позицию.

— Ты кажешься более спокойным в сравнении с Аленой. Как удается потушить «огонь» партнерши?

— Алена более эмоциональная. Удается, как ты сказал, «потушить» не всегда, но чаще всего получается. За счет чего? Ну общение и понимание философии человека. Иногда нужно не реагировать в ответ, например.

— Алена достаточно быстро освоилась в новой дисциплине.

— Очень быстро, хотя поначалу говорила мне, что вообще не понимает, как делать некоторые элементы. Спустя пару месяцев все элементы схватила. Единственное, у нас тяжеловато идет тодес. Вроде простой элемент, но ни фига…

«Просыпался и везде негатив. Возникал вопрос: а что вообще у людей в голове-то происходит, из-за чего они решили написать?»

— По ходу сезона ты впервые столкнулся не только с популярностью, но и с большим негативом в медиапространстве. Взять ту же ситуацию с дизайнерами по костюмам (Алена Куклычева обвинила Косторную в неуплате, позже свое недовольство работой с фигуристкой высказали и другие модельеры. — Прим «Матч ТВ»). Как справлялся с этим?

— Ну, люди же видят только картинку, как им это преподносят. Они не знают, как было на самом деле. Я нормально с этим справляюсь, больше внимания, конечно, уделяют Алене. Это обидно.

Все, что писали и говорили — далеко не правда. Наверное, вся истина никогда не выйдет наружу. У меня возникает вопрос: зачем вообще такие истории вскрываются, зачем выносить наружу, если можно обговорить и уладить? Ради какого-то хайпа, возможно.

Я отношусь ко всему спокойно, я знаю, что мы делаем и то, что мы правы. Мы не сидим на попе ровно, а пытаемся и всегда к чему-то стремимся. Те, кто пишут и обсуждают нас, находят на это время. У меня времени для этого, к счастью, нет.

— Бывало такое, что просыпаешься, открываешь соцсети — кругом сплошной негатив по отношению к вам?

— Да, и возникал вопрос: а что вообще у людей в голове-то происходит, из-за чего они решили написать? Кажется, что это какие-то несчастные люди, у которых нет своего любимого дела. В целом, к критике нормально отношусь, могу даже ответить что-то, посмеяться.

— Твоя мама с бабушкой читают комментарии?

— Да, им это неприятно видеть. Я говорю: не обращайте внимания. Они знают всю правду и поэтому еще обиднее читать негативные комментарии.

— Еще одна неприятная ситуация — критика судейства на этапе Гран-при России в Омске со стороны Алены. Позже не жалели о словах?

— Ну сказали и сказали. Да, были вопросы. Да, не принято высказываться о судействе. Может быть, и не стоило, а может, и нужно было высказать свою позицию. Кто знает… Правдорубов не любят нигде. Но раздули ситуацию тоже неплохо, если честно.

— Звонка из ФФККР и последующих санкций не было?

— Нет, нам не звонили.

— Ты стал гораздо популярнее за этот год. В чем это проявлялось?

— Я не считаю себя популярным. Стараюсь вести соцсети, в этом плане в голову ничего не ударило. Бывает, люди снимают. Видно, что хотят сфоткаться, но мечутся, думают, подойти или нет. Я никогда не отказываюсь от совместного снимка или какого-то разговора.

— Обойти лидеров в парах очень тяжело. Веришь, что в предстоящем сезоне вы будете конкурентоспособными на фоне Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского?

— А зачем тогда вообще выступать, если не конкурировать? Будем стараться катать чисто и показывать свой максимум, а дальше уже судьба распорядится. Если все будет получаться, конечно станем навязывать борьбу. Чего-то недосягаемого нет.

— Сейчас лидеры изучают четверной выброс. Ты считаешь риск исполнения в программе этого элемента обоснованным?

— Он не так много стоит, если сравнивать с тем, как сложно это сделать. Но это же не проблемы спортсменов, это проблемы системы оценивая. Я считаю, что такие элементы должны стоить дороже. Ребята молодцы, пробуют новое, это вызывает уважение.

— Планируете усложнять контент в следующем сезоне?

— Наверное, нет. Возможно, добавим подороже выброс и прыжок поменяем в короткой, но не факт. Основная задача — чистое исполнение и четвертые уровни элементов.

— У Алены была травма. К началу сезона успеет восстановиться?

— Да, все будет хорошо, сейчас уже почти все окей.

— Давай пофантазируем: на чемпионате Европы и чемпионате мира вы могли бы быть в призерах? Уровень объективно ниже, чем сейчас в России.

— Не очень корректно сравнивать внутреннюю систему оценивания и международную. Конкурентоспособными мы бы, наверное, были. За попадание в топ-6, наверное, боролись бы.

— На ЧМ в парах для меня главным феноменом стали канадцы Диана Стеллато‑Дудек и Максим Дешам. Партнерша в сорок лет завоевала титул!

— Я слышал о ней, не могу сказать, что фанат этой пары. Но они привлекают внимание. Поражает, что в сорок лет человек находит в себе силы поехать и становится чемпионом мира.

У меня сестре сейчас два года. Мы когда-то закончим кататься, а потом я вернусь спустя лет пятнадцать и вместе с сестрой выиграю ЧМ. Как тебе такой сценарий? (смеется).

— Завершая разговор о спортивной составляющей: у многих есть мнение, что Косторная/Куница — пара, которая закончит через сезон.

— Ну хорошо, пускай пишут. У нас есть желание доказывать.

«Если мне нужно помочь своей жене в чем-то, я делаю это, если таких считают подкаблучниками, то, окей, я — «каблук»

— У тебя были отношения до появления Алены?

— Три девушки. Первые отношения — совсем детские, мне было лет 16, вторые — уже в Петербурге, третьи — когда вернулся в Москву. Все было как-то краткосрочно, достаточно быстро расставались.

— Это не отвлекало тебя от спорта?

— Нет, я посещал все тренировки, выкладываясь на 100%. А все остальное — отдельная жизнь за пределами катка.

— Старшее поколение часто говорит, что сейчас девушки стали более меркантильными. Согласен?

— Естественно, меркантильные девушки есть. Ориентиры в жизни — это их выбор, но далеко не все такие.

Конечно, были истории, когда и меня использовали: типа сходить в ресторан за мой счет. Но я не делаю из этого какую-то проблему. Сводить куда-то, приложить карту — это выбор самого пацана. Не надо зацикливаться на этом, деньги всегда успеешь заработать, больше обидно за время. Алена вообще не из меркантильных людей.

— Чего не было у остальных, что ты увидел в Алене?

— У всех прошлых моих девушек не было ничего того, что есть у Алёны. У них не было той невероятной заботы, которую Алёна проявляет ко мне. У них не было тех качеств и талантов, которые есть у моей жены.

Алёна Косторная и Георгий Куница / Фото: © Татьяна Гуляева

— На момент начала ваших отношений Алена была гораздо известнее и, вероятно, более уверенной в финансовом плане. Тебя это не тяготило?

— Она и сейчас выше в медийном плане. Нет, меня это не тяготило. Мы стараемся не зацикливать на этом внимание.

— Самый дорогой подарок, который ты дарил ей?

— Стайлер Dyson.

— Будучи влюбленным, творил какую-то дичь?

— Были какие-то дурацкие шутки и выходки. Хотелось привлечь к себе внимание Алены, ей это нравилось. Прям откровенную дичь не творил. Смешные, глупые вещи были.

— Приведи пример дурацкой шутки.

— Ну это часто были анекдоты, которые я когда-то где-то слышал. В том числе от моего папы. Они абсолютно нелепые, но смешные. Её это веселило.

— Ты романтик?

— Да.

— В чем это проявляется? Самый романтичный поступок?

— Стараюсь делать подарки не банальными — не просто положить деньги на стол, условно говоря. Устраиваю какие-то мини-квесты. На воздушном шаре сделал предложение. На двадцатилетие Алены вручил ей двадцать подарков, совершенно небольшие и недорогие вещи, но был и основной презент. Она вытягивала цифру и я выносил пронумерованные подарочки.

— Ты принял решение сыграть свадьбу в достаточно юном возрасте. Не отговаривали близкие?

— Нет, мои друзья были немного в шоке, говорили: «Да ты что, куда так рано, потеряли пацана». Если люди встречаются долгое время и не планируют свадьбу — это странно, как по мне. В основном если пара долго вместе и не идет к следующей ступени отношений, ничем хорошим это не заканчивается.

Алёна Косторная и Георгий Куница / Фото: © Личный архив Георгия Куницы

— Твоя мама нормально отреагировала?

— Была интересная история. Мы приехали домой к моим родителям, у Алены уже было кольцо на руке, она старалась его никому не показывать. Мы с бабушкой пошли на балкон (у меня бабушка курит трубку, как в песне). И я говорю ей: «Есть новости». Она отвечает: «Что, забеременела?» Рассказал ей, что сделал предложение, попросил помочь все объяснить маме. Зашли вместе в комнату, бабушка попросила маму сесть, поставила бутылку шампанского и я сказал, что сделал Алене предложение. Она поздравила нас, против не была.

— Как проходит ваш обычный день?

— Всегда по-разному. Сейчас примерно так: просыпаемся, потом работаем с любителями, едем на свою тренировку. Затем можем где-то перекусить, погулять с собакой, в конце дня смотрим телевизор, ужинаем. Стараемся больше времени проводить вместе.

— Что обычно смотрите по ТВ?

— Алена любит зарубежные сериалы и комедии, как российские, так и иностранные. Вчера вечером смотрели новый сезон «Папиных дочек». Нам нравится, легкий сериальчик.

— Все пары обсуждают, кого они больше хотят — мальчика или девочку. Вы к чему пришли?

— Обсуждали, но не на ближайшую перспективу. Алена больше хочет девочку, а я буду не против малышки, но хочу мальчика.

— Очень многие пишут: «Куница — «каблук». Что можешь ответить?

— Да (смеется), я даже шутил об этом. Стараюсь делать то, что Алена просит, ведь я люблю её. Если мне нужно помочь своей жене в чем-то — я делаю это. Если таких считают подкаблучниками, то ок, я — «каблук.

«Сделал селфи, где позади меня Месси подает угловой. Расстояние метров 15 между нами было. Думал вообще выбежать на поле»

— Ты недавно приобрел автомобиль.

— Где-то год назад.

— Это самая большая покупка в твоей жизни?

— Да, но машина в кредите. Мама немного помогает, но первоначальный взнос был мой, ну и плачу я.

— Ты экономный?

— Более экономный, чем Алена. Это не какой-то упрек, просто факт. Она девочка, ей хочется того, этого… Я новое покупаю, только если что-то испортится, испачкается. Просто так какие-то новые, брендовые вещи не приобретаю. Я не шопоголик. Стараюсь откладывать. В дальнейшем, возможно, буду делать вложения.

— Сейчас профессиональное фигурное катание для вас — это больше траты, нежели доход? Имею в виду именно спортивную карьеру.

— Если не попадете в призеры — нет призовых, если не попадете в сборную — нет зарплаты. Да, сейчас для нас — это траты. Но это наш выбор.

У нас люди снимались же «по семейным обстоятельствам» с чемпионата России. Мы решили этого не делать, хотя у нас были такие же «семейные обстоятельства».

— Нина Мозер недавно заявила, что половина российских фигуристов думает о заработке. Согласен?

— Отчасти. Фигуристы — это такие же люди, было бы странно, если бы человек, которому уже больше двадцати лет, не думал о заработке. А как тогда ему жить? Когда юниоры не думают о деньгах — окей, все понятно, им родители помогают. А взрослым людям нужно обеспечивать себя. Не думать о заработках было бы глупо.

Возвращаясь к чемпионату России — я не осуждаю тех, кто снялся с турнира. Но в спортивном плане странно сниматься с турнира, на который ты уже отобрался.

— Перейдем к твоим хобби и увлечениям. Ты следишь за футболом и играешь сам. За кого болеешь?

— В России за «Спартак», среди зарубежных клубов за «Барселону». За «красно-белых» болею лет с девяти-десяти. Раньше активно ходил на стадион, сейчас смотрю матчи по телевизору. А сам играю в атаке.

— Кто из фигуристов хорошо играет в футбол?

— Андрей Мозалев, Саша Галлямов, Тема Фролов, Дима Алиев. Ребята координированные, некоторым очень легко дается футбол. Но не всем: Илья Яблоков и футбол — несовместимые вещи.

— Болеть за «Спартак» тяжело?

— Тяжелое дело, реально. Наверное, поэтому и интересно поддерживать эту команду. Кто нравится из игроков? Антон Зиньковский. Я вообще хотел бы где-нибудь встретится с ребятами из «Спартака», сфоткаться, пообщаться.

— У тебя есть мечта сделать с кем-то фотографию?

— Есть интересная история, связанная с этим. Мой любимый игрок — Лионель Месси. Когда Россия играла с Аргентиной в «Лужниках», я был на матче, сидел практически возле поля. Я сделал селфи, где позади меня Месси подает угловой. Расстояние метров 15 между нами было. Думал вообще выбежать на поле, но сдержался.

— Почему Месси круче Криштиану?

— Мне больше импонирует стиль игры Лео, он ближе по своим человеческим качествам. Я очень радовался, когда Аргентина выиграла чемпионат мира.

— На какой футбольный матч ты хотел бы попасть? Класико?

— На финал Лиги чемпионов. Неважно, кто будет играть.

— У тебя на теле несколько татуировок, расскажи про них.

— Одна большая — на груди, на боковой части ладони надпись stay strong («оставайся сильным» — прим. «Матч ТВ»). Кстати, набил её за день до того, как начали тренироваться с Аленой. Пришел на тренировку, рука побаливает, а надо делать поддержки. Памятная вышла татуировка.

На лице никогда не буду что-то набивать, стараюсь делать там, где не особо видно в повседневной жизни. Сейчас пока не планирую что-то ещё в этом плане.

— Когда набил первую тату?

— В 17 лет, с разрешения отца, а мама не знала об этом. Набил на ноге маленькое сердечко. Просто хотелось, это не посвящено кому-то конкретно.

— Для тебя это способ самовыражения?

— Нет, не стараюсь выразиться таким образом. С орлом, который набит на груди, немного себя ассоциирую, интересная птица. На ноге есть иероглиф «удача». Но в этом нет какого-то глубокого смысла, просто так захотелось.

Георгий Куница / Фото: © Личный архив Георгия Куницы

— Какую музыку слушаешь?

— Я меломан, но в последнее время вспомнил, что такое Miyagi. В плейлисте чаще русские треки, у Алены больше зарубежного. Всяких OG Buda, Scally Milano я не слушаю, может, только где-то глубоко в архиве они присутствуют.

— Твои любимые исполнители?

— ЛСП, Miyagi. Но нравится гораздо больше артистов — "Король и Шут", Баста, "Мумий Тролль", например.

— Любимые треки у "Короля и Шута"?

— «Кукла колдуна», «Мертвый анархист».

— Ты знаешь, кто главный музыкант из твоего города на данный момент?

— Знаю. Когда SHAMAN уже становился достаточно популярным, я даже не слышал о нем. Не следил за его творчеством. И ребята стали говорить: о, он же тоже из Новомосковска. Город маленький, скромненький, но у нас с ним даже общих знакомых нет.

— Нравятся его песни?

— Нейтрально отношусь к его творчеству.

БЛИЦ:

— Самый нелюбимый предмет в школе?

— Информатика.

— Любимое блюдо?

— Киш с рыбой.

— Элемент в фигурном катании, который давался наиболее тяжело?

— В одиночном тройной аксель. В парном — подкрут.

— Какой Георгий Куница тренер?

— Справедливый, местами строгий.

— Любимая книга?

— Мало читаю, не очень люблю это дело. Давай назову «Гарри Поттер».

— Какие у тебя фобии?

— Боюсь ос.

— Если бы не спорт, чем бы ты занимался?

— Нормально учился бы, поступил бы в финансовый институт. Мне всегда были интересна алгебра, русский язык.

— Кем будет Георгий Куница через пять лет?

— Давай через 5 лет встретимся и поговорим.

— Что для тебя значит слово счастье?

— Жить моментом! Сейчас я ощущаю себя счастливым человеком.