«Мы сплоченный коллектив, но обычно во всем виновата Лиза». Веселое интервью фигуристов Осокиной и Грицаенко

Елизавета Осокина и Артем Грицаенко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Елизавета Осокина и Артем Грицаенко объясняют, в чем кроются успехи пермского парного катания.

В сезоне 2023/24 ученики Павла Слюсаренко — Осокина и Грицаенко — завоевали две медали на этапах Гран-при, выиграли чемпионат России по прыжкам и стали шестыми на Спартакиаде сильнейших. Но на главном старте сезона — национальном первенстве — дуэт не смог подняться выше восьмой строчки. Причиной неудачи стал лопнувший шнурок партнера во время произвольной программы.

В интервью «Матч ТВ» Елизавета и Артем рассказали, как справились с форс-мажором в Челябинске, поделились планами на отпуск и оценили перспективу лидерства в сборной.

— Ребята, как для вас прошел сезон 2023/24?

— Артем: Сезон прошел хорошо. На первых двух этапах Гран-при мы смогли побороться и занять призовые места. На чемпионате России случился неприятный инцидент со шнурком. Дальше удался прыжковый турнир, а на Спартакиаде выступали уже на усталости.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Сейчас мы поддерживаем форму, учим какие-то элементы. Скоро должен приехать постановщик Сергей Плишкин, будем делать программы. После поедем в отпуск, а потом начинаем работать на сборах и дома.

— Куда едете в отпуск?

— В Египет, а потом в родные города к родителям, родственникам.

— Были уже в Египте?

— Нет. Полетим в Хургаду, будет отельный пляжный отдых.

— А вообще, предпочитаете пляжный отдых, или есть силы в отпуске походить по городу, посмотреть достопримечательности?

— Лиза: Ближе к концу отпуска решим, поедем куда-то или нет. Может, съездим на пирамиды. Но сначала пляж.

Елизавета Осокина и Артем Грицаенко / Фото: © Личный архив Елизаветы Осокиной и Артема Грицаенко

— В отпуске контролируете питание или отдыхаете полностью?

— Артем: Лично я абсолютно не боюсь набрать вес.

— Лиза: В первые дни отпуска следить за питанием явно не буду. Начну наблюдения под конец.

— Физическая нагрузка присутствует в отпуске?

— Артем: Конечно, присутствует. От пляжа до номера, от номера до пляжа. Еще до ресторана сходить и поплавать. Вот сколько физической нагрузки! Еще похлеще сборов будет.

— Давайте от приятных мыслей про море перенесемся к неприятным воспоминаниям с чемпионата России. Воспроизведите момент с лопнувшим шнурком.

— Конечно, мы волновались перед выходом на старт. Встали на начало, успокоились, взяли себя в руки. Заезжаем на первый элемент — и тут неожиданно лопнул шнурок. Такого никто не мог предвидеть, подобных ситуаций не происходило никогда, даже на тренировках.

Остались без каскада, пытались заработать максимальное количество баллов на других элементах, но нам это не особо помогло. Каскад обошелся дорого. Получили много снижений за остановку программы.

— Со стороны вы выглядели достаточно уверенно.

— На удивление. На самом деле у меня была жуткая паника. Я, конечно, понимал, что нужно делать в такой ситуации. Подъехал к судьям, они мне дали время. Потом отправился к тренерскому бортику решать проблему. Все получилось довольно слаженно. Казалось со стороны, что мы это тренировали.

— Если бы такой случай произошел не на российских, а на международных соревнованиях, смог бы сориентироваться и объяснить проблему судьям на английском?

— Просто поднял бы ногу и показал на шнурок. Судьи бы все поняли.

Артём Грицаенко / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Что вам сказали тренеры после выступления?

— Мы с Лизой сильно расстроились после проката. Были в не особо разговорчивом состоянии. Но через какое-то время созвонились с тренерами, пообщались. Никто никого не отчитывал, нас поддержали. Все прекрасно понимали, что это произошло не специально и это не последний наш чемпионат России.

— Инцидент не оставил отпечатка? Не было страха, что на следующем старте снова что-то произойдет?

— На следующем старте у меня была мысль, что снова что-то может произойти. Но как только мы начали катать, я отпустил ситуацию и понял, что на чемпионате России это была случайность. Больше не зацикливаюсь на данной ситуации.

— Вспомните, может, в детстве были случаи, когда на лед в чехлах выходили или отпадали элементы костюма?

— Лиза: У меня только отлетали стразы от платья.

— Когда говорим о смешных инцидентах, у меня перед глазами сразу появляется завирусившийся ролик, в котором Семен Рогожников перелетает через борт.

— А мы же тоже однажды врезались в борт.

— Артем: Было даже два момента. Мы выступали на юниорском этапе Гран-при в Казани, катали тренировочный прокат. В борту были расположены дырки для камеры. Мы набирали ход на элемент, я упал и улетел в эту дырку, снес камеру. Все посмеялись, забавно вышло. Но мы потом хорошо откатали, заняли законное место на пьедестале.

Вторая ситуация произошла в том же сезоне, это был финал юниорского Гран-при. Лиза не рассчитала траекторию и по борту спустилась на лед после выброса. Площадка была урезана.

— Лиза: Я тогда запнулась о свой ботинок. Повернулась, увидела, что борт совсем близко. Не смогла сориентироваться и споткнулась. Тогда у нас был короткий заход на дупель. В панике заехали, но сделали его хорошо. Это тоже было смешно.

— Вы сплоченный коллектив, или могут возникать конфликты и недопонимания?

— Артем: Мы сплоченный коллектив, но обычно во всем виновата Лиза.

— Лиза: Неправда. Я просто эмоциональный человек и иногда из мухи могу сделать слона. Если возникают конфликты, то их обычно решает Артем.

— То есть дипломат в паре Артем?

— Артем: Кто, как не я? Если проблемы и возникают, то на тренировках. В жизни мы не ссоримся. Мелкие конфликты быстро забываются сразу после льда. Тренеры не вмешиваются в наши взаимоотношения. Понимают: лучше, чтобы мы сами разобрались. Если собачимся друг с другом, то помочь себе можем только сами.

— Егор Закроев рассказывал, что вас сблизила травма Артема.

— У меня был перелом, плюс обстоятельства с жильем. Получилось так, что я перебрался к Лизе, она ухаживала за мной, как за инвалидом.

— Лиза, что такого ты делала? Супчиком кормила?

— Лиза: Да, кормила его. Ухаживала. Никто не бросит своего партнера, не знаю ни одного такого человека. Вы катаетесь каждый день, выступаете…

— Чем вы можете объяснить феномен пермского парного катания? Ни один регион не может похвастаться спортсменами, которые борются за лидерство с московскими и питерскими фигуристами.

— Артем: Наверное, стечение обстоятельств. В группу приехали сильные спортсмены, которые решили кататься не в Москве или Питере, а в Перми. Я сейчас говорю про нас с Лизой и про Юлю Артемьеву и Лешу Брюханова.

Юлия Артемьева и Алексей Брюханов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

У нас качественный тренерский штаб. Мы ведем полноценную работу, которая выводит три ключевые пары на достойный уровень. И тренеры, и спортсмены работают на совесть, поэтому и появляется результат. Любой другой регион может стать такой же Пермью, если туда пригласить хороших тренеров и спортсменов.

— Почему вы выбрали именно Пермь?

— Лично я после Питера не смог бы потянуть Москву с финансовой точки зрения. Думал поехать в Сочи. Но все сводилось к условиям. В Пермь меня сразу взяли.

— Лиза: Я поехала за партнером. Меня позвали, и я решила остаться здесь.

— Пермская федерация вас спонсирует? Этих денег хватает на жизнь?

— Артем: Лизе не платит пермская федерация, потому что она относится к Казани. А меня спонсируют, помогают, чем могут. По меркам Перми, хватает, в столице было бы сложнее. Более чем достаточно тех денег, которые выделяет пермская федерация.

— Ощущаете ли вы некий командный дух и долг перед тренерской группой? Например, если выступили плохо ваши коллеги по штабу, то чувствуете на себе дополнительную ответственность?

— Лиза: Такого нет. Каждый выступает за себя.

— Артем: На соревнованиях каждая пара выступает за свое имя и своих тренеров. У нас же не командный вид спорта. Наши тренеры в любом случае в плюсе. Не мы, так другая пара займет место. Не вторая, так третья. Мы стараемся не подвести тренеров и показать лучший результат.

— А что касается борьбы с Мишиной/Галлямовым и Бойковой/Козловским — в каких компонентах вам нужно добавить?

— Пока бороться тяжело. Но мы стараемся. Потихонечку к ним приближаемся, однако рейтинг говорит сам за себя. У них другой уровень профессионализма, иной стаж. Мы максимально стараемся к ним подтянуться.

— Какие цели сейчас перед собой ставите?

— Наша цель — максимально высоко забраться на пьедестал чемпионата России. Турнир прошедшего сезона можно пропустить. Если мы не будем в топе на российских турнирах, на международных будет выступать сложнее. План пока такой.

Нам всего хватает. Мы пока идем к своим целям. Федерация России делает максимум, чтобы поддержать спортсменов.

— Чем занимаетесь помимо фигурного катания: учеба, увлечения?

— Лиза: Я учусь в 11 классе. Буду сдавать ЕГЭ, биологию и обществознание. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Если буду поступать в ВУЗ, то, скорее всего, в Москве.

— Артем: Я учился в УралГУФКе, однако у меня не срослись отношения с руководством вуза. Я отдал все силы этому институту, но они решили, что им не нужен такой спортсмен. Отучился три полных курса. От меня требовали присутствия в институте, а я находился в Перми.

— Доучиваться планируешь?

— Еще решу. Сейчас это не к спеху. Я в свободном плавании.

— Тогда как свободное время проводите?

— Лиза: Я люблю смотреть шоу в интернете, занимаюсь саморазвитием, читаю книги. Еще мне нравятся стендапы. Мой любимый комик — Сергей Орлов.

— Артем, ты что смотришь?

— Он смотрит шортсы.

— Артем: Я мало роликов смотрю. Получается, бездельничаю. У меня гитара стоит, не могу начать заниматься на ней.

— Лиза: В конце сезона все от усталости бездельничают. А в сезоне — тренировки — дом, дом — тренировки. Только пришел домой с тренировки, уже пора спать.