«На первых соревнованиях посмотрели друг на друга и поняли: надо зажечь». Интервью фигуристов Ждановой и Бабаева-Смирнова

Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Танцевальный дуэт Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов обожает веселые программы и объясняет, чем хороши Степанова с Букиным.

Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов выступают вместе только второй сезон. Но за этот короткий промежуток времени они уже успели влюбить в себя публику. Зажигательная лезгинка и яркий индийский танец в исполнении дуэта буквально взрывали трибуны на каждом турнире. В прошедшем сезоне пара заняла восьмое место на чемпионате России и седьмое — на Спартакиаде сильнейших.

В интервью «Матч ТВ» Тимур с Варей рассказали о подготовке номера на турнире по шоу-программам и реакции на него Сергея Безрукова, а также о работе в группе Ксении Румянцевой и Екатерины Волобуевой и увлечениях вне спорта.

— Ребята, сезон 2023/24 подошел к концу. Дайте ему оценку. Каким этот соревновательный год получился для вас?

Тимур: Считаем, что сезон сложился для нас неплохо. Мы проявили себя на основных стартах, порадовали болельщиков. В отличие от предыдущего, в этом сезоне нам удалось в полной мере насладиться атмосферой спортивного праздника, крупных турниров. Ярким завершением сезона стал турнир по шоу-программам «Русский вызов», мы с Варей приняли в нем участие впервые. Все-таки это незабываемый опыт.

Тимур Бабаев-Смирнов и Варвара Жданова / Фото: © Личный архив фигуристов

— Вы катаетесь вместе второй сезон. Что изменилось в вашей паре в сравнении с прошлым годом?

Тимур: Да, это наш второй совместный сезон. В прошлом году у нас присутствовала нервозность. Мы были новой парой, только начинали вкатываться. А сейчас стали намного увереннее, выходим на лед более спокойными.

Варя: Мы стали чувствовать друг друга в паре. Нам стало легче взаимодействовать друг с другом. Именно поэтому нам в этом сезоне было кататься легче. Мы получали удовольствие от выступлений.

— Чем занимаетесь сейчас? Тренируетесь в более щадящем режиме?

Тимур: После «Русского вызова» мы выдохнули. Сезон был насыщенным на эмоции. Я бы сказал, даже выматывающим. Мы немного отдохнули, а сейчас вышли на лед, тренируемся. Потихоньку готовимся к новому сезону, учим элементы.

— А отпуск-то планируется?

Тимур: Отпуск будет в мае, отдохнем три недели. А после выйдем на сборы на родной каток, никуда не поедем.

— Варя, я знаю, ты готовишься к ЕГЭ. Как успехи?

Варя: Я старалась учиться весь сезон. Сейчас трачу на учебу больше времени. Думаю, куда поступать. Хотелось бы в ГИТИС. Надеюсь, получится это сделать.

— ГИТИС окончила Маша Сотскова.

— Варя: Я бы хотела стать балетмейстером-постановщиком ледовых шоу. В ГИТИСе есть такое направление у Елены Анатольевны Чайковской.

Елена Чайковская / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Давайте вернемся к «Русскому вызову». Ваш номер стал одним из самых ярких, отличался задорностью и легкостью. Знаю, что постановку отметил и Сергей Безруков.

Варя: Он сказал, что ему понравился номер, что было интересно и нам удалось передать дух народной свадьбы. Мы тщательно готовились к выступлению, смотрели русский фольклор, советские фильмы, например «Любовь и голуби». Старались передать атмосферу.

— Чей номер вам еще понравился?

Тимур: Алиева. Дима открылся нам с другой, актерской, стороны. Он сумел отлично отыграть номер, классно все отпрыгал. Лично мне номер запал в душу. Также хотел бы отметить постановку Насти Мишиной и Саши Галлямова. Варе понравился номер Марии Петровой и Алексея Тихонова — очень нежный и трогательный.

— То есть вам больше нравятся веселые программы, нежели лирические?

Тимур: Не скажу, что лирические не понравились. Каждый катался в своем стиле, в своем жанре. Но веселые номера дольше остаются в памяти.

Варя: Такие веселые программы нам все-таки ближе. Два сезона мы катали энергичные произвольные танцы.

— Как раз хотела поговорить про ваш прошлогодний произвольный танец под грузинскую музыку. Как возникла идея поставить столь необычную программу?

Тимур: Идею предложил наш любимый тренерский штаб. Отдельное спасибо Ксении Геннадиевне Румянцевой и Екатерине Валерьевне Волобуевой, очень их любим! Мы долго думали над музыкой и решили попробовать грузинские народные танцы. Послушали музыку, стали пробовать разные характерные связки на льду. Еще мы занимались грузинскими танцами в зале. Хотелось максимально отобразить грузинский колорит на льду. Работы на самом деле было проведено много.

Тимур Бабаев-Смирнов и Варвара Жданова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Даже в зале танцевали! Интересно. Кто был вашим педагогом?

Варя: Я нашла в интернете девушку-хореографа. Она из Грузии. Как оказалось, музыку к нашему танцу написал ее родственник. Сначала мы работали на полу, а потом она приходила на лед — и мы переносили движения. Благодарны тренерам за эту постановку. Танец получился необычным и запоминающимся.

— Случаем, не получали комментариев от Этери Тутберидзе или Мориса Квителашвили?

Тимур: Таких комментариев, к сожалению, не было.

— Ваши выступления обычно вызывают сильные эмоции у публики. Чувствуете поддержку аудитории?

Варя: Конечно, чувствуем. Когда выходишь на лед и видишь зрителей, хочется показать себя с лучшей стороны. Когда слышишь аплодисменты, кататься легче, хочется доставить зрителям удовольствие.

— Умение так влиять на трибуны — врожденное или приобретенное?

Тимур: Когда мы встали в пару и вышли на первые соревнования, то посмотрели друг на друга и поняли, что надо зажечь. А дальше все идет от души. Не скажу, что это специально нарабатывали. Настроение появляется на соревнованиях. Когда кричат и поддерживают трибуны, внутри чувствуешь драйв и азарт.

— Вам отлично удается кататься под народную музыку. Откуда такая любовь к танцам народов мира?

Варя: Подходящую музыку нам подбирают тренеры. Под народные мотивы интересно кататься, нам удается перевоплотиться в представителей народов мира, мы изучаем другую культуру. В этом году, например, мы катали индийский танец. Тоже ходили к хореографу, изучали характерную информацию.

— А по темпераменту вы похожи или разные?

Варя: Скорее, разные. Но в паре мы сходимся хорошо. У нас есть гармония, мы движемся в одном направлении.

Тимур: Я более вспыльчивый, могу злиться. Варя же более спокойная. Но разница в наших темпераментах дает хороший результат.

— Думали над музыкой для следующего сезона? Может, хотите отойти от привычного образа и взять лирику, к примеру?

Тимур: Мы размышляем на эту тему. Пока ничего конкретного сказать не можем. У нас сейчас идет активный мыслительный процесс, слушаем музыку, выбираем образы.

Варя: Мы доверяем в этом вопросе нашим тренерам, которые уже несколько лет подбирают для нас интересную музыку. Уверены, что в этом сезоне они предложат нам подходящие образы.

— Вы самая опытная пара в тренерской группе?

Тимур: Если говорить про продолжительность катания в паре, то не самая. Но самая взрослая. Стараемся подавать пример младшим парам в нашей группе.

— Если в группе вы лидеры, то на какую пару в сборной равняетесь?

Тимур: Наверное, это очевидно, но нам нравится первая пара нашей сборной — Саша Степанова и Ваня Букин. Они достаточно долго стоят в паре — это видно по их катанию. Ребята делают каждое движение в унисон. Их скатанность бросается в глаза и выделяет среди других.

Варя: Саша с Ваней прекрасно чувствуют друг друга. Сказывается опыт. Конечно, мы на них равняемся. Они спортсмены высокого уровня.

— Дружите с кем-то из фигуристов?

Тимур: Стараемся общаться со всеми, потому что пересекаемся на одних соревнованиях. Я довольно хорошо общаюсь с Ромой Савосиным. Многие отмечают, что мы внешне похожи с Димой Алиевым.

— Тебя с ним путали?

Тимур: Путали. На «Русском вызове» была ситуация, когда мы вышли со льда, и мне говорят: «Дима, а можно автограф?» Сказал, что я не Дима. Меня это не обижает. Мы, кстати, стояли в раздевалке, смотрели друг на друга и пытались найти сходства. Но нам показалось, что мы разные.

Дмитрий Алиев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Если с Алиевым вы похожи внешне, то с Савосиным — по манере катания. Его программы тоже зажигают публику.

Тимур: Мне понравился его номер на «Русском вызове» по мотивам «Собачьего сердца». Яркая необычная программа. Мы с Варей такое любим, нам это по душе.

Варя: Да, Рома хорошо влился в образ и прочувствовал его.

— Чем вы увлекаетесь помимо фигурного катания?

Тимур: Мне нравится танцевать на полу. Прям очень люблю это делать. В детстве я ходил в танцевальную студию пять лет. Сейчас стараюсь поддерживать форму в свободное время и не забрасывать это. Мне кажется, танцы помогают на льду. Направления могу танцевать любые. Но больше всего мне нравится хип-хоп, хотя его на льду особо не потанцуешь. В сезоне 2021/22 темой ритмического танца были уличные танцы. Тогда я чувствовал себя в своей тарелке на двести процентов.

Варя: Я люблю классическую музыку. С детства люблю ходить в театры и на концерты. Мой папа музыкант. Когда он работал в театре «Новая опера», я посмотрела все постановки с большим удовольствием. Очень запомнился концерт в Готическом храме — орган с оркестром, магическая музыка!